Бездомных собак в Чайковском запирают в деревянные ящики-клетки

С начала марта по 31 октября ООО «Стройком» должно отловить 250 безнадзорных собак на территории Чайковского городского поселения. По данным заказчика работ МКУ «Жилкомэнергосервис», уже отловлено 50 животных, на время вакцинации и стерилизации они содержатся в питомнике. логотип чайковские.рф попробовали разобраться, насколько верно чиновники трактуют этот термин, а также нашли не состыковки в ответах заказчика и исполнителя.

Бездомных собак в Чайковском запирают в деревянные ящики-клетки
Пт 07 июля 2017, 12:57

Фото: Чайковские.рф, https://vk.com/bezdoma_chaik


Аукцион состоялся

Муниципальный контракт на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Чайковского городского поселения не могли заключить с конца 2016 года из-за того, что никто не изъявлял желание выполнять эти работы. 13 марта аукцион все же состоялся, муниципальный контракт на сумму 1 миллион 494 тысячи рублей заключен с единственной компанией, подавшей заявку, – ООО «Стройком».

Основным видом деятельности компании является подготовка строительной площадки. Среди дополнительных видов деятельности: лесозаготовка, производство отделочных работ, оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами, уборка территории и др.

До 31 октября «Стройком» должен произвести отлов 250 бродячих безнадзорных животных, не включая детенышей возрастом до 7 месяцев. Их должны транспортировать в пункт содержания, оформить на них карточку, провести стерилизацию, вакцинацию, чипирование, а затем вернуть владельцу или направить в приют. Если у животного выявлены опасные заболевания или несовместные с жизнью травмы, оно подлежит эвтаназии, говорится в аукционной документации.

По данным МКУ «Жилкомэнергосервис» на 28 июня, «Стройкомом» были отловлены 50 собак, привитых против бешенства, 14 из них пристроены в хорошие руки, 6 – утилизировано по болезни. «Силами подрядной организации был организован питомник для передержки безнадзорных животных», – говорится в письме за подписью и.о. главы города Михаила Новоселова. Собственно, этот «питомник» и послужил поводом для этой публикации, сейчас расскажем почему.

питомник для собак, Чайковский, 2017 годпитомник для собак, Чайковский, 2017 год

Питомник ли?

Согласно словарю Ожегова, питомник – это место разведения растений или животных. В принципе, уже только поэтому место, где содержатся безнадзорные собаки нельзя назвать питомником, поскольку основная задача отлова – сокращение поголовья бродячих псов. Да и условия в этом «питомнике» оставляют желать лучшего: небольшие деревянные клетушки, в которых нет еды и воды, заполненные собачьими фекалиями.

питомник для собак, Чайковский, 2017 год

Там, где находится приют, полно мужиков, – рассказывает волонтер Мария. – Ну как мужиков. Всегда, когда мы приезжаем, они сидят. То чай пьют, то курят, то разговаривают. А вольеры чинить они не умеют, видимо. Если мы с девочками починим дверь, заколотим дырку или крышу отремонтируем, тогда посадят в этот вольер собаку из менее просторного. Если не починим – пусть дальше сидят в будке метр на метр. А что собак и выгуливать надо? Некоторым собакам везёт, их выпускают совсем на чуть-чуть. Некоторые так и сидят безвылазно не первый месяц в конуре, где даже развернуться весьма проблематично.

Корреспондент логотип чайковские.рф уточнил в «Жилкомэнергосервисе», проверялись ли сотрудниками учреждения условия, в которых содержатся животные. На что инженер Антон Зылев ответил: «Сколько выделили, по таким деньгам все и происходит, меня складывается такое впечатление. Они же не могут пансионат для них устроить».

питомник для собак, Чайковский, 2017 год

Нина – еще одна неравнодушная к проблемам бездомных животных съездила в «питомник» и была, мягко говоря, шокирована увиденным.

Мои знакомые хотят взять себе небольшую собаку, поэтому я сначала съездила в приют «Верность» – там чисто, но там нет щенков, а потом отправилась в этот так называемый питомник, – рассказала женщина. – После посещения этого места я не спала всю ночь и думала, кому пожаловаться. Может, врио губернатора Максиму Решетникову. Конечно, собаки голодные, мы привезли с собой субпродукты и кости – они это все с жадностью съели. Больше всего убивают эти псевдовольеры. Во-первых, я вообще не понимаю, как там можно держать зверей – собака среднего размера буквально втиснута в клетку для канарейки, где она сидит по колено в испражнениях. У них тоже стоят миски, в них нет воды – мы привезли ее с собой.

питомник для собак, Чайковский, 2017 год

«Там дорого»

логотип чайковские.рф пообщались с представителем ООО «Стройком» Иваном, сообщившим, что в «питомнике» регулярно убираются и чистят. Еще бы не чистили – практически каждый день Ивану звонят зоозащитники, они же регулярно наведываются с визитами, помогают пристраивать животных.

В питомнике животных кормят, в вольерах чистят, – рассказал Иван. – Там же не должно блестеть вообще все, там регулярная уборка по графику, кормят два раза в день кашей, мясом, даем кости. Общественники, мне кажется, через день ходят. Они пытаются выгуливать животных, а те иногда убегают. У нас занята только половина мест, потому что в дождливую погоду животные прячутся – заявок на отлов мало. Машина курсирует ежедневно, работает по новым и старым заявкам, потому что если выстрелить в одну собаку дротиком, остальные разбегаются.

Со слов Ивана, из 50 отловленных собак стерилизованы от силы 10-15 из-за того, что стерилизация одной особи обходится в 4 тысячи рублей.

От бешенства привиты все 50 животных. В данный момент ждут стерилизации штук примерно 15 собак. В ветлечебнице был вся занято и дорого, а с частными ветеринарами сейчас ведем переговоры. Знаю, что в частном порядке стерилизовали порядка 10 животных, не через ветлечебницу, потому что посчитали, что еще и должны останемся. Там дорого, просят 4000 за стерилизацию, а нам всего 500 платят за собаку. И на эти деньги мы должны их прививать и содержать.

Собственно, из-за того, что подрядчик ООО «Стройком» не может договориться о цене стерилизации (кастрации) животные вынуждены жить в клетках. Восстановившись после операции, они должны быть пристроены в хорошие руки, приют (муниципальных приютов в Чайковском нет) или выпущены в том же месте, где были отловлены.

питомник для собак, Чайковский, 2017 год

Кроме этого, Иван сообщил, что еще ни одна собака не была усыплена из-за болезни. Напомним, «Жилкомэнергосервис» сообщал о шести таких животных.

Не было еще тех, кого усыпляли, – сообщил представитель «Стройкома», – Если собака после прививки поправилась, мы ее выпускаем туда же, где и отловили. Щенки живут подольше, наверное, уже два месяца. Куда их выпустишь маленьких?

По условиям муниципального контракта, ООО «Стройком» должно вести карточки учета каждого отловленного животного с его фотографией. После выполнения всего объема работ эти карточки будут переданы в МКУ «Жилкомэнергосервис».

Цены не сошлись

3 апреля ООО «Стройком» заключил договор об оказании ветеринарных услуг с ГБУВК «Чайковская станция по борьбе с болезными животных». Силами этого учреждения животные осматриваются и прививаются от бешенства. В разговоре с корреспондентом логотип чайковские.рф директор станции Степанида Зайцева назвала иные расценки на стерилизацию животных:

Стерилизация самки с удалением матки стоит 3060 рублей, кастрация кобеля – 1700 рублей. Кроме этого, мы говорили, что готовы предоставить скидки, потому что выделенных средств не хватит даже в таком случае. Я не знаю, как рассчитывалась стоимость стерилизации одной собаки – там не учитывается даже наркоз, а 500 рублей, выделенные на одну собаку, – это только наркоз.

Степанида Зайцева не смогла предоставить информацию по числу усыпленных животных, но уточнила, что эту услугу может оказывать только ветеринарная клиника, имеющая соответствующее разрешение. «По-моему, в городе другие клиники не имеют права усыплять животных», – сообщила директор Чайковской станции по борьбе с болезнями животных.

В любом случае, впервые за последний год в Чайковском вопрос с безнадзорными животными сдвинулся с мертвой точки. Что касается пункта временного содержания животных, или как его называют в «Жилкомэнергосервисе» – «питомника» – то в муниципальном контракте говорится лишь то, что животные содержатся в отдельных отсеках или вольерах. Допустимо совместное размещение собак при условии их психологической совместимости, а размеры боксов, клеток должны соответствовать длине и росту содержащихся в них животных.

А вот что касается расценок – здесь вопрос более интересный. На стерилизацию (кастрацию) одного животного действительно причитается 562,31 руб., но с учетом регистрации, учета, содержания, вакцинации на одно животное выделено 5931,21 руб. 4330 рублей из этой суммы приходится на содержание, по сути, на них и был сооружен «питомник». Животные не должны долго находиться в нем, но из-за того, что ООО «Стройком» пока не может найти дешевый вариант стерилизации (кастрации) животные вынуждены сидеть в клетках. Больше вопросов вызывают расхождения в цифрах «Стройкома» и «Жилкомэнергосервиса» – логотип чайковские.рф продолжит следить за ситуацией.

питомник для собак, Чайковский, 2017 год

В настоящее время в пункте передержки содержатся два щенка. Они сильно напуганы и отказываются от еды. Если вы хотите взять домой верного друга, присмотритесь к ним. Телефон для связи 8-922-3277-049.

питомник для собак, Чайковский, 2017 годпитомник для собак, Чайковский, 2017 год

Напомним, заявки на отлов безнадзорных животных принимаются в МКУ «Жилкомэнергосервис» по т. 2-24-40.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (25)

Справедливому: я взяла 2 собак и 2 кошек. А ты?
Для особо одаренных:
09 июля 2017 21:57 · поша
09 июля 2017 21:59 · петя
09 июля 2017 22:01 · миха
09 июля 2017 22:03 · саня, мы здесь о том, что необходимо создать условия, которые позволят избегать ситуации, когда бездомные животные такие как собаки, кошки и др. не будут свободно разгуливать по улицам во избежании того, чтобы не покусали и не заразили граждан, ну вот, например, как вас, любезные, вы бы к врачу сходили, а то говорят бешенство чревато.
09 июля 2017 21:57 · поша
09 июля 2017 21:59 · петя
09 июля 2017 22:01 · миха
09 июля 2017 22:03 · саня
Вас определенно укусила бешеная собака или белены объелись. Для здоровых людей ваша реакция естественно несвойственна.

Добавить комментарийВсе комментарии

Фото и видео: Работа нового фонтана пришлась чайковцам по душе

Фото и видео: Работа нового фонтана пришлась чайковцам по душе

Сегодня, 18 июля, на центральной площади г. Чайковский начал работу новый светомузыкальный фонтан. А уже вечером горожанам продемонстрировали все его музыкальные возможности.

Вт 18 июля 2017, 21:32
Комментариев: 23

Фоторепортаж: У - Улетай! Д - драйв!

Фоторепортаж: У - Улетай! Д - драйв!

Громкая музыка, веселые друзья, приветливые люди, зажигательные музыканты, дикие танцы. Что это? Это фестиваль настоящей музыки «Улетай», прошедший с 14 по 16 июля в «Нечкино».

Чт 20 июля 2017, 15:34
Комментариев: 0

МЧС сообщает: В Прикамье ожидаются грозы и туман

МЧС сообщает: В Прикамье ожидаются грозы и туман

Завтра, 4 июля, на территории Пермского края сохраняется угроза сильных дождей с грозами и усилением ветра. Ночью и утром ожидается туман. 

Пн 03 июля 2017, 14:58
Комментариев: 0

На выборы депутата Земского Собрания Чайковского района выдвинуто пять кандидатов

На выборы депутата Земского Собрания Чайковского района выдвинуто пять кандидатов

14 июля 2017 года завершился этап выдвижения кандидатов в депутаты Земского Собрания Чайковского муниципального района третьего созыва по двухмандатному избирательному округу № 6.

Пн 17 июля 2017, 13:26
Комментариев: 16

Активисты в Чайковском хотят облагородить причал. Нужна помощь!

Активисты в Чайковском хотят облагородить причал. Нужна помощь!

У активистов общественного объединения «Зеленая эволюция» родился громадный проект по преображению еще одного уголка города - речного вокзала и причала. Для воплощения идеи в жизнь «зеленым» требуется помощь неравнодушных чайковцев.

Вт 04 июля 2017, 15:02
Комментариев: 9

Фотофакт: «Зеленые» преобразили городской причал

Фотофакт: «Зеленые» преобразили городской причал

Два дня понадобилось активистам общественного объединения «Зеленая эволюция» для того, чтобы воплотить в жизнь проект по преображению еще одного уголка города - речного вокзала и причала. Какими стали «речные ворота» после преображения? Ответ найдете в материале логотип чайковские.рф.

Пн 10 июля 2017, 15:41
Комментариев: 33

Дан старт голосованию на звание «Человек года – 2017»

Дан старт голосованию на звание «Человек года – 2017»

На сайте администрации Чайковского муниципального района началось голосование за участников муниципального конкурса «Человек года».

Ср 05 июля 2017, 12:43
Комментариев: 40

В Прикамье из колонии сбежал заключенный

В Прикамье из колонии сбежал заключенный

В Пермском крае из колонии сбежал заключенный. Об этом сообщает ГУФСИН по Пермскому краю. Поиски беглеца проводятся уже почти неделю.

Ср 19 июля 2017, 16:39
Комментариев: 0

Кто поможет «обманутым» дольщикам, если…

Горадминистрация от решения вопроса самоустранилась, горпрокуратура пытается угодить «и вашим, и нашим», в результате «потерпевшие» остаются один на один с застройщиком. И тут уж, как говорится, кто кого…

Чт 20 июля 2017, 18:34
Комментариев: 40

Пропавшего два года назад в Чайковском мужчину видели в Перми

Дмитрия Горбунова, пропавшего в Чайковском районе в мае 2015 года, видели в Перми в районе Центрального рынка и около вокзала Пермь II.

Пт 21 июля 2017, 12:32
Комментариев: 0

В Прикамье наблюдается большое количество ядовитых змей

Ядовитые змеи, в частности гадюки, в большом количестве замечены в Кунгурском, Чайковском, Чернушинском и Суксунском районах. 

Пт 21 июля 2017, 12:55
Комментариев: 2

10 лучших продуктов для иммунитета

Школы Перми и Березников закрылись на карантин. Для того, чтобы чайковцы остались "в строю", в рацион, как детский, так и взрослый, следует включить несколько полезных продуктов.

Чт 13 марта 2014, 08:39
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru