Приняты законы о «лесной амнистии» и ведении садоводства и огородничества

Совет Федерации принял законы о «лесной амнистии» и о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Они «спасают» граждан от возможного лишения собственности при пересечении границ земельных участков с лесным фондом.

Приняты законы о «лесной амнистии» и ведении садоводства и огородничества
Ср 26 июля 2017, 14:02

Фото: inkrasnoarmeisk.ru


Совет Федерации принял федеральные законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» («лесная амнистия») и «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон о «лесной амнистии» направлен на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. Наряду с сохранением мер по экологической защите лесов закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Рослесхоза по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде. В частности, Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.

Закон обеспечивает защиту, в первую очередь, бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. До принятия данного закона гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.

Только по официальной статистике на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. Но с учетом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ и примерно у половины иных участков нет точных границ, то число «скрытых» пересечений по расчетам может достигать 2 млн. Таким образом, проблема, решенная данным законом, затрагивает значительное количество граждан Российской Федерации, а сам закон спасает их от возможного лишения собственности.

Кроме того, положения нового закона направлены и на решение проблем граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде. Закон «о лесной амнистии» вводит механизмы, заставляющие власть заняться этими территориями, придать им статус полноценных населенных пунктов, развивать инфраструктуру, обеспечить нормальные условия жизни населения.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:

- «Закон процедурный, он распутывает большой клубок проблем, накопившихся в записях двух реестров – реестра недвижимости и лесного реестра. Эти проблемы во многом связаны с существовавшим более 10 лет упрощенным регулированием отношений по оформлению прав на лесные участки.
Если гражданину, чтобы оформить права на землю, например, для строительства дома, требовалось провести межевание (кадастровые работы), поставить такой земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать права, то лесникам для оформления прав на лесные участки достаточно было на основании данных лесоустройства подготовить упрощенное (без точных границ) описание лесного участка, такой лесной участок попадал в кадастр как ранее учтенный, не взирая на отсутствие точных границ и возможные наложения на другие лесные или земельные участки иных категорий земель.
Такая ситуация привела к многократному превышению площади лесных земель над площадью ряда субъектов Российской Федерации. В частности, в 12 субъектах Российской Федерации (например, Иркутская область, Красноярский край, Магаданская область, Республика Карелия, Приморский край) площадь учтенного в кадастре леса больше площади субъектов на 79 млн. га.
Закон содержит правила исправления такой ситуации, а также запрет на дальнейшее дублирование сведений в Едином государственном реестре недвижимости.
Важно, что из-под действия закона выведены требующие особой защиты земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.
По таким землям в случаях пересечения с лесными участками нужно будет отдельно разбираться Рослесхозу, а при установлении фактов незаконного выбытия лесных земель – в судебном порядке».

Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина:

- «Принятие этого закона ждали и многие жители «лесных поселков» Пермского края. С проблемами по легализации прав на дома и земельные участки жители и главы поселений обращались непосредственно в Управление, так и во время Общественных приемных Управления. Принятие Закона «о лесной амнистии» может помочь жителям поселка Октябрьский Ильинского района, поселка Усть-Паль Осинского района, поселков Уральский и Новоильинский Нытвенского района, Комарихинского сельского поселения Чусовского района и других».

Федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, разработанный в соответствии с указанием Президента Российской Федерации, содержит положения, позволяющие осуществлять строительство жилых домов на садовых участках, в которых впоследствии можно будет осуществлять прописку. Такие меры направлены на реализацию ранее принятых решений Конституционного Суда Российской Федерации. Усилен внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества.

Согласно Федеральному закону имущество общего пользования, приобретенное после вступления его в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества. Существенно по сравнению с действующим 66-м законом изменены нормы о правах и обязанностях граждан, которые вели хозяйство в индивидуальном порядке, т.е. не являясь членами товарищества.

Закон также предлагает решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ.

Виктория Абрамченко

- «Закон вносит существенные изменения в деятельность садоводов, огородных объединений граждан, наводит порядок в их организации: определяет организационно-правовую форму товариществ, созданных садоводами или огородниками, устанавливает контроль над их руководящими органами, определяет правила распоряжения имуществом общего пользования и уплаты взносов. Закон также разграничивает объекты, которые будет разрешено возводить на том или ином участке.
Одно из главных изменений – новые правила регулирования отношений между товариществами и лицами, не являющимися их членами. С одной стороны, исключается предусмотренная в настоящее время трудновыполнимая, а в ряде случаев и вообще нереализуемая процедура заключения с «индивидуалом» договора на пользование объектами инфраструктуры. С другой стороны для этих граждан предусматриваются достаточно простые и понятные правила определения размера платы, которую им нужно осуществлять за содержание общего имущества. Закон также предусматривает возможность получения садовых и огородных земельных участков отдельными льготными категориями граждан».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

Расширяйся: обменяй «однушку» на «трешку» с выгодой

Расширяйся: обменяй «однушку» на «трешку» с выгодой

У дольщиков, которые приобрели однокомнатные квартиры в еще не сданных застройщиком РСУ-6 домах, есть возможность поменять их на трехкомнатную квартиру в доме №6 по ул. Декабристов с минимальной доплатой.

Ср 07 февраля 2018, 15:13
Комментариев: 20

Фотофакт: в Чайковском тротуары стали травмоопасными для пешеходов

Фотофакт: в Чайковском тротуары стали травмоопасными для пешеходов

На прошлой неделе городские дорожные службы после чистки снега буквально «стерли с лица земли» пешеходную дорожку у ТЦ «Ермак» и превратили в каток тротуар напротив. Теперь здесь людям ни пройти, ни проехать.

Пн 29 января 2018, 13:23
Комментариев: 20

Регистрация кандидатов в президенты России завершена

Регистрация кандидатов в президенты России завершена

ЦИК завершила регистрацию кандидатов в президенты России. За высший государственный пост 18 марта будут бороться восемь человек. 

Чт 08 февраля 2018, 15:25
Комментариев: 8

Когда хоть кол на голове теши

Когда хоть кол на голове теши

В Чайковском задержаны трое пьяных водителей, уже лишенных прав за пьяное вождение. 

Пн 22 января 2018, 13:19
Комментариев: 0

Выходные в Чайковском: «Широкая масленица» или автокросс?

Выходные в Чайковском: «Широкая масленица» или автокросс?

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить с 16 по 18 февраля 2018 года. Мероприятий будет много! А самое долгожданное, пожалуй, Масленичные гуляния!

Чт 15 февраля 2018, 14:24
Комментариев: 0

В чайковских школах объявлен карантин

В чайковских школах объявлен карантин

С понедельника, 12 февраля, школьники Чайковского района отправятся на недельный карантин. Порог заболеваемости ОРВИ в районе превышен на 57,9%. 

Пт 09 февраля 2018, 13:37
Комментариев: 0

Детский сад в д. Чумна под угрозой закрытия

Детский сад в д. Чумна под угрозой закрытия

Жители двух деревень Карша и Чумна в Фокинском поселении Чайковского района рискуют остаться без детского сада. Учреждение образования не может получить санитарно-эпидемиологическое заключение и потому не первый год работает без лицензии.

Ср 24 января 2018, 17:40
Комментариев: 28

В Чайковском не хватает женщин детородного возраста

В Чайковском не хватает женщин детородного возраста

Впервые за несколько лет в Чайковском районе смертность превысила рождаемость. Одна из причин - снижение числа женщин детородного возраста.

Чт 15 февраля 2018, 15:57
Комментариев: 14

В Чайковском не хватает женщин детородного возраста

Впервые за несколько лет в Чайковском районе смертность превысила рождаемость. Одна из причин - снижение числа женщин детородного возраста.

Чт 15 февраля 2018, 15:57
Комментариев: 14

Выходные в Чайковском: «Широкая масленица» или автокросс?

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить с 16 по 18 февраля 2018 года. Мероприятий будет много! А самое долгожданное, пожалуй, Масленичные гуляния!

Чт 15 февраля 2018, 14:24
Комментариев: 0

Выборы – вопрос веры

Как убедить людей в том, что надо идти на выборы? Даже несмотря на то, что демократия в огромной стране, такой как Россия, по большому счету, утопия, человек никогда не должен терять надежду, что он может повлиять на ход голосования и что-то изменить своим решением. Сегодня выборы – это вопрос веры. Или неверия. Об этом и поговорим.

Cб 17 февраля 2018, 09:30
Комментариев: 1

Профессии будущего в Прикамье

Топ-5 основных областей,  в которых спрос на специалистов в ближайшие годы будет только расти.

Вт 08 августа 2017, 10:43
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru