Приняты законы о «лесной амнистии» и ведении садоводства и огородничества

Совет Федерации принял законы о «лесной амнистии» и о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Они «спасают» граждан от возможного лишения собственности при пересечении границ земельных участков с лесным фондом.

Приняты законы о «лесной амнистии» и ведении садоводства и огородничества
Ср 26 июля 2017, 14:02

Фото: inkrasnoarmeisk.ru


Совет Федерации принял федеральные законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» («лесная амнистия») и «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон о «лесной амнистии» направлен на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. Наряду с сохранением мер по экологической защите лесов закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Рослесхоза по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде. В частности, Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.

Закон обеспечивает защиту, в первую очередь, бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. До принятия данного закона гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.

Только по официальной статистике на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. Но с учетом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ и примерно у половины иных участков нет точных границ, то число «скрытых» пересечений по расчетам может достигать 2 млн. Таким образом, проблема, решенная данным законом, затрагивает значительное количество граждан Российской Федерации, а сам закон спасает их от возможного лишения собственности.

Кроме того, положения нового закона направлены и на решение проблем граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде. Закон «о лесной амнистии» вводит механизмы, заставляющие власть заняться этими территориями, придать им статус полноценных населенных пунктов, развивать инфраструктуру, обеспечить нормальные условия жизни населения.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:

- «Закон процедурный, он распутывает большой клубок проблем, накопившихся в записях двух реестров – реестра недвижимости и лесного реестра. Эти проблемы во многом связаны с существовавшим более 10 лет упрощенным регулированием отношений по оформлению прав на лесные участки.
Если гражданину, чтобы оформить права на землю, например, для строительства дома, требовалось провести межевание (кадастровые работы), поставить такой земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать права, то лесникам для оформления прав на лесные участки достаточно было на основании данных лесоустройства подготовить упрощенное (без точных границ) описание лесного участка, такой лесной участок попадал в кадастр как ранее учтенный, не взирая на отсутствие точных границ и возможные наложения на другие лесные или земельные участки иных категорий земель.
Такая ситуация привела к многократному превышению площади лесных земель над площадью ряда субъектов Российской Федерации. В частности, в 12 субъектах Российской Федерации (например, Иркутская область, Красноярский край, Магаданская область, Республика Карелия, Приморский край) площадь учтенного в кадастре леса больше площади субъектов на 79 млн. га.
Закон содержит правила исправления такой ситуации, а также запрет на дальнейшее дублирование сведений в Едином государственном реестре недвижимости.
Важно, что из-под действия закона выведены требующие особой защиты земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.
По таким землям в случаях пересечения с лесными участками нужно будет отдельно разбираться Рослесхозу, а при установлении фактов незаконного выбытия лесных земель – в судебном порядке».

Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина:

- «Принятие этого закона ждали и многие жители «лесных поселков» Пермского края. С проблемами по легализации прав на дома и земельные участки жители и главы поселений обращались непосредственно в Управление, так и во время Общественных приемных Управления. Принятие Закона «о лесной амнистии» может помочь жителям поселка Октябрьский Ильинского района, поселка Усть-Паль Осинского района, поселков Уральский и Новоильинский Нытвенского района, Комарихинского сельского поселения Чусовского района и других».

Федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, разработанный в соответствии с указанием Президента Российской Федерации, содержит положения, позволяющие осуществлять строительство жилых домов на садовых участках, в которых впоследствии можно будет осуществлять прописку. Такие меры направлены на реализацию ранее принятых решений Конституционного Суда Российской Федерации. Усилен внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества.

Согласно Федеральному закону имущество общего пользования, приобретенное после вступления его в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества. Существенно по сравнению с действующим 66-м законом изменены нормы о правах и обязанностях граждан, которые вели хозяйство в индивидуальном порядке, т.е. не являясь членами товарищества.

Закон также предлагает решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ.

Виктория Абрамченко

- «Закон вносит существенные изменения в деятельность садоводов, огородных объединений граждан, наводит порядок в их организации: определяет организационно-правовую форму товариществ, созданных садоводами или огородниками, устанавливает контроль над их руководящими органами, определяет правила распоряжения имуществом общего пользования и уплаты взносов. Закон также разграничивает объекты, которые будет разрешено возводить на том или ином участке.
Одно из главных изменений – новые правила регулирования отношений между товариществами и лицами, не являющимися их членами. С одной стороны, исключается предусмотренная в настоящее время трудновыполнимая, а в ряде случаев и вообще нереализуемая процедура заключения с «индивидуалом» договора на пользование объектами инфраструктуры. С другой стороны для этих граждан предусматриваются достаточно простые и понятные правила определения размера платы, которую им нужно осуществлять за содержание общего имущества. Закон также предусматривает возможность получения садовых и огородных земельных участков отдельными льготными категориями граждан».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

Фотофакт: В Чайковском ветер снес крышу, повалил деревья и рекламный щит

Фотофакт: В Чайковском ветер снес крышу, повалил деревья и рекламный щит

Поваленные деревья, щиты, снесенная ветром крыша - такие последствия сильного ветра, разбушевавшегося в Чайковском 7 октября 2017 года. логотип чайковские.рф спешит поделиться фотографиями, размещенными в соцсетях.

Пн 09 октября 2017, 10:37
Комментариев: 3

МЧС: В Прикамье выпадет снег с дождем

МЧС: В Прикамье выпадет снег с дождем

Сегодня в Прикамье ожидаются кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя.

Ср 04 октября 2017, 15:00
Комментариев: 0

Обзор видео-роликов с YouTube: Полет в облаках и смертельное ДТП

Обзор видео-роликов с YouTube: Полет в облаках и смертельное ДТП

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковским, появившихся на YouTube за прошедшую неделю, с 16 июля по 22 сентября 2017 года.

Пт 22 сентября 2017, 13:56
Комментариев: 0

Не пропустите! Последнее включение фонтана в этом сезоне!

Не пропустите! Последнее включение фонтана в этом сезоне!

Насладиться «игрой» цветомузыкального фонтана жители и гости Чайковского в последний раз в этом году смогут 29 и 30 сентября.

Ср 27 сентября 2017, 11:01
Комментариев: 8

В Чайковском произошло ДТП со смертельным исходом

В Чайковском произошло ДТП со смертельным исходом

Мужчина, переходивший дорогу в неположенном месте, попал под колеса автомобиля «Опель Комбо».

Пт 20 октября 2017, 15:53
Комментариев: 4

Стоит ли платить за ржавую ГВС по цене «Боржоми»?

Стоит ли платить за ржавую ГВС по цене «Боржоми»?

Жители г. Чайковский жалуются на некачественную горячую воду. Ресурсники разводят руками, что ничего не могут с этим сделать. А управляющие компании просят их не беспокоить. При этом за технический ресурс горожане платят как за качественную услугу. Так с кого спрос? Читайте далее.

Пн 02 октября 2017, 12:52
Комментариев: 55

В аквапарк со своими чебуреками теперь можно

В аквапарк со своими чебуреками теперь можно

Верховный Суд Российской Федерации признал за потребителями право проносить в аквапарк свою еду и напитки. 

Вт 26 сентября 2017, 10:45
Комментариев: 9

Тише, еще тише: В Прикамье ужесточен «закон о тишине»

Тише, еще тише: В Прикамье ужесточен «закон о тишине»

Вступили в силу изменения в закон № 460-ПК «Об административных нарушениях в Пермском крае». Теперь в Прикамье запрещено шуметь с 22:00 до 7:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные дни. 

Чт 05 октября 2017, 10:19
Комментариев: 8

Фермерский кооператив «АгроРусь» в Чайковском открыл собственный магазин колбас

Колбасы, деликатесы, полуфабрикаты из говядины и свинины, а также охлажденное мясо от фермеров теперь можно купить в фирменном магазине кооператива. Он расположен по адресу: г. Чайковский, ул. Промышленная, д. 8/8.

Ср 18 октября 2017, 12:43
Комментариев: 13

Вопрос объединения чайковских поликлиник пока отложен

И.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев на совещании в Чайковском опроверг информацию о том, что вопрос объединения трех городских поликлиник решен окончательно. Он сообщил, что главная цель его визита на нашу территорию – лично изучить ситуацию в местном здравоохранении и выработать определенное решение.

Вт 17 октября 2017, 10:13
Комментариев: 77

Утвержден новый календарь праздничных дней на 2018 год

Как сообщил Минтруд, зимний отдых россиян начнется 30 декабря 2017 года и продлится до 8 января 2018 года.

Ср 18 октября 2017, 17:08
Комментариев: 0

Мастер массового и быстрого перевоспитания

В 2016 году исполняется 80 лет «Педагогической поэме» Антона Макаренко, гениального советского воспитателя, который стал одним из лучших педагогов в мире. 

Вт 20 сентября 2016, 13:42
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru