Организатор ОПГ работорговцев из Чайковского в суде отделалась «легким испугом»

В Чайковском осудили главаря организованной преступной группировки, занимающейся продажей девушек за границу в сексуальное рабство. За совершение этого особо тяжкого преступления 42-летней жительнице города отмерили 6 лет общего режима.

Организатор ОПГ работорговцев из Чайковского в суде отделалась «легким испугом»
Ср 02 августа 2017, 11:38

Фото: 1tv.ru


За такое преступление 6 лет лишения свободы маловато, скажет обыватель, но дело в том, с подсудимой было заключено доследственное соглашение, что позволило ей избежать более сурового наказания. А теперь, всё по порядку.

Сегодня миллионы людей во всех странах мира насильственно вовлечены в бытовое рабство, попрошайничество, занятие проституцией и другие виды эксплуатации. Город Чайковский тоже втянут в паутину организованной транснациональной преступности. Причина одна – сверхприбыль, не уступающая наркоторговле и сбыту оружия.

Криминальный сценарий

Как установили следователи Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Пермскому краю, ещё в 2013 году жительница города Чайковский создала организованную преступную группу, состоящую из шести человек, в которую вошли трое мужчин и три женщины в возрасте от 27 до 42 лет, проживающие не только в Чайковском, но и в других городах Пермского края и Челябинской области.

Схема по продаже девушек в южные страны была отработана детально. По версии следствия, каждый из членов преступной группировки выполнял определенные функции: лидер ОПГ договаривалась с покупателем, затем двое молодых людей знакомились с девушками в кафе или ночных клубах и уговаривали их отправиться в «увлекательное путешествие». Следом в игру вступали ещё двое – молодой человек и девушка. Они провожали «живой товар» до московского аэропорта, где сажали на самолет до Бахрейна.

Таким образом, группа состояла из двух ячеек. Члены одной занимались вербовкой девушек на территории России, предлагали трудоустроить их на высокооплачиваемую работу в арабских странах и, в случае согласия, занимались изготовлением необходимого пакета документов, приобретением билетов и последующей переправкой за границу. Им покупали билет на самолёт и отправляли в «путешествие» по новым документам. Отметим, что все жертвы работорговцев отправлялись в Бахрейн добровольно.

Участники второй ячейки подключались к преступному бизнесу по прибытии женщин в страны назначения. Под угрозой физической расправы они заставляли доверчивых россиянок заниматься проституцией. Известно, что иностранные сутенёры оплачивали «покупки» безналичным расчётом по 5 тысяч долларов за «штуку».

Со временем территория поиска секс-рабынь расширилась: если вначале жертвами были юные красавицы из Чайковского и Перми, то потом преступники стали находить их и в других регионах России.

Из сообщения Чайковского городского прокурора Константина Курагина, который дал комментарий журналистам, известно что участники организованной группы умышленно вводили потерпевших в заблуждение, рассказывая девушкам о возможности быстрого заработка без материальных и интеллектуальных затрат за пределами Российской Федерации.  Мол, там за денежное вознаграждение они должны будут оказывать услуги по стимулированию спроса посетителей ресторанов, ночных клубов и иных увеселительных заведений. Об оказании интимных услуг при вербовке речи не шло, но, оказавшись за пределами страны, девушки попадали в сексуальное рабство. Вернуться домой они не могли, поскольку им угрожали расправой.

Кто они, сексуальные рабыни?

По данным СУ СК РФ по Пермскому краю с 2013 по 2015 годы в число потерпевших, проданных в сексуальное рабство, попали 23 девушки в возрасте от 18 до 30 лет. К счастью, все они остались живы и в настоящий момент вернулись домой, но стоит только представить, скольким мукам и издевательствам они были подвергнуты. Известно, что две жертвы преступления были родом из Чайковского. Одной из них тогда едва исполнилось 19 лет, а второй – 23. Обе учились в колледже. Девушки около полутора лет находились в сексуальном рабстве в странах Персидского залива. Как девушкам удалось сбежать, следователи не уточняют, но благодаря их обращению в правоохранительные органы и удалось выйти на след преступников, а в дальнейшем обезвредить банду. Совместные действия оперативников ГУУР МВД России по Пермскому краю и Челябинской области дали положительный результат: стражам порядка удалось установить местоположение торговцев и прервать транзит живых людей. Арестовать злоумышленников удалось после продажи в рабство двух студенток из Ижевска. В марте 2016 года они задержали всех шестерых, двое из которых, как говорилось выше, проживали в Чайковском.

За год пока шло следствие задержанным несколько раз продлевали арест. Главарь банды просила заменить ей меру пресечения на домашний арест, но суд отказал в удовлетворении просьбы, полагая, что женщина может скрыться от следствия и суда и оказать воздействие на свидетелей. Так что все участники преступления до суда находились под арестом.

Красивая жизнь чайковских работорговцев

В ходе обысков у задержанных было изъято в общей сложности 75 тысяч долларов США, травматическое и пневматическое оружие. Те, кто в Чайковском знали организаторшу преступления и её подругу, с которой в последние годы они проживали вместе, и которая также является соучастницей преступления,  рассказывают, что молодые женщины жили на «широкую ногу»: несколько новых квартир в собственности, новая дорогостоящая иномарка, кроме того, дамы не по разу в год отдыхали на заграничных курортах. И это не удивительно, ведь за каждую рабыню преступники получали денежное вознаграждение около одного миллиона рублей.

Стоит отметить, что организаторша банды была ранее судима за вымогательство и соучастие в преступлении против личности и по своей натуре являлась довольно циничной особой: вела скрупулезный дневник, в который записывала «финансовые планы» на 2016 год.

В частности, она намеревалась продать за год двенадцать девушек, как она называла «вагонов», и получить с этого доход почти 2,5 миллиона рублей, а также съездить два раза на отдых, купить машину или квартиру. Из её записей стало известно, что в прошлом году за границу удалось переправить ещё одну жертву, но вот одна из сделок сорвалась по невыясненным причинам.

В ходе следствия стали известны и другие факты распределения денежных средств. Одна из подельниц рассказала полицейским, что выполняла работу провожающей: за то, что она отправила двух девушек из Перми, ей заплатили 20 тысяч рублей. Ещё один организатор – молодой человек – получил за свою работу 70 тысяч рублей. По его словам он действовал по приказу чайковской предводительницы.

Ее «закрыли», но ненадолго…

Следствие длилось чуть больше года. В конце весны этого года первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении всех участников организованной преступной группировки. Все они обвиняются в совершении преступления по ст. 127.1, ч.3, п. «в» УК РФ. Материалы дела, которые составили 28 томов, с обвинительным заключением прокурора передали в Чайковский городской суд.

В начале июля было рассмотрено уголовное дело в отношении главного фигуранта банды, 42-летней жительницы Чайковского. Несмотря на то, что процесс был закрытым, на заслушивании приговора, в виду широкого общественного резонанса, было разрешено присутствовать представителям средств массовой информации.

Подсудимую завели в зал в наручниках. Своё лицо она предпочла не показывать и демонстративно отвернулась к стене. После того, как судья зачитала приговор, из зала посыпались вопросы к подсудимой: прокомментируйте, пожалуйста, срок, который вынес суд? На что женщина в грубой форме, как видимо ей это и свойственно, отрезала: - «Да, щас!»

Комментировать ей, действительно, было нечего. «Вершительница» женских судеб должна радоваться такому исходу дела, можно сказать, она отделалась лёгким испугом, получив шесть лет неволи, год из которых уже, по сути, отсидела в камере.

А вот остальным пяти участникам банды ещё предстоит заслушать судебный вердикт. В Чайковском суде в настоящий момент идёт процесс и над ними. Правда, в отличие от организаторши ОПГ никто из подсудимых полностью вины своей так и не признал.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (6)

истину глаголишь!!!
так ведь эта подставляла подручных, сама нигде не вырисовывалась. отпустят за здорово живёшь.
надо миру показать, чтоб соседи и все знали, вот тогда цепочка вся и высветится, кто и когда к ней приходил.
судя по публикации у нее жаргон секретной шифровки текстов прикрывальщиков, это там как раз про "вагоны"
Кое-кто из тех "девушек", если не уедут из города, то уже подыскивают следующий контингент и здесь ей опорой будут по выходу оттуда по удо.
С кем-то не поделилась или ее облагораживатели не поделились. Эти действия корпоративные в одиночку не делаются.

Добавить комментарийВсе комментарии

Умер самый добрый дворник

Умер самый добрый дворник

Юрий Иванович Дудин не совершал подвигов, он не был депутатом, он был обычным жителем города, но его знают и помнят многие горожане.

Вт 28 ноября 2017, 10:00
Комментариев: 19

Иномарка «улетела» в кювет. Водитель погиб

Иномарка «улетела» в кювет. Водитель погиб

Вчера, 22 ноября, около 21.00 час. на 133 км автодороги «Кукуштан-Чайковский» произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб 44-летний мужчина.

Чт 23 ноября 2017, 10:11
Комментариев: 8

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 22-летнего чайковца

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 22-летнего чайковца

17 ноября 2017 года в одной из квартир города Чайковский было обнаружено тело 22-летнего молодого человека с признаками насильственной смерти. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Чт 23 ноября 2017, 12:00
Комментариев: 0

В Чайковском арестован мужчина, ограбивший 9-летнюю девочку

В Чайковском арестован мужчина, ограбивший 9-летнюю девочку

В центре города на детской площадке мужчина напал на 9-летнюю девочку и отнял сотовый телефон.

Пн 27 ноября 2017, 16:46
Комментариев: 1

В Чайковском при столкновении «ВАЗа» и автобуса погиб молодой человек

В Чайковском при столкновении «ВАЗа» и автобуса погиб молодой человек

Авария со смертельным исходом произошла в черте города в минувший вторник, 5 декабря.

Ср 06 декабря 2017, 10:36
Комментариев: 4

В Чайковском комитете по управлению имуществом ожидается серьезная ревизия

В Чайковском комитете по управлению имуществом ожидается серьезная ревизия

Депутаты гордумы отложили принятие бюджета Чайковского городского поселения на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. и инициировали большую ревизионную проверку комитета по управлению имуществом в ближайшее время.

Cб 18 ноября 2017, 12:00
Комментариев: 40

Чайковская горпрокуратура контролирует выяснение причин заболевания ГЛПС работников Газпрома

Чайковская горпрокуратура контролирует выяснение причин заболевания ГЛПС работников Газпрома

Шесть работников филиала  ООО «Газпром трансгаз Чайковский»  - Чайковского ЛПУ МГ госпитализированы с подозрением на заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Один скончался.

Ср 29 ноября 2017, 16:12
Комментариев: 4

В Чайковской ЦГБ выясняют причину смерти молодого работника Газпрома

В Чайковской ЦГБ выясняют причину смерти молодого работника Газпрома

Источник в Чайковской ЦГБ подтвердил логотип чайковские.рф, что возможно, причиной смерти 24-летнего молодого человека стала инфекция ГЛПС. Сейчас диагноз уточняется, проводятся анализы.

Вт 28 ноября 2017, 15:08
Комментариев: 13

Газовики не будут строить офисный центр у стадиона «Центральный»

В ответ на подписанную горожанами петицию против строительства офисного здания филиала ПАО «Газпром» у стадиона «Центральный» в Чайковском газовики решили возвести объект в другом месте.

Вс 10 декабря 2017, 13:13
Комментариев: 37

Разрешите хотя бы поесть за столом!

Компания РЖД поставила точку в спорах пассажиров поездов о том, имеют ли право люди с верхних полок находиться на нижних. 

Пт 08 декабря 2017, 15:37
Комментариев: 13

В Чайковском мать подкинула новорожденную девочку в детскую поликлинику

В настоящее время ребенок находится в Центральной городской больнице, его здоровью ничего не угрожает.

Чт 07 декабря 2017, 18:07
Комментариев: 16

Памятка МЧС: Как не потеряться в лесу?

Ежегодно в Прикамье регистрируется около ста случаев потери людей в лесу. МЧС Прикамья предлагает перед тем как отправиться в лес, вспомнить элементарные правила безопастности. 

Пн 15 августа 2016, 12:47
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru