В Перми открыли памятник великой княгине Елизавете Федоровне

24 августа в Перми в сквере Елизаветинской больницы состоялось торжественное открытие памятника великой княгине Елизавете Федоровне Романовой.  Церемония прошла в рамках празднования столетия основания Белогорского монастыря.

В Перми открыли памятник великой княгине Елизавете Федоровне
Пт 25 августа 2017, 11:52

Фото: пресс-служба губернатора


С открытием нового памятника пермяков поздравил врио губернатора Пермского края Максим Решетников, также присутствовали митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и автор памятника, скульптор Владислав Мещангин.

«Чтобы воспитывать патриотизм у молодежи, нам нужны образы сильных личностей, которые посвятили свою жизнь не насильственному преобразованию мира, не революционным изменениям, а тем, кто каждодневно здесь и сейчас служили людям: облегчали страдания, работали в медицинских учреждениях. Елизавета Федоровна каждодневно своим трудом показывала пример, что можно жить по-другому. Можно улучшать общество вокруг себя, не затевая никаких революций. Этот памятник, который мы открываем, в первую очередь - признак возвращения к своим духовным и культурным корням», - отметил Максим Решетников.

Великая княгиня Елизавета Федоровна была замужем за великим князем Сергеем Александровичем Романовым. В 1892 году она организовала благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы оказывать помощь детям из бедных семей. Вскоре после гибели мужа Елизавета Федоровна купила усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Там были открыты больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и множество других учреждений.

Елизавета Фёдоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. В мае 1918 года Елизавета Фёдоровна была арестована, заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска вместе с другими членами царской семьи. В 1992 году православная церковь причислила великую княгиню Елизавету к лику святых.

«Елизавета Федоровна стала человеком, который воплотил в жизнь черты христианского характера: добродетель, любовь, служение ближним. Ее жизнь была на виду у всех, завершилась трагически и сегодня, открывая этот памятник, мы вспоминаем ее. Этот памятник будет хорошим напоминанием об исторических событиях и, о том, что мы можем обратить свой духовной взор к этой великой подвижнице», - прокомментировал открытие митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.
«Наша работа в Перми продолжается уже не первый год. Мы очень рады, что наше дело решительно подвинулось. В июле в Перми проходил Елизаветинский форум, сюда приехали представители организаций из России и из-за рубежа. Тогда мы провели круглый стол по паломничеству и туризму – это дало результаты. Пермь как одно из основных мест памяти дома Романовых включена в национальный маршрут, который сейчас разрабатывается, его первая презентация будет 19 сентября. Важно не только воздвигать памятники, важно трудиться, важно создать музей императорского дома Романовых», - считает Анна Громова.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

великая женщина. великое самопожертвование. великая скорбь.

Добавить комментарийВсе комментарии

В Чайковском осужден предприниматель, утаивший от государства 3 млн рублей налогов

В Чайковском осужден предприниматель, утаивший от государства 3 млн рублей налогов

68-летний житель Чайковского имел задолженность по налогам на 2,5 млн рублей и скрыл более 3 млн рублей. 

Пн 13 ноября 2017, 14:02
Комментариев: 0

В Чайковском убили «серого кардинала»

В Чайковском убили «серого кардинала»

Убийство совершено ночью в баре «Диалог». Правоохранительные органы преступление пока никак не комментируют.

Чт 09 ноября 2017, 10:00
Комментариев: 28

В Ижевске обрушился дом. Есть погибшие

В Ижевске обрушился дом. Есть погибшие

Обрушение  многоквартирного дома в Ижевске на перекрестке улиц Удмуртской и 10 лет Октября произошло 9 ноября в 16:40. Причина катастрофы – взрыв бытового газа, сообщает ИА Сусанин.

Пт 10 ноября 2017, 10:17
Комментариев: 7

Прокуратура: Забор за профилакторием «Изумруд» должен быть снесен

Прокуратура: Забор за профилакторием «Изумруд» должен быть снесен

Чайковская горпрокуратура требует демонтировать забор, незаконно возведенный на городской набережной за санаторием-профилакторием «Изумруд».

Пт 10 ноября 2017, 10:28
Комментариев: 29

В Пермском крае перевернулась «скорая», в которой везли пациентов

В Пермском крае перевернулась «скорая», в которой везли пациентов

УАЗ скорой помощи перевозил людей с почечной недостаточностью на процедуры в больницу г. Чайковский.

Cб 18 ноября 2017, 11:51
Комментариев: 0

Мэр Чайковского вступился за Наталью Смышляеву

Мэр Чайковского вступился за Наталью Смышляеву

Решением Чайковского городского суда председатель комитета по управлению имуществом Чайковской горадминистрации помещена под домашний арест. Она подозревается в превышении полномочий. Глава города Алексей Третьяков ходатайствует об освобождении своей подчиненной.

Пт 03 ноября 2017, 12:45
Комментариев: 56

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В 2022 году в Чайковском будет построена блочная модульная котельная, которая позволит перевести город на «закрытую» систему отопления и горячего водоснабжения.

Вт 21 ноября 2017, 15:18
Комментариев: 8

Чайковская горадминистрация работает в штатном режиме и без начальника КУИ

Чайковская горадминистрация работает в штатном режиме и без начальника КУИ

По неофициальным данным, председатель комитета по управлению имуществом Наталья Смышлева находится в СИЗО и дает показания.

Чт 26 октября 2017, 13:41
Комментариев: 62

В ДТП погиб директор Чайковского ДИПИ

Вчера, 22 ноября, на трассе «Кукуштан-Чайковский» погиб директор Чайковского ДИПИ. Прощание с Александром Владимировичем Шумкиным состоится 24 ноября в Осе.

Чт 23 ноября 2017, 16:56
Комментариев: 0

Иномарка «улетела» в кювет. Водитель погиб

Вчера, 22 ноября, около 21.00 час. на 133 км автодороги «Кукуштан-Чайковский» произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб 44-летний мужчина.

Чт 23 ноября 2017, 10:11
Комментариев: 8

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В 2022 году в Чайковском будет построена блочная модульная котельная, которая позволит перевести город на «закрытую» систему отопления и горячего водоснабжения.

Вт 21 ноября 2017, 15:18
Комментариев: 8

Толерантность – несопротивление злу

Толерантность - медицинский термин, пришел из трансплантологии и  означает неспособность организма отличать  чужеродные органы. Сегодня, это навязанная принудительная идеология, ведущая к разрушению.

Вт 04 апреля 2017, 12:32
Комментариев: 8

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru