НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Чайковские села благоустраивают себя сами

Можно ли благоустроить территорию своими руками без бюджетной поддержки? На этот вопрос у жителей чайковских сел ответ однозначный – вполне!

Чайковские села благоустраивают себя сами
Ср 01 ноября 2017, 17:00

Напомним, в октябре логотип чайковские.рф рассказывали о том, что в Чайковском молодежном центре «Ровесник» прошел межпоселенческий конкурс экологических проектов по благоустройству сельских территорий «Эко-драйв». Этот проект стартовал в апреле 2017 года. В нем участвовали семь сельских поселений Чайковского муниципального района: Ваньковское (с. Вассята), Зипуновское (с. Буренка), Ольховское (с. Кемуль), Сосновское (с. Сосново), Уральское (с. Уральское), Большебукорское (с. Б. Букор), Альняшинское (с. Альняш).

И пусть не все они стали победителями, проекты, представленные ребятами на конкурс, интересны и разнообразны. Конкурсанты рассказали об итогах летнего благоустройства, представили презентации с фотографиями и видеороликами, которые сняли в процессе своей трудовой деятельности.

В каждом проекте были задействованы непосредственно жители сел – предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, администрации поселений, образовательные учреждения. Кто помогал рабочей силой и техникой, кто – семенами и саженцами, кто-то выделял деньги на покупку инвентаря и оборудования, а кто-то консультировал.

Главное, что удалось благодаря реализации этих проектов – вовлечь селян в благоустройство своих территорий, сформировать у них активную гражданскую позицию, привлечь внимание населения к экологическим проблемам села.

Некоторые проекты, пусть и не ставшие победителями, заслуживают всеобщего внимания. О них и расскажем.

«Зеленый островок», с. Кемуль

Ребята из с. Кемуль Ольховского поселения взяли под свою опеку участок земли перед сельским домом культуры и создали на нем «зеленый островок» – место для отдыха жителей и гостей села.

В мае они очистили территорию от мусора, подготовили землю к вспашке, заготовили семена, рассаду, саженцы. Житель села Сергей Сухоплюев вспахал землю на тракторе, выкорчевал старые корни, селянка Марина Чепкасова принесла рассаду цветов, а глава Ольховского поселения Михаил Клабуков подарил активистам большой мешок с семенами газонной травы.

преображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 год

В июне ребята пропололи посаженный газон, а в июле житель Кемуля Ильсур Каримов выкосил выросшую траву. В результате перед зданием сельского дома культуры появился ухоженный зеленый островок с цветочной клумбой.

преображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 год

Помимо благоустройства участка в течение лета ребята провели встречи-консультации со специалистами, межпоселенческие сборы «Два берега» и «Мой край родной – мой край Чайковский», экологическую игру «Тропой добра», интеллектуальную игру «Я в будущем» и викторину «Экологический серпантин», турнир по шашкам, конкурс рисунков и велопробег, посвященные Году экологии, выставки детского прикладного творчества «Вторая жизнь ненужных вещей», «Необычное в обычном», «Природа и фантазия», «Чудо-овощ». Актив группы выступил перед селянами с концертными номерами «Мы великие таланты».

преображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 год

«Чистое село – чистая душа», с. Альняш

Жители села Альняш озадачились проблемами мусорных отходов, которые волнуют все большее число людей, а также чистотой человеческой души. Они считают, что сегодня происходит не только загрязнение природы, но и души, и тела самого человека. Поэтому ребята решили прибраться, что называется, в «собственном доме» – «порядок в голове начинается с порядка во дворе», считают они.

- «Как сказал Антон Павлович Чехов, «если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша». Мы с ним полностью солидарны», - говорят инициаторы проекта.

В массовом трудовом десанте приняли участие различные организации и учреждения, а также частные подворья Альняша, которые чистили и озеленяли территорию, высаживали цветы. Особенно активно поработали коллективы средней школы, детского сада «Одуванчик», СПК «Альняш», Альняшинского СДК, ИП Молчанов и частных подворий.

преображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 год

«Здоровье и спорт прежде всего», пос. Буренка

Авторы проекта решили построить в пос. Буренка спортивную площадку площадью 1200 кв. м. Там, где был пустырь, они расчистили и огородили площадку. Жители поселка трактором вспахали землю, сделали планировку участка, высадили цветы и деревья, установили малые игровые формы, оборудовали спортивным инвентарем.

преображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 год

Теперь в пос. Буренка есть полноценная спортивная площадка для волейбола с баскетбольной стойкой, забетонирована площадка 10 кв. м. под тренажеры, установлены качели, скамейки и урны.

В следующем году организаторы запланировали приобрести и установить еще 4 скамейки, уличные тренажеры, покрасить малые формы и разбить клумбы.

«Будущее за нами», с. Уральское

В Уральском разработали проект по благоустройству территории для массовых мероприятий, расположенной в центре села. Организаторы запланировали проложить там дорожки и клумбы, установить скамейки и детскую площадку, которые призваны изменить архитектурный облик села и вдохнуть в него новую жизнь. Для этого активисты объявили конкурс скамеек – их жители должны были изготовить сами из различных строительных материалов.

Красиво оформленная зона будет способствовать отдыху селян, «живому» общению, организации мероприятий на свежем воздухе и массовых культурно-развлекательных, оздоровительных, спортивных программ и вечерних дискотек, а также безопасной прогулке с детьми.

В проекте было предусмотрено 6 этапов: в апреле – очистка территории от мусора, в мае – покраска ограждений и клумб, высадка диких яблонь по периметру территории, с июня по август – конкурс на изготовление скамеек, а в августе – установка скамеек и урн. Последний этап – оборудование детской площадки – запланирован на 2018 год.

За реализацию проекта взялись всем миром. Жители села Уральское предложили саженцы диких яблонь, которые высадили по периметру площадки учащиеся 9 – 11 классов в рамках акции «Спасибо деду за Победу». Они также покрасили клумбы и забор.

преображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 год

МБУ «Водолей» предоставили сотрудников для очистки территории. Большую помощь оказала Уральская нефтеперекачивающая станция, а руководила проектом администрация Уральского сельского поселения. По итогам конкурса скамеек победителем были признаны лавочки, изготовленные из поддонов. Их и установили на благоустраиваемой сельской территории.

преображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 годпреображение сёл, Чайковский, 2016 год

Это лишь часть проектов, которые были реализованы летом 2017 года в сельских поселениях Чайковского района. О других инициативах селян логотип чайковские.рф расскажут в заключительном материале на эту тему.

Как выяснилось, селяне, реализуя свои задумки, вполне могут обойтись без бюджетных рублей, в то время как в г. Чайковский любые благоустроительные инициативы без финансовой поддержки муниципалитета пока не обходятся.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (13)

говорят в деревне жить скучно, а страсти то не хуже городских, копия только в миниатюре
А кому там доверять. Учредителем сделали человека, который был наказан за хищение леса, то бишь государственного имущества. Нелегально не получилось, теперь будем легально, через тос доить государство. Умнее стали.
Ваш тос нужен в деревне только Вовчику да тебе. Ни кто в деревне уже не верит в ваши добрые намерения. Была дружная деревня, теперь одни распри из-за тоса. Такого бардака никогда не было в деревне. Любой, кто прочитал твой ответ читателю, заметит как ты ненавидишь жителей деревни. Ты разделила деревню на два лагеря. На тос и врагов тоса. Объявила войну тем, кто против тоса. Ты не права, Люба

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Строительство проезда в Чайковском переросло в стачку

Строительство проезда в Чайковском переросло в стачку

Жители трех домов по ул. Вокзальная в Чайковском вышли на пикет против строительства проезда к магазину «Губерния» между домами №43 и 47. Как выяснилось, оформляя документы на благоустройство территории, предприниматель ввел всех в заблуждение и, по сути, получил разрешение на возведение серьезного инженерного сооружения. Чиновники пообещали закрыть стройку.

Чт 28 июня 2018, 10:59
Комментариев: 29

Граждане «предпенсионного возраста» смогут досрочно выйти на пенсию

Граждане «предпенсионного возраста» смогут досрочно выйти на пенсию

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что россияне «предпенсионного возраста», потерявшие работу не по своей вине, смогут досрочно выйти на пенсию. Об этом пишет «Российская газета».

Чт 21 июня 2018, 14:04
Комментариев: 0

В ДТП на трассе «Кукуштан-Чайковский» погибла женщина

В ДТП на трассе «Кукуштан-Чайковский» погибла женщина

Смертельная авария произошла в районе д. Лукинцы Чайковского района в минувшую пятницу, 6 июля.

Вт 10 июля 2018, 10:57
Комментариев: 0

Нового прокурора представили общественности г. Чайковского

Нового прокурора представили общественности г. Чайковского

Ранее логотип чайковские.рф сообщали о назначении 29 мая 2018г. на должность городского прокурора в Чайковском Егора Шмырина. 18 июня назначенца представили общественности.

Вт 19 июня 2018, 15:25
Комментариев: 47

Насильника будут судить за преступление совершенное 10 лет назад

Насильника будут судить за преступление совершенное 10 лет назад

Преступление было совершено в Чайковском в июне 2008 года и долгое время оставалось не раскрытым.

Пн 25 июня 2018, 09:30
Комментариев: 2

В Чайковском снизились цены на бензин

В Чайковском снизились цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба сообщила в СМИ о снижении цен на бензин. В Чайковском информация подтвердилась. В понедельник цены упали на 1р.60 копеек.

Вт 19 июня 2018, 16:18
Комментариев: 15

Ученые нашли фермент останавливающий старение

Ученые нашли фермент останавливающий старение

Фермент под названием натрий-калиевый аденозинтрифосфатаза влияет на процесс старения, выяснили американские ученые из Университета Маршалла. В будущем это может лечь в основу антивозрастной терапии. 

Ср 27 июня 2018, 11:40
Комментариев: 3

Дождались: жители России смогут безнаказанно заработать на пропитание продажей грибов

Дождались: жители России смогут безнаказанно заработать на пропитание продажей грибов

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект регулирующий сбор дикорастущих растений. Об этом пишет Properm.ru

Чт 28 июня 2018, 10:45
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском вымыли городской фонтан

Всё меньше чистых родников — всё больше мутных фонтанов, гласит народная мудрость. Несмотря на свою «молодость» (открыт меньше года назад), фонтан в Чайковском требует гигиены минимум 3-4 раза в год.

Чт 12 июля 2018, 16:00
Комментариев: 5

Почти 30 градусов: прогноз погоды на неделю

В ближайшие дни в Чайковском сохранится жаркая погода - днем столбик термометра будет близок к 30 градусам тепла, а ночами не опустится ниже +16 градусов.

Пн 16 июля 2018, 10:21
Комментариев: 0

Заметки путешественника: «Усьвинские столбы», город-призрак и «голубые» озера

Две семьи из Чайковского вновь отправились в небольшое путешествие по Пермскому краю. На этот раз в окрестности Губахи и Александровска. Неожиданные встречи, трудности и прекрасные виды подарило это трехдневное путешествие. О них и пойдет речь.

Пт 13 июля 2018, 15:00
Комментариев: 3

Как мошенники снимают деньги с вашей банковской карты?

За последние десять дней в дежурной части отдела МВД России по Чайковскому району трое жителей города рассказали похожие истории о том, как они лишились своих денег.

Вт 30 сентября 2014, 10:02
Комментариев: 4

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru