Октябрьская революция: когда каждый воевал за свою правду

Сто лет назад свершилась Великая Октябрьская революция. К этому событию можно по-разному относиться и по-разному его называть, но несомненно то, что оно повлияло на миллионы людских судеб и дальнейшую историю человечества.

Октябрьская революция: когда каждый воевал за свою правду
Вт 07 ноября 2017, 16:41

Фото: chaiklib.permculture.ru


Территория современного Чайковского района в 1917 году входила в состав Осинского уезда Пермской губернии. В январе-феврале 1918 года начинается работа по установлению советской власти в нашем районе.

Раиса Романова, директор Чайковского краеведческого музея:

«Если октябрьская революция свершилась в октябре 1917 года в Москве и Петербурге вооруженным путем, то у нас здесь, на Урале, в Пермской губернии, Осинском уезде, наших волостях советская власть установлена была мирным путем. После очередных съездов в Перми и Осе на территории пяти волостей были созданы волостные советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Когда-то на месте нынешней улицы Гагарина, недалеко от очистных сооружений, в селе Сайгатка находилась Базарная площадь, переименованнапя позже в Октябрьскую. Именно здесь находился дом волостного старшины, в котором зимой 1918 года была провозглашена советская власть на территории Сайгатской волости. Председателем Сайгатского волостного исполкома был избран Иван Абрамович Мущинкин, недавно вернувшийся с фронтов Первой Мировой войны.

Трагические события в нашей местности начинаются в августе 1918 года с началом мобилизации в новую красную армию – на широких просторах страны уже разворачивались боевые действия Гражданской войны. Но народ не желал воевать – он устал от войны германской. В это же время на другом берегу Камы разгоралось Ижевско-Воткинское восстание – крупное выступление рабочих военных заводов, не согласных с проводившейся большевиками политикой.

16 августа в селе Фоки произошел антисоветский мятеж, одним из руководителей которого был подпоручик Иван Балабанов, ветеран Первой Мировой, уроженец Альняшинской волости. Повстанцы разгромили советские учреждения, расстреляли местных большевиков. Однако уже на следующий день прибывший из Елово красный отряд Леонтия Лебедева разогнал восставших. Руководители восстания скрылись и присоединились к Ижевско-Воткинской Народной армии.

В конце августа отряд Балабанова форсировал Каму, занял Сайгатку и начал наступление на соседние населенные пункты. В октябре отряд Балабанова был преобразован в Сайгатский полк.

Уже в ноябре Ижевско-Воткинское восстание было подавлено. На стороне Красной армии боевыми действиями руководил Владимир Азин, именем которого названа улица в нашем городе.

Участники восстания перешли Каму и вместе с Сайгатским полком отступили на восток для соединения с войсками Колчака.

С Ижевско-Воткинским восстанием связана и наиболее печальная страница истории в наших краях – так называемая баржа смерти. В районе села Гольяны в плавучей тюрьме содержалось около 600 человек. Оставшихся в живых узников освободила Волжская флотилия под командованием Федора Раскольникова, будущего советского дипломата.

Весной 1919 года вновь произшла смена власти.

Из воспоминаний жителей Сайгатка:

«В апреле в село пришли колчаковцы. Все работники волисполкома и активно сотрудничавшие с Советской властью эвакуировались. Боевых действий не было. Но с колчаковцами вернулись местные белогвардейцы и началась расправа над теми, кто не смог или не успел эвакуироваться по разным причинам. Наступила «черная ночь» в селе…»

Раиса Романова, директор Чайковского краеведческого музея:

«Под натиском колчаковской армии весь Осинский уезд отступил. Отступление шло с большими боями, потерями. Отступали до самой Казани. Только в конце лета - начале осени 1919 года начинается контрнаступление. Колчаковские войска отступали обратно в Сибирь».

Спустя несколько лет после окончания Гражданской войны многие бойцы Сайгатского полка, не сумевшие эмигрировать, были осуждены и приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Раиса Романова, директор Чайковского краеведческого музея:

«В память о революционных событиях, которые происходили на территории нашего района, уже в 1919 году ставились памятники и обелиски. Они были неказистые, маленькие, деревянные, сколоченные самими жителями. Таким был памятник в селе Альняш на базарной площади. Такой же деревянный памятник был в селе Сайгатка, он был установлен на площади Октября. В подножие этого памятника был похоронен Иван Абрамович Мущинкин, затем в 1921 году там был похоронен Тимофей Артемьвич Юрков, первый секретарь комсомольской ячейки с. Сайгатка. Началось строительство Воткинской ГЭС, и памятник оказался на окраине строящегося поселка, поэтому было принято решение о переносе памятника. Памятник был перенесен из села Сайгатка на улицу Камская. Это не просто памятник, это памятник-могила, там похоронены наши земляки, те люди, которые устанавливали советскую власть или участвовали в Гражданской войне».

Как видим, Гражданская война оставила свой кровавый след и в наших краях. И если подвиги сторонников советской власти увековечены, то о судьбах людей с другой стороны баррикад практически ничего не известно. Есть мнение, что у Гражданской войны не может быть героев, ведь брат убивал брата, а сын – отца, и каждый воевал за свою правду.

При подготовке статьи использовались архивные материалы Чайковского краевдеческого музея, статьи кандидата исторических наук В.И. Якунцова и М.Г. Ситникова.

Александр Возяков

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (44)

Эволюция — это возможность преобразования естественным путем к прогрессу, но это неизбежность развития.
Об этом и речь: "9 ноября 2017 19:44 · ха-ха".
Не умеющий читать, да прочти что выше написано. Не знающий грамоты, да обучись.
Написано — "Плохо живёте после революции, дяденька? Работайте лучше головой, руками и да прибудет к вам благополучие. Но Революция здесь ни при чем. Не хотели Эволюционных преобразований, вот и получили Эволюцию в таком виде. А всего лишь поделиться надо было, а не хапать безмерно результаты чужого труда".
Не желали господа постепенного Эволюционного преобразования, превратили жизнь рабочих и крестьян в одно сплошное дерьмо. К ним, господам, и этак и так, а они только себе и себе, мол господство им бог послал, что бог выбирает кого господином делать, а кого рабом и это насаждалось через религию. Поэтому все рабочие и крестьяне набожные были и боялись сопротивляться существующему положению вещей и жизни, оставаясь рабами.
Но пришел иной господин по имени Ленин и объяснил, что можно это всё изменить и сказал как.
И, видя всё это, и неизбежность ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, и, зная, что сотоварищи — господа не простят ему ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, то есть делёжку награбленного у народа, он и отрёкся от престола.
А господа не желали отдавать награбленное, считая его, награбленное, богом им даное добро, созвали Учредительное собрание, Временное правительство и проч. муть.
Было перелезание через ворота Зимнего дворца — вот и сказка вся, то есть перелезанием через ворота и вся ваша революция ЗАКОНЧИЛАСЬ БЫ! НО…
Не захотели бары-господа делиться ни квартирами благоустроенными с водопроводом и без, ни туалетами тёплыми благоустроенными, в вонючие отхожие ямы не желали нужду справлять, машинами и прочим движимым и недвижимым имуществом тоже желания не было делиться. Им, господам, было по нутру приятней иметь живой неграмотный рабочий скот, приносящий им прибыль.
Господа начали сопротивляться — это истоки перерастания ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ нестихнувшие за десятилетия в белый террор, на что неграмотные рабочие и крестьяне, желающие себе и своим детям чистой постели, чистой квартиры, лампочки под потолком, грамотного письма и грамотной речи, обеспечения работой и хлебом, ответили красным террором ради своих детей и будущего России.
Вообще-то эволюция, в отличии от революции, — это процесс постепенного изменения в лучшую сторону, с каких пор путь эволюции стал кровавым? Хватит упражняться в троллинге, займитесь полезным делом уже, начните образовываться с толковых словарей.

Добавить комментарийВсе комментарии

В Чайковском женщина попала под колеса иномарки

В Чайковском женщина попала под колеса иномарки

В первый день ноября в Чайковском неподалеку от площади Карла Маркса произошел наезд на женщину-пешехода. Последняя переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

Чт 02 ноября 2017, 10:20
Комментариев: 2

В Ижевске обрушился дом. Есть погибшие

В Ижевске обрушился дом. Есть погибшие

Обрушение  многоквартирного дома в Ижевске на перекрестке улиц Удмуртской и 10 лет Октября произошло 9 ноября в 16:40. Причина катастрофы – взрыв бытового газа, сообщает ИА Сусанин.

Пт 10 ноября 2017, 10:17
Комментариев: 7

В Чайковской горпрокуратуре новый руководитель. Временно или постоянно?

В Чайковской горпрокуратуре новый руководитель. Временно или постоянно?

Исполняющим обязанности Чайковского городского прокурора назначен работник Пермской краевой прокуратуры, юрист 1 класса Сергей Пермяков. Временно или постоянно, в краевом ведомстве пока не раскрывают.

Пт 27 октября 2017, 13:32
Комментариев: 18

Прокуратура: Забор за профилакторием «Изумруд» должен быть снесен

Прокуратура: Забор за профилакторием «Изумруд» должен быть снесен

Чайковская горпрокуратура требует демонтировать забор, незаконно возведенный на городской набережной за санаторием-профилакторием «Изумруд».

Пт 10 ноября 2017, 10:28
Комментариев: 29

Чайковский район в числе крупных должников по зарплате

Чайковский район в числе крупных должников по зарплате

Общая задолженность по зарплате в Пермском крае на 1 ноября  2017 года составила 23,6 млн рублей. Чайковский район в числе шестерки лидеров.

Вт 14 ноября 2017, 12:51
Комментариев: 5

Иномарка «улетела» в кювет. Водитель погиб

Иномарка «улетела» в кювет. Водитель погиб

Вчера, 22 ноября, около 21.00 час. на 133 км автодороги «Кукуштан-Чайковский» произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб 44-летний мужчина.

Чт 23 ноября 2017, 10:11
Комментариев: 8

В ДТП на трассе «Кукуштан-Чайковский» погибли двое

В ДТП на трассе «Кукуштан-Чайковский» погибли двое

Смертельная авария произошла 17 ноября на трассе «Кукуштан-Чайковский». В результате столкновения большегруза и легковушки погибли двое.

Пн 20 ноября 2017, 10:16
Комментариев: 1

В Россию депортировали двух вербовщиц, продававших в сексуальное рабство девушек

В Россию депортировали двух вербовщиц, продававших в сексуальное рабство девушек

Две гражданки России, подозреваемые в организации торговли людьми, депортированы 1 ноября из Бахрейна. По информации полицейских, женщины входили в состав преступной группы, вербовавшей молодых жительниц Челябинской области, Пермского края и Удмуртии для занятий проституцией.

Пт 03 ноября 2017, 12:00
Комментариев: 0

В ДТП погиб директор Чайковского ДИПИ

Вчера, 22 ноября, на трассе «Кукуштан-Чайковский» погиб директор Чайковского ДИПИ. Прощание с Александром Владимировичем Шумкиным состоится 24 ноября в Осе.

Чт 23 ноября 2017, 16:56
Комментариев: 0

Иномарка «улетела» в кювет. Водитель погиб

Вчера, 22 ноября, около 21.00 час. на 133 км автодороги «Кукуштан-Чайковский» произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб 44-летний мужчина.

Чт 23 ноября 2017, 10:11
Комментариев: 8

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В 2022 году в Чайковском будет построена блочная модульная котельная, которая позволит перевести город на «закрытую» систему отопления и горячего водоснабжения.

Вт 21 ноября 2017, 15:18
Комментариев: 8

Самовар - русская чайная машина

Кто изобрел самовар, этот народный кипятильник и обогреватель? Неизвестно. Но, все случилось на Урале более двух веков назад. 

Чт 11 августа 2016, 12:16
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru