В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В 2022 году в Чайковском будет построена блочная модульная котельная, которая позволит перевести город на «закрытую» систему отопления и горячего водоснабжения.

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение
Вт 21 ноября 2017, 15:18

Фото: Кирилл Щетков


Сегодня примерно 70% жилых домов в России осуществляют горячее водоснабжение посредством открытого разбора горячей воды из системы теплоснабжения. Специалисты-теплоэнергетики считают такое положение одной из причин энергозатратности жилищно-коммунального хозяйства. Подобная система теплоснабжения существует и в Чайковском.

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Федеральный Закон № 190-ФЗ от 27 июля 2010 г «О теплоснабжении» (внесены Федеральным законом № 417-ФЗ от 7 декабря 2011 г.), коренным образом изменяются подходы к созданию систем горячего водоснабжения. Если раньше право на существование имели обе системы – открытая и закрытая, то с 1 января 2013 г. подключение вновь вводимых объектов капитального строительства к системам ГВС производили только по закрытой схеме. А с 1 января 2022 г. открытые системы теплоснабжения должны исчезнуть как вид, так, по крайней мере, полагают авторы закона.

В Чайковском проблемой перехода на «закрытую» схему серьезно озадачились в 2015 году. Тогда поставщику тепловой энергии – компании Инвестспецпром была поставлена задача – разработать проект новой схемы теплоснабжения и ГВС города. В будущем это позволит отказаться от тепла, поставляемого ЧаТЭЦ-18. По мнению тепловиков, это намного дешевле, т.к. сейчас ТЭЦ находится далеко от города, инженерные сети тянутся на 18 км. 

отопление, Чайковский, 2017 год


Для справки:

Изначально теплоснабжение основных районов города осуществлялось от котельной КШТ (комбинат шелковых тканей, ныне котельная ООО «Текстиль – Энергия»). За основу взяли «открытую» систему централизованного теплоснабжения, которая на тот момент уже работала в Санкт-Петербурге и Свердловске (г. Екатеринбург). Одновременно со строительством завода синтетического каучука (ОАО «Уралоргсинтез») была построена крупная Чайковская ТЭЦ-18. Решение отапливать город (за исключением микрорайона «Заринский») по единой системе и от единого источника – Чайковской ТЭЦ-18, расположенной в 17 километрах от границ города, приняли в 1980 году из-за возрастающего дефицита тепловой энергии. Проект заказали институту УралОРГРЭСС. В январе 1981 года была введена в строй значительная по своей протяженности (50,332 км) двухтрубная магистраль ТС-1, ТС-2 от Чайковской ТЭЦ до ЦТП-1, 2, 3, 4. В 1992 году для увеличения пропускной способности была запущена третья нитка магистрали. Сегодня протяженность магистральных теплопроводов в однотрубном исчислении – 58,584 км. Протяженность распределительных трубопроводов тепловых сетей, включая микрорайон «Заринский», – 71,765 км в двухтрубном исчислении.


16 ноября на заседании Думы Чайковского городского поселения новая схема теплоснабжения и ГВС была представлена на обсуждение депутатам. Согласно проекту предусмотрены три сценария развития системы теплоснабжения и ГВС Чайковского городского поселения:

  1. Базовый.
  2. Инерционный.
  3. Альтернативный.

Все три варианта предусматривают организацию в 2019 году летней циркуляции в тепловых сетях для улучшения качества ГВС и переход на работу по «закрытой» схеме для обеспечения горячего водоснабжения в 2022 г.


Для справки:

В настоящее время базовыми источниками теплоснабжения в г. Чайковский являются:

- источник с комбинированной выработкой теплоты и электроэнергии – Чайковская ТЭЦ-18 филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс» (поставляет 84% тепловой энергии потребителям Чайковского городского поселения);

- источник – котельная ООО «Текстиль – Энергия» (поставляет 16% тепловой энергии в микрорайон «Заринский», который в настоящее время изолирован от тепловых сетей других микрорайонов города).

В случае строительства многоэтажных жилых зданий и объектов социального назначения в планируемой зоне Технопарка (Центрального планировочного района), они будут подключены к ЧаТЭЦ-18.


Базовый сценарий (основной) предусматривает строительство новой блочной модульной котельной в районе аэропорта, с передачей ей в отопительный период нагрузки микрорайона «Завокзальный» и, в перспективе, зоны Технопарка. В летний период планируется останов ЧаТЭЦ-18. При этом ГВС потребителям будет обеспечивать новая блочная модульная котельная (БМК). Новая БМК позволит компенсировать дефицит пропускной способности магистрали «ЧаТЭЦ – город». Планируемая мощность котельной – не менее 30 МВт (25,8 Гкал/ч).


Для справки:

Чайковское городское поселение находится в зоне умеренно-континентального климата с хорошо выраженными сезонами года. Среднемесячные и среднегодовые температуры воздуха – одни из самых высоких в области.

Средняя температура января: −13,2 °C;

Абсолютный минимум температур: −48 °C;

Средняя температура июля равна: +19,1 °C;

Абсолютный максимум температур равен: +38 °C;

Среднегодовая температура равна: +3,1 °C;

Средняя температура в отопительный период равна: −5,4 °C

Среднегодовая скорость ветра: 3,1 м/с;

Среднегодовая влажность воздуха: 76%;

Годовая сумма осадков: 550 мм;

Расчётная температура отопления: –33°C;

Продолжительность отопительного периода составляет 215 суток.


Согласно плану, в 2018 г. предусматривается строительство перемычки между системами теплоснабжения от котельной ООО «Текстиль-Энергия» и ЧаТЭЦ-18 (при условии включения средств на реализацию в тарифы организации или возможности финансирования за счет средств специализированных фондов/бюджетов). В 2019 г. планируется закрытие ЦТП-5 (микрорайон «Завьяловский»), а с 2022 года – переход на «закрытую» схему обеспечения горячего водоснабжения.

Предполагается, что воду на нужды ГВС будут забирать из сетей питьевого водоснабжения, в ИТП зданий ее через теплообменники нагреют теплоносителем от источников тепловой энергии. Открытого водоразбора теплоносителя на нужды ГВС не будет.

В межотопительный период подача тепловой энергии на нужды ГВС будет осуществляться по схеме летней циркуляции. При этом в отопительный период, из-за отсутствия водоразбора на нужды ГВС, стабилизируется гидравлический режим обратной линии магистральных трубопроводов, он будет постоянно работать в пиковом режиме (на пределе пропускной способности), который в настоящее время достигается только в ночные часы (при минимальном водоразборе).


Для справки:

94% жилого фонда в г. Чайковский представлено капитальной многоэтажной застройкой, имеющей централизованное теплоснабжение и ГВС. В городе более 20 промышленных предприятий. Промышленная зона формируется из крупных промышленных и промышленно-коммунальных районов: КШТ, Стройбаза, Остров, Сутузово. Ряд промышленных предприятий размещаются вне промузлов: мясокомбинат и молокозавод – в Сайгатском микрорайоне, хлебокомбинат – в Уральском микрорайоне, несколько предприятий  – в Заринском.


Строительство тепловых сетей для обеспечения перспективных приростов тепловой энергии под малоэтажную или индивидуальную жилищную, а также под производственную застройку во вновь осваиваемых районах Чайковского городского поселения не требуется, так как в этих районах предполагается устройство систем индивидуального отопления.

В случае строительства социальных и коммерческих объектов в зоне Технопарка, их централизованное теплоснабжение будет осуществляться по запланированной к строительству на 2018 год перемычке между системами централизованного теплоснабжения ЧаТЭЦ-18 и котельной ООО «Текстиль-Энергия».

Как сообщили представители ООО «Инвестспецпром», при реализации любого из сценариев общая надежность системы централизованного теплоснабжения города возрастет. Правда, затраты на внедрение «закрытой» системы отопления и горячего водоснабжения требуются немалые – примерно 400 млн. руб. Тепловики намерены обратиться за содействием в краевое правительство, которое, возможно, поможет найти подходящий инвестпроект. Депутаты Чайковской гордумы одобрили это предложение и утвердили схему теплоснабжения Чайковского городского поселения до 2032 года.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (10)

Коммунальщик, истину глаголите.
Вроде всегда так и было пока не появился Инвестспецпром. Ему же надо за счет чего-то кормить вдруг появившихся учредителей, соучредителей, дочек вот и появилась вторая часть оплаты вроде как за подогрев воды. Афера века.
Нет не века — веков.
Вода, которую ОТБИРАЮТ из системы отопления для использования в качестве горячего водоснабжения, является технической и по нормативам не пригодна для использования в качестве горячей воды. То есть это побочный продукт, который нам впаривают за бабки готового продукта. За эту воду тариф должен быть как за холодную воду, потому что её подогрев мы итак оплачиваем по квитанциям за отопление.
ИнвестСпецПром это название, которым руководят учредители, которые имеют властные полномочия в городе, которые эти 400лим получат что бы им это ни стоило, от тех, которые им молча платят который год подряд
крупные лимоны в предыдущее правление также поисчезали из бюджета в конце очередности смены правленцев, которые до сих пор найти не могут и не желают искать

Добавить комментарийВсе комментарии

Выходные в Чайковском: «Широкая масленица» или автокросс?

Выходные в Чайковском: «Широкая масленица» или автокросс?

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить с 16 по 18 февраля 2018 года. Мероприятий будет много! А самое долгожданное, пожалуй, Масленичные гуляния!

Чт 15 февраля 2018, 14:24
Комментариев: 0

Регистрация кандидатов в президенты России завершена

Регистрация кандидатов в президенты России завершена

ЦИК завершила регистрацию кандидатов в президенты России. За высший государственный пост 18 марта будут бороться восемь человек. 

Чт 08 февраля 2018, 15:25
Комментариев: 7

В 2018 году на звание «Почетный гражданин г. Чайковский» претендуют два кандидата

В 2018 году на звание «Почетный гражданин г. Чайковский» претендуют два кандидата

В этом году на звание «Почетный гражданин г. Чайковский» претендуют два кандидата: Любовь Филипповна Зарипова и Валерий Васильевич Злобин. Жители Чайковского городского поселения вправе выбрать наиболее достойных кандидатов из предложенных.

Пн 05 февраля 2018, 16:38
Комментариев: 99

Первый пошел: Падение женщины на тротуаре закончилось госпитализацией

Первый пошел: Падение женщины на тротуаре закончилось госпитализацией

Около часа назад пожилая женщина травмировалась на пешеходной дорожке у Художественной галереи в г. Чайковский. Падение закончилось госпитализацией пострадавшей. 

Пт 02 февраля 2018, 14:55
Комментариев: 12

Из-за оставленного без присмотра электрообогревателя сгорел деревянный дом

Из-за оставленного без присмотра электрообогревателя сгорел деревянный дом

Вчера около полудня в поселке Буренка произошел пожар в трехквартирном деревянном доме. Здание сгорело практически полностью и для проживания не пригодно. Сосед, пытавшийся до приезда пожарных потушить пламя, получил ожоги.

Вт 13 февраля 2018, 16:24
Комментариев: 1

Фоторепортаж: «Лыжня России-2018»

Фоторепортаж: «Лыжня России-2018»

Воскресным утром 11 февраля более 1300 жителей Чайковского стали участниками «Лыжни России – 2018». Мероприятие объединило детей, взрослых, пенсионеров, любителей здорового образа жизни и профессиональных спортсменов. логотип чайковские.рф подготовил фоторепортаж с этого праздника спорта.

Пн 12 февраля 2018, 15:10
Комментариев: 0

Выборы – вопрос веры

Выборы – вопрос веры

Как убедить людей в том, что надо идти на выборы? Даже несмотря на то, что демократия в огромной стране, такой как Россия, по большому счету, утопия, человек никогда не должен терять надежду, что он может повлиять на ход голосования и что-то изменить своим решением. Сегодня выборы – это вопрос веры. Или неверия. Об этом и поговорим.

Cб 17 февраля 2018, 09:30
Комментариев: 25

Фотофакт: в Чайковском тротуары стали травмоопасными для пешеходов

Фотофакт: в Чайковском тротуары стали травмоопасными для пешеходов

На прошлой неделе городские дорожные службы после чистки снега буквально «стерли с лица земли» пешеходную дорожку у ТЦ «Ермак» и превратили в каток тротуар напротив. Теперь здесь людям ни пройти, ни проехать.

Пн 29 января 2018, 13:23
Комментариев: 20

На 75-ом году ушла из жизни Любовь Минченкова

Любовь Павловна Минченкова всю свою жизнь посвятила общественной деятельности, за это ее уважали и ценили коллеги, друзья и знакомые. 

Ср 21 февраля 2018, 12:40
Комментариев: 0

Чайковские УК в числе крупнейших должников Прикамья

Энергетики подвели итоги собираемости платежей за теплоэнергию по управляющим компаниям Пермского края. На 1 января 2018 года в пятерке лидеров антирейтинга из 10 компаний  неплательщиков ООО «КИТ» и УК «Чайковская. УК «ТВМ» заняла шестую строчку.

Чт 22 февраля 2018, 12:34
Комментариев: 11

Разыскиваются свидетели ДТП!

С 12 по 18 февраля 2018 года на территории Чайковского района зарегистрировано 23 ДТП без пострадавших. Сейчас сотрудники полиции разыскивают очевидцев ДТП, виновники которых скрылись с «места преступления».

Ср 21 февраля 2018, 11:04
Комментариев: 0

Юная жительница Чайковского покорила Эльбрус: «Самое трудное - не остановиться…»

Ученица чайковской гимназии Алиса Бельтюгова в составе команды из 12 человек совершила восхождение на восточную вершину Эльбруса. Корреспондент логотип чайковские.рф взял интервью у юной покорительницы горной вершины.

Ср 10 августа 2016, 11:03
Комментариев: 8

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru