НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Дворник – фигура политическая

Дворник до 1917 года был, что ни говорите, фигура! Дворник не только заведовал порядком, был хозяином дома, и мог даже принять роды. Человек в форменной одежде и с метлой в руках находился в подчинении Министерства внутренних дел и оформлял жильцам заграничные паспорта.

Дворник – фигура политическая
Ср 22 ноября 2017, 15:06

Фото: moslenta.ru


Дворник в России был долгое время чем-то вроде «генерала с другой стороны», как выражался Осип в «Ревизоре» Николая Гоголя. В памятке «Обязанности дворника» 1854 года, например, 1-й пункт гласит: «Дворник обязан знать в лицо всех жильцов дома, где служат, в каких квартирах живут, чем занимаются, их звания и чины, а также прислугу их и кто по какому виду ( «Вид» - это паспорт. прим.ред) проживает». Именно в обязанности дворника входило немедленно относить в полицию паспорт вновь прибывшего в дом жильца для прописки.

Дворник в первую очередь следил за порядком в доме. Что касается уборки двора, улицы, приноса дров жильцам и прочего - это уже было как «приложение» к основному делу. Дворника втайне побаивались. На праздники, именины непременно одаривали чаевыми, а то и подарками - это называлось «поздравления». На этих «поздравлениях» иной дворник так неплохо жил, что открывал впоследствии своё торговое дело.

Первые дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович Романов издал наказ «О градском благополучии». Именно тогда в России появилась противопожарная служба и подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства.

нагрудный номер дореволюционного дворника

В 17 веке царь Петр издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». К 19 веку дворники стали уважаемыми людьми. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер, который пристегивался к фартуку (назывался такой знак бляхой).

дореволюционного дворника

Летом дворники ходили в черном картузе из черной кожи с лакированным черным козырьком, для защиты от дождя; на околышке — медная пластинка с надписью «Дворник». Они носили специальный так называемый дворницкий жилет. Это был черный или темно-синий двубортный глухой жилет с небольшим вырезом и с отложным воротником. Под жилет надевалась русская рубашка из сатина или ситца. Она выпускалась из-под жилета. Сверху дворники обязательно носили белый холщовый фартук с нагрудником. На шее у дворника на медной цепочке висела большая медная овальная бляха, на которой по кругу была надпись с названием улицы и номер дома. Иногда бляхи не висели на цепочке, а прикалывались с левой стороны груди. У дворника был свисток, чаще всего сделанный из рога. Дворники носили широкие черные шаровары и высокие яловые сапоги. Весной и осенью на сапоги надевались от сырости глубокие калоши. Ночью на дежурство они надевали огромный, до пят, черный тулуп с большим шалевым воротником. В тулупе они и спали в подворотне. Зимой вместо картуза дворники носили круглую барашковую шапку того же фасона, что и городовые. Как правило, дворники носили бороду и усы, а волосы подстригали «в скобку», бывшие же солдаты оставляли лишь усы и стриглись коротко.

Дворник вплоть до революции 1917 года был не только уборщиком, но и распорядителем в пределах строго очерченной городской территории. Его услуги власти и жильцам достойно оплачивались городской управой. Он получал от 25 до 50 рублей жалованья и обеспечивался постоянным казенным жильем в центре своего участка. Особым признанием государственной важности дворников в Российской империи стало награждение в 1913 году их представителей в числе других госслужащих медалями в честь 300-летия царствования семьи Романовых.

Жаль, что, в отличие от дореволюционных дворников, наши современные дворники не могут своей властью наказать хулигана. Мало у них теперь прав, да и зарплата не велика. А ведь хороший дворник стоит нескольких полицейских. У каждого дома участкового не поставишь, да и дружинников не напасешься, а дворник — вот он.

Так что следует признать: один из самых удивительных персонажей городского уклада жизни Старой России  до конца не понят и не оценен. Забавно, что еще совсем недавно никто даже и не думал пугать маленьких двоечников невеселой перспективой стать дворником. Напротив, о такой работе можно было только мечтать, ведь она означала доход, власть, престиж и уважение.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Житель Чайковского района насиловал свою малолетнюю падчерицу

Житель Чайковского района насиловал свою малолетнюю падчерицу

Чайковский горсуд приговорил педофила к 13 годам колонии строгого режима. 

Пн 30 июля 2018, 10:00
Комментариев: 15

Чайковский суд вновь отстранил от работы главу города Алексея Третьякова

Чайковский суд вновь отстранил от работы главу города Алексея Третьякова

На период следствия Чайковский городской суд временно отстранил от исполнения должностных обязанностей главу города Алексея Третьякова.

Пт 27 июля 2018, 19:42
Комментариев: 54

Фоторепортаж: Больше улыбок, больше красоты!

Фоторепортаж: Больше улыбок, больше красоты!

Вчера, 1 августа, в Чайковском прошел «Флешмоб женственности». Около сотни девочек, девушек, женщин и бабушек, нарядившись в свои лучшие наряды, пришли в парк отдыха, чтобы поделиться своей красотой.

Чт 02 августа 2018, 16:16
Комментариев: 2

Бывший руководитель Чайковского МУП «Водоканал» скрыл от налообложения более 29 миллионов рублей

Бывший руководитель Чайковского МУП «Водоканал» скрыл от налообложения более 29 миллионов рублей

По версии следствия, в течение 2016 года директор МУП «Водоканал», зная о наличии у предприятия недоимки по налогу на добавленную стоимость, сокрыл от налогообложения более 29 млн. рублей. 

Ср 15 августа 2018, 11:17
Комментариев: 36

Через полгода «дачи» перестанут существовать

Через полгода «дачи» перестанут существовать

Дачные участки, дачные домики и дачные некоммерческие товарищества перестанут существовать уже через полгода. Понятие «дача» и всё, что с ним связано, с января 2019 года будет официально исключено из земельно-имущественных отношений. 

Вт 24 июля 2018, 11:30
Комментариев: 0

Как украсть деньги из бюджета: «серые» схемы коррупционеров

Как украсть деньги из бюджета: «серые» схемы коррупционеров

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил практическое пособие «32 серые схемы» по выявлению сомнительных закупок. логотип чайковские.рф проанализировали «опыт» чайковских коррупционеров и систематизировали его на основе своих информационных материалов.

Чт 02 августа 2018, 12:59
Комментариев: 20

Фотофакт: Ураган «вырвал» деревья с корнями

Фотофакт: Ураган «вырвал» деревья с корнями

Сегодня, 6 августа, в Чайковском прошел ливень с ураганным ветром. Сильный ветер повалил не одно дерево. Не устояла и пятидесятилетняя береза, растущая на аллее Славы.

Пн 06 августа 2018, 17:01
Комментариев: 5

На выборы 9 сентября 2018 года в Чайковском зарегистрированы 64 кандидата

На выборы 9 сентября 2018 года в Чайковском зарегистрированы 64 кандидата

По данным ТИК, на сегодня, 8 августа 2018 года, кандидатами на выборы депутатов в Чайковскую городскую Думу первого созыва по восьми избирательным округам зарегистрированы 64 человека. Отказали в регистрации 11 кандидатам.

Ср 08 августа 2018, 16:06
Комментариев: 23

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Видео: В Чайковском сыграли «вело-свадьбу»

Необычная свадьба прошла в Чайковском в «красивую» дату – 18.08.18. Сюжет о свадьбе, символом которой стали велосипеды, попала в сюжет Первого канала.

Пн 20 августа 2018, 13:15
Комментариев: 3

Кандидаты, чьих вы будете?

9 сентября 2018 года состоятся выборы депутатов Чайковской городской Думы первого созыва. Сейчас идет активная политическая агитация. Кандидаты организуют встречи с жителями, но некоторые из них по каким - то причинам стараются не озвучивать или даже скрывают от электората свою партийную принадлежность. Чтобы снять этот вопрос для избирателей логотип чайковские.рф публикуют полный список кандидатов и обнародуют под чьим флагом они пошли на выборы.

Пт 17 августа 2018, 10:18
Комментариев: 35

Жить и работать по законам демократии!

Антон Павлович Чехов однажды сказал, что красота спасет мир, конечно, великому классику виднее, но, рассуждая о наших земных бедах-несчастиях, начинаешь понимать, что мир спасет человеческое неравнодушие. 

Пт 17 августа 2018, 17:18
Комментариев: 37

Заметки путешественника: 1300 км. по Пермскому краю

Лето – пора путешествий. Хорошо! Для вас открыты все пути и направления. Что делать тем, у кого всего три выходных дня, небольшой бюджет и огромное желание получить новые эмоции и впечатления? Ответ прост – путешествовать по Пермскому краю, как корреспондент логотип чайковские.рф!

Ср 27 июля 2016, 12:58
Комментариев: 10

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru