Любовь к малой родине способна творить большие дела

Год экологии – хорошая возможность внести посильный вклад в сохранение природы нашей родной земли. Это еще раз доказал межпоселенческий конкурс «Эко-драйв», прошедший в Чайковском молодежном центре «Ровесник» в начале октября этого года. Сегодня речь пойдет о победителях экологического состязания.

Любовь к малой родине способна творить большие дела
Вт 28 ноября 2017, 17:27

Большой неожиданностью для всех, кто участвовал в межпоселенческом эко-конкурсе по благоустройству территорий, стали два победителя – проекты Большебукорского и Сосновского сельских поселений, которые и разделили между собой первые места. Они абсолютно разные по сути, но одинаково интересны по форме реализации и социально ориентированы. В каждом из них участвовали жители сел – предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, администрации поселений, образовательные учреждения.

А вот проект «Живая вода» с. Вассята Ваньковского сельского поселения особенный. Он хотя и был представлен жюри вне конкурса, оказался настолько многообещающим, что не рассказать о нем мы не можем. Итак, подробнее о каждом проекте.

Парк «Импульс», с. Сосново

В селе Сосново проживает более 1600 человек, но в нем нет ни одного мало-мальски обустроенного парка или сквера, где можно было бы провести досуг всей семьей. Проект, который активисты предложили реализовать в Сосново на территории центра культуры и досуга по ул. Советской, 38, – это благоустройство площадки для отдыха детей и взрослых, занятий физической культурой молодежи, а также оборудование стенда об односельчанах, вносящих большой вклад в развитие села.

Размеры парка довольно внушительны – около 2000 кв. м. Половина из них будет занята учреждением культуры и сценой для выступлений, еще около 1000 кв. м – зелеными насаждениями, спортивными объектами и детской площадкой. Поэтому реализуется проект в три этапа. В этом году разработана схема благоустройства, выкорчеваны старые деревья, вывезен мусор и спланирован земельный участок. На втором этапе, в 2018 году, установят спортивную и детскую площадки.

преображение сел, Чайковский, 2017 годпреображение сел, Чайковский, 2017 год

Третий этап – самый масштабный и относительно дорогостоящий. В 2019 году в сквере высадят живую изгородь и спланируют аллею, посвященную выдающимся односельчанам: установят арт-объекты из вторсырья и лавочки, проложат песчаные дорожки и оборудуют информационный стенд со схемой парка, а также стенд о лучших селянах, смонтируют освещение и видеонаблюдение.

преображение сел, Чайковский, 2017 годпреображение сел, Чайковский, 2017 годпреображение сел, Чайковский, 2017 год

На первом этапе проект спонсировали крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и активные жители села. Остальные средства предполагается получить за счет краевого бюджета, документы в Пермь уже поданы. Стоит отметить, что это повторная заявка в край, в прошлом году проект, к сожалению, не смог пройти жесткий отбор. Но авторы учли ошибки и не оставляют надежду на финансовую помощь краевой столицы.

«Фестивальная поляна. Эко-дело», с. Большой Букор

В Большем Букоре решили провести летний фестиваль для всего Чайковского района. Для этого организаторам потребовалась большая поляна площадью 1 гектар (100 соток), которую надо было подготовить для культурно-массового мероприятия.

Необходимую территорию нашли у реки Букорок за «финским поселком». Отмерили участок, убрали мусор и поваленные деревья, скошенную траву отдали на заготовку кормов. Обустроили сцену, обеденную и санитарную зоны, площадки для спорта и отдыха. Оставшиеся от старых построек доски и бревна использовали как стройматериалы и дрова.

преображение сел, Чайковский, 2017 годпреображение сел, Чайковский, 2017 годпреображение сел, Чайковский, 2017 год

На участие в Букорском фестивале подали заявки более 10 творческих коллективов и отдельных исполнителей, а всего на поляну прибыли около 300 человек. Это жители сельских поселений Чайковского района и г. Чайковский. Было несколько номинаций: авторское исполнение, вокальное и хореографическое искусство, оригинальный жанр и другие. В каждом жанре выявили победителя.

Фестиваль проходил в течение трех дней с 28 по 30 июля 2017 года. На подготовленной поляне установили палатки и шатры, в которых жили участники и гости мероприятия, на «спортивной площадке» натянули волейбольную сетку для игр. Рядом лес и водоем, желающие купались, собирали грибы и ягоды. Для всех были организованы бесплатные обеды.

преображение сел, Чайковский, 2017 годпреображение сел, Чайковский, 2017 годпреображение сел, Чайковский, 2017 год

- «Это был своего рода эксперимент для нас самих, - рассказала логотип чайковские.рф автор проекта «Фестивальная поляна. Эко-дело» клуба «Маяк» с. Б. Букор Елизавета Галямова. – Проект наш не долгосрочный, нам пришла идея, мы ее воплотили в жизнь, и все остались довольны. До последнего сомневались, ехать на конкурс или нет, и хорошо, что здравый смысл победил. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы участников фестиваля было больше, поскольку не все поселения смогли прислать своих представителей – в июле многие находились в отпусках. И пусть мы какое-то время ровно не могли ходить от усталости, было приятное удовлетворение от проделанной работы».

В Большом Букоре на этом останавливаться не собираются, уже вовсю идет подготовка к следующему фестивалю, и даже поступило много заявок – люди ждут интересного мероприятия.

Помимо того, у Большебукорской молодежи есть еще планы, связанные с благоустройством поселения и установкой арт-объектов, которые бы стали символами этой сельской территории.

«Живая вода», с. Вассята

Интереснейший проект представили авторы из c. Вассята Ваньковского сельского поселения. Несмотря на то, что представители села на очный тур конкурса в МЦ «Ровесник» не приехали, проект вызвал большой интерес и у жюри, и у других участников мероприятия. Он касается восстановления и благоустройства родников, которых вокруг Вассят превеликое множество.

Еще 30 лет назад водопровода в селе не было, люди брали воду, в основном, из близлежащих родников и колодцев. Многие родники имели собственные имена, которые теперь, к сожалению, забыты. Да и сами источники утратили первоначальный вид: заилились, заросли травой и кустами, к некоторым нет даже тропинки.

преображение сел, Чайковский, 2017 год

Проект «Живая вода» направлен на сохранение и благоустройство известных, а также на поиск новых родников близ с. Вассята Чайковского района Пермского края. Его разработали взрослые, а воплощать идею в жизнь будут подростки, воспитанники клуба «Исток», под чутким руководством родителей во главе с библиотекарем сельской библиотеки, выпускницей агрономического факультета Пермской СХА, Надежды Владимировны Краснопёровой. Им должны помочь индивидуальные предприниматели.

Ребята провели анкетирование и попытались установить, какое у каждого из селян водоснабжение, знают ли они о родниках села, устраивает ли жителей состояние родников и какие меры следует предпринять по их благоустройству.

Проект долгосрочный. Его участники должны исследовать пойму р. Берёзовая, изучить все родники в округе (исследовать запах, вкус, цвет, мутность и температуру воды, растительный и животный мир вблизи родника, состояние его благоустройства, размеры и конфигурацию и т.д.), составить на каждый паспорт, собрать краеведческие сведения, очистить территорию, донцы и русла источников от мусора, изготовить и установить деревянные скамейки, а также знаки «Внимание! Чистая вода».

преображение сел, Чайковский, 2017 год

Этим летом ребята уже обустроили один родник и проложили к нему дощатую дорожку. Для этого потребовались 0,5 куб. м обрезной доски, краска, кисти, гвозди, которыми помогли индивидуальные предприниматели, и канцелярские товары, их взяли в клубе «Исток». На все про все потратили 3100 руб.!

В дальнейшем рейды по поддержанию родников в надлежащем состоянии и трудовые десанты будут проходить регулярно. Кроме того, ребята намерены просвещать местное население: проводить экологические акции, экскурсии, беседы, опросы и анкетирование, а также выпускать листовки.

Авторы проекта «Живая вода» считают, выражаясь словами советского писателя и журналиста Василия Пескова, что «…рек незначительных нет. Надо беречь каждый ключик, каждый ручей. Только так можно уберечь радость, которую нам дают текущие воды, и возможность в любую минуту утолить жажду. Ибо нет на земле напитка лучшего, чем стакан холодной чистой воды».

Глава Ваньковского сельского поселения Зоя Тюкалова заверила логотип чайковские.рф, что готова и дальше помогать начинаниям ребят. Кроме того, она отметила, что жители других населенных пунктов Ваньковского поселения поддержали инициативу по оздоровлению родников и в следующем году тоже решили поучаствовать в их благоустройстве на своих территориях.

В целом такими экологическими проектами участники конкурса «Эко-драйв» еще раз доказали, что для добрых поступков не требуется особых финансовых вложений, нужны лишь личное желание и любовь к своей малой родине. Тогда и при минимальных затратах вполне можно делать большие серьезные дела.

Больше фотографий в специальном альбоме официальной группы Вконтакте портала логотип чайковские.рф.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Какие все-таки молодцы селяне! Не кричат на каждом углу, какие они великие трудяги, а тихонечко делают свои поистине грандиозные дела! Браво!

Добавить комментарийВсе комментарии

Чайковская гордума: своих не сдаем

Чайковская гордума: своих не сдаем

Депутаты Думы Чайковского городского поселения на внеочередном заседании отложили рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий депутатов гордумы Андрея Фоминых и Александра Щеголева.

Пт 24 ноября 2017, 15:07
Комментариев: 30

Газовики не будут строить офисный центр у стадиона «Центральный»

Газовики не будут строить офисный центр у стадиона «Центральный»

В ответ на подписанную горожанами петицию против строительства офисного здания филиала ПАО «Газпром» у стадиона «Центральный» в Чайковском газовики решили возвести объект в другом месте.

Вс 10 декабря 2017, 13:13
Комментариев: 37

Кто должен убирать снег с внутридворовых проездов в Чайковском?

Кто должен убирать снег с внутридворовых проездов в Чайковском?

Ежедневно на улицах г. Чайковский работают 25 снегоуборочных машин. Однако во дворах, по-прежнему, не проехать из-за снежных заносов, больших сугробов и высокой колеи.

Чт 07 декабря 2017, 16:22
Комментариев: 14

В Чайковском комитете по управлению имуществом ожидается серьезная ревизия

В Чайковском комитете по управлению имуществом ожидается серьезная ревизия

Депутаты гордумы отложили принятие бюджета Чайковского городского поселения на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. и инициировали большую ревизионную проверку комитета по управлению имуществом в ближайшее время.

Cб 18 ноября 2017, 12:00
Комментариев: 40

В Чайковском мать подкинула новорожденную девочку в детскую поликлинику

В Чайковском мать подкинула новорожденную девочку в детскую поликлинику

В настоящее время ребенок находится в Центральной городской больнице, его здоровью ничего не угрожает.

Чт 07 декабря 2017, 18:07
Комментариев: 16

Фотофакт: Фоки вышли из состава России?

Фотофакт: Фоки вышли из состава России?

Вчера, 29 ноября, в социальных сетях появилась фотография Администрации Фокинского сельского поселения. Если присмотреться, то на фото видно, что над администрацией развевается флаг республики Сербия.

Чт 30 ноября 2017, 10:35
Комментариев: 16

Умер самый добрый дворник

Умер самый добрый дворник

Юрий Иванович Дудин не совершал подвигов, он не был депутатом, он был обычным жителем города, но его знают и помнят многие горожане.

Вт 28 ноября 2017, 10:00
Комментариев: 19

В Чайковском при столкновении «ВАЗа» и автобуса погиб молодой человек

В Чайковском при столкновении «ВАЗа» и автобуса погиб молодой человек

Авария со смертельным исходом произошла в черте города в минувший вторник, 5 декабря.

Ср 06 декабря 2017, 10:36
Комментариев: 4

Чайковский горсуд признал Смышляеву и Третьякова виновными

7 декабря Чайковский городской суд вынес решение о признании факта совершенного коррупционного правонарушения экс- руководителем КУИ горадминистрации Натальей Смышляевой и незаконного бездействия главы города Алексея Третьякова.

Пн 11 декабря 2017, 13:11
Комментариев: 38

Газовики не будут строить офисный центр у стадиона «Центральный»

В ответ на подписанную горожанами петицию против строительства офисного здания филиала ПАО «Газпром» у стадиона «Центральный» в Чайковском газовики решили возвести объект в другом месте.

Вс 10 декабря 2017, 13:13
Комментариев: 37

РСУ-6 нашло деньги на достройку домов в Чайковском

Чайковский бизнесмен Андрей Фоминых и его предприятие – ООО «РСУ-6» продали часть своего имущества и вырученные деньги направили на достройку домов по Сиреневому бульвару, д.3 и 5, ул. Камская, д.9 и ул. Декабристов, д.6.

Пн 11 декабря 2017, 15:40
Комментариев: 10

Толерантность – несопротивление злу

Толерантность - медицинский термин, пришел из трансплантологии и  означает неспособность организма отличать  чужеродные органы. Сегодня, это навязанная принудительная идеология, ведущая к разрушению.

Вт 04 апреля 2017, 12:32
Комментариев: 8

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru