1 декабря исполнится 225 лет со дня рождения Николая Лобачевского

Николай Иванович Лобачевский (1792–1856)- всемирно известный математик, один из создателей Неевклидовой геометрии, профессор и организатор Казанского университета.

1 декабря исполнится 225 лет со дня рождения Николая Лобачевского
Чт 30 ноября 2017, 10:00

Фото: static.mg.uz


Парадокс личности Лобачевского заключается в том, что с одной стороны, его педагогическая деятельность до сих пор остается неизученной, а с другой, он является ярким представителем в области народного образования. Николай Иванович шесть раз избирался ректором Казанского университета, тем не менее в академической среде к нему относились как к чудаку: мало того что Евклидову геометрию опровергает, так еще и студентов учит не слушаться авторитетов и проверять любое сказанное слово.

Признание Лобачевского как математика пришло, посмертно. А вот его рекомендации преподавателям быть со студентами на равных, кажется, повсеместного отклика не найдут никогда.

Образование Лобачевский получил в казанской гимназии, которую он окончил в 1807 году. Затем он поступил в Императорский университет Казани. 1814 году, оставаясь в университете, занял должность адъюнкта, а позже – профессора. Как преподаватель математики, астрономии, физики, Лобачевский высоко ценился в университете. А в 1819 году стал деканом своего физико-математического факультета. С 1827 года по 1846 годы ректор Казанского университета. С 1818 г. Н. И. Лобачевский состоял членом Училищного комитета Казанского учебного округа. По вступлении в должность ректора университета он, согласно уставу, стал председателем этого комитета, руководившего школьным делом округа. Он изучает состояние учебного дела в гимназиях и школах, знакомиться с учебниками, составленными учителями.

В 1830 году составил «Наставления учителям математики в гимназиях». Руководящая мысль наставлений заключается в том, что понятия, которыми оперирует математика, приобретаются чувствами, а затем уточняются в порядке отвлечения. Преподаватель должен стремиться к тому, чтобы учащийся, чувствами их воспринял и усвоил, после этого точные формулировки, отвлеченное выражение этих понятий учащемуся вполне уяснятся. В зависимости от того, кому и в каких условиях ведется преподавание, это отвлечение должно выясняться раньше или позже. Другая основная мысль Лобачевского заключается в том, что преподаватель должен всемерно избегать механического заучивания учащимися математических фактов; нужно добиваться ясного их понимания.

В ту пору в России утверждалось классическое образование. Лобачевский не принадлежит к числу твердых его сторонников. В конце своих «Наставлений» он говорит: «Желательно, чтобы предоставлялось на волю ученикам посвящать себя исключительно языкам и для таких назначать также и греческий; напротив, других, рожденных с дарованиями для математических наук, не обременять изучением многих языков и не лишать средств для усовершенствования их преимущественных способностей».

В связи с усилением преподавания классических языков существовала тенденция урезать программу математики, Лобачевский решительно возражал против этого. Николай Иванович был также сторонником «программного единства школы», понимая это в следующем смысле. Он находил, что преподавание в так называемых уездных училищах должно быть согласовано с программами гимназий, должно приводить к гимназиям; последние в свою очередь должны впускать молодых людей, которым будет вполне доступно преподавание в высшей школе. Программы низшей, средней и высшей школы должны составлять неразрывное единое целое.

Лобачевский придает очень большое значение преподаванию русского языка и литературы. Он считает образовательное и воспитательное значение литературы бесспорным, так как «кроме хорошего слога здесь представляются образцы хорошо обдуманного содержания и порядка в мыслях». Педагогической деятельности Лобачевского, выходящей за пределы университета, часто придавали второстепенное значение. И педагогическая его деятельность на посту попечителя преисполнена живого интереса к делу народного образования, который диктовался глубокой любовью к родине, к родному языку, к жизни родной страны. В связи с этим по его инициативе Казанский учебный округ оказался инициатором двух важнейших мероприятий. Первое из них ставило своей задачей усовершенствование практического знания русского языка среди учащихся гимназий. Будучи попечителем, Лобачевский уделял много внимания проведению в жизнь этого мероприятия. Второе мероприятие, очень занимавшее Лобачевского, было направлено на усиление научной деятельности старших учителей; учителя обязаны были ежегодно представлять научные работы, связанные с изучением края или с мерами по усовершенствованию преподавания. Это заслуживает подражания и в настоящее время.

В 1895 году создана премия (медаль Лобачевского), позже его именем называют улицы, библиотеки и даже кратер на Луне. Вместе с тем, Николай Иванович Лобачевский, как гениальный педагог, создатель новой геометрии, чей вклад в математику до сих пор сложно оценить, относится к категории незаслуженно обойденных пристальным вниманием исследователей. Научно-педагогическая деятельность известнейшего математика до сих пор недостаточно проанализирована с современных позиций педагогики.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

В Чайковском при столкновении «ВАЗа» и автобуса погиб молодой человек

В Чайковском при столкновении «ВАЗа» и автобуса погиб молодой человек

Авария со смертельным исходом произошла в черте города в минувший вторник, 5 декабря.

Ср 06 декабря 2017, 10:36
Комментариев: 4

Алексей Третьяков привлечен к административной ответственности

Алексей Третьяков привлечен к административной ответственности

Глава администрации Чайковского городского поселения привлечен к административной ответственности за умышленное невыполнение требований прокурора.

Пн 27 ноября 2017, 11:53
Комментариев: 9

В Пермском крае перевернулась «скорая», в которой везли пациентов

В Пермском крае перевернулась «скорая», в которой везли пациентов

УАЗ скорой помощи перевозил людей с почечной недостаточностью на процедуры в больницу г. Чайковский.

Cб 18 ноября 2017, 11:51
Комментариев: 0

В ДТП погиб директор Чайковского ДИПИ

В ДТП погиб директор Чайковского ДИПИ

Вчера, 22 ноября, на трассе «Кукуштан-Чайковский» погиб директор Чайковского ДИПИ. Прощание с Александром Владимировичем Шумкиным состоится 24 ноября в Осе.

Чт 23 ноября 2017, 16:56
Комментариев: 0

Умер самый добрый дворник

Умер самый добрый дворник

Юрий Иванович Дудин не совершал подвигов, он не был депутатом, он был обычным жителем города, но его знают и помнят многие горожане.

Вт 28 ноября 2017, 10:00
Комментариев: 19

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 22-летнего чайковца

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 22-летнего чайковца

17 ноября 2017 года в одной из квартир города Чайковский было обнаружено тело 22-летнего молодого человека с признаками насильственной смерти. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Чт 23 ноября 2017, 12:00
Комментариев: 0

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В Чайковском «закроют» горячее водоснабжение

В 2022 году в Чайковском будет построена блочная модульная котельная, которая позволит перевести город на «закрытую» систему отопления и горячего водоснабжения.

Вт 21 ноября 2017, 15:18
Комментариев: 10

РСУ-6 нашло деньги на достройку домов в Чайковском

РСУ-6 нашло деньги на достройку домов в Чайковском

Чайковский бизнесмен Андрей Фоминых и его предприятие – ООО «РСУ-6» продали часть своего имущества и вырученные деньги направили на достройку домов по Сиреневому бульвару, д.3 и 5, ул. Камская, д.9 и ул. Декабристов, д.6.

Пн 11 декабря 2017, 15:40
Комментариев: 10

Чайковский горсуд признал Смышляеву и Третьякова виновными

7 декабря Чайковский городской суд вынес решение о признании факта совершенного коррупционного правонарушения экс- руководителем КУИ горадминистрации Натальей Смышляевой и незаконного бездействия главы города Алексея Третьякова.

Пн 11 декабря 2017, 13:11
Комментариев: 38

Газовики не будут строить офисный центр у стадиона «Центральный»

В ответ на подписанную горожанами петицию против строительства офисного здания филиала ПАО «Газпром» у стадиона «Центральный» в Чайковском газовики решили возвести объект в другом месте.

Вс 10 декабря 2017, 13:13
Комментариев: 37

РСУ-6 нашло деньги на достройку домов в Чайковском

Чайковский бизнесмен Андрей Фоминых и его предприятие – ООО «РСУ-6» продали часть своего имущества и вырученные деньги направили на достройку домов по Сиреневому бульвару, д.3 и 5, ул. Камская, д.9 и ул. Декабристов, д.6.

Пн 11 декабря 2017, 15:40
Комментариев: 10

Самовар - русская чайная машина

Кто изобрел самовар, этот народный кипятильник и обогреватель? Неизвестно. Но, все случилось на Урале более двух веков назад. 

Чт 11 августа 2016, 12:16
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru