НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»

Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735)  – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.

Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»
Вт 12 декабря 2017, 11:34

Фото: mtdata.ru


Яков Брюс происходил из знатного шотландского рода и был на два с лишним года старше царя Петра. В то время, когда Петр Алексеевич с юношеским азартом предавался под Москвой «марсовым потехам», Яков уже вполне познал тяготы и смертельные опасности настоящего ратного дела. Он участвовал в двух крымских походах, организованных фаворитом Софьи В. В. Голицыным.

Москва, в которую вернулся Брюс, затаилась в предгрозовом ожидании: борьба за царскую корону между Софьей и подросшим Петром достигла кульминации. Петр уехал из Преображенского в Троице-Сергиеву лавру, собирая вокруг себя всех сторонников. Исполнительный Брюс вместе с потешными прибыл в лавру, и с этого момента его судьба оказалась тесно связанной с судьбой русского царя.

Вместе с Петром, - входя в состав великого посольства, - он посетил Англию. В Лондоне русский царь и Брюс встречались и беседовали с великим Исааком Ньютоном. За границей Брюс изучал математику и организацию артиллерийского дела. Война со Швецией была неизбежной, и Россия нуждалась в обновленной мощной артиллерии. Это ответственное поручение и было возложено на Брюса.

Артиллерист, математик и астроном. Выдающийся ученый и военный деятель своего времени, с 1704 года командовал русской артиллерией и много сделал для ее развития. В Полтавскую битву артиллерия сыграла важную роль, и Петр был во многом обязан именно ему своей победой.

Одновременно Брюс руководил астрономической обсерваторией, располагавшейся в Сухаревой башне, где помещалась созданная Петром «Школа навигацких и математических наук», будущая Морская академия. Здесь же он преподавал гардемаринам математику и астрономию.

Этот суровый, замкнутый человек знал увлечения и волнения, понятные немногим: он был страстным коллекционером. Брюс собирал картины, коллекции древних монет и редких минералов, гербарии. Он владел несколькими языками и имел богатейшую по тем временам библиотеку. О широте научных познаний и интересов Брюса говорят его книги - по математике, физике, химии, астрономии, медицине, ботанике, истории, искусству и т. д. Петр давал Брюсу и весьма деликатные поручения: поиск в Европе умов и талантов, которые могли бы послужить процветанию России.

В 1711 году царь отправил его в Берлин «для найму мастеровых людей знатных художеств, которые у нас потребны». Вполне доверяя широким познаниям и деловой экономности Брюса, царь в сопроводительной грамоте писал: «И что он, генерал наш, им в контрактах обещает и заключит, то от нас все сдержано будет без умаления».

В 1712 году Петр в письмах к Брюсу то просит навести справки об одном из немецких архитекторов и при благоприятном результате заключить с ним контракт, то поручает найти мастера редкой перспективной живописи, то переманить в русскую службу искусного садовника, устраивавшего королевские парки. Занимался Яков Вилимович и покупкой инструментов для научных и мореходных целей. Приобретал художественные произведения и редкости для царского собрания. Во время таких поездок он познакомился с немецким ученым Г. Лейбницем и потом вел с ним переписку. Вокруг Брюса слагались легенды. Его считали алхимиком, чернокнижником и колдуном. Его дом, впоследствии по большей части перестроенный, стоял недалеко от Сухаревой башни по Первой Мещанской (ныне проспект Мира) № 14. Даже сейчас, спустя вот уже почти триста лет, несмотря на то, что от дома самого Брюса остался в лучшем случае подвал и половина комнаты, он имеет дурную славу. До сих пор ходят слухи, что по ночам туда является сам Брюс.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Открытие пляжа запланировали к празднованию Дня России и Дня города

Открытие пляжа запланировали к празднованию Дня России и Дня города

Официальное открытие чайковского пляжа после благоустройства запланировано на 11 июня 2022 года. Оно пройдет в канун Дня России и Дня города.

Чт 02 июня 2022, 10:00
Комментариев: 15

«Зов Пармы» возвращается

«Зов Пармы» возвращается

В Пермском крае после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновляется работа этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы». Он состоится 23-24 июля. Пермские турагентства открыли бронирование мест в группах на его посещение.

Пт 03 июня 2022, 10:07
Комментариев: 0

Празднование Дня России завершится фейерверком

Празднование Дня России завершится фейерверком

В июне чайковцев ждут три выходных, посвященных празднованию Дня города и Дня России. Праздновать жители Чайковского будут четыре дня – для них подготовлена обширная программа, включающая среди прочего открытие нового пляжа и фейерверк.

Вт 07 июня 2022, 11:02
Комментариев: 2

Оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже

Оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже

За помощью к чайковским полицейским обратилась 72-летняя женщина,  которую ограбили в подъезде ее жилого дома в микрорайоне «Уральский».

Ср 15 июня 2022, 14:31
Комментариев: 0

Бизнес в кризис. Начало

Бизнес в кризис. Начало

Теория шести рукопожатий привела меня в поселок Новый, в соседнюю Удмуртию. В соцсети «ВКонтакте», видимо, через общих знакомых увидела очень смелый для нашей провинции пост бизнес-вумен, которая только-только открыла свой магазинчик женской одежды. Причем одежда тоже оказалась собственного производства: от дизайнерских находок до раскроя ткани и пошива изделий – всё от Татьяны Гребенщиковой. Впрочем, это далеко не полный список тех обязанностей, которые приходится исполнять этой очаровательной женщине. Татьяна – еще и модель, продавец, бухгалтер, блогер. Как это всё у нее получилось – объединить в себе столько способностей, рассказала она логотип чайковские.рф от первого лица, в интервью.

Чт 09 июня 2022, 11:17
Комментариев: 1

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Несмотря на обещание дать качественную горячую воду, в чайковских квартирах из кранов продолжает бежать ржавая.

Вт 07 июня 2022, 12:23
Комментариев: 27

Пожар на Лесозаводской

Пожар на Лесозаводской

Днем 28 мая на пульт диспетчера МЧС поступило сообщение о возгорании гаража в районе полуострова по улице Лесозаводской в Чайковском.

Вт 31 мая 2022, 12:54
Комментариев: 0

Спецприз краевого конкурса «Лучший социальный участковый» приехал в Чайковский

Спецприз краевого конкурса «Лучший социальный участковый» приехал в Чайковский

Екатерина Ананьина из Чайковского, по итогам регионального конкурса, стала лучшим социальным участковым, обладающим инновационным потенциалом.

Вт 31 мая 2022, 15:11
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

День молодежи 2022 отметят в парке

В Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.

Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0

Судебные приставы наложили арест на имущество чайковского предприятия

У  ЗАО «Молоко»  имелась задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам на общую сумму около 6 млн рублей. Однако руководство этого предприятия пищевой промышленности не спешило исполнять свои финансовые обязательства по долгам. Поэтому судебными приставами было принято решение арестовать имущество – компрессорный агрегат NF-612.   

Ср 22 июня 2022, 12:50
Комментариев: 3

Волонтеры ищут пропавшую женщину из Большого Букора

В Чайковском округе пропала 67-летняя Нина Гариффулина. Она проживает в селе Большой Букор. 15 июня 2022 года женщина по делам ездила в город, но домой по сей день не возвратилась.

Ср 22 июня 2022, 13:18
Комментариев: 0

Подстаканник, зеленка и портянки – бренды ушедшей эпохи

Многие россияне, особенно молодые,  удивятся тому, что гречневую кашу варят только в России и бывших республиках СССР, зеленку можно найти только в наших аптеках, а обычный подстаканник был одним из госсимволов Советского Союза. Все это было, но кое-что осталось.

Пн 04 апреля 2016, 12:33
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru