Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»
Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735) – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.
Фото: mtdata.ru
Яков Брюс происходил из знатного шотландского рода и был на два с лишним года старше царя Петра. В то время, когда Петр Алексеевич с юношеским азартом предавался под Москвой «марсовым потехам», Яков уже вполне познал тяготы и смертельные опасности настоящего ратного дела. Он участвовал в двух крымских походах, организованных фаворитом Софьи В. В. Голицыным.
Москва, в которую вернулся Брюс, затаилась в предгрозовом ожидании: борьба за царскую корону между Софьей и подросшим Петром достигла кульминации. Петр уехал из Преображенского в Троице-Сергиеву лавру, собирая вокруг себя всех сторонников. Исполнительный Брюс вместе с потешными прибыл в лавру, и с этого момента его судьба оказалась тесно связанной с судьбой русского царя.
Вместе с Петром, - входя в состав великого посольства, - он посетил Англию. В Лондоне русский царь и Брюс встречались и беседовали с великим Исааком Ньютоном. За границей Брюс изучал математику и организацию артиллерийского дела. Война со Швецией была неизбежной, и Россия нуждалась в обновленной мощной артиллерии. Это ответственное поручение и было возложено на Брюса.
Артиллерист, математик и астроном. Выдающийся ученый и военный деятель своего времени, с 1704 года командовал русской артиллерией и много сделал для ее развития. В Полтавскую битву артиллерия сыграла важную роль, и Петр был во многом обязан именно ему своей победой.
Одновременно Брюс руководил астрономической обсерваторией, располагавшейся в Сухаревой башне, где помещалась созданная Петром «Школа навигацких и математических наук», будущая Морская академия. Здесь же он преподавал гардемаринам математику и астрономию.
Этот суровый, замкнутый человек знал увлечения и волнения, понятные немногим: он был страстным коллекционером. Брюс собирал картины, коллекции древних монет и редких минералов, гербарии. Он владел несколькими языками и имел богатейшую по тем временам библиотеку. О широте научных познаний и интересов Брюса говорят его книги - по математике, физике, химии, астрономии, медицине, ботанике, истории, искусству и т. д. Петр давал Брюсу и весьма деликатные поручения: поиск в Европе умов и талантов, которые могли бы послужить процветанию России.
В 1711 году царь отправил его в Берлин «для найму мастеровых людей знатных художеств, которые у нас потребны». Вполне доверяя широким познаниям и деловой экономности Брюса, царь в сопроводительной грамоте писал: «И что он, генерал наш, им в контрактах обещает и заключит, то от нас все сдержано будет без умаления».
В 1712 году Петр в письмах к Брюсу то просит навести справки об одном из немецких архитекторов и при благоприятном результате заключить с ним контракт, то поручает найти мастера редкой перспективной живописи, то переманить в русскую службу искусного садовника, устраивавшего королевские парки. Занимался Яков Вилимович и покупкой инструментов для научных и мореходных целей. Приобретал художественные произведения и редкости для царского собрания. Во время таких поездок он познакомился с немецким ученым Г. Лейбницем и потом вел с ним переписку. Вокруг Брюса слагались легенды. Его считали алхимиком, чернокнижником и колдуном. Его дом, впоследствии по большей части перестроенный, стоял недалеко от Сухаревой башни по Первой Мещанской (ныне проспект Мира) № 14. Даже сейчас, спустя вот уже почти триста лет, несмотря на то, что от дома самого Брюса остался в лучшем случае подвал и половина комнаты, он имеет дурную славу. До сих пор ходят слухи, что по ночам туда является сам Брюс.
Валериан Чупин
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Чайковский поплыл!
Жители города и сельских территорий жалуются на подтопленные талыми водами дороги и дворы
Народный фронт предложил чайковским властям пересмотреть подход к системе накопления и вывоза мусора
В Чайковском округе и ещё нескольких муниципалитетах Пермского края до сих пор не завершили мусорную реформу 2018 года
В Чайковском состоялось парное первенство города по настольному теннису
В борьбе за звание сильнейших теннисистов встретились порядка 40 участников
В Чайковском на берегу Камы появится Дом отдыха
Строительство объекта ведётся на участке между причалом и парком культуры и отдыха
В Чайковском отремонтируют автодорогу по ул. Карла Маркса
Ремонтные работы запланированы на 2023 год
В Чайковском полигон твёрдых бытовых отходов могут реконструировать
В Пермском крае появился оператор мусорных проектов, в планах которого реконструкция полигонов в Березниках и Чайковском
Проект «Жена героя» теперь в Прикамье
Пермский край присоединяется к проекту «Жена героя», в котором примут участие матери, жёны, сёстры участников СВО из Прикамья – контрактников, мобилизованных, добровольцев-офицеров и рядовых
Около 9 млн рублей выиграли два жителя Пермского края, купив на почте лотерейные билеты
Удачу двум жителям Пермского края принёс 22-ой тираж «Мечталлиона»
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Перми под асфальт провалилась ГАЗельОчевидцы в соцсетях рассказали о необычной аварии: на ул. Подлесная автомобиль ГАЗель в буквальном смысле слова провалился под асфальт
Пт 24 марта 2023, 16:08
Комментариев: 1
|
В Чайковском появился ещё один скверТерритория рядом с памятником ликвидаторам последствий аварии на
Чернобыльской АЭС получила официальное название – Сквер чернобыльцев
Чт 23 марта 2023, 14:55
Комментариев: 2
|
В Чайковском горел жилой домВозгорание произошло в одном из домов по ул. Суколда
Вт 21 марта 2023, 12:36
Комментариев: 1
|
Как мошенники снимают деньги с вашей банковской карты?За последние десять дней в дежурной части отдела МВД России по Чайковскому району трое жителей города рассказали похожие истории о том, как они лишились своих денег.
Вт 30 сентября 2014, 10:02
Комментариев: 4
|