НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Как проехать в гололед до села Вассята?

Рейсовый автобус по маршруту «Чайковский – Вассята» не смог подняться в гору между деревней Опары и селом Ваньки Чайковского района. Из-за состояния дороги водитель автобуса вынужден был высадить пассажиров, которые штурмовали подъем пешком. Корреспондент логотип чайковские.рф стал свидетелем этой ситуации.

Как проехать в гололед до села Вассята?
Пт 12 января 2018, 18:45

Фото: Чайковские.рф


логотип чайковские.рф не раз писали о нелицеприятном состоянии зимних дорог в Чайковском районе. В ответ мы получали массу самых различных комментариев – от вполне оптимистичных (дороги чистят хорошо) до откровенно гневных (не чистят вообще). Множество упреков сыпалось и на нашу голову якобы за необъективность информации. Не будем оправдываться, а расскажем о случае, с которым столкнулся корреспондент логотип чайковские.рф буквально накануне, 11 января 2018 года, на трассе «Русалевка – Опары – Ваньки».

Выехав в пос. Засечный на встречу с жителями села по совсем иному вопросу, корреспондент логотип чайковские.рф стал свидетелем того, как примерно в 13 часов 30 минут пассажиры автобуса «Чайковский – Вассята» шествовали по заснеженной трассе пешком, а маршрутный автобус тихонечко «крался» сзади, боясь «поскользнуться». Взобравшись на гору, автобус подобрал часть пассажиров и тронулся в путь.

дорога, снег, Чайковский, 2018 год

Справедливости ради, отметим, что дорогу периодически чистят. Об этом говорят снежные отвалы вдоль бровки дороги. Но на трассе явно прослеживается одна колея, по которой и ездит транспорт, причем как в прямом, так и в обратном направлении. При этом ширина дороги вполне допускает три полосы движения. Однако фактически каждый автомобиль вынужден перемещаться по «встречке», т.к. при малейшем отклонении от колеи он начинает пробуксовывать на снежных обочинах. Дорога совсем не подсыпана, и на открытых участках из-за постоянных ветров на ней образовалась наледь.

дорога, снег, Чайковский, 2018 год

- «Я не смог подняться в гору с первого раза, начал пробуксовывать, и чтобы легче было спускаться, пришлось высадить пассажиров, - рассказал логотип чайковские.рф Евгений Катаев, водитель автобуса ИП Петухов. – Хорошо, что со второй попытки получилось подняться. Дорога не посыпана, не почищена. Тем более, сейчас оттепель прошла и даже с места съехать трудно. Если сверху кто-то едет, то приходится принимать вправо, а там снег, и автобусу очень тяжело. Навстречу только что попалась машина, подсыпающая песок, не знаю куда она доехала, по-моему, только до «Энергии». Хотя сегодня утром после первого рейса я сказал диспетчеру, чтобы сюда отправили технику почистить дорогу, потому что все едут в одну колею. Как видите, результата нет».

Спросили мы и пассажиров того автобуса, часто ли им приходится идти пешком:

- «Как заметает, так и ходим, - ответили они. – Автобус скользит на дороге, ему вообще очень тяжело пробираться в наши края. Сейчас дорога не подсыпана, скользкая, «скорой» как проехать в гололед? Подсыпать нужно. Дорог-то нету, осенью-весной распутица, машины тонут, что уж про автобус говорить».

Житель с. Вассята Валентина Ивановна Саволайнен пользуется маршрутным транспортом регулярно. Ей тоже пришлось пешком штурмовать гору между д. Опары и с. Ваньки:

- «Дорогу плохо чистят, когда снег идет, вообще невозможно проехать, и мы идем пешком. А по весне и осени дорога как стиральная доска, трясет так, что целый час ехать и трястись мне тяжело. Не содержат дорогу, как следует, чистят иногда, но очень редко. Раза два в месяц грейдер ходит, наверное. А вот сегодня снег выпал, и неизвестно еще, когда техника пойдет».

Между тем, основная трасса «Кукуштан – Чайковский» содержится не в пример отдаленным участкам территории. Она и почищена, и подсыпана на радость глазу и автолюбителям.

дорога, снег, Чайковский, 2018 год

логотип чайковские.рф по телефону провели опрос среди жителей отдаленных сел и деревень Чайковского района. Все они отмечали, что техника в этот день работала на многих участках дорог. При этом селяне подчеркнули, что центральные дороги, которые пролегают от г. Чайковский на пос. Кукуштан и г. Камбарку, чистят и посыпают регулярно. Хотя до качества уборки трасс, как в соседней Башкирии, нам пока далеко.

Так жительница с. Уральское рассказала, что центральную дорогу от Фок до поворота к селу периодически чистят и посыпают, но водители считают, что в Башкирии трассу содержат лучше, и им проще несколько раз съездить в Камбарку, чем единожды до г. Чайковский.

Что касается участков дорог местного значения между удаленными населенными пунктами, то их содержат так себе. Жительница с. Завод-Михайловский Фокинского сельского поселения Татьяна Валентиновна Помазкина пожаловалась логотип чайковские.рф, что школьный автобус не спускается с центральной дороги в село, т.к. потом ему невозможно подняться обратно в гору. Поэтому школьникам и родителям с детьми, которых везут в детский сад, приходится идти до автобуса около 2 км пешком.

- «Света в селе тоже нет, поэтому люди вынуждены пробираться по сугробам в темноте. А представляете, что маленькие школьники чувствуют, когда утром одни идут до автобуса? Территорию у ФАПа и магазина вообще не чистят, никому до них дела нет», - посетовала Татьяна Помазкина.

И уж совсем отвратительно содержат дороги от с. Завод-Михайловский до пос. Ваньчики и пос. Детский Дом. Местные жители говорят, что в минувший вторник трактор прошел там с поднятым ножом, а потому прочистил колею лишь поверхностно.

дорога, снег, Чайковский, 2018 год

Жители д. Жигалки рассказали, что у них дороги чистят раз в месяц. Этой зимой техника прошла единожды перед Новым годом и вчера в Жигалках почистили дорогу, но очень плохо. Песком ее вообще не посыпают. В снегопады «каша» даже на центральной трассе.

Жители с. Зипуново чисткой дорог, в основном, довольны, но в пос. Некрасово после снегопадов машины не всегда могут подняться в гору – дорога не посыпана.

Неплохо содержат трассы в Ольховском сельском поселении. Работница местного магазина сообщила, что проблем с проездом до с. Кемуль и ст. Каучук нет.

логотип чайковские.рф поинтересовались у начальника по перевозкам МУП «Автовокзал» г. Чайковский Сергея Баранова, поступают ли жалобы от водителей на состояние дорог в районе? Он ответил, что жалобы есть, но много ли их и каких участков дорог они касаются, сообщить отказался, сославшись на отсутствие статистики.

Признаться, логотип чайковские.рф было странно слышать от начальника автовокзала, что на предприятии не ведут статистику содержания дорог, а главам сельских поселений предоставляют информацию о качестве дорожного полотна лишь в целях обмена информацией, не более того.

Отметим, что содержанием дорог в Чайковском районе занимается ООО «Автомеханизация». Предприятие обслуживает 203 км районных дорог, в том числе и участки «Кукуштан – Чайковский» – Ваньки» (км 0+000 – км 16+348), «Ваньки – Вассята» (км 0+000 км – км 15+690).


Для справки:

Участки дорог, которые обслуживает ООО «Автомеханизация» в Чайковском районе:

«Кукуштан – Чайковский» – Фоки-2 (км 0+000 – км 3+572)

Фоки – Уральское (км 0+000 – км 33+387)

«Фоки – Уральское» – Зипуново (км 0+000 – км 12+499)

Зипуново – Буренка (км 0+000 – км 7+000)

Гаревая – Б. Букор (км 0+000 - км 5+783)

Чайковский – Марково (км 0+000 – км 12+360)

«Кукуштан – Чайковский» – Ваньки (км 0+000 – км 16+348)

Ваньки – Вассята (км 0+000 км- км 15+690)

Ваньки – Степаново (км 0+000 – км 4+920)

Вассята – Аманеево (км 0+000 – км 3+926)

Вассята – Кижи (км 0+000 - км 2+688)

Засечный – Векошинка (км 0+000 - км 16+400)

«Кукуштан – Чайковский» – Альняш (км 0+000 – км 1+588)

Альняш – Романята (км 0+000 – км 4+800)

Маракуши – Ивановка (км 0+000 - км 5+878)

«Кукуштан – Чайковский» – Кирилловка (км 0+000-км 0+980)

Сосново – Дедушкино (км 0+000-км 6+032)

«Сосново – Дедушкино» – Маракуши (км 0+000 - км 3+280)

«Кукуштан – Чайковский» – Карша (км 0+000 - км 6+220)

«Кукуштан – Чайковский» – Лукинцы (км 0+000 – км 0+940)

«Кукуштан – Чайковский» – Фоки-1 (км 0+000 – км 2+986)

Фоки – Лукинцы (км 0+000 – км 2+455)

Ольховка – Харнавы – Кемуль (км 0+000 – км 10+250)

Чайковский – Ольховка (км 0+000 – км 5+560)

Ольховка – «УОС» – Кемуль (км 0+000 – км 13+590)

Зипуново – Сарапулка (км 0+000 – км 5+400)


Согласно контракту, сумма которого на 2018 год – 24 млн. 983 тыс. 533 руб. 48 коп., в зимний период должна производится очистка дорог от снега, подсыпка их противогололедным материалом, очистка обочин, остановочных площадок, уборка мусора. Рядом с дорогами на склонах должны быть оборудованы ящики с песко-соляной смесью для подсыпки дороги при скольжении транспорта.

логотип чайковские.рф попытались получить ответ у директора ООО «Автомеханизация» Галины Шестаковой по поводу произошедшего у д.Опары случая. Однако руководитель предприятия разговаривать с корреспондентом логотип чайковские.рф отказалась. Поэтому мы в данной статье обращаемся к предпринимателю и просим дать официальный комментарий о качестве содержания вышеуказанных дорог в Чайковском районе в зимний период.

При разговоре с главой одного из сельских поселений мы выяснили, что в случае плохого состояния дороги руководители территории пишут подрядчику заявку на устранение проблемы. И техника выходит на уборку дороги только по просьбе главы местной администрации. Но если глава не знает, почистили дороги или нет, то и заявок не напишет. Поэтому кое-где селяне вспомнили опыт своих дедов и перешли на гужевой транспорт.

дорога, снег, Чайковский, 2018 год

Вот и выходит, что состояние дорог в Чайковском районе напрямую зависит от неравнодушия и расторопности глав сельских поселений. В зависимости от того, как быстро они подадут заявку на приведение дорожного полотна в нормативное состояние, а потом добросовестно проконтролируют выполнение работ, такой эффект и получат. Ведь что греха таить, дороги, которые на виду, содержат более-менее качественно, а куда «не ступала нога человека (читай, главы)», там все «мхом (читай, снегом) поросло».

Хотя справедливости ради стоит отметить, что главы сельских поселений отвечают лишь за состояние дорог непосредственно в своих населенных пунктах, а между ними – все же прерогатива главы Чайковского района. И то, что сельским главам вменили в обязанность сообщать о проблемах, с которыми они столкнулись на дорогах, путешествуя из села в село, это не совсем правильно.

Наверное, все же контролировать ситуацию должен непосредственно сам глава района Юрий Востриков – чаще выезжать в отдаленные деревни, встречаться с людьми, не понаслышке знать о реальных проблемах селян. Возможно, тогда не только вопросы качественной уборки дорог, но и другие проблемы Чайковской территории будут решаться намного эффективнее. А пока, по словам селян, они видели главу района у себя только лишь накануне референдума по объединению Чайковской территории в августе 2014 года.

О проблемах медицинского обслуживания на селе читайте в следующих материалах логотип чайковские.рф.

Больше фотографий в специальном альбоме Вконтакте портала логотип чайковские.рф.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (18)

В каком это месте посыпают? Я по этой дороге через день езжу и ни разу не видел, чтобы этот подъём от Опар был посыпан.
что вы спорите есть смета есть категория дороги, грунтовое покрытие посыпается чистым песком, без добавки соли в песок, если посыпать песком с солью то все подъемы и опасные участки будут в сплошных ямах и будет гребенка, а дорогу посыпают я каждое утро на работу еду и видел много раз в этом году посыпалку араньжевый камаз, даже говорил с водителем они с 3-х часов ночи работают .вот так друзья
машина две постоянно курсируют с песком, но действительно нигде не подсыпают. Говорят систкма глонас;машины видит, но не видит что-то делают или нет, но вид создае, что работают.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковским бюджетникам указывают за кого голосовать

Чайковским бюджетникам указывают за кого голосовать

31 августа в Перми состоялась совместная пресс-конференция представителей партий ЛДПР и КПРФ. Лидер прикамских либералов предъявил распространенные в муниципальном предприятии г. Чайковский списки кандидатов за которых рекомендовано голосовать.

Пн 03 сентября 2018, 13:11
Комментариев: 73

Город для пешеходов: На дорогах Чайковского увеличилось количество «лежачих полицейских»

Город для пешеходов: На дорогах Чайковского увеличилось количество «лежачих полицейских»

В последние дни августа в Чайковском идут работы по установке противоскоростных валов, в народе называемых «лежачих полицейских». Большое количество искусственных неровностей на коротких отрезках дорог, отсутствие разметки на них и предупреждающих знаков нервирует водителей. 

Пт 31 августа 2018, 13:23
Комментариев: 19

Убил из ревности

Убил из ревности

В Чайковском 30-летний мужчина признан виновным в жестоком убийстве сожительницы.

Пт 31 августа 2018, 11:15
Комментариев: 0

В Прикамье меняют правила начисления транспортного налога

В Прикамье меняют правила начисления транспортного налога

В пояснительной записке к законопроекту, которое рассматривает  Законодательное собрание Пермского края говорится о снижении налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. и о повышении  для владельцев транспортных средств, с мощностью более 250 л. с. Снижение ставки налога будет зависеть и от возраста машины- чем старше тем дешевле.

Пт 14 сентября 2018, 15:36
Комментариев: 13

Прокуратура обязала принять школьницу в 10 класс

Прокуратура обязала принять школьницу в 10 класс

Школьница закончила 9 классов и прошла государственную итоговую аттестацию, однако, решением школьной комиссии ей отказли в зачислении в 10-й класс образовательной организации. 

Ср 19 сентября 2018, 16:00
Комментариев: 2

Предварительные результаты выборов в Чайковском округе

Предварительные результаты выборов в Чайковском округе

Тринадцать  против  двенадцати – с таким счетом выиграла оппозиция у партии власти 9 сентября на выборах депутатов Чайковской городской Думы первого созыва.

Пн 10 сентября 2018, 09:59
Комментариев: 82

Тайная жизнь кандидата

Тайная жизнь кандидата

Портрет эталонного политика выглядит примерно так: выполняет обещания, работоспособен, дисциплинирован, готов в случае необходимости принимать непопулярные меры, честен, и главное - его работа приносит результат. Кроме того, идеальный депутат открыт и доступен для населения. Но как стать таким, что нужно преодолеть? Или надо таким родиться? Кандидат в депутаты Чайковской гордумы первого созыва Алексей Наборщиков, не мудрствуя лукаво, поделился личными фото и поведал логотип чайковские.рф о своих победах, страхах и преодолении.

Вт 28 августа 2018, 16:14
Комментариев: 44

Фотофакт: В Чайковском «четырнадцатая» зацепила пешехода на тротуаре

Фотофакт: В Чайковском «четырнадцатая» зацепила пешехода на тротуаре

Сегодня, 31 августа, в Чайковском на Приморском бульваре произошло ДТП с пострадавшим. Легковой автомобиль, снеся ограждение, выехал на тротуар. В результате аварии пострадала женщина-пешеход. 

Пт 31 августа 2018, 16:30
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Избран председатель Чайковской городской Думы

Сегодня проходит первое заседание избранных депутатов Чайковской городской Думы первого созыва. Главным вопросом повестки значился выбор Председателя Думы. В ходе голосования оппозиции удалось провести своего кандидата. 

Пт 21 сентября 2018, 12:37
Комментариев: 38

В воскресенье потеплеет до +22 градусов

К концу недели заметно потеплеет - с +15 градусов днем в пятницу до +22 градусов днем в воскресенье. При этом, не исключены дожди.

Пт 21 сентября 2018, 10:06
Комментариев: 0

Выборы в Чайковском: нарушения вроде бы есть, но их как бы нет

10 дней назад завершились выборы депутатов Думы Чайковского городского округа. 25 народных избранников будут представлять законодательную власть в местном парламенте. Об общих итогах выборов, в материале логотип чайковские.рф.

Чт 20 сентября 2018, 15:04
Комментариев: 18

Толерантность – несопротивление злу

Толерантность - медицинский термин, пришел из трансплантологии и  означает неспособность организма отличать  чужеродные органы. Сегодня, это навязанная принудительная идеология, ведущая к разрушению.

Вт 04 апреля 2017, 12:32
Комментариев: 9

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru