НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Как 100 лет назад в календаре исчезли 13 дней

Вы не поверите, был в России период: ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Ничего! Разве такое возможно? Оказывается, да. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря по новому стилю! Этих дней в российском календаре просто нет. 

Как 100 лет назад в календаре исчезли 13 дней
Пн 22 января 2018, 12:42

Фото: Чайковские.рф


Календарь представляет собой систему счисления больших промежутков времени, зависящую от периодичности движения различных небесных тел, например Солнца или Луны. Само понятие возникло благодаря долговым книжкам, на основе которых люди должны были рассчитываться. Возврат долга обычно назначался на начало месяца. Эти дни именовались календами. Отсюда и пошло слово calendarium. 

Всем уже известно, что с одной стороны вращение Земли вокруг своей оси устанавливает продолжительность дня и ночи. С другой стороны вращение Земли вокруг Солнца обуславливает различные времена года, а продолжительность этого обращения доставляет нам новую меру времени — год. Таким образом, измерение продолжительных промежутков времени, обозначающих исторические события, продолжительность нашего общественного существования — дает нам естественное движение нашей планеты. В основе исчисления времени лежат естественные вращательные движения нашей планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца. Промежуток времени между последовательными верхними кульминациями центра Солнца называется истинным солнечным временем.

Моменты верхней и нижней кульминации центра видимого солнечного диска соответственно называют истинным полуднем и истинной полуночью. Если бы Солнце оставалось неподвижным относительно неподвижных звезд, то истинные солнечные сутки равнялись бы одному обороту небосвода — звездным суткам. Но Солнце перемещается с запада на восток, в суточном движении небосвода оно отстаёт от звезд и солнечные сутки длиннее звездных на 3 минуты 56 секунд. За начало истинных солнечных суток на данном меридиане принимают момент верхней кульминации центра Солнца (полдень). Такой счет времени называют астрономическим. 

В гражданской жизни удобнее начало суток отсчитывать от полуночи (нижней кульминации). Договорились переводить истинные солнечные сутки на 12 часов вперед, это время называют гражданским. Однако истинное солнечное время, отсчитанное от полуночи — гражданское не может служить единицей измерения, поскольку его продолжительность в течение года неодинакова, вследствие неравномерности движения Солнца по — эклиптике. Для практической же деятельности человека необходимо равномерное течение времени. Поэтому астрономы ввели среднее солнечное время.

Среднее «солнце» - воображаемая точка, движущаяся по эклиптике равномерно и совершающая полный оборот за тот же период. Среднее солнечное время — это промежуток времени между двумя верхними кульминациями среднего Солнца. Средние солнечные сутки, отсчитанные от нижней кульминации среднего Cолнца, составляют основную единицу для измерения времени в нашей жизни.

Кульминация точек небесной сферы происходит в разное время на разных меридианах. Среднее солнечное время отнесенное к нулевому (Гринвичскому меридиану) называется всемирным. Время, отнесенное к конкретному меридиану, называется местным.

Местное время всюду свое, даже в рамках одного города, им пользовались до конца 19 века. В 1878 году канадский инженер Сандфорд Флеминг (1827-1919) предложил разделить поверхность земли на 24 часовых пояса, проведенных через каждые 15 градусов, и в пределах часового пояса считать время одинаковым. В 1884 году на конференции 26 государств было принято соглашение о поясном времени. В России поясное время было введено только с 1 апреля 1919 года. Тогда территория России была разделена на 11 часовых поясов. В 1930 году декретом Совнаркома поясное время на территории СССР было переведено на 1 час вперед - декретное время. В настоящее время - поясное время 2-го часового пояса (московское время), рекомендуется как единое время на транспорте.

При составлении календаря единицей счёта времени является тропический год — промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия. Продолжительность тропического года 365 суток 5 часов 48 минут 46,1 секунды (365,2422 суток). Тропический год не выражается целым числом солнечных суток, что создает немало сложностей при введении календарей.

Существовали различные календари продолжительность года, в которых менялась от 304 до 366 дней в году.

Приходилось даже вводить 13 месяц в году для согласования с движением Солнца. Большой заслугой римского императора Юлия Цезаря является реформа календаря, которую он произвел с помощью александрийского астронома Созигена в 46 году до н.э.

Продолжительность года Созиген принял за 365 суток 6 часов. Год, согласно этому календарю делился на 12 месяцев и содержал три года подряд по 365 суток и на четвертый год 366 суток (6 часов за четыре года составляли полные сутки 24 часа), который назывался високосным, а календарь получил название — юлианский.

календарь 1918 год год

Юлианский календарь был принят в качестве христианского в 325 году на Никейском Соборе при установке правил празднования Пасхи. Юлианский год был длиннее тропического на 11 минут 14 секунд (Тюл.= 365,25 сут.-365,2422 =0,0078 сут.). Ошибка в одни сутки накапливалась за 128 лет ( 1 сут.: 0,0078 сут/год =128 лет). Во второй половине 16 века расхождение календаря достигло 10 суток. Христианский календарь отставал на 10 суток. Назрела необходимость реформы календаря. Для исправления расхождения папа римский Григорий Х111 в 1582 году ввел новый стиль, календарь - названный его имени Григорианским.

Ошибка в 3 суток накапливалась в юлианском календаре (старый стиль) за 384 года. Было принято весьма остроумно сократить юлианский календарь за 400 лет на 3 суток, путем исключения високосных годов. В юлианском календаре високосный год определялся простым делением числа года на 4. Год делится без остатка на четыре — високосный, остальные — простые. В новом календаре выделили 1600, 1700, 1800, 1900, 2000 годы, которые високосные по старому стилю, но 1700, 1800, 1900 годы — исключили как високосные, число столетий не делиться на четыре. 1582 год был короче остальных на 10 суток, вековая ошибка календаря была исправлена.

В России юлианский календарь был введен только в 1700 году указом Петра 1, согласно которому после 31 декабря 7208 года от сотворения мира наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова (сегодня 2018 год от сотворения мира было бы 7526 годом (2018 г + 5508 г)).

В Советской России переход с юлианского на григорианский календарь произошел с 1 февраля 1918 года. Согласно нововведению, с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским, в календарь была введена поправка в 13 суток. Таким образом, февраль в 1918 году начался не с 1-го, а с 14 числа.

календарь 1918 год год

В 1700 году наш календарь содержал 366 суток (ошибка 11 суток), после 1800 года — 12 суток, а после 1900 года — уже 13 суток. В начале 20 века ошибка российского календаря составила 13 суток. Поэтому 1918 год был короче на 13 суток. Так была исправлена вековая ошибка нашего календаря. Эта разница сохранится до 2100 года, который будет простым. 

Многие считают, что именно большевикам принадлежит идея смены летоисчисления в России с юлианского календаря на григорианский. Это вовсе не так. В 1830 году Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля, бывший в то время министром народного просвещения князь К. А. Ливен отрицательно отнесся к этому и в своем докладе царю Николаю I представил реформу календаря как дело «несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов». После получения такого «доклада» царь написал на нем: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы». В 1899 г. при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей многих научных учреждений, ведомств и министерств. Она предложила ввести в России не григорианский календарь, а более точный, основанный на проекте И. Г. Медлера. Несмотря на исключительно активную роль в этой комиссии великого русского ученого Д. И. Менделеева, реформа вновь не состоялась из-за противодействия царского правительства и церкви. 

Окончательно вопрос о календарной реформе в России был решен только после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже 16 ноября 1917 г. этот вопрос был поставлен на обсуждение советского правительства, а 24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Этот декрет был подписан В. И. Лениным и опубликован 25 января 1918 года. Он начинался словами: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь». 

Польза, которую принесет замена Юлианского календаря принятым почти во всем мире Григорианским, с точки зрения международного общения настолько велика и разнообразна, и, вместе с тем, настолько очевидна, что обосновывать ее нет никакой надобности. Достаточно сказать, что Григорианский календарь уже при прежнем режиме был принят в военном и коммерческом флоте и употреблялся в различных случаях прежними министерствами иностранных дел, финансов, путей сообщения и внутренних дел, а равно - при астрономических и метеорологических наблюдениях. 

Систему летоисчисления принято называть эрой. В истории человеческой культуры было много эр. В настоящее время большинство стран мира применяется христианская эра. Счет лет по этой эре христианская церковь начала в 6 веке, когда римский монах Дионисий Малый установил, что 532 года назад родился Иисус Христос. Советский календарь наряду с христианской эрой вел летоисчисление от Великой Октябрьской Революции. Были предложены в различные годы новые календари. Так как к этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, то декрет предписывал после 31 января 1918 г. считать не 1 февраля, а 14 февраля. Этим же декретом предписывалось до 1 июля 1918 г. после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т. д. Именно этим резким переходом объясняется тот факт, что с 1 по 13 февраля в стране не произошло ни одного события — никто не родился, не крестился, не женился, не умер. Все просто — в российском календаре этих дней просто нет. 

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Познавательная статья!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Биатлонист Иван Колотов, представляющий сборную Пермского края, стал победителем гонки преследования на чемпионате России – 2024 по биатлону

Ср 27 марта 2024, 12:40
Комментариев: 1

Гендиректору чайковского предприятия «ЭРИС» Владимиру Юркову предлагают присвоить звание почётного гражданина Чайковского округа

Гендиректору чайковского предприятия «ЭРИС» Владимиру Юркову предлагают присвоить звание почётного гражданина Чайковского округа

Жителей Чайковского городского округа просят высказать своё мнение

Вт 26 марта 2024, 09:07
Комментариев: 8

Лето начнётся с гастрофестиваля

Лето начнётся с гастрофестиваля

В Фоках в первый день лета состоится гастрономический фестиваль «Курица или яйцо»

Вт 02 апреля 2024, 09:41
Комментариев: 0

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

Взрывы прогремели в особой экономической зоне Алабуга

Вт 02 апреля 2024, 11:22
Комментариев: 1

Герои навечно останутся в сердцах

Герои навечно останутся в сердцах

В школе № 4 в память о военнослужащих Денисе Шанине и Владиславе Соломенникове открыли мемориальные доски

Ср 10 апреля 2024, 10:13
Комментариев: 0

Чайковские туристы в составе Пермской сборной на пьедестале почёта

 Чайковские туристы в составе Пермской сборной на пьедестале почёта

Всероссийские соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях завершились победой сборной Пермского края

Чт 28 марта 2024, 14:56
Комментариев: 0

Около 14 миллионов рублей переплатили жители Пермского края за коммунальные услуги

Около 14 миллионов рублей переплатили жители Пермского края за коммунальные услуги

По требованию прокуроров были пересмотрены платежи за ЖКХ для 2,5 тысячи пермяков

Пн 01 апреля 2024, 12:16
Комментариев: 2

В Чайковском провели муниципальный шашечный турнир среди дошкольников

В Чайковском провели муниципальный шашечный турнир среди дошкольников

Двадцать дошколят собрались 3 апреля в детском саду № 34 «Лукоморье», чтобы сразиться в интеллектуальных партиях

Пт 05 апреля 2024, 09:17
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе стартовал сезон субботников

В течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий

Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5

Свалку в Фоках ликвидируют до конца года

В 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа

Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0

В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужества

Участником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев

Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Пн 28 декабря 2015, 12:05
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru