Избежать противостояния: конфликт при создании Чайковского городского округа может возникнуть на ровном месте

Инициативная группа горожан выступила за преобразование Чайковской территории в округ в один этап. Свою позицию они мотивируют тем, что это не только сэкономит средства и время, но и исключит в определенный момент повод для торгов двух равноправных субъектов – Чайковского городского округа и Чайковского муниципального района. 

Избежать противостояния: конфликт при создании Чайковского городского округа может возникнуть на ровном месте
Пт 26 января 2018, 10:20

Фото: Чайковские.рф


Инициативная группа жителей г. Чайковский направила обращение заведующему общественной приемной Президента РФ по Пермскому краю Александру Суворову с предложением провести преобразование Чайковской территории в городской округ не в два этапа, как это описано в дорожной карте, а в один. Тогда решение о создании Чайковского городского округа депутаты Законодательного собрания Пермского края смогут принять уже в марте 2018 года.

Напомним, что в настоящее время существует вариант преобразования Чайковской территории в городской округ в два этапа: 

  1. преобразование Чайковского городского поселения в городской округ, 
  2. вхождение сельских территорий во вновь созданный округ.

В рамках этого преобразования, согласно разработанной дорожной карте, на март 2018 года назначено принятие депутатами Заксобрания Прикамья законопроекта о выделении городского округа из состава Чайковского района. Затем в апреле последуют публичные слушания в сельских поселениях и заседания Советов депутатов сельских поселений, на которых будут приняты решения о вхождении сел в состав Чайковского городского округа (согласно 131-ФЗ). Только после этого депутаты краевого парламента, учитывая мнение населения на каждой территории, смогут принять законопроект о создании городского округа в Чайковском. Этот процесс должен завершиться к началу лета.

дорожная карта, создание чайковского городского округа, Чайковский, 2018 год

Представитель инициативной группы по альтернативному преобразованию Чайковской территории в округ, житель г. Чайковский Николай Богданов усмотрел в двух этапах возможные риски:

- «На мой взгляд, ситуация опасна тем, что в один момент возникают два равноправных муниципальных субъекта – район и городской округ. Оба они самостоятельны в решениях. Но при такой свободе и независимости это чревато манипуляцией нечистых на руку чиновников и дает повод для торга и давления на другую сторону в целях продвижения интересов определенных групп лиц или своих собственных. Поскольку после выхода городской территории из состава района дальнейшее продвижение объединения будет зависеть исключительно от добровольного согласия заинтересованных сторон, то не факт, что все сельские или городское поселения охотно согласятся объединяться. Есть риск, что они могут и передумать. Несмотря на утверждения краевых властей о достигнутых на местах договоренностях, если кто-то не захочет объединяться, сверху «надавят» и заставят. На мой взгляд, это не лучшая позиция».

По мнению активиста, если кто-либо из поселений окажется против объединения в округ, то возникнут два функционала – новый для округа и старый для района. И пока все поселения не войдут в округ, район будет существовать вместе со всеми своими прежними администрациями наряду с новой администрацией округа. Количество чиновников сохранится, если не увеличится, а структура управления внутри района усложнится. Кроме того, в составе района останутся только сельские поселения практически с нулевым бюджетом, но с функциями правоохранения, образования и т.д.

Альтернативная схема инициативной группы, по мнению активистов, значительно упрощает процесс преобразования нашей территории.Они предлагают параллельно создавать Чайковский городской округ и принимать решения в сельских поселениях о вхождении в его состав. В этом случае уже в феврале текущего года могут пройти публичные слушания и заседания Советов депутатов во всех сельских территориях и Земском собрании Чайковского района. Тогда в марте Заксобрание Пермского края сможет принять решение о вхождении всех сельских поселений в Чайковский округ и объединении территории. Это исключает проведение двух заседаний краевого парламента и позволяет принять одно решение вместо двух.

В своей инициативе активисты опираются на опыт Московской области, где было применено одноэтапное объединение сельских и городских поселений в единый округ. Несмотря на первичный протест прокуратуры, в московском регионе все завершилось благополучно, поскольку такой вариант развития событий хотя и не прописан в законодательстве РФ, но и не противоречит ему.

Николай Богданов предлагает создать в Законодательном собрании Пермского края рабочую группу с включением в нее депутатов краевого парламента от Чайковской территории и специалистов заинтересованных региональных ведомств, которая рассмотрит все возможные пути объединения в округ и проведет всесторонний анализ рисков и последствий для принятия взвешенного оптимального решения.

Рабочая группа должна будет также разработать новую дорожную карту по ускоренному объединению поселений Чайковского района в городской округ. Пока, как известно, такая группа не создана, вопросами объединения занимается администрация края.

Однако стоит подчеркнуть, что ускоренная процедура преобразования в округ не форсирует избрания депутатов в новую структуру, т. к. выборы, согласно законодательству, должны состояться в единый день голосования в марте либо в сентябре. В марте 2018 года это априори невозможно, т. к. предвыборная кампания уже идет полным ходом. Значит, остается сентябрь.

Выходит, в любом случае, выборы депутатов в Чайковский городской округ пройдут в сентябре 2018 года. Следовательно, раньше, чем к декабрю, вряд ли стоит ждать завершения всех преобразований на пути к созданию единой территории.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (21)

кто-то приезжал… что-то будет…
А кто нам так оставит? Город -городу .Село-селу Пусть все средства районной администрации разделят по душевому финансированию села. А что-то нужно построить будем через интернет голосование. Районная кормушка и правдане нужна.
Всего то надо районную власть ликвидировать как ненужную надстройку.

Добавить комментарийВсе комментарии

ДТП на перекрестке: столкнулись «ВАЗ» и «AUDI»

ДТП на перекрестке: столкнулись «ВАЗ» и «AUDI»

По предварительным данным, водитель «ВАЗ 21120» выехал на регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Пн 05 февраля 2018, 15:26
Комментариев: 4

«Скорую помощь» с пациентом из Чайковского тащили в Пермь на прицепе

«Скорую помощь» с пациентом из Чайковского тащили в Пермь на прицепе

Машина скорой медпомощи Чайковской ЦГБ, командированная в г. Пермь 23 января для экстренной транспортировки пациента в краевую больницу, «обсохла» на полпути. Пациенту это путешествие запомнится надолго. 

Ср 24 января 2018, 13:57
Комментариев: 25

Первый пошел: Падение женщины на тротуаре закончилось госпитализацией

Первый пошел: Падение женщины на тротуаре закончилось госпитализацией

Около часа назад пожилая женщина травмировалась на пешеходной дорожке у Художественной галереи в г. Чайковский. Падение закончилось госпитализацией пострадавшей. 

Пт 02 февраля 2018, 14:55
Комментариев: 12

Иномарка «влетела» в «Гранту»

Иномарка «влетела» в «Гранту»

В минувшее воскресенье в Чайковском произошло ДТП - иномарка выехала на «встречку» и врезалась в «Гранту». Есть пострадавшие.

Вт 23 января 2018, 10:36
Комментариев: 0

Из-за оставленного без присмотра электрообогревателя сгорел деревянный дом

Из-за оставленного без присмотра электрообогревателя сгорел деревянный дом

Вчера около полудня в поселке Буренка произошел пожар в трехквартирном деревянном доме. Здание сгорело практически полностью и для проживания не пригодно. Сосед, пытавшийся до приезда пожарных потушить пламя, получил ожоги.

Вт 13 февраля 2018, 16:24
Комментариев: 1

Чайковским медикам не повысят зарплату

Чайковским медикам не повысят зарплату

Ожидания медицинских работников Чайковской ЦГБ не оправдались. Указ президента о повышении зарплат бюджетникам в Пермском крае в 2018 году выполнен не будет. 

Пт 02 февраля 2018, 10:05
Комментариев: 13

Следователи устанавливают обстоятельства гибели мужчины

Следователи устанавливают обстоятельства гибели мужчины

Следователями проводится доследственная проверка по факту падения в шахту лифта и гибели 57-летнего жителя города Чайковский. 

Пт 09 февраля 2018, 14:02
Комментариев: 6

Житель Чайковского осужден за истязание детей

Житель Чайковского осужден за истязание детей

Мужчина с уголовным прошлым систематически издевался над малолетними детьми своей сожительницы. 

Ср 24 января 2018, 11:13
Комментариев: 6

Как отдыхаем на 23 февраля и 8 марта 2018 года

Россияне на этой неделе будут отдыхать три дня, сообщает Роструд. В связи с празднованием Дня защитника Отечества жителей России ожидают короткая рабочая неделя и трехдневные выходные, а по случаю Международного женского дня - четыре выходных.

Пн 19 февраля 2018, 13:20
Комментариев: 1

Фото и видео: Как в Чайковском «Красу Масленицы» выбирали

Морозным и солнечным субботним днем, 17 февраля, в Чайковском парке культуры и отдыха собрались жители и гости города, чтобы с песнями и плясками, частушками да блинами встретить Весну-Красу и проводить Зимушку-Зиму, а также выбрать «Красу Масленицы». Корреспондент логотип чайковские.рф запечатлел праздничное настроение горожан и делится весенними фотографиями.

Пн 19 февраля 2018, 11:50
Комментариев: 3

Выборы – вопрос веры

Как убедить людей в том, что надо идти на выборы? Даже несмотря на то, что демократия в огромной стране, такой как Россия, по большому счету, утопия, человек никогда не должен терять надежду, что он может повлиять на ход голосования и что-то изменить своим решением. Сегодня выборы – это вопрос веры. Или неверия. Об этом и поговорим.

Cб 17 февраля 2018, 09:30
Комментариев: 17

Энергосберегающая лампа вышла из строя. Что делать?

Почти повсеместно привычные для нас лампы накаливания заменяются энергосберегающими. Отсутствие на Чайковской территории централизованной сети сбора и обезвреживания данного оборудования, плохая информированность жителей приводит к тому, что отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором, что недопустимо, так как внутри этих ламп находится ртуть.

Вт 13 мая 2014, 14:21
Комментариев: 12

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Почему я иду на выборы?







Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
При копировании информации обязательно указание прямой ссылки на сайт http://chaikovskie.ru