НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

«Заповедные уроки «Фарфорового заповедника» ждут чайковцев

В Чайковской художественной галерее минувшей пятницей состоялось открытие выставки Александра Борщука «Заповедные уроки «Фарфорового заповедника». На выставке представлены почти триста фигурок животных, находящихся под охраной государства.

«Заповедные уроки «Фарфорового заповедника» ждут чайковцев
Пн 12 февраля 2018, 13:17

Фото: Чайковские.рф


Открытие выставки в Чайковской галерее, по традиции, прошло в теплой дружеской атмосфере. Частный коллекционер Александр Борщук присутствовал на открытии лично, чтобы рассказать о своем увлечении и ответить на интересующие вопросы.

выставка Борщука заповедные уроки фарфорового заповедника, Чайковский, 2018 годвыставка Борщука заповедные уроки фарфорового заповедника, Чайковский, 2018 годвыставка Борщука заповедные уроки фарфорового заповедника, Чайковский, 2018 год

Александр Леонидович Борщук родился в 1960 году в Перми. В 1990 году закончил биологический факультет Пермского государственного педагогического института. В настоящее время работает преподавателем одного из пермских колледжей.

Свою коллекцию анималистической скульптур из фарфора, фаянса, майолика, терракота Александр Леонидович начал формировать в 1989 году. Сегодня в ней насчитывается более 400 предметов. А общее число предметов коллекции Борщука составляет около тысячи!!!

Борщук неоднократно организовывал выставки фарфора в городах Пермского края и вне его пределов. «Заповедные уроки «Фарфорового заповедника» - это третья по счету выставка пермского коллекционера Александра Борщука в Чайковском.

«Фарфоровый заповедник» - удивительно красивые скульптуры животных, находящихся под охраной государства. Это сотни фарфоровых статуэток, хрупких, блестящих и таких «живых», которые поселились в выставочном зале Чайковской галереи.

выставка Борщука заповедные уроки фарфорового заповедника, Чайковский, 2018 годвыставка Борщука заповедные уроки фарфорового заповедника, Чайковский, 2018 год выставка Борщука заповедные уроки фарфорового заповедника, Чайковский, 2018 год выставка Борщука заповедные уроки фарфорового заповедника, Чайковский, 2018 годвыставка Борщука заповедные уроки фарфорового заповедника, Чайковский, 2018 год

Александр Леонидович рассказал, что для создания статуэток у мастеров уходит немалое количество времени, материальных и физических затрат. Например, чтобы нарисовать эскизы и изучить манеру движения животного для создания статуэтки «Ласка с яйцом из кладки» керамисту Павлу Павловичу Веселову пришлось целую неделю наблюдать за этим зверьком в условиях непогоды. Вернулся художник домой изрядно простуженный.

выставка Борщука заповедные уроки фарфорового заповедника, Чайковский, 2018 год

Коллекция Александра Леонидовича пополняется с каждым годом. Что-то коллекционер приобретает, что-то ему дарят. Бывает и так, что фигурки становятся экспонатами его коллекции по чистой случайности. Однажды Борщук после рабочего дня возвращался домой и увидел такую картину: мальчишки играли в «разбей палкой бутылку», но вместо бутылок были фарфоровые статуэтки. Мужчина не смог пройти мимо и предложил ребятам обменять эти произведения искусства на мороженое. Естественно, ребята согласились. «На моем месте любой коллекционер поступил бы также», - говорит Борщук.

Коллекционер очень бережно относится к каждой из статуэток, собранных в его коллекции. «К сожалению, заводов по производству фарфоровых статуэток сейчас практически нет. Большинство разорились. И каждый год хрупких фигурок становится все меньше и меньше. Только в год разбивается около 10% имеющихся запасов, - говорит Борщук. – Поэтому каждая статуэтка для меня как сокровище».

В завершении Александр Леонидович обратился к присутствующим с просьбой бережно относиться к вещам.

Все экспонаты выставки ждут жителей и гостей Чайковского в художественной галерее по адресу: ул. Мира, д.21. Напомним, галерея работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Виноват алкоголь!

Виноват алкоголь!

Житель Чайковского избил собутыльника, за что вскоре предстанет перед судом

Пн 23 января 2023, 09:07
Комментариев: 0

Чайковцы за раздельный сбор отходов

Чайковцы за раздельный сбор отходов
После новогодних праздников жители сдали на «Разделяйку» почти целую «Газель» отходов
Ср 25 января 2023, 17:24
Комментариев: 4

В Чайковском будет оборудована только одна крещенская купель

В Чайковском будет оборудована только одна крещенская купель

Официально разрешённое место для крещенских купаний будет устроено в парке культуры и отдыха – на территории причала № 3

Ср 18 января 2023, 10:07
Комментариев: 1

Промышлял на садовых участках и попался полиции

Промышлял на садовых участках и попался полиции

Почти четыре года колонии ждёт чайковца за кражи с семи садовых участков

Cб 21 января 2023, 09:17
Комментариев: 1

Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать обморожений, и как оказать первую помощь?

 Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать обморожений, и как оказать первую помощь?

В Минздраве Пермского края обращают внимание, что подобные травмы могут привести к тяжким последствиям, а получить их можно даже при температуре выше 0 градусов

Ср 11 января 2023, 11:01
Комментариев: 1

Спасли дом от огня за 14 минут

Спасли дом от огня за 14 минут

В первую неделю января произошёл пожар в жилом частном доме в селе Малый Букор

Вс 08 января 2023, 12:48
Комментариев: 0

В 2022 году жители Прикамья отправили на переработку более 1300 тонн полезных отходов

В 2022 году жители Прикамья отправили на переработку более 1300 тонн полезных отходов

Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее


Cб 07 января 2023, 13:04
Комментариев: 3

Служба «03» информирует

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю

Cб 14 января 2023, 14:01
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Пожар со смертельным исходом

С 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы

Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0

Строительство детсадов: на подрядчика надейся, а сам не плошай

По-другому и не скажешь, учитывая с какими срывами сроков сдаются в Чайковском объекты, в том числе детские сады

Пт 27 января 2023, 10:23
Комментариев: 10

Кто построит в Чайковском спортплощадки и отремонтирует спортзалы?

МКУ «Чайковский УКС» проведены аукционы, по результатам которых определены подрядные организации для строительства открытых спортивных площадок на территориях школ и для ремонта спортивных залов в 2023 году

Чт 26 января 2023, 16:25
Комментариев: 1

Как правильно настаивать на своём

Отстаивать свое мнение нужно учиться изящно – по всем правилам психологии! Цель поведения настоять на своем - отстаивать свои права без нарушения прав других людей.

Вт 15 марта 2016, 12:33
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru