НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Это «трудное счастье» жить и работать в Чайковском

Как мало мы знаем о тех, кто нас окружает. Даже с соседями по лестничной клетке общаемся на уровне «здравствуйте – до свидания». А дружим тем паче, – в основном, из какой-либо корысти. Жизнь одних, в силу разных причин, – табу, она скрыта от посторонних глаз. Другие предпочитают не распространяться о собственных достижениях и успехах из-за молниеносно пожирающей людей «черной» зависти. Мы перестали радоваться успехам родных и коллег. Даже в гости ходим по расписанию, а не по велению души. Но иногда так хочется нарушить эту традицию.

Это «трудное счастье» жить и работать в Чайковском
Пн 26 марта 2018, 16:48

Фото: Чайковские.рф


Любовь Зарипова (Пиминова) родилась в селе Фоки Фокинского района в многодетной семье, где помимо нее было еще трое старших мальчишек. Мама, Нина Кузьмовна, всю жизнь занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Отец 28 лет отслужил в милиции. Туда он попал после того, как демобилизовался с фронта в 1943 году по инвалидности.

А на войне, как на войне

Филипп Александрович Пиминов, Чайковский, 2018 год

На фронт Филипп Александрович Пиминов ушел в 1941 году, когда ему было 18 лет. Служил механиком-водителем танка, воевал на Курской Дуге. Награжден боевыми орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу». Во время одного из сражений получил ранение и попал в госпиталь. Позже в 1954 году в приложении к чайковской газете «Огни Камы» - «Патриот» была опубликована статья «Лобовая атака», в которой Филипп Александрович рассказал об одном из эпизодов той страшной битвы.

- «В период Орловско-Курской битвы я участвовал в 14 танковых атаках. За это время пришлось сменить пять танков Т-34. Запомнился один бой. Дату не помню. В шесть часов утра после артподготовки пошли в атаку. Прорвав оборону немцев, сходу взяли большое село, в нем закрепилась и наша пехота. После этого нам, танкистам, был дан приказ выйти на исходный рубеж, чтобы пополнить боеукладку и заправиться горючим.

Филипп Александрович Пиминов, Чайковский, 2017 год

Возвращались по территории, только что занятой немцами. Мне показался подозрительным бугорок, похожий на землянку. Решил попробовать взять его под гусеницы танка. Тут, к моему изумлению, один за другим выскочили с поднятыми руками 18 фашистов. Мы, не успев заправиться положенным, опять получили приказ – занять покинутое место обороны. Будучи убежденными в том, что там осталась наша пехота, смело пошли в том направлении.
Но оказалось: пока мы были на заправке, нашу пехоту вытеснили, и немцы подкатили свою артиллерию. Я видел противотанковую батарею, то есть три пушки. Приближаясь к ним на предельной скорости, рассчитывал на то, что немцы не выдержат такого натиска, испугаются, разбегутся, и огонь прекратится. Но не тут-то было, а мне поворачивать обратно было поздно. Подставишь борт, а он ударный. Пришлось идти в лобовую атаку – направил машину прямо на батарею, разметав ее. После боя на лобовом месте брони обнаружили 11 попаданий».

После госпиталя в 1943 году молодого парня демобилизовали домой, где он поступил на службу в милицию. Вначале Филипп Александрович был простым участковым, а затем руководил подразделением, пока райцентр не перевели в Чайковский. Здесь Пиминов стал заместителем начальника по политчасти районного отдела милиции. Исполком выделил ему квартиру, в которой он проживал с женой и детьми.

Примечательно, что 25 марта 1961 года Филипп Пиминов был одним из тех, кто у д. Чумна в Чайковском районе первым обнаружил спускаемый аппарат космического корабля-спутника «Восток» с манекеном и собакой «Звездочкой» на борту. Однако в книгах о величайшем событии редко упоминают фамилию этого скромного трудолюбивого человека. Когда по выслуге лет он вышел на пенсию, то еще долгое время работал инкассатором в банке.

памятник звездочке в д. чумна, 2018 год

Родной брат Филиппа Пиминова Устин Александрович во время Великой Отечественной войны был курсантом и погиб в одном из сражений против танков под Ленинградом. Его имя увековечено на Стене Памяти у монумента Славы в Чайковском.

Братья выросли

Семья Пиминовых была малообеспеченной, в милиции тогда плохо зарабатывали. Живя в Чайковском, мама Любови Зариповой, по-прежнему, вела хозяйство и занималась детьми. Она создавала в доме тепло и уют, из папиных старых кителей шила костюмы мальчикам, перерабатывала привезенную отцом с рыбалки и охоты рыбу и дичь, готовила консервы, варила варенье, солила грибы. Эта женщина покоряла всех своей добротой.

Отец, напротив, был очень строг к чадам, но справедлив, и потому пользовался у них заслуженным авторитетом. До сих пор в сложных жизненных ситуациях Любовь Филипповна свои решения «сверяет по отцу».

Хотя все дети Пиминовых окончили школу на «хорошо» и «отлично», с возможностью учиться в институте было туго. Старший сын Валерий поступил в Челябинское высшее военное автомобильное училище и всю жизнь прослужил вначале в Германии, затем в Венгрии, а когда начались военные действия в Афганистане, то в самой южной точке Советского Союза – городе Кушка.

братья любови зариповой, 2018 год

Его дети впоследствии тоже стали военными и продолжили династию. Старший племянник Любови Зариповой Эдуард окончил Суворовское училище, затем Свердловское военное, много лет служил на Дальнем Востоке, но в итоге вернулся на Урал.

Средний сын Пиминовых Юрий отучился в Ижевском механическом институте. Всю свою жизнь он проработал на Ижевском автомобильном заводе. Прошел путь от рядового инженера до заместителя директора по производству. На пенсию выходил главным диспетчером автозавода. В 1998 году его назначили руководителем проекта Hyundai на Ижевском автозаводе. Из воспоминаний Юрия Филипповича:

- «Это была попытка поправить сложное финансовое положение завода. Для начала подготовили площади, установили оборудование. Из Южной Кореи получили 200 комплектов для сборки. Были организованы две бригады из наиболее опытных работников, привлечены технологи и конструкторы. В первую рабочую смену практически вручную собрали один автомобиль, через 2-3 дня – уже по три автомобиля в сутки, а потом вышли на уровень – 9 автомобилей за смену. Дело пошло. После окончания работ корейская сторона осталась довольна качеством сборки».

Младший брат Иван отслужил три года в Морфлоте и остался жить в Новосибирске. Там он работал руководителем отдела связи. Все братья Любови Зариповой живы и притяжением для них была и до сих пор остается Малая Родина – г. Чайковский.

- «Несмотря на почтенный возраст, периодически мы собираемся вместе, ездим в Фоки к своему дому, где когда-то жили, к зданию милиции, где служил наш отец, - поделилась с логотип чайковские.рф Любовь Зарипова. – Сейчас там расположена Фокинская церковь, и в ней до сих пор сохранились стены и пол, старые половицы, что мы помним из детства».

Рано стала самостоятельной

Младшая и единственная дочь в семье Любовь Филипповна рано потеряла маму, еще когда училась в 10-м классе. Преждевременная самостоятельность и недостаток материнского тепла наложили отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Может, поэтому, обучаясь в Перми, Любовь так рано вышла замуж: хотелось, чтобы кто-то был рядом и заботился о ней. А вскоре в молодой семье родилась дочь Оксана. Пришлось вернуться домой в г. Чайковский.

Сейчас она не представляет жизни в другом городе. В Чайковском Любовь Зарипова окончила школу №3, здесь остались все ее друзья из класса, который был очень успешным. Многие однокашники выбились в руководители. Наталья Чудинова, с ней Любовь Филипповна дружит более 50-ти лет, стала судьей. Более того, с годами их дружба переросла в родственные связи: сейчас Наталья Петровна – крестная мать внука Зариповой. Тамара Эйхорн (Коньшина) до пенсии работала заместителем главного врача Чайковской ЦГБ. Виктор Огорельцев – известный в Ижевске музыкант. Татьяна Оленева (Северюхина) до выхода на пенсию была начальником Чайковского ГОРОНО.

памятник звездочке в д. чумна, 2018 год

- «Я никогда не думала, что окажусь в сфере общественного питания, - рассказала логотип чайковские.рф Любовь Зарипова. – После школы поступала на филологический факультет Пермского госуниверситета, мечтала быть историком или педагогом. Но жизнь распорядилась иначе. Однажды я «оказалась в руках» опытного наставника, директора треста общественного питания Лилии Алексеевны Давыдовой. Она заметила во мне какой-то потенциал, и в 23 года я уже была директором небольшого комбината питания в этом тресте, а в 29 лет – самого крупного на КШТ. Вообще мне очень везло в жизни с руководителями».

Следующим наставником был Борис Алексеевич Яковлев – директор Комбината шелковых тканей. Он очень помогал юной барышне, которая должна была организовывать питание 12-14 тыс. человек, работавших в три смены на предприятии. И не только это. Под руководством Зариповой открывали новые столовые, выпускали полуфабрикаты высокой степени готовности для всего города, делали заготовки очищенных овощей и квашеной капусты на зиму, обеспечивали ими школы и детские сады, кафе, кулинарии и столовые. Выпускали кондитерские изделия. Работали с омлетными лентами и блинными аппаратами. Яковлев тогда поддерживал все идеи Давыдовой, а Зарипова воплощала их в жизнь.

Затем Яковлева сменил Геннадий Аркадьевич Глушков. Он хорошо разбирался в ресторанном бизнесе, много бывал в крупных городах России и за границей, и всегда привозил в Чайковский огромное количество различных идей, которые потом с успехом реализовала Зарипова. «Это три человека, сыгравшие в моем профессиональном становлении незаменимую роль», - отзывается о наставниках Любовь Филипповна.

«Свое продолжение вижу в детях и внуках»

Филипп Александрович Пиминов, Чайковский, 2017 год

Так же, как Любовь Филипповна говорит об отце, она может часами рассказывать о достижениях своих дочерей. Зарипова постаралась сделать все, чтобы ее дети получили высшее образование. Старшая Оксана пошла по стопам матери. Поначалу мать сопротивлялась этому, т.к. понимала, что работа в сфере общественного питания отнимает женщину от семьи, потом смирилась. Оксана – очень творческий человек. Она известна в городе как руководитель крупной сети общественного питания. Любовь Филипповна сегодня ее заместитель.

Младшая дочь Нина названа в честь мамы Любови Зариповой. После окончания факультета иностранных языков в Удмуртском госуниверситете девушка работала в Москве. В одной из своих командировок в Штаты познакомилась с будущим мужем и перебралась в Калифорнию. При аттестации диплома УдГУ в США она получила очень высокую оценку – мастер. Сейчас Нина брокер в Банке Америки. Во время отпуска по уходу за ребенком она дополнительно выучилась и получила лицензии нотариуса и страхового агента.

Старший внук Зариповой Виктор окончил школу с золотой медалью и на бюджетной основе поступил в МГУ на один из самых трудных факультетов – фундаментальной медицины. Сейчас он учится на третьем курсе. «Это наша гордость и надежда», - уверена бабушка. Внучка Софья – восьмиклассница, учится в лицее «Синтон» и во всем старается походить на старшего брата. Его успешная учеба в ведущем вузе страны подстегивает и стимулирует сестру.

Младший внук Зариповой проживает с мамой в Америке, пока он еще слишком мал.

памятник звездочке в д. чумна, 2018 год

Блиц-опрос для Любови Зариповой

  1. Что для вас Чайковский? – Это моя малая Родина. Говорят, где родился, там и пригодился. Не представляю еще места, где бы я так могла реализоваться.

  2. Какие профессиональные качества вы больше всего цените в людях? – Трудолюбие. Не могу терпеть ленивых людей, предпочитаю энергичных, думающих, желающих учиться, познавать и творить вместе со мной.

  3. Что вы не можете простить человеку? – Ложь, предательство, не общаюсь с ленивыми людьми.

  4. Качества, которые цените в мужчинах? – Ум.

  5. В женщинах? – Тоже ум. Все мои подруги умные, самодостаточные, целеустремленные.

  6. В себе? – Отношение к работе и своим близким.

  7. Что для вас работа? – Знакомые говорят, у меня два состояния: я или на работе, или сплю. Дети у меня взрослые, а внуки, которые пока не выросли, далеко. Поэтому я живу на работе – не хочу стареть! А еще по силе и возможности хочу помогать своим детям. Чувствую, что я им нужна не только как мама, но и как работник в их сфере деятельности.

  8. Есть ли неосуществленная мечта и какая? – Жалею, что не закончила Пермский госуниверситет. Всю жизнь наверстываю это другими способами: самообразованием, постоянным повышением квалификации, поездками на форумы и т.п.

  9. С чем постоянно приходится бороться? – С лишним весом.

  10. Где любите отдыхать? – Где угодно: на даче, в деревне, в бассейне и т.д., лишь бы в компании близких людей. А отпуск провожу в Калифорнии, помогаю младшей дочери воспитывать внука. В США нет декретных отпусков, поэтому приходится ездить.

  11. Что сегодня вы хотели бы сделать для города? – Навести чистоту и порядок на Камском водохранилище и в прибрежных лесах, благоустроить зоны отдыха для чайковцев, как это есть в цивилизованных странах, приучить людей убирать за собой весь мусор. У нас столько красивых мест, но многие из них загажены и не благоустроены.

  12. Что пожелаете землякам? – Чтобы оправдались все их надежды, которые были связаны с прошедшими выборами.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Мать-убийца не сожалеет о содеянном

Мать-убийца не сожалеет о содеянном

Полиция задержала 49-летнюю Татьяну Д. на железнодорожном вокзале в Ижевске. На допросе женщина не стала отпираться, что убила дочь. 

Пт 10 августа 2018, 17:03
Комментариев: 8

Ректор Чайковского института физкультуры привлечен к ответственности за коррупцию

Ректор Чайковского института физкультуры привлечен к ответственности за коррупцию

По постановлению прокурора, ректор учебного заведения в Чайковском привлечен к административной ответственности за коррупционное правонарушение, сообщается на сайте прокуратуры Пермского края.

Ср 25 июля 2018, 16:46
Комментариев: 21

В местном отделении КПРФ прокомментировали отмену митинга в Чайковском

В местном отделении КПРФ прокомментировали отмену митинга в Чайковском

Руководитель местного отделения компартии РФ Виктор Лоскутов в интервью логотип чайковские.рф рассказал, как и почему отменили митинг против повышения пенсионного возраста, который должен был пройти на пл. Уральских танкистов в микрорайоне «Заринский».

Пт 20 июля 2018, 18:08
Комментариев: 18

Фоторепортаж: «Улетай» - это полный «улёт!»

Фоторепортаж: «Улетай» - это полный «улёт!»

Три дня под открытым небом – живая музыка, дух свободы и рока – все это уже традиционный летний фестиваль «Улетай», который уже двенадцать лет проходит в середине лета в Удмуртии. логотип чайковские.рф спешит поделиться фотографиями с этого улетного мероприятия.

Вс 29 июля 2018, 12:50
Комментариев: 0

На выборы 9 сентября 2018 года в Чайковском зарегистрированы 64 кандидата

На выборы 9 сентября 2018 года в Чайковском зарегистрированы 64 кандидата

По данным ТИК, на сегодня, 8 августа 2018 года, кандидатами на выборы депутатов в Чайковскую городскую Думу первого созыва по восьми избирательным округам зарегистрированы 64 человека. Отказали в регистрации 11 кандидатам.

Ср 08 августа 2018, 16:06
Комментариев: 23

Рожать под присмотром прокурора – в Чайковском роддоме опять проверка

Рожать под присмотром прокурора – в Чайковском роддоме опять проверка

Нарушения, выявленные городской прокуратурой в Чайковской горбольнице в связи с сокращением штата, предписано устранить. Однако представление надзорного органа главврач ЧЦГБ проигнорировал, и с 1 июля 2018 года роддом лишился шести акушерок. Прокуратура вновь заинтересовалась деятельностью медучреждения.

Ср 25 июля 2018, 17:29
Комментариев: 37

За одну ночь в Чайковском произошло три смертельных ДТП

За одну ночь в Чайковском произошло три смертельных ДТП

Три аварии, в которых погибли трое мужчин, произошли в ночь с 21 на 22 июля в разных уголках Чайковского района.

Пт 27 июля 2018, 12:28
Комментариев: 0

Чайковский объединил туристов Газпрома со всей России

Чайковский объединил туристов Газпрома со всей России

24 июля в Чайковском стартовал турслет работников компаний группы «Газпром». Первый в истории предприятия, он объединил команды из 12 подразделений со всех уголков России.

Пт 27 июля 2018, 15:34
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Бывший руководитель Чайковского МУП «Водоканал» скрыл от налообложения более 29 миллионов рублей

По версии следствия, в течение 2016 года директор МУП «Водоканал», зная о наличии у предприятия недоимки по налогу на добавленную стоимость, сокрыл от налогообложения более 29 млн. рублей. 

Ср 15 августа 2018, 11:17
Комментариев: 34

Кандидаты, чьих вы будете?

9 сентября 2018 года состоятся выборы депутатов Чайковской городской Думы первого созыва. Сейчас идет активная политическая агитация. Кандидаты организуют встречи с жителями, но некоторые из них по каким - то причинам стараются не озвучивать или даже скрывают от электората свою партийную принадлежность. Чтобы снять этот вопрос для избирателей логотип чайковские.рф публикуют полный список кандидатов и обнародуют под чьим флагом они пошли на выборы.

Пт 17 августа 2018, 10:18
Комментариев: 19

Школьный учитель ограбил магазин в Чайковском

В Чайковском суд вынес приговор в отношении двух местных жителей, один из которых работал учителем английского языка. Молодые мужчины признаны виновными в разбойном нападении на магазин. 

Чт 16 августа 2018, 11:27
Комментариев: 8

300 км на велосипеде: Нефтекамск - Сарапул - Чайковский - Нефтекамск

Велосипедисты из Нефтекамска совершили трехдневный велотур с ночевками в Сарапуле и Чайковском. Общая протяженность маршрута составила 300 км. Как встретили путешественников в Чайковском, читайте далее.

Чт 03 августа 2017, 13:00
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru