НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Врата всей учености

«Арифметике» Леонтия Магницкого - 315 лет Этот первый печатный учебник математики на русском языке появился в 1703 году. Михаил Ломоносов назвал его «Вратами всей учености».

Врата всей учености
Ср 28 марта 2018, 13:00

Фото: http://pedagogic.ru


Леонтий Филиппович (Теляшин) Магницкий — первый учитель математики и морских наук в России — обладал самобытным математическим дарованием. Родился в крестьянской семье на берегу озера Селигер. Отца будущего математика звали Филиппом, прозвище его было Теляшин, фамилии же в то время крестьянам не полагались. Мальчик еще в детстве научился самостоятельно читать, благодаря чему временами исполнял обязанности псаломщика в местной церкви. Судьба юноши резко изменилась, когда из родной слободы его отправили с возом мороженой рыбы в Иосифо - Волоколамский монастырь. Видимо, в монастыре паренек проявил интерес к книгам, и игумен, убедившись в его грамотности, оставил Леонтия чтецом. Уже через год игумен благословил юношу на учебу в Славяно-греко-латинскую академию - главное учебное заведение того времени, где он провел около 8 лет.

Леонтий Филиппович (Теляшин) Магницкий

В 1701 году начал преподавать математику в Московской школе математических и навигацких наук. Здесь произошла встреча с  Петром I, который умел находить людей, полезных для России, из каких бы слоев общества они ни происходили. Петр I оценил Магницкого за живой ум и большие познания и в знак глубокого уважения к математическому таланту Леонтия Филипповича и его просветительской деятельности придумал ему фамилию «Магницкий». Петр I сказал: «Да ты, братец, силен в науках, притягиваешь знания как магнит. Так быть тебе по сему Магницким». Как лучшему российскому математику, Л. Ф. Магницкому было поручено составление учебного руководства по арифметике, что он и выполнил с большим талантам. До этого времени в России имелись лишь рукописные книги по математике. В1699 году была напечатана «Арифметика» Ильи Копиевского, где арифметика излагалась всего на 16 страницах. Автор, стремясь придать арифметике занимательный характер, пользуется стихами и рисунками. Так, книга открывается символической картинкой, изображающей храм мудрости, где на пьедестале, к которому ведут ступени из арифметических действий, сидит женщина — олицетворение мудрости — в венце с ключом к наукам в правой руке.

«Арифметика» Магницкого, как учебник, была в школьном употреблении почти до середины XVIII века. По ней учился и М. В. Ломоносов. По существу, «Арифметика» Магницкого является энциклопедией математических знаний. Большой том, объёмом свыше 600 страниц, содержит элементарную арифметику в полном объёме, обобщённую арифметику (учение о числах алгебраических), решение уравнений первой и второй степени, извлечение квадратных и кубических корней, сведения из геометрии, тригонометрии, астрономии, навигации. По этой книге учились поколения русских людей. Ломоносов называл её «вратами своей учёности» и многое знал наизусть. Таким образом, Л. Ф. Магницкий опередил своих учителей, создав книгу, достойную удивления. Учебник содержит много задач и примеров, причем большинство из них интересно и увлекательно по содержанию даже сегодня Государственные школы возникают в России в эпоху Петра I.

Для устранения экономической зависимости России от более развитых стран Запада необходимо было развитие общего и технического образования. Великий преобразователь России чётко проводит свой план подготовки специалистов, которые могли бы принять участие в осуществлении задуманных реформ. В 1701 г. в Москве открывается «Математических и навигационных, т. е. мореходно - хитростных, наук школа». В 1712 г. появляются в Москве инженерная и артиллерийская школы. В 1714 г. в городах начинают насаждаться цифирные школы и «наука цифирная» объявляется обязательной. В 1715 г. организуется Морская академия. Таким образом, реформы Петра I приводят к развитию в России реального образования, к открытию школ реального типа, в которых математика ставится на первый план. Для подготовки духовенства открываются епархиальные школы, в учебный план которых вводится математика (геометрия, по указу 1722 г.). При пехотных полках появляются гарнизонные школы. В последние годы царствования Петра каждый губернский город имел две школы — духовную и светскую. В 1724 г. был разработан «Устав» Академии Российской. Первое торжественное заседание Академии открылось 13 ноября 1725 года.


Задачи из учебника Леонтия Магницкого:

1. Разделить 25 рублей на две части так, чтобы одна часть была в 49 раз больше другой.

2. Двенадцать человек несут 12 хлебов: каждый мужчина несет по 2 хлеба, женщина - по половине хлеба, а ребенок по четверти хлеба. Сколько было мужчин, женщин и детей?

3. «Сколько лет твоему сыну?» - спросил один человек у своего приятеля. Приятель ответил: «Если к возрасту моего сына прибавить столько же да еще половину, то будет 10 лет». Сколько же лет сыну?

4. Говорит дед внукам: «Вот вам 130 орехов. Разделите их на 2 части так, чтобы меньшая часть, увеличенная в 4 раза, равнялась бы большей части, уменьшенной в 3 раза».
Как разделить орехи?


Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

По зубам современным выпускникам задачи?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Биатлонист Иван Колотов, представляющий сборную Пермского края, стал победителем гонки преследования на чемпионате России – 2024 по биатлону

Ср 27 марта 2024, 12:40
Комментариев: 1

Чайковские школьники получают профессии

Чайковские школьники получают профессии

Профессиональную подготовку по трём направлениям прошли чайковские старшеклассники параллельно обучению в школе

Чт 28 марта 2024, 13:11
Комментариев: 0

Чайковские хоккеисты возвращаются с победой

Чайковские хоккеисты возвращаются с победой

Команда «Темп» стала победителем чемпионата России и первенства ПФО по хоккею

Пн 08 апреля 2024, 09:12
Комментариев: 0

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

Взрывы прогремели в особой экономической зоне Алабуга

Вт 02 апреля 2024, 11:22
Комментариев: 1

В Чайковском провели муниципальный шашечный турнир среди дошкольников

В Чайковском провели муниципальный шашечный турнир среди дошкольников

Двадцать дошколят собрались 3 апреля в детском саду № 34 «Лукоморье», чтобы сразиться в интеллектуальных партиях

Пт 05 апреля 2024, 09:17
Комментариев: 0

Пермский край отправил оборудование для проведения ЕГЭ в Северодонецк

Пермский край отправил оборудование для проведения ЕГЭ в Северодонецк

Техника поможет сдать выпускные экзамены 300 ребятам

Чт 04 апреля 2024, 16:10
Комментариев: 0

Не поддавайтесь на провокации!

Не поддавайтесь на провокации!

После террористического акта в «Крокус Сити Холле» российские школьники стали массово получать сообщения в мессенджерах с предложением устроить теракты в разных регионах

Вс 31 марта 2024, 11:27
Комментариев: 0

Расскажем о герое

Расскажем о герое

Специалисты Центра развития культуры готовят фильм о жителе посёлка Бурёнка, погибшем на СВО


Вт 26 марта 2024, 14:17
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе стартовал сезон субботников

В течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий

Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5

Свалку в Фоках ликвидируют до конца года

В 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа

Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0

В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужества

Участником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев

Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0

300 км на велосипеде: Нефтекамск - Сарапул - Чайковский - Нефтекамск

Велосипедисты из Нефтекамска совершили трехдневный велотур с ночевками в Сарапуле и Чайковском. Общая протяженность маршрута составила 300 км. Как встретили путешественников в Чайковском, читайте далее.

Чт 03 августа 2017, 13:00
Комментариев: 2

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru