НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Врата всей учености

«Арифметике» Леонтия Магницкого - 315 лет Этот первый печатный учебник математики на русском языке появился в 1703 году. Михаил Ломоносов назвал его «Вратами всей учености».

Врата всей учености
Ср 28 марта 2018, 13:00

Фото: http://pedagogic.ru


Леонтий Филиппович (Теляшин) Магницкий — первый учитель математики и морских наук в России — обладал самобытным математическим дарованием. Родился в крестьянской семье на берегу озера Селигер. Отца будущего математика звали Филиппом, прозвище его было Теляшин, фамилии же в то время крестьянам не полагались. Мальчик еще в детстве научился самостоятельно читать, благодаря чему временами исполнял обязанности псаломщика в местной церкви. Судьба юноши резко изменилась, когда из родной слободы его отправили с возом мороженой рыбы в Иосифо - Волоколамский монастырь. Видимо, в монастыре паренек проявил интерес к книгам, и игумен, убедившись в его грамотности, оставил Леонтия чтецом. Уже через год игумен благословил юношу на учебу в Славяно-греко-латинскую академию - главное учебное заведение того времени, где он провел около 8 лет.

Леонтий Филиппович (Теляшин) Магницкий

В 1701 году начал преподавать математику в Московской школе математических и навигацких наук. Здесь произошла встреча с  Петром I, который умел находить людей, полезных для России, из каких бы слоев общества они ни происходили. Петр I оценил Магницкого за живой ум и большие познания и в знак глубокого уважения к математическому таланту Леонтия Филипповича и его просветительской деятельности придумал ему фамилию «Магницкий». Петр I сказал: «Да ты, братец, силен в науках, притягиваешь знания как магнит. Так быть тебе по сему Магницким». Как лучшему российскому математику, Л. Ф. Магницкому было поручено составление учебного руководства по арифметике, что он и выполнил с большим талантам. До этого времени в России имелись лишь рукописные книги по математике. В1699 году была напечатана «Арифметика» Ильи Копиевского, где арифметика излагалась всего на 16 страницах. Автор, стремясь придать арифметике занимательный характер, пользуется стихами и рисунками. Так, книга открывается символической картинкой, изображающей храм мудрости, где на пьедестале, к которому ведут ступени из арифметических действий, сидит женщина — олицетворение мудрости — в венце с ключом к наукам в правой руке.

«Арифметика» Магницкого, как учебник, была в школьном употреблении почти до середины XVIII века. По ней учился и М. В. Ломоносов. По существу, «Арифметика» Магницкого является энциклопедией математических знаний. Большой том, объёмом свыше 600 страниц, содержит элементарную арифметику в полном объёме, обобщённую арифметику (учение о числах алгебраических), решение уравнений первой и второй степени, извлечение квадратных и кубических корней, сведения из геометрии, тригонометрии, астрономии, навигации. По этой книге учились поколения русских людей. Ломоносов называл её «вратами своей учёности» и многое знал наизусть. Таким образом, Л. Ф. Магницкий опередил своих учителей, создав книгу, достойную удивления. Учебник содержит много задач и примеров, причем большинство из них интересно и увлекательно по содержанию даже сегодня Государственные школы возникают в России в эпоху Петра I.

Для устранения экономической зависимости России от более развитых стран Запада необходимо было развитие общего и технического образования. Великий преобразователь России чётко проводит свой план подготовки специалистов, которые могли бы принять участие в осуществлении задуманных реформ. В 1701 г. в Москве открывается «Математических и навигационных, т. е. мореходно - хитростных, наук школа». В 1712 г. появляются в Москве инженерная и артиллерийская школы. В 1714 г. в городах начинают насаждаться цифирные школы и «наука цифирная» объявляется обязательной. В 1715 г. организуется Морская академия. Таким образом, реформы Петра I приводят к развитию в России реального образования, к открытию школ реального типа, в которых математика ставится на первый план. Для подготовки духовенства открываются епархиальные школы, в учебный план которых вводится математика (геометрия, по указу 1722 г.). При пехотных полках появляются гарнизонные школы. В последние годы царствования Петра каждый губернский город имел две школы — духовную и светскую. В 1724 г. был разработан «Устав» Академии Российской. Первое торжественное заседание Академии открылось 13 ноября 1725 года.


Задачи из учебника Леонтия Магницкого:

1. Разделить 25 рублей на две части так, чтобы одна часть была в 49 раз больше другой.

2. Двенадцать человек несут 12 хлебов: каждый мужчина несет по 2 хлеба, женщина - по половине хлеба, а ребенок по четверти хлеба. Сколько было мужчин, женщин и детей?

3. «Сколько лет твоему сыну?» - спросил один человек у своего приятеля. Приятель ответил: «Если к возрасту моего сына прибавить столько же да еще половину, то будет 10 лет». Сколько же лет сыну?

4. Говорит дед внукам: «Вот вам 130 орехов. Разделите их на 2 части так, чтобы меньшая часть, увеличенная в 4 раза, равнялась бы большей части, уменьшенной в 3 раза».
Как разделить орехи?


Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

По зубам современным выпускникам задачи?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

За сутки в Пермском крае выявлено 67 случаев заражения COVID-19, в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пт 18 сентября 2020, 14:12
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 16 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 16 сентября

За сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 не изменилось.

Ср 16 сентября 2020, 15:49
Комментариев: 1

6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание "Народный артист СССР"

6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание "Народный артист СССР"

Высокое звание "Народный артист СССР" присуждалось особо отличившимся в деле развития советского театра, музыки и кино. Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы.

Вс 06 сентября 2020, 12:07
Комментариев: 2

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

В 2020 году Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович  Путин, внеся поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», установил  3 сентября Днем окончания Второй мировой войны. 

Пн 07 сентября 2020, 13:51
Комментариев: 2

«Если существует рай, то это вечный YЛЕТАЙ»

«Если существует рай, то это вечный YЛЕТАЙ»

20-23 августа в районе села Лагуново Удмуртской Республики состоялся единственный российский рок-фестиваль лета  2020 года. Фраза в заголовке статьи – так описал мероприятие один из зрителей.

Cб 29 августа 2020, 12:06
Комментариев: 0

При поддержке Воткинской ГЭС юные туристы-экологи посетили «Музей орлана-белохвоста»

При поддержке Воткинской ГЭС юные туристы-экологи посетили «Музей орлана-белохвоста»

Воткинская ГЭС и Национальный парк «Нечкинский»  организовали для школьников г. Чайковского – воспитанников «Станции детского, юношеского туризма и экологии» поездку в орнитологический «Музей орлана-белохвоста». Экскурсия состоялась в рамках благотворительной программы Воткинской ГЭС.

Пн 31 августа 2020, 15:51
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 17 сентября

За сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 не изменилось. 

Чт 17 сентября 2020, 14:39
Комментариев: 2

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлено 60 новых случаев заражения COVID-19. Из них, по данным Минздрава, 3 в Чайковском.

Пт 04 сентября 2020, 17:13
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Фоторепортаж: «Земляничная поляна» принимала участников «Кросса нации»

В минувшую субботу, 19 сентября, на лыжной базе «Земляничная поляна» прошли массовые забеги в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации». Сотни чайковцев разных возрастов вышли на старты.

Ср 23 сентября 2020, 15:04
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 23 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9225 до 9299 человек, в Чайковском – с 148 до 149.

Ср 23 сентября 2020, 13:03
Комментариев: 0

Глазырина выиграла женский спринт на летнем чемпионате России в Тюмени

Сегодня, 21 сентября, в Тюмени продолжается Чемпионат России по летнему биатлону, где во второй соревновательный день турнира был разыгран комплект наград в женской спринтерской гонке. Победу одержала уроженка города Чайковский.

Пн 21 сентября 2020, 13:16
Комментариев: 0

«Алло!» уже 140 лет

15 августа, отмечается 140 лет телефонному обращению «Алло!». Впервые его предложил использовать Томас Эдисон в 1877 году. 

Вт 15 августа 2017, 13:14
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru