НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Как работница РСУ-6 в суде отвоевывала у работодателя компенсацию за утраченное здоровье

Несчастные случаи на производстве – крайне неприятное дело. Даже незначительная травма может потянуть за собой расследование, выплату компенсаций пострадавшему работнику, а возможно, и проверку трудовой инспекции. Не говоря уже о случаях, когда человек получает на работе тяжкий вред здоровью.

Как работница РСУ-6 в суде отвоевывала у работодателя компенсацию за утраченное здоровье
Ср 28 марта 2018, 13:44

Фото: Чайковские.рф


История, о которой мы расскажем, произошла в Чайковском ровно год назад – в марте 2017 года на строительном объекте ООО «РСУ-6». Женщина – штукатур-маляр, со стажем работы в этой строительной фирме почти пятнадцать лет, в тот злополучный день, выполняя свои трудовые обязанности на одном из строительных объектов города, упала с приставной деревянной лестницы. При падении она получила множественные травмы тела. На медицинском термине это прозвучало как приговор – тяжкий вред здоровью, то есть женщина оказалась буквально в шаге от гибели. Три с половиной месяца она находилась в больнице, где врачи сделали всё, чтобы пациентка вновь вернулась к нормальной жизни. Но кто ответит за случившееся и оплатит лечение и моральный вред?

Казалось бы всё ясно. На основании Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение морального вреда, причинённого, в связи с несчастным случаем, осуществляет тот, кто этот вред причинил. Однако без судебных разбирательств в данном случае не обошлось. Руководство строительной компании не прониклось ситуацией и не пожелало пойти навстречу своему работнику. Пришлось обращаться в суд, что, как вы понимаете, положительных эмоций человеку, обратившемуся туда, не несет.

В ходе разбирательства Чайковский городской суд встал на сторону истца. Судом установлено, что указанное событие, а именно в день, когда произошёл несчастный случай, стало возможным в результате неудовлетворительной организации производства работ. В частности, директором компании и прорабом участка, где работала штукатур-маляр, были допущены нарушения требований охраны труда работников.

В суд ответчик не явился, а послал своего представителя, хотя был извещён о времени и месте рассмотрения дела. Его неявка является волеизъявлением, и в данном случае был продемонстрирован отказ от реализации своего права на непосредственное участие в судебном процессе. Другими словами полное игнорирование ситуации. А ведь руководство компании, на которое возложена обязанность добросовестно пользоваться своими процессуальными правами в силу ч.1 ст.35 Гражданского процессуального кодекса РФ, располагало достаточным временем для предоставления в суде доказательств опровергающих доводы истца, если конечно, таковые имелись.

Так, выслушав объяснения пострадавшей, её представителя, допросив свидетелей, исследовав письменные доказательства и, заслушав прокурора, Чайковский городской суд пришёл к выводу об удовлетворении иска. Решение было однозначным: взыскать с ООО «РСУ-6» в пользу работницы предприятия компенсацию морального вреда в сумме 300 тысяч рублей, а также возместить расходы на лечение и услуги адвоката на сумму более 15 тысяч рублей.

Казалось бы, есть решение суда, так будьте добры, его исполнить. Ан, нет! Бизнесмены стройки так просто не сдаются, а подают апелляцию (по закону, конечно, имеют право) в вышестоящий орган. Оформляя документ, ответчик не оспаривал того обстоятельства, что работница травмировалась на рабочем месте, а также наличие своей вины как работодателя. Но триста тысяч – это слишком! Якобы, Чайковский суд необоснованно не принял во внимание наличие грубой неосторожности штукатура-маляра. Ведь, пройдя необходимый инструктаж по использованию на рабочем месте стремянки, которая по своим характеристикам соответствовала требованиям безопасности, работница воспользовалась приставной деревянной лестницей, не имеющей антискользящего покрытия ножек. Именно это и привело к травме.  Ответчик полагает, что при наличии вины в действиях самого работника, сумма компенсации должна быть гораздо меньше.

Но, как сказано в апелляционном определении, назначенный судом размер компенсации в сумме 300 тысяч рублей, является обоснованным. Таким образом, решение Чайковского городского суда было принято оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «РСУ-6» – без удовлетворения.


P.S. К сожалению, за последний год это не первый несчастный случай на предприятии РСУ-6. Как логотип чайковские.рф уже сообщали, днём 8 февраля в строящемся доме по ул.Декабристов, 57-летний работник ООО «РСУ-6» сорвался в шахту лифта и от полученных травм скончался на месте. Следственный отдел по г.Чайковский СУ СК РФ по Пермскому краю провёл тогда необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Как пояснили в следственном отделе, для состава преступления не было достаточных оснований. При проверке выяснилось, что погибший в тот день вместе с напарником осуществляли определённый вид работ, во время которых ими были нарушены правила техники безопасности.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

При поддержке Воткинской ГЭС юные туристы-экологи посетили «Музей орлана-белохвоста»

При поддержке Воткинской ГЭС юные туристы-экологи посетили «Музей орлана-белохвоста»

Воткинская ГЭС и Национальный парк «Нечкинский»  организовали для школьников г. Чайковского – воспитанников «Станции детского, юношеского туризма и экологии» поездку в орнитологический «Музей орлана-белохвоста». Экскурсия состоялась в рамках благотворительной программы Воткинской ГЭС.

Пн 31 августа 2020, 15:51
Комментариев: 0

Гимназию в Чайковском закрыли на карантин

Гимназию в Чайковском закрыли на карантин

В гимназии с углубленным изучением иностранных языков города Чайковский введен карантин. Об этом сообщается на официальном сайте школы. 

Ср 16 сентября 2020, 14:37
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 сентября

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за прошедшие сутки выявлено 6 новых заболевших COVID -19.

Вт 08 сентября 2020, 13:49
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 16 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 16 сентября

За сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 не изменилось.

Ср 16 сентября 2020, 15:49
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

За сутки в Пермском крае выявлено 67 случаев заражения COVID-19, в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пт 18 сентября 2020, 14:12
Комментариев: 1

Работники «Газпром трансгаз Чайковский» приняли участие в поисковой экспедиции

Работники «Газпром трансгаз Чайковский» приняли участие в поисковой экспедиции

Отряд добровольцев-поисковиков «Сила памяти», сформированный из работников Общества «Газпром трансгаз Чайковский», принял участие в военно-патриотической акции «Молодёжная Вахта Памяти – 2020», проходившей в Невельском районе Псковской области на берегу озера Упрей.

Пн 14 сентября 2020, 14:29
Комментариев: 7

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

Крестьянская жизнь всегда была непростой, можно сказать, что тяжелой. А крестьяне в Российской империи в конце  XIX века составляли 85% населения страны. Сейчас многое изменилось в условиях жизни людей, мы живем в век новых ритмов и технологий, но почему-то создается впечатление, что некая основа или корень наших бед остался.

Cб 05 сентября 2020, 12:39
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9299 до 9374 человек, в Чайковском новых  заболевших нет.

Чт 24 сентября 2020, 13:50
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 8944 до 9153 человек, в Чайковском – с 138 до 142.

Пн 21 сентября 2020, 13:58
Комментариев: 1

О чем говорит последняя цифра года вашего рождения

Считается, что год вашего рождения предопределен свыше. И душа его выбирает неслучайно. Последняя цифра года вашего рождения особенно значимая. Ей покровительствует одна из пяти основных стихий. И ваша стихия определяет важные моменты в вашей судьбе.

Чт 26 мая 2016, 16:22
Комментариев: 7

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru