Как работница РСУ-6 в суде отвоевывала у работодателя компенсацию за утраченное здоровье

Несчастные случаи на производстве – крайне неприятное дело. Даже незначительная травма может потянуть за собой расследование, выплату компенсаций пострадавшему работнику, а возможно, и проверку трудовой инспекции. Не говоря уже о случаях, когда человек получает на работе тяжкий вред здоровью.

Как работница РСУ-6 в суде отвоевывала у работодателя компенсацию за утраченное здоровье
Ср 28 марта 2018, 13:44

Фото: Чайковские.рф


История, о которой мы расскажем, произошла в Чайковском ровно год назад – в марте 2017 года на строительном объекте ООО «РСУ-6». Женщина – штукатур-маляр, со стажем работы в этой строительной фирме почти пятнадцать лет, в тот злополучный день, выполняя свои трудовые обязанности на одном из строительных объектов города, упала с приставной деревянной лестницы. При падении она получила множественные травмы тела. На медицинском термине это прозвучало как приговор – тяжкий вред здоровью, то есть женщина оказалась буквально в шаге от гибели. Три с половиной месяца она находилась в больнице, где врачи сделали всё, чтобы пациентка вновь вернулась к нормальной жизни. Но кто ответит за случившееся и оплатит лечение и моральный вред?

Казалось бы всё ясно. На основании Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение морального вреда, причинённого, в связи с несчастным случаем, осуществляет тот, кто этот вред причинил. Однако без судебных разбирательств в данном случае не обошлось. Руководство строительной компании не прониклось ситуацией и не пожелало пойти навстречу своему работнику. Пришлось обращаться в суд, что, как вы понимаете, положительных эмоций человеку, обратившемуся туда, не несет.

В ходе разбирательства Чайковский городской суд встал на сторону истца. Судом установлено, что указанное событие, а именно в день, когда произошёл несчастный случай, стало возможным в результате неудовлетворительной организации производства работ. В частности, директором компании и прорабом участка, где работала штукатур-маляр, были допущены нарушения требований охраны труда работников.

В суд ответчик не явился, а послал своего представителя, хотя был извещён о времени и месте рассмотрения дела. Его неявка является волеизъявлением, и в данном случае был продемонстрирован отказ от реализации своего права на непосредственное участие в судебном процессе. Другими словами полное игнорирование ситуации. А ведь руководство компании, на которое возложена обязанность добросовестно пользоваться своими процессуальными правами в силу ч.1 ст.35 Гражданского процессуального кодекса РФ, располагало достаточным временем для предоставления в суде доказательств опровергающих доводы истца, если конечно, таковые имелись.

Так, выслушав объяснения пострадавшей, её представителя, допросив свидетелей, исследовав письменные доказательства и, заслушав прокурора, Чайковский городской суд пришёл к выводу об удовлетворении иска. Решение было однозначным: взыскать с ООО «РСУ-6» в пользу работницы предприятия компенсацию морального вреда в сумме 300 тысяч рублей, а также возместить расходы на лечение и услуги адвоката на сумму более 15 тысяч рублей.

Казалось бы, есть решение суда, так будьте добры, его исполнить. Ан, нет! Бизнесмены стройки так просто не сдаются, а подают апелляцию (по закону, конечно, имеют право) в вышестоящий орган. Оформляя документ, ответчик не оспаривал того обстоятельства, что работница травмировалась на рабочем месте, а также наличие своей вины как работодателя. Но триста тысяч – это слишком! Якобы, Чайковский суд необоснованно не принял во внимание наличие грубой неосторожности штукатура-маляра. Ведь, пройдя необходимый инструктаж по использованию на рабочем месте стремянки, которая по своим характеристикам соответствовала требованиям безопасности, работница воспользовалась приставной деревянной лестницей, не имеющей антискользящего покрытия ножек. Именно это и привело к травме.  Ответчик полагает, что при наличии вины в действиях самого работника, сумма компенсации должна быть гораздо меньше.

Но, как сказано в апелляционном определении, назначенный судом размер компенсации в сумме 300 тысяч рублей, является обоснованным. Таким образом, решение Чайковского городского суда было принято оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «РСУ-6» – без удовлетворения.


P.S. К сожалению, за последний год это не первый несчастный случай на предприятии РСУ-6. Как логотип чайковские.рф уже сообщали, днём 8 февраля в строящемся доме по ул.Декабристов, 57-летний работник ООО «РСУ-6» сорвался в шахту лифта и от полученных травм скончался на месте. Следственный отдел по г.Чайковский СУ СК РФ по Пермскому краю провёл тогда необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Как пояснили в следственном отделе, для состава преступления не было достаточных оснований. При проверке выяснилось, что погибший в тот день вместе с напарником осуществляли определённый вид работ, во время которых ими были нарушены правила техники безопасности.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

Иск Алексея Третьякова суд рассмотрит в пятницу 13-го

Иск Алексея Третьякова суд рассмотрит в пятницу 13-го

Экс-глава города Алексей Третьяков не теряет надежды вернуться к своим обязанностям. Чайковский городской суд назначил дату рассмотрения его иска. 

Пн 09 апреля 2018, 14:43
Комментариев: 27

Алексею Третьякову в иске отказано

Алексею Третьякову в иске отказано

Сегодня Чайковский городской суд рассмотрел иск Алексея Третьякова и вынес решение – в удовлетворении иска отказать. 

Пт 13 апреля 2018, 14:22
Комментариев: 54

Мэр Чайковского отозвал заявление об отставке, но Дума попрощалась с главой

Мэр Чайковского отозвал заявление об отставке, но Дума попрощалась с главой

23 марта на внеочередном заседании Чайковской Городской Думы рассмотрено заявление главы города Алексея Третьякова о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, которое он подал 21 марта.

Пт 23 марта 2018, 16:23
Комментариев: 63

Алексею Третьякову грозит лишение свободы до семи лет

Алексею Третьякову грозит лишение свободы до семи лет

Следственное управление по Пермскому краю подтвердило ранее распространенную в СМИ информацию о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 286 УК РФ в отношении главы Чайковского городского поселения Алексея Третьякова. 

Пт 23 марта 2018, 11:17
Комментариев: 29

Жильцов из ветхих домов хотят переселять в другие регионы

Жильцов из ветхих домов хотят переселять в другие регионы

Вместо сносимого или не пригодного жилья хотят предлагать жилое помещение в другом регионе. Депутаты Госдумы предложили расширить перечень случаев, в которых граждан можно переселять в другие населенные пункты в связи с предоставлением жилья по договору соцнайма. 

Чт 05 апреля 2018, 12:22
Комментариев: 10

Как работница РСУ-6 в суде отвоевывала у работодателя компенсацию за утраченное здоровье

Как работница РСУ-6 в суде отвоевывала у работодателя компенсацию за утраченное здоровье

Несчастные случаи на производстве – крайне неприятное дело. Даже незначительная травма может потянуть за собой расследование, выплату компенсаций пострадавшему работнику, а возможно, и проверку трудовой инспекции. Не говоря уже о случаях, когда человек получает на работе тяжкий вред здоровью.

Ср 28 марта 2018, 13:44
Комментариев: 0

В Чайковском построят еще три дома для переселенцев и сирот

В Чайковском построят еще три дома для переселенцев и сирот

Подрядчик из Чернушки планирует возвести один пятиэтажный и два девятиэтажных дома в течение трех лет. Новостройки расположатся за киноцентром «Кама» вместо снесенных ранее «брусчаток». 

Пт 06 апреля 2018, 14:59
Комментариев: 69

Алексей Третьяков рассказал свою правду о его отставке

Алексей Третьяков рассказал свою правду о его отставке

Глава г. Чайковский Алексей Третьяков дал эксклюзивное интервью двум чайковским СМИ: порталу Чайковские.рф и городской газете «Ваш успех». Он ответил на вопросы журналистов по поводу своей отставки и рассказал о «политических интригах» на нашей территории.

Ср 28 марта 2018, 21:43
Комментариев: 364

Коррупция в Чайковском: Как вагончик стал капстроением

Вот стоит на пустыре вагончик, статус которого по документам «объект капитального строительства», и в нем полным ходом идет бизнес. Причем, бизнес не маленький, а целое многофункциональное предприятие по продаже и обслуживанию автомобилей! Удивлены? логотип чайковские.рф тоже. Разберемся.

Вт 17 апреля 2018, 13:58
Комментариев: 24

Врио главы Чайковского назначен Александр Пойлов

Михаил Новоселов, назначенный 23 марта врио главы города, 11 апреля написал заявление об освобождении от должности. 18 апреля решением гордумы на вакантное место назначен бывший заместитель главы района Александр Пойлов.

Ср 18 апреля 2018, 14:37
Комментариев: 38

Осторожно, в Чайковском на дорогах приставы!

В Чайковском сегодня, 18 апреля 2018 года, проходит некая акция, организованная совместно Службой судебных приставов и ГИБДД. Инспекторы дорожного движения могут остановить на дороге любого автовладельца, а судебные приставы предлагают им оплатить на месте имеющиеся задолженности.

Ср 18 апреля 2018, 17:57
Комментариев: 14

Что ели древние славяне?

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. 

Пт 12 августа 2016, 11:14
Комментариев: 5

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru