Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?

Алексей Третьяков рассказал свою правду о его отставке

Глава г. Чайковский Алексей Третьяков дал эксклюзивное интервью двум чайковским СМИ: порталу Чайковские.рф и городской газете «Ваш успех». Он ответил на вопросы журналистов по поводу своей отставки и рассказал о «политических интригах» на нашей территории.

Ср 28 марта 2018, 21:43

Корр.: - Что вы думаете по поводу своей отставки?

А.Т.: - Если кто-то думает, что это было неожиданностью, вовсе нет. Это вполне ожидаемо, как мне было в свое время обещано первым зампредом Правительства – министром территориального развития Пермского края Романом Александровичем Кокшаровым. В прошлом году, когда я увольнял с должности директора спорткомплекса «Темп» Артема Гражданкина, в ответ на это Кокшаров пообещал мне серьезные проблемы. Беседуя со мной, он настоятельно рекомендовал не увольнять Гражданкина, при этом в случае неисполнения его требований, говорил, что у меня будут проблемы с правоохранительными органами и администрацией губернатора.

погода, 2018 год

Корр.: - Что связывает первого зампреда Правительства Пермского края Романа Кокшарова и бывшего директора СК «Темп» в Чайковском Артема Гражданкина?

А.Т.: - Многие члены Правительства Пермского края в прошлом отдыхали на базе отдыха «Раздолье» (директором и учредителем является А. Гражданкин – прим. ред.). Теперь все они из разряда «бывшие», кроме Кокшарова. У Романа Александровича установились хорошие дружеские связи с Артемом Анатольевичем и главой Чайковского района Юрием Геннадьевичем Востриковым, соответственно, о чем тот, не скрывая, говорил. Поэтому, когда я проанализировал работу «Темпа» и принял решение уволить Гражданкина, мне лично звонил Кокшаров и угрожал этими неприятностями. Но решение было принято, потому что СК «Темп» неукоснительно шел к банкротству под руководством Артема Анатольевича.

Корр.: - Знаем, что нового директора спорткомплекса «Темп» Ирину Оглезневу хотят уволить? Почему?

А.Т.: - Да, вполне возможно. В ближайшее время, сами понимаете, кто туда может вернуться. Насколько мне известно, заявление «по собственному желанию» написала она сама, но, говорят, что с ней прежде состоялась беседа на этот счет. Об этом давно разговоры ходили, что после того, как отставят меня, все вернется на круги своя. Сейчас задача у них – отбить все свое обратно и на ключевые посты поставить людей, которые раньше работали.

Корр.: - Выходит, кто-то сверху надавил на вас, чтобы вы написали заявление об отставке?

А.Т.: - После угроз на нас сразу обрушились всевозможные проверки, которые мы прошли. Мы уже на это смотрим философски. Что касается ситуации с уголовным делом, то в то время, когда его возбудили, я находился в командировке, о нем вычитал практически только из СМИ и не знал, по какому факту вообще дело возбудили. Мы в семье обсудили это и решили, итак три года, можно сказать, полощут все это, пишут заказные статьи, еще что-то. В СМИ писали, то квартира Смышляевой, то земля… Сказали, по какой статье, а по какому факту – нет. Да и до этого со мной состоялся разговор Кокшарова, который настоятельно рекомендовал мне самому покинуть занимаемую должность, ссылаясь на то, что будут еще бОльшие проблемы, на что я ему ответил отказом. Но сейчас, посоветовавшись с членами семьи, решил написать заявление

Корр.: - А почему вы отозвали свое заявление об отставке? Передумали?

А.Т.: - Когда я в пятницу (23 марта 2018 г. – прим. ред.) пошел на допрос к следователю, то узнал, что дело в отношении меня возбуждено по выделению квартиры Смышляевой по ч. 2 ст. 286 УК РФ, что там нашли какие-то нарушения в оформлении документов, а я их подписывал. Я сразу понял, что это какое-то недоразумение, думаю, следствие разберется, потому что все документы, которые я подписывал, были согласованы и другими специалистами администрации. Поняв, что претензии ко мне не обоснованы, я написал заявление об отзыве прежнего заявления и передал его непосредственно в Думу. Это мое право, потому что решения Думы по этому поводу на тот момент еще не было принято.

Корр.: - Несмотря на то, что вы отозвали свое заявление об отставке, депутаты Гордумы все равно приняли решение о сложении вами полномочий. Почему?

А.Т.: - Насколько мне известно, на кого-то из депутатов надавили со стороны администрации муниципального района, а непосредственно на двух депутатов надавил Кокшаров, мотивируя, что такая позиция губернатора края. Это при всем том, что губернатор никогда в мой адрес плохого слова не высказывал, потому что мы без срывов завершили все программы, которые на территории города реализуются, отлично, можно сказать, провели чемпионат мира, ни разу не сорвали отопительный период, поэтому нареканий со стороны губернатора к нам не было.

Корр.: - Почему вы не были на последней Думе 23 марта, когда депутаты принимали решение о вашей отставке?

А.Т.: - Во-первых, был в официальном отпуске, а во-вторых, давал показания в следственном комитете.

Корр.: - Почему перенесли комиссию, которая должна была состояться в Перми по вашему уголовному делу и квартире Смышляевой?

А.Т.: - Я не смог быть там физически, т.к. в это время находился в командировке в Полазне. Поэтому ее перенесли на 29 марта. Рядовой случай: ну, назначили, вовремя не уведомили, потом перенесли, ничего криминального в этом нет. А теперь ее вообще отменили в связи с моей отставкой.

Корр.: - Будете ли в дальнейшем оспаривать решение Думы о вашей отставке?

А.Т.: - Пока я взял тайм-аут и анализирую ситуацию.

Корр.: - Вы говорили, что в администрации Чайковского района планируют поставить на ключевые посты в городской администрации своих людей? Что это значит?

пойлов, Чайковский, 2017 год

А.Т.: - Мы понимаем, что в связи с преобразованиями Чайковской территории в городской округ администрация Чайковского муниципального района ликвидируется. Все полномочия будут у округа. Уже на протяжении двух недель идут разговоры, что на мое место назначат замглавы района Александра Пойлова. Сейчас придумывают схемы, как его внедрить в горадминистрацию, чтобы потом формировать администрацию городского округа из своих людей.

Корр.: - Это вы узнали из Интернета?

А.Т.: - Нет, такие совещания реально идут в администрации района. Сначала примут Пойлова на вакантную должность в горадминистрацию, а потом депутаты назначат его исполняющим обязанности главы города.

Корр.: - Какой в этом смысл за полгода до выборов депутатов в Чайковский городской округ?

А.Т.: - Для того, чтобы «зачистить» городскую администрацию и выгнать неугодных, сформировать свою и поставить на ключевые должности своих людей.

Корр.: - Вы так открыто и спокойно говорите про вице-премьера Правительства Пермского края Романа Кокшарова? Вы понимаете, что мы об этом напишем?

А.Т.: - Пишите. Зная, что делал этот человек на территории Чайковского, считаю, что он поступал непорядочно.

Корр.: - Вы не боитесь, что как в «бандитские» 90-е к вам применят какую-нибудь силу?

А.Т.: - А что бояться-то? Мне и раньше поступали угрозы и без этого.

Корр.: - Как на все происходящее в Чайковском смотрит губернатор Пермского края, он знает об этом?

А.Т.: - У губернатора слишком много других важных дел. Думаю, что ему об этом просто не докладывают. У него нет времени отвлекаться на многие вопросы местечкового уровня.

Корр.: - Может, вопросы и местечковые, но не так часто на глав поселений заводят уголовные дела за превышение полномочий. Не было никакой реакции «сверху»?

А.Т.: - Губернатор мне ничего не говорил.

смышляева, Чайковский, 2018 год

Корр.: - Вы уверены, что по уголовному делу о выделении квартиры бывшим председателем комитета по управлению имуществом горадминистрации Натальей Смышляевой, которую она подписала своей родственнице, все документы были согласованы с другими отделами в горадминистрации?

А.Т.: - Конечно. Хоть сейчас и говорят, что в бумаги были внесены какие-то изменения, не думаю, что Наталья Смышляева настолько безрассудна, чтобы поступать таким образом. И потом, сколько уже месяцев расследуется это дело? А когда документами все доказывается, это большой срок. Смышляева уверена в своей правоте. Кроме того, когда я узнал о претензиях со стороны правоохранительных органов к порядку оформления документов, то сразу отменил постановление о выделении квартиры. Сейчас идет процесс возврата ее в муниципальную собственность.

Корр.: - В настоящее время вы находитесь в отпуске?

А.Т.: - Да, с пятницы 23 марта. Но сейчас ситуация странная: депутаты вынесли решение вообще отстранить меня с 21 марта, со дня, когда поступило мое заявление об отставке, так написано в решении Думы. Но 22 марта я официально был на работе и подписывал документы, распорядительные и бухгалтерские, и депутаты не имели права выносить такое решение.

Корр.: - В случае восстановления в должности, готовы ли вы вновь приступить к своим обязанностям?

А.Т.: - Конечно, у нас много не реализованных проектов. По большому счету, мне оставалось-то работать до июля. Округ у нас фактически образован, осталось, чтобы решение вступило в законную силу. Потом пройдут публичные слушания в сельских поселениях по вхождению в городской округ, после чего администрация района будет ликвидирована. Сложат свои полномочия депутаты Думы и Земского собрания, главы всех поселений и глава района тоже должны сложить с себя полномочия. В сентябре будут избраны 25 депутатов в новый орган законодательной власти Чайковского городского округа, а затем комиссия, в которую войдут депутаты округа и представители краевой администрации, по конкурсу выберет главу округа.

Корр.: - Почему в администрации Чайковского района сейчас так озабочены внедрением «своих людей» в горадминистрацию?

А.Т.: - Потому что проще сформировать сейчас «под себя» администрацию городского округа, на ключевые места поставить своих людей, потом еще попытаться завести в Думу округа своих депутатов и далее спокойно диктовать условия, кого поставить главой городского округа.

Корр.: - Планируете ли вы в октябре 2018 года участвовать в конкурсе на избрание главы Чайковского городского округа?

А.Т.: - Если помните, у меня цели прийти во власть ради самой власти никогда не было. Я пришел во власть ради создания городского округа. Он создан. При этом мы не метались влево-вправо, по «ленинградским вариантам» и прочим, как бы кто ни старался нас сломить. Вы же помните, сколько на меня было оказано давления, чтобы объединить территорию по «ленинградскому варианту». Но мы отстояли единственно верный путь. Цель была – объединить нашу территорию, и мы это сделали. Процесс объединения идет полным ходом. Для себя внутренне я свою задачу выполнил и если уйду с поста, то с чувством глубокого удовлетворения.

Корр.: - Какие ваши дельнейшие планы?

А.Т.: - Сейчас мне надо до конца выяснить позицию губернатора края. Для этого мною запланирована поездка в Пермь к специалистам краевой администрации, которые отвечают за внутреннюю политику муниципалитетов. Ну и, если удастся, - встретиться с самим губернатором.

востриков, Чайковский, 2018 год

Корр.: - С главой района Юрием Востриковым у вас жесткая конфронтация?

А.Т.: - Вы что издеваетесь?!! Он никогда слова плохого мне не говорил. Я на совещаниях постоянно в районе. Я практически единственный глава города, который в район ходил на совещания.

Корр.: - А моральную поддержку в связи с вашей отставкой он вам оказывал?

А.Т.: - Нет, не оказывал.

Корр.: - Не чувствуете ли вы себя сейчас изгоем? В интернете вам многие «кости перемывают».

А.Т.: - Нет, я соцсети не читаю. Мне некогда. Я читаю аналитику, геополитическую аналитику, общероссийскую, ну и по краю тоже. Сейчас занимаюсь семьей, потому что за время работы в администрации удавалось мало времени уделять близким. Три года я о себе слышу нелестные отзывы. Но считаю, что умный не скажет, а дурака и слушать не надо. А если кто-то чем-то недоволен, то сейчас есть прекрасная возможность в октябре заявиться на конкурс по выбору главы городского округа и показать, что он может сделать.

Корр.: - Кого видите будущим главой Чайковского округа?

А.Т.: - Точно человека не из Чайковского. Кто бы здесь ни был местный, это практически одни и те же люди в около политических кругах. На местном уровне все где-то с кем-то как-то завязаны. А это всегда ведет к каким-то конфликтам. Поэтому нужен профессионал с опытом работы из другой территории. Профессионал всегда сможет выстроить работу администрации и коммуникации с лидерами общественного мнения на территории и будет объективно, независимо оценивать политическую ситуацию. А чайковские лидеры лоббируют интересы только своих групп.

Корр.: - Спасибо.

VK3921