НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Сколько лет метру?

Человек сам стал первым измерительным эталоном (мерой). Наш предок располагал только собственным ростом, реальной длиной рук и ног. Части  человеческого тела стали первыми мерами длины. Так сколько лет метру? Учитывая длинную историю его перерождений, ответить сложно. Но есть возможность вспомнить основные вехи его эволюции.

Сколько лет метру?
Пт 27 апреля 2018, 13:16

Фото: izm.by


Первобытный, но разумный человек, чтобы найти для себя  пещеру, был вынужден соизмерять длину, ширину и высоту своего будущего жилища, убежища с собственными размерами. С древности мерой длины и веса всегда был человек: насколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. Измерение – это один из способов познания.

старинные русские меры длины

История знает множество мер длины. Люди измеряли её шагами, саженями, ярдами, пядями футами, локтями и метрами. Конечно, локтями мерить было очень удобно, не нужна была рулетка линейка или метр, а измерительный прибор был всегда под рукой. Вот тут и возникали определенные проблемы, так как локоть у каждого свой, что справедливо и для сажени, и для пяди и для шага.

Средневековый мир был похож на бабушкино лоскутное одеяло. Не жилось людям вместе, и как заплаты на старых штанах множились феодальные государства: княжества, графства, герцогства, баронства, чего там только не было. И для поддержания всего этого безобразия необходимо было собирать налоги, куда же без них. Налог — дело тонкое и требует точности и меры. А так как феодалов было много, то и мера у каждого была своя. Получалось, что в каждом захудалом городишке была своя собственная мера длины и массы, что, конечно, доставляло много проблем купцам. Нужна была единая мера.

На Руси 15 век - эпоха объединения вокруг Московского княжества, в условиях роста международных связей, укрепления великокняжеской власти. XVI-XVII столетия — эпоха, когда Московское государство усилилось, расширило свои границы на востоке и юго-востоке. Происходит формирование всероссийского рынка. Новые формы государственности и экономического быта и новые задачи, возникающие в связи с образованием Московского государства, отразились и на метрологии.

Государственная политика была направлена на упорядочение мер и измерений, на придание большей стройности, полноты и законченности всей системе мер. В это время на Руси образовалось психологическая атмосфера, благоприятствующая усвоению высоких представлений о роли меры и числа, о значении измерений не только для практических, но и для познавательных целей. В XVI веке таковой являлась «казенная сажень» Ивана Грозного, обязательного использования которой он требовал при измерениях, связанных с денежными расчетами.

В период  Московского государства сажень, равная 152 см, постепенно исчезает и на ее место приходит «маховая сажень», равная 180 см, и «казенная сажень» — 216 см. Соборным уложением 1649 г. была окончательно легализована 3-аршинная сажень, как официальная.  В XV-XVII вв. появились новые меры длины — аршин, с течением времени вытеснивший локоть, и вершок.

старинные русские меры длины

В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры – эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу еще со времен Елены Глинской, матери Ивана Грозного.

К 1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английским мерам – в сажени 7 английских футов, в аршине – 28 английских дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина. Интересно, что до этого, поговорка: «Мерить на свой аршин» – буквально соответствовала реальности. Аршинной мерой продавцы отмеряли длину ткани – оттяжкой от своего плеча.

10 июля 1810 г. Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины – стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный аршин, приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов. Идеи единой системы мер высказывались уже в семнадцатом веке и в Европе. Так в 1675 году в работе об универсальной мере итальянского ученого Тито Ливио Буратини упоминалось о необходимости введения католического метра, в основе которого лежало бы физическое явление. А за семь лет до этого, в 1668 году, подобная идея была высказана англичанином Джоном Уилкинсом. Он предлагал взять за универсальную единицу длин - длину маятника, половина периода которого составляет одну секунду.

афиша, выходные, Чайковский, 2017 год

Стремительные перемены принесла Французская буржуазная революция. Буржуазии в первую очередь требовалась единая мера длины и единая мера веса. И в 1790 году во Франции была сделана попытка осуществления идеи Уилкинса. Было предложено приравнять метр к длине маятника с половиной периода в одну секунду на широте 45°. Поправка на широту давалась в связи с тем, что сила тяжести на различных широтах непостоянна, а это непосредственно сказывалось на длине маятника. Но это определение не прошло, а вопросом изменения системы единиц занялась Французская академия наук. И уже 30 марта 1791 года был введен метр как 1/40 000 000 часть Парижского меридиана - «Метр подлинный и окончательный». А 7 апреля 1795 года была введена Метрическая система мер. То есть система мер, связанная с метром. В этом же году был изготовлен его первый латунный эталон, на смену которому через четыре года пришла уже платиновая версия 1/40 000 000 части Парижского меридиана. Единый стандарт был закреплен «Метрической конвенцией» в 1875 году, которая была подписана семнадцатью государствами, включая и Россию.

В 1889 был изготовлен новый более точный платиново-иридиевый эталон, а его копии отправлены, во все странны, которые признали метрическую систему и приняли метр основной единицей длины. Если во Франции длину начали мерить метрами благодаря революции, то в Европе благодаря Наполеону Бонапарту и его захватническим войнам.

В Россию метр пришел значительно позже, благодаря Дмитрию Ивановичу Менделееву, который способствовал введению метрической системы. Её приняли как необязательную в 1899 году, а обязательной она стала в 1917 году опять же после революции, только теперь уже нашей.

афиша, выходные, Чайковский, 2018 год

Если говорить о Советском Союзе, то он перешел на метрическую систему только в 1925 году. Но ничто не вечно в этом мире, и в 1960 году Метрическая система мер канула в историю, на её место пришла Международная система единиц (СИ), а эталон метра утратил своё значение. На смену 1/40 000 000 части Парижского меридиана пришел метр равный 1 650 763,73 длин волн оранжевой линии (6 056 Å) спектра, излучаемого изотопом криптона 86Kr в вакууме. Но и это определение не просуществовало долго. В 1983 году метр прочно привязали к скорости света, и определили как длину пути, которую проходит свет в вакууме за 1 / 299 792 458 секунды.

Так сколько же лет метру? Более двухсот или только перевалило за тридцатку? Длинная история его перерождений прошла через революции, войны и гениальные научные открытия и как кокетливая дамочка пытается скрыть свой возраст.

НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ

  • Ячменное зерно служило единицей измерения длины у англосаксов (на сегодняшний день это 0,85 см). Один дюйм королевской системы мер был равен трем ячменным зёрнам. Ячменное зерно до сих пор используется для определения размера обуви. Например, 8-й размер обуви на одно ячменное зерно больше, чем 7-й размер.
  • Физик Поль Дирак был известен своей молчаливой природой. Его коллеги в Кембридже предложили единицу измерения информационного потока: 1 Дирак = одно слово в час.
  • Ради Елены Прекрасной ахейцы отправили тысячу кораблей. Айзек Азимов предложил новую единицу измерения красоты — «Елена». Одна миллиЕлена — это количество красоты, приводящее в движение один корабль. «Одна тысячная миллиЕлены» - сила женской красоты, способная привлечь одного жениха.
  • Осада Трои продолжалась 10 лет, но потом город был захвачен. Таким образом, термин 1 Троя может быть использован как единица измерения защитных способностей при осаде за определенный период. Если защита выдерживала осаду в течение года, то способности защиты оцениваются как 0.1 Трои.
  • Сторонники ядерной энергетики используют банановый эквивалент. Один съеденный банан примерно равен 0,1 микрозиверту. Если вы будете ежедневно съедать по одному банану, за год вы получите дозу в 36 микрозивертов. Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов ионизирующей радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

банан — интересно

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Фоторепортаж: «Наш край встречает Первомай»

Фоторепортаж: «Наш край встречает Первомай»

Первомайская демонстрация объединила чайковцев в праздничном шествии. 1 мая по главной улице города традиционно прошла колонна трудящихся. В руках у многих были воздушные шары и флажки, представители различныхъ предприятий, вузов и отраслевых профсоюзов несли транспаранты. Предлагаем вам к просмотру фоторепортаж с праздника Весны и труда, подготовленный логотип чайковские.рф.

Чт 02 мая 2019, 10:00
Комментариев: 18

День, когда водрузили Знамя Победы на Рейхстаге

День, когда водрузили Знамя Победы на Рейхстаге

30 апреля 1945 года по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Но это сообщение оказалось преждевременным. 

Вт 30 апреля 2019, 12:00
Комментариев: 0

12 мая в Чайковском перекроют дороги

12 мая в Чайковском перекроют дороги

Ограничение движения транспорта, а также изменение графика движения общественного транспорта связано с проведением традиционной легкоатлетической эстафеты, посвященной 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Чт 09 мая 2019, 10:11
Комментариев: 1

Фото: На пожаре на Приморском бульваре обошлось без жертв

Фото: На пожаре на Приморском бульваре обошлось без жертв

Вчера, 19 мая, в Чайковском на Приморском бульваре стояли толпы зевак. Их привлек столб дыма, поднимающийся из окна одного из многоквартирных домов, и множество пожарных машин.

Пн 20 мая 2019, 17:33
Комментариев: 0

Неделя без горячей воды

Неделя без горячей воды

Около недели жителям большинства микрорайонов города Чайковский придется испытывать неудобства – в связи с плановыми работами на Чайковской ТЭЦ-18 будет временно прекращена подача горячей воды в дома.

Вт 07 мая 2019, 15:36
Комментариев: 0

Коммунисты проведут митинг против реформ, оптимизаций и цензуры

Коммунисты проведут митинг против реформ, оптимизаций и цензуры

В Чайковском 5 мая состоится митинг протеста против «мусорной», «пенсионной» реформ и цензуры в интернете. Организаторами выступает местное отделение КПРФ. 

Вт 30 апреля 2019, 11:00
Комментариев: 20

Начало мая обещает быть теплым

Начало мая обещает быть теплым

С 1 по 5 мая большинство россиян будет отдыхать. По прогнозам, в праздничные длинные выходные в Чайковском будет тепло, ожидаются кратковременные дожди.

Вт 30 апреля 2019, 10:27
Комментариев: 0

Выходные в Чайковском: «Этот День Победы»

Выходные в Чайковском: «Этот День Победы»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в длинные праздничные выходные, с 8 по 12 мая 2019 года! Приятных выходных!

Ср 08 мая 2019, 10:30
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Танк Т-34 планируют восстановить

В Чайковском создана рабочая группа, которая будет реализовывать мероприятия по восстановлению танка Т-34, установленного на постаменте в посёлке Марковский. Восстановить легендарный танк планируется к 75-ой годовщине со Дня Победы в ВОВ.

Ср 22 мая 2019, 16:04
Комментариев: 19

Приговор Алексею Третьякову оставили без изменения

Пермский краевой суд 23 мая 2019 года рассмотрел апелляционную жалобу экс-главы администрации Чайковского Алексея Третьякова, осужденного за должностное преступление к трем годам лишения свободы. 

Пт 24 мая 2019, 10:41
Комментариев: 19

Фото: На пожаре на Приморском бульваре обошлось без жертв

Вчера, 19 мая, в Чайковском на Приморском бульваре стояли толпы зевак. Их привлек столб дыма, поднимающийся из окна одного из многоквартирных домов, и множество пожарных машин.

Пн 20 мая 2019, 17:33
Комментариев: 0

Под прессом жизненных проблем

Вы чувствуете, что ваша жизнь ведёт вас куда-то не туда? Вы вкалываете каждый день, но просвета всё нет и нет, и с каждым днём на вас всё сильнее давит невыносимая тяжесть бытия? Как сбросить непосильное бремя, которое мы сами на себя взвалили? Ответы вы можете найти в примерах из жизни от Валериана Чупина.

Пт 27 мая 2016, 15:50
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru