НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Сапоги Победы

Каким бы первоклассным оружием армия ни была вооружена, без надежной обуви она далеко не уйдет. Кирзовые сапоги были самой «ходовой» частью снаряжения советской армии и внесли немалый вклад в Победу.
Сапоги Победы
Пн 07 мая 2018, 11:30

Фото: pikabu.ru, epochtimes.ru, sovmusic.ru


Кирзовые сапоги неотделимы от образа русского солдата и даже стали своеобразным символом нашей армии. У людей, которым довелось служить, они вызывают массу противоречивых воспоминаний. Однако именно эта обувь оказалась оптимальным вариантом во время Великой Отечественной войны. Знаменитые реактивные установки «катюши», танки Т-34 навеки стали символами могущества русского оружия. Но наряду с ними били врага и другие, менее заметные, однако не менее важные технические достижения - кирзовые сапоги. И было бы несправедливостью забыть о них и о людях, которыми они были созданы.

В самом начале Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Ни армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги — их просто не из чего было тачать. Натурального сырья на пошив сапог в это время хватило только на то, чтобы обуть несколько десятков дивизий. Родину спасли группа ученых под руководством Ивана Плотникова.

Изобретателем кирзы в России, согласно архивам Политехнического музея, считается Михаил Поморцев. С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, которые тогда производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Работы над непромокаемыми тканями натолкнули учёного на поиск такого материала для пропитки, который придавал бы тканям свойства кожи. Михаил Михайлович нашёл такой состав эмульсии, состоящей из смеси яичного желтка, канифоли и парафина, пропитал ею многослойную ткань и получил непроницаемый материал для воды, но проницаемую для воздуха — сочетание свойств, характерное для натуральной кожи и определяющее её гигиенические качества. Назван был полученный материал «кирза» — по названию ткани (грубое домотканое сукно), являющейся основой.

кирзачи, 2018 год

Ткань была успешно испытана в 1904 году во время Русско-японской войны как материал для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов. Когда началась первая мировая война, М. М. Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. По результатам испытаний опытных партий Военнопромышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе похоронили это дело.

Второе рождение кирзы произошло благодаря другим русским учёным — Борису Бызову и Сергею Лебедеву. Они разработали метод получения весьма дешёвого искусственного бутадиен - натриевого каучука, но оба учёных скончались в 1934 году — сразу после начала получения каучука в промышленных масштабах. Уже через год инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников сконструировали технологическое оборудование и, используя открытый новый материал и метод Поморцева, получили первую советскую кирзу.

Но качество продукта, где вместо состава Поморцева использовался недавно полученный синтетический каучук, оставляло желать лучшего: материал трескался и ломался. Вследствие неудовлетворительности производимой обуви, а также достаточного количества натуральной кожи для её изготовления, про кирзу вскоре забыли.

К началу Великой Отечественной войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство кирзы.

Из воспоминаний Людмилы Плотниковой, дочери изобретателя кирзы:

- «В августе сорок первого отца забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров (СНК) многих научных работников вернули в тыл. Папу назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит» в Кирове. Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя — «кирзы». От правительства этот вопрос лично курировал зампред СНК А. Н. Косыгин».

кирзачи

К ноябрю было налажено массовое производство кирзы. А уже 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР отца с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. Этим же постановлением, кстати, были отмечены и изобретатель «катюши» А. Г. Костиков, и конструкторы прославленных советских самолетов С. В. Ильюшин и А. С. Яковлев.

Значимость кирзовых сапог для боеспособности советской армии подтверждает известный факт. В союзнической американской армии солдаты обувались в ботинки. И в декабре 1944 - январе 1945 это стоило дееспособности целой дивизии. Это хорошо описано в книге воспоминаний американского генерала О. Бредли "История солдата". К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов (около 12 тыс. человек заболели ревматизмом), что американское командование стало в тупик. Ботинки, считай за месяц, уничтожили целую американскую дивизию. Из 12 тыс. заболевших ревматизмом и эвакуированных в тыл солдат большая часть, по заключению врачей, оказалась навсегда непригодной к строевой службе. Многие остались инвалидами на всю жизнь. Красная Армия этой напасти не знала. А рецепт прост - сапоги и портянки.

СССР, а позднее Россия были крупнейшим в мире производителем кирзы. На основе изобретения Лебедева химик Иван Плотников наладил производство кирзы в комбинате искусственных кож. Материал быстро обрел неслыханную популярность, а обувь из него в короткий срок приобрела статус национальной, потому что была удобной, практичной и – что самое главное – доступной по цене вконец обнищавшему народу.

После войны в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надёжные. На Урале им даже памятник установили. В пригороде Перми в поселке "Звездный" 2002 году, открыли памятник кирзовым сапогам в честь 50-летнего юбилея ракетных войск стратегического назначения.

кирзачи, 2018 год

Можно хихикать над несовременным и неэстетичным видом кирзовых сапог. Но, говоря современным языком, и сапог служит примером грамотного менеджмента в организации производства.


Иван Васильевич Плотников родился в 1902 году в селе Новиково, Тамбовской области в семье крестьянина. В 1920 году поступил в Московское высшее электротехническое училище, откуда в 1921 году перевелся в Химико-технологический

институт им. Менделеева. В 1922 году был обвинен в том, что «является сыном кулака», — у него отобрали паспорт и лишили права голосовать. В конце 1922 года в правах восстановлен. Кандидат технических наук с 1946 года. Им подготовлено более 200 научно-технических работ. Получено 50 авторских свидетельств, последнее — в 81 год. Награжден двумя орденами «Знак Почета». Проживал в коммунальной квартире. Умер в 1995 году. До настоящего времени кирзу выпускают по «рецептам», разработанным И.В. Плотниковым во время войны.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

А где современные успешные менеджеры?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

Взрывы прогремели в особой экономической зоне Алабуга

Вт 02 апреля 2024, 11:22
Комментариев: 1

На Заре появится новый пешеходный переход и новый дорожный знак, а на улице К. Маркса «лежачий полицейский»

На Заре появится новый пешеходный переход и новый дорожный знак, а на улице К. Маркса «лежачий полицейский»

В администрации Чайковского округа на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения приняты решения по организации нового пешеходного перехода и установке дорожных знаков и искусственной неровности в двух микрорайонах города


Пт 22 марта 2024, 14:32
Комментариев: 3

В конце апреля россиян ждёт шестидневная рабочая неделя

В конце апреля россиян ждёт шестидневная рабочая неделя

Часть первомайских выходных перенесена на апрель

Чт 04 апреля 2024, 14:26
Комментариев: 0

Чайковские хоккеисты возвращаются с победой

Чайковские хоккеисты возвращаются с победой

Команда «Темп» стала победителем чемпионата России и первенства ПФО по хоккею

Пн 08 апреля 2024, 09:12
Комментариев: 0

Чайковская детская школа искусств № 1 приглашает

Чайковская детская школа искусств № 1 приглашает

29 марта в 15:00 в концертном зале ДШИ № 1 состоится «Весенний концерт» (6+) в рамках I-го регионального конкурса музыкального исполнительства «Чайковская весна» (6+)

Чт 28 марта 2024, 12:33
Комментариев: 0

Гендиректору чайковского предприятия «ЭРИС» Владимиру Юркову предлагают присвоить звание почётного гражданина Чайковского округа

Гендиректору чайковского предприятия «ЭРИС» Владимиру Юркову предлагают присвоить звание почётного гражданина Чайковского округа

Жителей Чайковского городского округа просят высказать своё мнение

Вт 26 марта 2024, 09:07
Комментариев: 8

Более 600 тысяч рублей отдала мошенникам жительница Чайковского

Более 600 тысяч рублей отдала мошенникам жительница Чайковского

Чтобы не дать мошенникам оформить на себя кредит, женщина перевела крупную сумму на якобы безопасный счёт

Чт 21 марта 2024, 10:18
Комментариев: 0

Новые светильники появятся в сёлах в этом году

Новые светильники появятся в сёлах в этом году

Почти 7 км линий наружного освещения установят в Чайковском округе

Ср 20 марта 2024, 14:14
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе стартовал сезон субботников

В течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий

Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 0

Свалку в Фоках ликвидируют до конца года

В 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа

Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0

В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужества

Участником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев

Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0

Город Чайковский включен в «Красный маршрут»

В 2015 году Чайковский вошел в федеральный проект «Красный маршрут». Он призван привлечь туристов из Китая. Первые из них прибудут в Прикамье уже в 2016 году. Жителей Поднебесной интересует исключительно советское прошлое России.

Пн 21 марта 2016, 10:12
Комментариев: 18

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru