НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Сапоги Победы

Каким бы первоклассным оружием армия ни была вооружена, без надежной обуви она далеко не уйдет. Кирзовые сапоги были самой «ходовой» частью снаряжения советской армии и внесли немалый вклад в Победу.
Сапоги Победы
Пн 07 мая 2018, 11:30

Фото: pikabu.ru, epochtimes.ru, sovmusic.ru


Кирзовые сапоги неотделимы от образа русского солдата и даже стали своеобразным символом нашей армии. У людей, которым довелось служить, они вызывают массу противоречивых воспоминаний. Однако именно эта обувь оказалась оптимальным вариантом во время Великой Отечественной войны. Знаменитые реактивные установки «катюши», танки Т-34 навеки стали символами могущества русского оружия. Но наряду с ними били врага и другие, менее заметные, однако не менее важные технические достижения - кирзовые сапоги. И было бы несправедливостью забыть о них и о людях, которыми они были созданы.

В самом начале Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Ни армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги — их просто не из чего было тачать. Натурального сырья на пошив сапог в это время хватило только на то, чтобы обуть несколько десятков дивизий. Родину спасли группа ученых под руководством Ивана Плотникова.

Изобретателем кирзы в России, согласно архивам Политехнического музея, считается Михаил Поморцев. С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, которые тогда производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Работы над непромокаемыми тканями натолкнули учёного на поиск такого материала для пропитки, который придавал бы тканям свойства кожи. Михаил Михайлович нашёл такой состав эмульсии, состоящей из смеси яичного желтка, канифоли и парафина, пропитал ею многослойную ткань и получил непроницаемый материал для воды, но проницаемую для воздуха — сочетание свойств, характерное для натуральной кожи и определяющее её гигиенические качества. Назван был полученный материал «кирза» — по названию ткани (грубое домотканое сукно), являющейся основой.

кирзачи, 2018 год

Ткань была успешно испытана в 1904 году во время Русско-японской войны как материал для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов. Когда началась первая мировая война, М. М. Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. По результатам испытаний опытных партий Военнопромышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе похоронили это дело.

Второе рождение кирзы произошло благодаря другим русским учёным — Борису Бызову и Сергею Лебедеву. Они разработали метод получения весьма дешёвого искусственного бутадиен - натриевого каучука, но оба учёных скончались в 1934 году — сразу после начала получения каучука в промышленных масштабах. Уже через год инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников сконструировали технологическое оборудование и, используя открытый новый материал и метод Поморцева, получили первую советскую кирзу.

Но качество продукта, где вместо состава Поморцева использовался недавно полученный синтетический каучук, оставляло желать лучшего: материал трескался и ломался. Вследствие неудовлетворительности производимой обуви, а также достаточного количества натуральной кожи для её изготовления, про кирзу вскоре забыли.

К началу Великой Отечественной войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство кирзы.

Из воспоминаний Людмилы Плотниковой, дочери изобретателя кирзы:

- «В августе сорок первого отца забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров (СНК) многих научных работников вернули в тыл. Папу назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит» в Кирове. Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя — «кирзы». От правительства этот вопрос лично курировал зампред СНК А. Н. Косыгин».

кирзачи

К ноябрю было налажено массовое производство кирзы. А уже 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР отца с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. Этим же постановлением, кстати, были отмечены и изобретатель «катюши» А. Г. Костиков, и конструкторы прославленных советских самолетов С. В. Ильюшин и А. С. Яковлев.

Значимость кирзовых сапог для боеспособности советской армии подтверждает известный факт. В союзнической американской армии солдаты обувались в ботинки. И в декабре 1944 - январе 1945 это стоило дееспособности целой дивизии. Это хорошо описано в книге воспоминаний американского генерала О. Бредли "История солдата". К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов (около 12 тыс. человек заболели ревматизмом), что американское командование стало в тупик. Ботинки, считай за месяц, уничтожили целую американскую дивизию. Из 12 тыс. заболевших ревматизмом и эвакуированных в тыл солдат большая часть, по заключению врачей, оказалась навсегда непригодной к строевой службе. Многие остались инвалидами на всю жизнь. Красная Армия этой напасти не знала. А рецепт прост - сапоги и портянки.

СССР, а позднее Россия были крупнейшим в мире производителем кирзы. На основе изобретения Лебедева химик Иван Плотников наладил производство кирзы в комбинате искусственных кож. Материал быстро обрел неслыханную популярность, а обувь из него в короткий срок приобрела статус национальной, потому что была удобной, практичной и – что самое главное – доступной по цене вконец обнищавшему народу.

После войны в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надёжные. На Урале им даже памятник установили. В пригороде Перми в поселке "Звездный" 2002 году, открыли памятник кирзовым сапогам в честь 50-летнего юбилея ракетных войск стратегического назначения.

кирзачи, 2018 год

Можно хихикать над несовременным и неэстетичным видом кирзовых сапог. Но, говоря современным языком, и сапог служит примером грамотного менеджмента в организации производства.


Иван Васильевич Плотников родился в 1902 году в селе Новиково, Тамбовской области в семье крестьянина. В 1920 году поступил в Московское высшее электротехническое училище, откуда в 1921 году перевелся в Химико-технологический

институт им. Менделеева. В 1922 году был обвинен в том, что «является сыном кулака», — у него отобрали паспорт и лишили права голосовать. В конце 1922 года в правах восстановлен. Кандидат технических наук с 1946 года. Им подготовлено более 200 научно-технических работ. Получено 50 авторских свидетельств, последнее — в 81 год. Награжден двумя орденами «Знак Почета». Проживал в коммунальной квартире. Умер в 1995 году. До настоящего времени кирзу выпускают по «рецептам», разработанным И.В. Плотниковым во время войны.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

А где современные успешные менеджеры?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Глазырина выиграла женский спринт на летнем чемпионате России в Тюмени

Глазырина выиграла женский спринт на летнем чемпионате России в Тюмени

Сегодня, 21 сентября, в Тюмени продолжается Чемпионат России по летнему биатлону, где во второй соревновательный день турнира был разыгран комплект наград в женской спринтерской гонке. Победу одержала уроженка города Чайковский.

Пн 21 сентября 2020, 13:16
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 сентября

За минувшие выходные, по данным краевого Роспотребнадзора, в Чайковском общее число заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пн 07 сентября 2020, 13:18
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

По данным краевого минздрава, за сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось до 132.

Вт 15 сентября 2020, 13:30
Комментариев: 0

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела

Как кадастровый инженер землю у огородников «из под ног» увела

Кадастровый инженер Оксана Лебедева, используя свое служебное положение, прибрала к рукам 6 гектаров земли в п. Прикамский Чайковского округа, на которой уже около 30 лет жители п. Прикамский содержат огородные участки, гаражи и бани. Как такое могло произойти? Схему предприимчивого инженера объяснила судебный юрист Елена Федорова.

Пт 04 сентября 2020, 11:02
Комментариев: 14

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 28 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 28 августа

За минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не зафиксировано.

Пт 28 августа 2020, 13:18
Комментариев: 3

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

На автотрассе Чайковский – Марково водитель  отечественной «Гранты» не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом на встречной полосе. Есть пострадавшие.

Ср 02 сентября 2020, 11:47
Комментариев: 5

Коронавирус в Чайковском: данные на 3 сентября

Коронавирус в Чайковском: данные на 3 сентября

За минувшие сутки в Чайковском новых случаев заражения COVID-19 не выявлено, сообщает краевой минздрав.  В Пермском крае продолжается тенденция по снижению заболеваемости.

Чт 03 сентября 2020, 15:00
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

По данным краевого минздрава, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано четыре новых случая заражения COVID -19.

Пт 11 сентября 2020, 13:07
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Теплые и солнечные выходные ждут чайковцев

В ближайшие дни резких перепадов температур не предвидится. Выходные обещают порадовать теплом.

Пт 25 сентября 2020, 12:20
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

За сутки в Пермском крае выявлено 67 случаев заражения COVID-19, в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пт 18 сентября 2020, 14:12
Комментариев: 1

Под прессом жизненных проблем

Вы чувствуете, что ваша жизнь ведёт вас куда-то не туда? Вы вкалываете каждый день, но просвета всё нет и нет, и с каждым днём на вас всё сильнее давит невыносимая тяжесть бытия? Как сбросить непосильное бремя, которое мы сами на себя взвалили? Ответы вы можете найти в примерах из жизни от Валериана Чупина.

Пт 27 мая 2016, 15:50
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru