НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

В Большом Букоре хотят перекрыть подачу воды через колонки

С 1 июня 2018 года в селе Большой Букор Чайковского района прекратят подачу воды через водоразборные колонки. Жители возмущены и озадачены пожарной безопасностью. Администрация сельского поселения ссылается на воровство ресурса. 

В Большом Букоре хотят перекрыть подачу воды через колонки
Ср 23 мая 2018, 11:44

Фото: Чайковские.рф


В последнее время пожары не на шутку одолели территорию Пермского края. За прошлую неделю в Прикамье произошло 60 техногенных пожаров. Не обошла стороной проблема и жителей Чайковского района.

С 16 мая в регионе объявлен 4-й класс пожарной опасности, в Чайковском районе введен особый противопожарный режим – запрещено разведение костров, пал сухой травы и сжигание мусора.

Между тем, на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) только за минувшую неделю поступило более ста сообщений о возгораниях. Так 11 мая на территории Чайковского района зарегистрировано 3 пожара: воспламенилась баня в с. Уральское, трава в районе АО «Чайковский текстиль» и за торговым центром «Джамбо». 12 мая горела сухая трава в с. Сосново, 14 мая – на Векошинке и пос. Прикамский, 15 мая – у садоводческого массива «Кукарка», где площадь возгорания составила около 3 гектаров.

Кроме того, в этот же день сгорело 3 дома в с. Большой Букор, общая площадь пожара составила 272 кв. м. Предварительная причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Проверка установила, что житель одного из домов затопил печь в бане, находящейся под одной крышей с надворными постройками, на дымовой трубе которой не был предусмотрен искрогаситель. Из-за сильного ветра искры попали на сено, хранившееся во дворе соседнего дома, и вспыхнул пожар. По сухой траве огонь быстро распространился по округе и даже перекинулся через дом на другие строения. Пожару была присвоена повышенная 2-я категория сложности. Его тушили 8 автоцистерн и 32 пожарных.

пожар в Большом Букоре, Чайковский район, 2018 год

- «Когда начался пожар, мы все были на улице, стояли, разговаривали, - рассказал логотип чайковские.рф один из погорельцев Александр Берестов. – Никто ничего не понял, откуда огонь прилетел. Пожар в секунды распространился, человек только в одних трусах успел из дома выскочить. Все же сухо, да еще как назло ветер сильный поднялся».

У Александра Васильевича полностью сгорел дом. И хотя в нем никто не жил (люди только что переехали в новый дом), сгорели все надворные постройки, сеновал, гараж и баня, которые не были застрахованы. В результате ущерб составил почти два миллиона рублей.

пожар в Большом Букоре, Чайковский район, 2018 годпожар в Большом Букоре, Чайковский район, 2018 год

- «Люди же не думают о плохом, на лучшее надеются, а денег у населения нет, вот и не страхуют. Я бы на эти деньги лошадей купил или коров», - рассуждает Берестов.

Сгоревшая по соседству изба – в ней хозяйка умерла 2-3 месяца назад. Дом по наследству достался детям, которые проживают в городе. Но они не успели еще оформить его в собственность, поэтому в момент пожара строение тоже пустовало.

Третий дом, на двух хозяев, сгорел наполовину, и фактически одна семья лишилась крова.

пожар в Большом Букоре, Чайковский район, 2018 год

Удивительно, но факт – чудом уцелела избушка одной бабули, которая находится как раз между сгоревшими строениями. Местные жители говорят, что ее старушка долго отмаливала, поэтому дом уцелел… Так говорят…

Все остальные, истлевшие, избы селян, как ни печально, не были застрахованы, а значит, люди потеряли практически все имущество. И хотя в соцзащите уже пообещали оказать погорельцам материальную помощь, жители села обеспокоены другой проблемой.

С 1 июня этого года в Большом Букоре перекроют все водоразборные колонки. Между тем, с пожарной безопасностью в населенном пункте не все так благополучно, как хотелось бы.

пожар в Большом Букоре, Чайковский район, 2018 год

Как рассказали пострадавшие от стихии люди, пожарные приехали буквально через 10 минут. И несмотря на то, что баки машин были под завязку заполнены водой, на тушение огня ее не хватило. Пришлось тянуть пожарные рукава и резиновые шланги от местных водоемов, гидрантов и водоразборных колонок. Жители села давно запаслись собственными средствами пожаротушения и сами следят за исправностью водонапорных устройств. Они очень обеспокоены закрытием колонок и гидрантов, говорят, без них выгорит, к чертям, вся деревня.

- «Мы давно сами ремонтируем дороги, обслуживаем и содержим колонки, власть про нас будто забыла, - с горьким сожалением делится с логотип чайковские.рф Александр Берестов. – Глава поселения к нам на улицу не ездит. Вот только втихушку объявления повесили, что колонки отрежут и опять их не видать, не слыхать. Я здесь с первых дней работы водопровода. Как новые колонки построили, так они через неделю встали. Мы сами восстановили их через шланг, по-русски, как положено, и то их на всю улицу штук 5 действующих, больше нет. Представляете, у нас в деревне садик был, такая «пожарка» была, новые машины! Все же продали, сегодня своего ничего не имеем, во всей деревне. Стыдно! Одна цель у власти – финансовая, кабы что продать да разбогатеть. А люди им не интересны, за людей они не переживают. Помогите нам отстоять эти колонки. Я же не за себя ратую. У нас одна семья малоимущая есть, у них очень много детей, а водопровода в доме нет, и если еще колонки уберут, я просто не знаю, что это… Это просто не по-человечески будет…»

пожар в Большом Букоре, Чайковский район, 2018 год

Люди готовы насобирать «милостыньку» для местной власти со всей улицы, лишь бы не отключали колонки. Мало ли, говорят, кто мимо пройдет и напиться захочет или машину когда сполоснет, мимо дорога на кладбище пролегает.

Глава Большебукорского сельского поселения Дмитрий Шилов на вопросы логотип чайковские.рф только руками развел:

- «Гидранты никто трогать не собирается, они предназначены для тушения пожаров. В прошлую пятницу, после известного случая, мы с пожарными проверили все гидранты, они исправны. У нас сохраняются также дежурные емкости с водой и пожарные водоемы. Никакой угрозы для населения нет и быть не может. А колонки мы убираем как раз для того, чтобы не падал напор воды в системе из-за бесконтрольного ее потребления. Как люди не поймут, что своими действиями они только усугубляют ситуацию – огнеборцы во время тушения пламени подключаются к гидрантам, а напора в системе водопровода нет, потому что граждане сплошь и рядом «сидят» на центральном водоводе и используют ресурс для собственных нужд, к тому же бесплатно. Так быть не должно!»

пожар в Большом Букоре, Чайковский район, 2018 год

Как пояснил глава поселения, в селе проложен центральный водопровод, его снабжают 5 скважин и 5 водонапорных башен. На каждом доме стоят приборы учета воды. Все это хозяйство обслуживает МУП ЖКХ Большебукорского сельского поселения. А питьевые колонки работают без счетчиков и, соответственно, бесплатно. О том, что однажды они будут отключены, селян предупреждали неоднократно. Задолженность населения по коммунальным услугам в Б. Букоре составляет сегодня 600 тыс. руб.

- «Если население имеет долги за электроэнергию, то их обрезают от централизованного энергоснабжения, при этом никто не возмущается. А воду красть значит можно? – спрашивает сам себя и тут же отвечает на свой вопрос Дмитрий Шилов. – Колонки мы решили убрать совсем, чтобы ликвидировать воровство воды, потому что заглушки ставить бесполезно, народ их снимает и подключает шланги прямо в колодцах. Но за воду люди должны платить, как все – по счетчику или нормативу. Иначе долги населения ложатся тяжким бременем на бюджет сельского поселения. Ну, почему мы должны обслуживать бездоговорное потребление воды и возмещать при этом выпадающие доходы на коммунальные расходы за счет бюджета Большебукорского поселения?»

Шилов рассказал логотип чайковские.рф, что когда-то колонки оставили для временного пользования тем, у кого не было вводов в дом от водопровода. Сейчас таких домов в Букоре практически не осталось. В частности, на улице Зеленой живет лишь одна малоимущая семья, которая в ближайшее время может остаться без водоснабжения. Глава поселения уверен, что это не проблема.

Протянуть ввод на дом от водопровода проще простого: можно оформить его в рассрочку, можно вырыть свою скважину либо оформить субсидии в соцзащите по оплате услуг ЖКХ. Однако селяне предпочитают сидеть по домам и ждать, когда кто-нибудь что-нибудь за них сделает и принесет все «на блюдечке с голубой каемочкой». Но под лежачий камень и вода не течет. Необходимо и самим вкладываться в собственное благополучие: оплачивать потребленный ресурс, участвовать в благоустройстве территории, убирать за собой мусор да много еще чего. Несмотря на то, что почти на всех домах установлены приборы учета воды, жители села, все же, предпочитают в пик сезона (летом и не только) пользоваться «бесплатной» водой для полива огородов.

Но, к сожалению, советские времена прошли, и теперь за все приходится платить. Да селяне, вроде бы, и не против оплачивать работу водоразборных колонок, вот только об этом их никто не просит. Сельской власти, похоже, проще включить административный ресурс, чем найти общий язык с проживающими на собственной территории людьми. Но, как показывает практика, при таком раскладе стихийных бедствий (в прямом и переносном смысле), видимо, не избежать.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (7)

Интересно получается, на остальных улицах Букора колонки не работают как минимум лет 10, а на Зелёной только сейчас решили отключить. Не странно ли?
Где деньги, Зин? Как в анекдоте. Только не Зин, а Шилов, куда деньги дел? Ряху и мамон отрастил, дом себе строишь, а на людей… начхать что ли?
Так самое простое, взять и закрыть, отрезать, отключить. А ума восстановить, отремонтировать не хватает. Что ж вы за горе руководители такие? Вы посмотрите, Татарстан, Башкирия, Чувашия, где не едешь, все работает, хоть в карманы наливай. Гореть рядом будет, чем тушить будете?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском горел подвал жилого дома. Есть погибший

В Чайковском горел подвал жилого дома. Есть погибший

Пожар, в котором погиб 37-летний мужчина, произошел в воскресенье вечером в микрорайоне «Завокзальный» города Чайковский. 

Пн 15 октября 2018, 17:04
Комментариев: 14

Главу Чайковского будет выбирать оппозиция

Главу Чайковского будет выбирать оппозиция

8 октября на внеочередном заседании Чайковской городской Думы, по требованию прокурора, принято новое Положение о порядке проведения конкурса по выборам главы города. Также изменены дата проведения конкурса и состав его комиссии. 

Пн 08 октября 2018, 16:35
Комментариев: 124

Полиция разыскивает жертв строителя-мошенника

Полиция разыскивает жертв строителя-мошенника

В Перми задержали 29-летнего местного жителя, подозреваемого в мошенничестве. Оперативникам известно уже, как минимум, о 10 фактах преступления, совершенных в Пермском крае. Сейчас полиция разыскивает пострадавших от рук мошенника. 

Пт 12 октября 2018, 15:28
Комментариев: 1

Пермское УФАС выявило нарушения в действиях администрации Чайковского района

Пермское УФАС выявило нарушения в действиях администрации Чайковского района
Как сообщает ведомство, на протяжении четырех лет администрация проводила электронные аукционы на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог с нарушениями законодательства. 
Пн 01 октября 2018, 11:00
Комментариев: 32

Объявлен сбор пожертвований на достройку колокольни храма Николая Чудотворца

Объявлен сбор пожертвований на достройку колокольни храма Николая Чудотворца

Подходит к завершению строительство храма-часовни святителя Николая Чудотворца в микрорайоне «Сайгатский» Чайковского городского округа. Настоятель храма обратился к неравнодушным христианам о сборе пожертвований на установку колоколов в новой церкви.

Вт 09 октября 2018, 11:08
Комментариев: 2

В деревне Гаревой аварийный детский сад закрыли после выборов

В деревне Гаревой аварийный детский сад закрыли после выборов

Очередной детский сад в Чайковском районе закрыт в связи с его аварийным состоянием. При этом местные власти еще в 2015 году отчитались о решении на территории проблемы с обеспечением детей местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Ср 03 октября 2018, 13:05
Комментариев: 43

На 10 минут позже

На 10 минут позже

Изменяется расписание пригородного поезда №6381/6382 сообщением «Сайгатка – Ижевск». Теперь поезд от станции Сайгатка будет отходить на десять минут позже обычного.

Пт 28 сентября 2018, 16:03
Комментариев: 0

Мамаша использовала маткапитал, а детей обделила

Мамаша использовала маткапитал, а детей обделила

По иску Чайковского городского прокурора суд обязал мать выделить доли несовершеннолетним детям в жилом доме. 

Чт 04 октября 2018, 14:42
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Председатель Чайковской думы отказался от зарплаты

15 октября по инициативе депутатов Чайковской гордумы от ЛДПР и КПРФ состоялась блиц-встреча с журналистами, где они обратились к жителям Округа с заявлением о том, что на них обрушилась организованная информационная атака с целью дискредитировать парламентское большинство. 

Вт 16 октября 2018, 12:49
Комментариев: 248

Фоторепортаж: Сквер по улице Ленина открыт!

Вчера, 18 октября, в летописи города Чайковский появилась еще одна памятная дата . Этот день войдет в историю, как день открытия современного сквера, который станет местом для отдыха, прогулок и встреч с друзьями и возлюбленными.

Пт 19 октября 2018, 11:52
Комментариев: 15

Девушка из Чайковского разбилась в Петербурге

Приезжая упала с 4-го этажа в заброшенном доме на проспекте Просвещения в Санкт-Петербурге.

Пн 15 октября 2018, 12:48
Комментариев: 7

И даже рыцари жен своих били…

В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже «замочить ноги в ее крови», но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали. Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. Экскурс в историю от fishki.net

Пн 22 августа 2016, 13:33
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru