НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Строительство проезда в Чайковском переросло в стачку

Жители трех домов по ул. Вокзальная в Чайковском вышли на пикет против строительства проезда к магазину «Губерния» между домами №43 и 47. Как выяснилось, оформляя документы на благоустройство территории, предприниматель ввел всех в заблуждение и, по сути, получил разрешение на возведение серьезного инженерного сооружения. Чиновники пообещали закрыть стройку.

Строительство проезда в Чайковском переросло в стачку
Чт 28 июня 2018, 10:59

Фото: Чайковские.рф


О том, что внутри дворовой территории будет располагаться дорога, жители близлежащих домов узнали лишь неделю назад, когда начались землеустроительные работы. Они были шокированы тем, что строители сняли верхний слой грунта между домами №43 и 47 по ул. Вокзальная и начали отсыпать дорогу песком. Извещать жильцов, что в трех метрах от отмостки их домов будут ходить большегрузы, никто не собирался. Как не собирались и спрашивать о том, готовы ли люди терпеть такое вынужденное соседство и опасаться за жизни детей, которые отныне, гуляя во дворе, в любой момент могут оказаться на проезжей части.

Проезд между домами, Чайковский, 2018 год

Совместно с депутатами жители домов написали письмо в прокуратуру. А спустя неделю, увидев вместо зеленого газона строительную технику и полотном укладываемые бетонные плиты, несколько жильцов встали живой изгородью перед автокраном, на что ответственный за стройку работник невозмутимо парировал: - «Сейчас я вам на головы эти плиты положу, мне все равно».

Вечером того же дня возмущенные люди вышли на собрание. К ним подтянулись депутаты Земского собрания, городской Думы, председатель Совета микрорайона «Текстильщик» Любовь Анохина. Вынуждены были приехать и инициатор перестройки, предприниматель Павел Глухов, а также исполняющий обязанности директора, главный инженер МКУ «Жилкомэнергосервис» Владимир Пономарев.

Проезд между домами, Чайковский, 2018 год

В этот день конструктивно договориться собравшимся ни о чем не удалось. Эмоции захлестывали. Жители были возмущены, кто и когда без их ведома распорядился придомовой территорией и подписал документы на устройство проезда, минуя мнение жильцов? У многих окна выходят на торец дома, и жители не хотят вместо газона созерцать проезжающие автомобили и дышать смогом.

Кроме того, они обеспокоены, что на территории новой дороги находятся четыре (!) коммуникационных колодца, а также инженерные сети: газовые, канализационные, водопроводные…

Проезд между домами, Чайковский, 2018 год

Жильцы рассказали, что многострадальные дома расположены на плавающем грунте, поэтому их, то без конца затапливает, то люди регулярно сидят без воды из-за прорвавшихся коммуникаций. Они считают, что возросшее давление грунта вообще приведет к необратимым последствиям – разрушению сетей.

На все возмущения людей предприниматель Павел Глухов, начавший строительство, пояснил, что документы он получил законно и согласия жильцов при этом по закону не требуется. На бумаге, выданной МКУ «Жилкомэнергосервис» за подписью экс-руководителя Андрея Оглезнева, действительно, стоят резолюции отдела архитектуры и градостроительства, всех технических служб города: АО «Газпром газораспределение Пермь», ООО «ПСК», МУП «Водоканал», ПАО «Ростелеком» и других, а также председателя Совета микрорайона «Текстильщик».

Проезд между домами, Чайковский, 2018 год

Однако при ближайшем рассмотрении видно, что графический план сделан под благоустройство, а разрешение на проведение земляных работ выдано для устройства проезда.


Для справки:

Благоустройство – это перечень обязательных работ по обеспечению комфортного проживания и времяпрепровождения жильцов на территории рядом с домом. Все вопросы по благоустройству оговариваются на общем собрании жильцов.

Проезд внутриквартальный — разновидность городской автомобильной дороги, обеспечивающая местную транспортную связь внутри кварталов, микрорайонов и с улицами местного значения, а также с магистральными улицами районного значения. Служит иногда подъездом к отдельным промышленным или строительным объектам.Боковые проезды являются самостоятельной дорогой в пределах магистральной улицы.


На каком этапе получения документов в бумаги закралась эта «досадная ошибка», неизвестно. Проведение землеустроительных работ от отдела архитектуры санкционировала Лидия Подолинская.

Жители домов по ул. Вокзальная попросили объяснить присутствовавшего на собрании и.о. директора МКУ «Жилкомэнергосервис» Владимира Пономарева, как такое смогло произойти, на что он демонстративно показал на часы: «Мое рабочее время закончилось, я здесь по личным делам», - и пояснять что-либо отказался. Хотя, как представитель горадминистрации, он был направлен как раз для того, чтобы разрешить конфликт между жильцами домов и предпринимателем.

Идея соорудить проезд между двумя домами №43 и 47 по ул. Вокзальная пришла владельцу магазина и кафе «Губерния» Павлу Глухову некоторое время назад, когда московские торговые сети предложили выкупить у него помещение, находящееся по ул. Вокзальная, 45, но поставили при этом условие – обеспечить проезд для большегрузных автомобилей. Вот и засуетился предприниматель, выполняя прихоти сетевиков.

Проезд между домами, Чайковский, 2018 год

- «Я двадцать лет здесь живу в доме №45 и знаю проблемы этих домов, - рассказал логотип чайковские.рф Павел Николаевич.– Я не могу нормально подъехать к дому на автомобиле. Когда идет мусорная машина, то все стоят и ждут. Если я тороплюсь, то просто бросаю авто в соседнем квартале и иду пешком домой».

Однако предприниматель не смог внятно объяснить присутствующим, куда делась бумага с подписями жителей этих домов, которые якобы тоже согласны на преобразования.

- «Я таких бумаг не коплю, у меня кто-то ее прибрал, похоже», - резюмировал он на вопрос корреспондента логотип чайковские.рф.

Председателя Совета микрорайона «Текстильщик» Любовь Анохину предприниматель заверил, что со старшими по домам все решено, их одобрение на устройство проезда получено, при этом на согласительном документе почему-то стояли подписи других людей. Выходит, Глухов ввел общественницу в заблуждение?

Зато противники строительства легко продемонстрировали свои многочисленные автографы, которые приложили к заявлению в правоохранительные органы. 

Проезд между домами, Чайковский, 2018 год

Пока шло собрание депутат Земского собрания Розалия Болтаева доехала до и.о. главы Чайковского городского поселения Александра Пойлова, чтобы прояснить ситуацию. Он ответил, что действительно, чиновники подписывали разрешительные документы, что их ввели в заблуждение и теперь они отзывают свое разрешение. «Скорее всего, вопрос так будет решен», - заключила депутат.

Однако, на следующий день строительство продолжилось, и жильцы опять организовали сход, на который приехал первый замглавы администрации города Николай Киселев. Он пояснил:

- «Выданное разрешение на производство земляных работ выполнено в соответствии с действующим на тот момент регламентом. Поддельных подписей под ним нет. Вопрос в другом. Прежде всего, не было учтено мнение жильцов, как собственников. А второе, мы имеем дело с серьезным инженерным сооружением, а не благоустройством, как это значится на технологической схеме. Получение разрешения на него никак не было увязано с остальными вещами: с сетями, дорожной развязкой, установкой знаков, вплоть до светофоров и т.д. Сегодня и.о. главы Пойлов издал распоряжение об отзыве выданного нами разрешения. Людей, производивших работы, мы уведомили. В настоящий момент отдел архитектуры и градостроительства горадминистрации проверяет соответствие документа нормам, правилам, регламентам, чтобы подготовить ответ тем, кто запрашивал разрешение на строительство этой дороги. Документ появится завтра в течение дня (28.06.18 – прим. ред.), но я вас заверяю, что до выяснения всех обстоятельств работы остановлены. Проезда здесь не будет», - заверил жителей Киселев.

Проезд между домами, Чайковский, 2018 год

По словам руководителя, никакая власть с собственным народом воевать не будет. Но, как выясняется, и вины предпринимателя, как будто бы, здесь нет. Вопрос не доработали чиновники, выдававшие разрешение. А потому и решать проблему будут они.

- «Благоустройство – это облагораживание того, что есть, но никак не новое строительство, с которым мы имеем дело в данном случае. А значит, к решению вопроса должен быть более серьезный подход», - объяснил Киселев.

Теперь предпринимателю Глухову предстоит выполнить восстановительные работы и привести территорию в исходное состояние. Однако:

- «Мы готовы к мирному диалогу, но дорога нам нужна! Большегрузная машина не может проехать через дворы, за это мы получаем штрафные санкции. Мы поставим шлагбаум с той и другой стороны проезда, и машина будет заезжать только раз в неделю. Павел Николаевич готов благоустроить территорию, решить проблему с затоплением, но ему очень нужна дорога к магазину», - заявил представитель предпринимателя.

Между тем, жители микрорайона были непреклонны. Шлагбаум, говорили они, не выход из ситуации, им будут пользоваться все, кто только может. Организовать заезд где-то в другом месте они считают также невозможным и, попросту, хотят оставить все, как есть. А предпринимателю посоветовали возить товар на небольших машинах. Ответ о том, что это приведет к удорожанию продукции, жильцов нисколько не смутил. Им не важно, что предприниматель может разориться и потерять бизнес.

Как решить проблему, пока не понятно. Николай Киселев пообещал жильцам оказать содействие в этом вопросе. «Резервы у городского бюджета есть, у управляющих компаний тоже, есть и желание предпринимателя помочь в благоустройстве», - уточнил он.

Видя, что власть на стороне жильцов, от имени жителей вышеупомянутых домов высказалась Татьяна Пырсикова, проживающая в доме №43 по ул. Вокзальная:

- «Это большой плюс, что стройку остановили. Мы должны довести это дело до конца, чтобы потом радовать себя и своих детей и вообще всем говорить: надо же, есть в жизни справедливость! Я впервые вижу, чтобы администрация нас услышала и встала на сторону народа».

Но, в отличие от жильцов, не услышали администрацию те, кто сегодня, 28.06.18, снова вышел укладывать плиты и, вопреки всем запретам чиновников, продолжил строительство проезда между домами №43 и 47 по ул. Вокзальная.

Проезд между домами, Чайковский, 2018 год

Им, как выясняется, местная исполнительная власть – не указ. У строителей есть свой коммерческий договор с предпринимателем Глуховым, нарушение которого влечет неустойку и большие штрафы.

Проезд между домами, Чайковский, 2018 годПроезд между домами, Чайковский, 2018 год

Как говорится, круг замкнулся. И кто первым его разорвет и решится на уступки – делаем ставки, господа.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (30)

чайковская УК могла бы поддержать в своей газете жителей дома Вокзальная, 43, им это важно. Бабки бьются с коррупционерами, силы не равные. Луковникова уже пошла на поклон к Балякиной. Молчит укашка, наверно трусит, не хочет ссориться с руководителями города. Пердатели!
К ним подтянулись депутаты Земского собрания

вот это автор!!!)))
Раньше откроются — раньше закроются. Не будет покупателей, не будет выручки, сами прикроют. Так уж лучше магнит, чем кафешка с ночными воплями и туалетом под окнами. Вы хоть узнайте что там будет. Может парикмахерская?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Павел Миков в шоке от посещения Чайковского ДИПИ

Павел Миков в шоке от посещения Чайковского ДИПИ

В рамках визита в Чайковский 5 марта уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков посетил Марковский филиал Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов (ДИПИ). Омбудсмен не скрыл удивления от полной неорганизованности быта подопечных.

Чт 07 марта 2019, 11:44
Комментариев: 20

5 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых медалей

5 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых медалей

В Екатеринбурге завершились  Чемпионат и Первенство Уральского Федерального округа по кикбоксингу в разделах фулл-контакт и К-1. Турнир, участие в котором приняли спортсмены из Чайковского, проходил со 2 по 5 марта 2019 г. 

Ср 06 марта 2019, 13:30
Комментариев: 0

Новоиспеченным родителям в Прикамье будут дарить подарки

Новоиспеченным родителям в Прикамье будут дарить подарки

Комплекты с предметами первой необходимости для новорожденного будут дарить родителям в Прикамье с 1 июня 2019 года.

Чт 07 марта 2019, 12:53
Комментариев: 3

Теплицы и парники по самым низким ценам

Теплицы и парники по самым низким ценам

Магазин «Ксения» в Чайковском предлагает к новому сезону бесконечно широкий ассортимент товаров для садоводов и огородников. Теплицы, парники, беседки, посевной материал по самым низким ценам в городе.

Вт 05 марта 2019, 10:13
Комментариев: 0

Обзор видео-роликов с YouTube: «Да будет рок!» и «Ремесло в крестьянской избе»

Обзор видео-роликов с YouTube: «Да будет рок!» и «Ремесло в крестьянской избе»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube за прошедшую неделю, с 2 по 7 марта 2019 года.

Чт 07 марта 2019, 13:25
Комментариев: 0

Прогноз погоды на праздничные выходные

Прогноз погоды на праздничные выходные

В ближайшие дни резких перепадов температур не ожидается. 8 марта столбик термометра опустится чуть ниже 0 градусов, в остальные дни поднимется выше нулевой отметки.

Чт 07 марта 2019, 11:07
Комментариев: 0

FIT SERVICE: замени масло и бесплатно поменяй резину

FIT SERVICE: замени масло и бесплатно поменяй резину

В город Чайковский пришла весна. А это значит, что пора уделить внимание своему автомобилю, и задуматься о замене масла. За зиму оно может утрачивать свои свойства и напрямую повлиять на работоспособность двигателя.

Ср 06 марта 2019, 12:23
Комментариев: 0

Дом многодетной семьи сгорел в Фоках

Дом многодетной семьи сгорел в Фоках

Многодетная семья из села Фоки, в которой воспитываются четыре дочки, осталась без крыши над головой – от дома во время пожара, произошедшего в последний день февраля, практически ничего не осталось. 20-летняя Светлана, старший ребёнок в семье погорельцев, обратилась за помощью в благотворительный магазин «Лавка добра». Многие уже откликнулись на призыв о помощи.

Ср 06 марта 2019, 13:17
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

«Коробки для новорожденных» можно будет получить в МФЦ

Комплекты с предметами первой необходимости для новорожденного будут дарить родителям в Прикамье с 1 июня 2019 года. Получить их можно будет не только в отделениях ЗАГС, но и в многофункциональных центрах Прикамья.

Чт 21 марта 2019, 14:01
Комментариев: 0

SOS! Наш дом рушится, а власть бездействует!

Жильцы брусчатого многоквартирного дома по ул. Нагорной 17 просят о помощи. Их дом прогнил и рушится, но администрация Чайковского округа игнорирует жалобы горожан. 

Ср 20 марта 2019, 16:44
Комментариев: 45

Поиски Сергея Вахрушева завершены

Поиски пропавшего без вести 26-летнего Вахрушева Сергея Александровича завершены. Молодой отец вернулся в семью.

Ср 20 марта 2019, 15:29
Комментариев: 3

Азбука нового мышления

Кроме высшего образования, нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум - начальное воспитание. 

Пн 28 марта 2016, 15:52
Комментариев: 7

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru