НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Заметки путешественника: «Усьвинские столбы», город-призрак и «голубые» озера

Две семьи из Чайковского вновь отправились в небольшое путешествие по Пермскому краю. На этот раз в окрестности Губахи и Александровска. Неожиданные встречи, трудности и прекрасные виды подарило это трехдневное путешествие. О них и пойдет речь.

Заметки путешественника: «Усьвинские столбы», город-призрак и «голубые» озера
Пт 13 июля 2018, 15:00

Фото: Чайковские.рф


Третий год подряд четверо взрослых вместе с детьми отправляются изучать наш родной Пермский край. Это путешествие стало для них доброй традицией.

Заранее запланированный маршрут Чайковский – Пермь – Гремячинск – Губаха – Александровск – Березники – Пермь – Чайковский составил в общей сложности чуть больше 1000 км. Но обо всем по порядку…

Туман

Наше небольшое путешествие началось в пятницу вечером. Несмотря на пугающие сообщения от МЧС Прикамья о возможных дождях, грозах и туманах, мы решили рискнуть и отправились в путь. Из Чайковского в окрестности Губахи поехали через Осу и Пермь.

В дороге невозможно было не заметить, что поля от Чайковского до Перми в июле буквально превратились в безграничные фиолетовые цветочные моря. Особенно прекрасны они в закатном солнце.

путешествие по прикамью, безграничные поля, 2018 годпутешествие по прикамью, безграничные поля, 2018 годпутешествие по прикамью, безграничные поля, 2018 год

Густой туман настиг нас уже за Пермью, на реке Мутная в Добрянском районе. Казалось бы, серое и пугающее природное явление несет опасность на дороге. Однако есть в ней своя красота. Представьте: сумерки, мост, неширокая речка, укутанная густым-густым туманом. На берегу, на небольшом выступе, стоит лосенок. Его длинная шея вытянулась, он пьет воду, а позади черный-черный лес... Вроде бы ничего особенного, но впечатляет! Жаль, что фотографии нет.

В тумане состоялась еще одна встреча с представителями животного мира – рыжими ушастыми зверьками с длинными пушистыми хвостами. Любознательные лисята встретились нам неподалеку от той же речки Мутная.

Из-за плохой погоды к месту стоянки, расположенной неподалеку от «Усьвинских столбов», мы все же добрались, но глубокой ночью.

Путь из Чайковского до Гремячинского района Прикамья, протяженностью чуть более 450 км, с учетом плохой видимости и традиционной пятничной автомобильной пробкой на объездной дороге Перми составил 7 часов. При хороших погодных условиях добраться сюда можно, в среднем, часов за 5.

путешествие по прикамью, безграничные поля, 2018 год

«Чертов палец» и «Усьвинские столбы»

Первой целью нашего путешествия выходного дня были «Усьвинские столбы».

Поселок Усьва находится на трассе «Кунгур – Соликамск» в 45 километрах от Чусового. Через поселок спускаемся к реке, вдали виднеется железнодорожный мост. Вот к нему и нужно направляться.

путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 год

От маленькой черной баньки поворачиваем налево.

путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 год

За мостом расположена туристическая база. Пройти по ее территории к столбам можно совершенно бесплатно. Единственное условие – не мусорить. А не заблудиться поможет указатель «Столбы. 5 км».

путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 год

Как оказалось позже, первый километр из этих пяти – самый сложный. Во-первых, тропинка очень узкая и буквально испещрена корнями деревьев, местами ее перекрывают камни. Во-вторых, дорожка пролегает в непосредственной близости к обрыву. Один неверный шаг – и можно сорваться в реку. А с учетом того, что накануне был дождь и туман, тропинку сильно размыло, она была очень скользкая.

Дальше дорога стала легче. Здесь можно рассмотреть склоны и реку, а также все богатство флоры.

путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, цертов палец, 2018 год путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 год

Кстати, река Усьва, длина которой почти 266 км, берет начало на западном склоне Главного уральского хребта, у подножия горы Хариусная, и является притоком реки Чусовой. Берега реки, в большинстве крутые и скалистые, покрыты смешанным лесом. Тем не менее, у воды можно найти удобные полянки для палаточных лагерей.

путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 год

Наш маршрут проходит вдоль Усьвы. Примерно на середине пути натыкаемся на газопровод. От него продолжаем движение все также прямо вдоль реки.

путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 годпутешествие по прикамью, чертов палец, 2018 год

Спустя еще примерно километр открывается прекрасный вид на «Усьвинские столбы», которые представляют собой длинную каменную гряду, вытянувшуюся вдоль реки Усьва. Средняя высота скал – около 120-130 метров, с них открывается красивый вид на долину реки. Особняком от них стоит так называемый «Чертов палец», сформировавшийся на протяжении миллионов лет от выветривания породы, соединяющие скалы.

путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 год

Это место привлекает как многочисленных туристов со всей России, так и режиссеров. К примеру, Александр Велединский в фильме по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» снял не только сплав по реке Усьва, но и показал красивые Уральские пейзажи, в том числе «Усьвинские столбы».

Последним пунктом перед подъемом можно считать деревянную беседку, на досках и бревнах которой вырезаны названия городов, откуда туристы приезжали в этот прекрасный уголок природы. Добрались мы до нее за час.

путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 год

От беседки идут две тропы. Первая вдоль реки ведет к подножию «Чертова пальца», вторая – вверх, на смотровую площадку.

путешествие по прикамью, чертов палец, 2018 год

К сожалению, из-за того, что мы не рассчитали силы – дети изрядно устали, да и обувь не подходила для подъема по размытой дождем тропинке, на смотровую площадку группа решила не подниматься. Однако это не помешало нам насладиться прекрасным видом с берега.

К тому же, мы решили, что обязательно вернемся сюда в сухую погоду. И возьмем новую вершину!


Кстати: неподалеку от «Усьвинских столбов» находится «Каменный город». О нем логотип чайковские.рф писали ранее.


Покинутый город, затянутый зеленью

Следующим пунктом нашего путешествия стала Верхняя или Старая Губаха. Ее часто называют городом-призраком.

Находится заброшенный городок совсем недалеко от «Усьвинских столбов», всего в 22 километрах. Так, от пос. Усьва мы направились в сторону г. Губахи – ныне развитый промышленный город Пермского края. Проезжаем город, горнолыжную базу с арт-объектом «Счастье в горах», по мосту пересекаем р. Косьва и ищем первый поворот направо сразу после моста. Это и есть въезд в Верхнюю Губаху.

путешествие по прикамью, губаха, 2018 год

Губаха возникла в 1755 году с открытием в Крестовой горе железной руды. Деревня Губаха стояла при впадении р. Губашки в р. Косьву и служила пристанью для барж, на которых сплавлялась железная руда с верховьев Косьвы на Каму.

В 1825 году на Крестовой горе был найден каменный уголь. А с постройкой в 1879 г. железной дороги его добыча резко возросла. Затем в Губахе была сооружена ГРЭС, которая стала первой на Урале и третьей в СССР электростанцией, построенной по плану ГОЭЛРО.

Однако процветала Верхняя Губаха недолго. Угольное месторождение быстро истощилось. С 1990 по 1994 года были закрыты все шахты Кизеловского угольного бассейна, да и с экологией возникли проблемы. В результате население Губахи быстро сократилось. Люди бросали свои дома и уезжали в поисках лучшей жизни.

В дальнейшем в связи с активным развитием «Метафракса» (крупнейший производитель метанола и его производных – прим. ред.) и успешным функционированием коксового завода население снова начало расти. Однако остался в Губахе заброшенный, заросший и разрушенный участок, который и прозвали городом-призраком.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Старую Губаху – брусчатка. Наверное, она – единственное, что в этом городе практически не разрушило время.

путешествие по прикамью, губаха, 2018 год

Летом город похож на джунгли. Все-таки природа берет свое: руины зданий, которые некогда располагались на просторных, открытых улочках, теперь буквально спрятались за деревьями и кустарниками.

путешествие по прикамью, губаха, 2018 годпутешествие по прикамью, губаха, 2018 годпутешествие по прикамью, губаха, 2018 годпутешествие по прикамью, губаха, 2018 год

Даже дворец имени Калинина, который раньше находился на небольшом открытом пригорке, скрывается за деревьями от посторонних глаз. Привлекают внимание его посеревшие от времени колонны и ступеньки, покрытые мхом…

путешествие по прикамью, губаха, 2018 годпутешествие по прикамью, губаха, 2018 годпутешествие по прикамью, губаха, 2018 год

Город, как будто бомбили с воздуха. У многих зданий нет крыш, остались лишь стены и то в плачевном состоянии. Вокруг витает какая-то безысходность, тоска… Жутко от этого становится и страшно…

путешествие по прикамью, губаха, 2018 годпутешествие по прикамью, губаха, 2018 годпутешествие по прикамью, губаха, 2018 годпутешествие по прикамью, губаха, 2018 год

Природа как будто пытается всеми силами скрыть этот город, ставший, по сути, символом человеческих несчастий. И ей это удается…

Озера с бирюзовой водой

Последним пунктом нашего путешествия стали так называемые «голубые озера» г. Александровска.

До самого города нам пришлось проехать 42 километра по «убитой дороге» через пос. Углеуральский, город Кизел и пос. Шахта. Кстати, виды здесь тоже удручающие – время от времени встречаются обшарпанные, а то и совсем заброшенные дома. После впечатлений от Старой Губахи они так и бросаются в глаза.

путешествие по прикамью, александровск, 2018 год

От Александровска по трассе «Кунгур-Соликамск» направились в сторону Соликамска и возле стелы с надписью «Александровск» повернули налево. Далее наш маршрут пролегал в направлении Всеволодо-Вильвы, а оттуда по главной дороге до указателя «поселок Карьер известняк». Это первый карьер, за ним поворот направо. Примерно через 2 км мы были на месте.

В прошлом здесь располагалось Всеволодо-Вильвенское месторождение (Морозовские карьеры), в котором добывали известняк. Позже выработанные карьеры были затоплены. Так образовались голубые Александровские озера.

Вода в водоемах чистая и прозрачная удивительного лазурного цвета в солнечную погоду, а в пасмурную – насыщенного бирюзового. Ее яркий цвет обусловлен химическим составом смесей, находящихся в ней.

путешествие по прикамью, александровск, 2018 год

Бирюзовая водная гладь – первое, что бросается в глаза туристам, а лишь потом – ступенчатые, заросшие негустой растительностью склоны карьеров.

Первое озеро, что по левую руку – платное. Там есть база отдыха с множеством развлечений.

Второе – большое продолговатое со свободным доступом, расположено по правую руку. Его длина 1,4 км, ширина 150 м. К нему мы и направились.

путешествие по прикамью, александровск, 2018 год

Самые впечатляющие виды на водоем открываются с южного и северного бортов карьера. На южном – белоснежный песчаный берег (здесь организован пляж с прокатом палаток и катамаранов), на северном – отвал, к которому можно проехать по щебеночной дороге. На отвале расположена панорамная площадка, с которой Морозовский карьер виден как на ладони.

путешествие по прикамью, александровск, 2018 год

Вот здесь, на этой площадке, мы и решили заночевать. Прекраснейшие виды, бирюзовая вода, обрывистые склоны, заросшие невысоким кустарником… Одним словом, красота!

Не удивительно, что эту точку облюбовали местные жители – здесь образовался целый палаточный городок с подъездом и кострищем, и, к сожалению, кучами мусора. Прежде чем разбить лагерь, мы собрали почти полный двухсотлитровый пакет всевозможных отходов.

путешествие по прикамью, александровск, 2018 год


Кстати: питьевой водой лучше всего запастись заранее. А если этого сделать не получилось, то в поселке «Карьер известняк» есть колонки. Добраться до них можно так: едем в поселок, после первого пятиэтажного дома поворачиваем налево, далее проезжаем железную дорогу, от нее первый поворот опять налево, затем поворот направо. Метрах в пятидесяти и будет колонка с питьевой водой.

путешествие по прикамью, александровск, 2018 год


Смотровая площадка, пожалуй, одно из лучших мест, где нам приходилось ночевать за три года путешествий. Костер, разожженный практически на краю обрыва, впереди водная гладь, словно дорога, уходящая вдаль, над водой туманная дымка, потрескивание огня и вкусный чай – для счастья много не нужно!

Пока искали валежник, вдоль западной стороны карьера обнаружили асфальтированную автомобильную дорогу, соединяющую посёлок «Карьер Известняк» с трассой «Березники – Александровск». По ней-то мы и отправились домой после ночевки.

Путь в родной Чайковский проходил через Березники, Пермь, Краснокамск. Общая протяженность пути составила 502 км.

путешествие по прикамью, александровск, 2018 год

PS:

Поездки по родному краю не потребовали особых финансовых вложений, а эмоций вызвали море. Это путешествие подарило двум семьям незабываемые впечатления, новые знакомства и интереснейшие маршруты, на которые еще не раз хочется вернуться. Путешествуйте! Пермский край удивителен и неповторим!

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Брусчатку от Чусового до Березников делали пленные после Второй мировой. В Кизеле бывал Менделеев- изучал местные коксующиеся угли. Были в Губахе и не узнали, почему горы "лысые", хотя кругом вековая тайга? Туристы посетили самый депрессивный регион Пермского края. Уголь, нефть, золото, алмазы, пресная вода, строевой лес, транспортная доступность - депрессивнее только Эмираты с их пустыней и жарой в +50.
Вы красавчики, ребята!
Круть!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Институт демографии ВШЭ оценил шансы россиян дожить до пенсии

Институт демографии ВШЭ оценил шансы россиян дожить до пенсии

Эксперты высшей школы экономики (ВШЭ) пришли к выводу, что у живущих сейчас будущих пенсионеров шансы дожить до пенсии будут падать год от года.

Ср 27 июня 2018, 13:03
Комментариев: 4

Строительство проезда в Чайковском переросло в стачку

Строительство проезда в Чайковском переросло в стачку

Жители трех домов по ул. Вокзальная в Чайковском вышли на пикет против строительства проезда к магазину «Губерния» между домами №43 и 47. Как выяснилось, оформляя документы на благоустройство территории, предприниматель ввел всех в заблуждение и, по сути, получил разрешение на возведение серьезного инженерного сооружения. Чиновники пообещали закрыть стройку.

Чт 28 июня 2018, 10:59
Комментариев: 30

Обочины автомобильной дороги в Чайковском делают аварийными

Обочины автомобильной дороги в Чайковском делают аварийными

Обочины автотрасс в Чайковском районе укрепляют глиной. В результате, по словам информированных источников логотип чайковские.рф, значительно возрастает риск ДТП из-за повышения скользкости обочин.

Вт 10 июля 2018, 10:00
Комментариев: 9

Москва ничего подобного не слыхивала

Москва ничего подобного не слыхивала

Уроженец Прикамья Алексей Фёдорович Мерзляков (1778-1839 гг.)  наш земляк,  был «великим златоустом» России. За что ему благоволила сама Екатерина II, и кто из великих русских писателей поклонялись выходцу из Пермской губернии в материале логотип чайковские.рф.

Пт 29 июня 2018, 15:53
Комментариев: 0

Доноров в Пермском крае очень просят сдать кровь

Доноров в Пермском крае очень просят сдать кровь

В пермском краевом минздраве сообщили о снижении запасов донорской крови. Остро необходимы резус-отрицательные группы.

Вт 26 июня 2018, 10:21
Комментариев: 5

Чайковцы высказались против повышения пенсионного возраста

Чайковцы высказались против повышения пенсионного возраста

Горожане решили объединиться вне зависимости от политической принадлежности, чтобы не допустить повышения пенсионного возраста гражданам России. На прошедшем накануне в Чайковском митинге жители высказали категоричное «нет» пенсионной реформе.

Пт 06 июля 2018, 17:15
Комментариев: 18

Молодые композиторы в ожидании открытия международной академии в Чайковском

Молодые композиторы в ожидании открытия международной академии в Чайковском

Международная академия молодых композиторов в Чайковском - единственный масштабный композиторский воркшоп в России. В августе 2018 года состоится 8-й форум.

Чт 28 июня 2018, 14:31
Комментариев: 0

В Чайковском пройдет митинг против пенсионной реформы в России

В Чайковском пройдет митинг против пенсионной реформы в России

В четверг, 5 июля 2018 года, в Чайковском состоится митинг против повышения пенсионного возраста. Организатор митинга – местное отделение КПРФ. 

Вт 26 июня 2018, 14:06
Комментариев: 43

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Авторитета из Чайковского осудили за вымогательство

Криминальный авторитет из Чайковского вновь отправится в колонию. Вместе с местным жителем он признан виновным в вымогательстве более четырехсот тысяч рублей у директора риэлтерской компании.

Пт 20 июля 2018, 16:26
Комментариев: 2

В местном отделении КПРФ прокомментировали отмену митинга в Чайковском

Руководитель местного отделения компартии РФ Виктор Лоскутов в интервью логотип чайковские.рф рассказал, как и почему отменили митинг против повышения пенсионного возраста, который должен был пройти на пл. Уральских танкистов в микрорайоне «Заринский».

Пт 20 июля 2018, 18:08
Комментариев: 12

В летнем лагере «Огонек» от родителей скрывают болезнь детей

В детском оздоровительном лагере «Огонек» Чайковского района пытаются скрыть массовое заболевание детей ротавирусной инфекцией. Об этом логотип чайковские.рф сообщили родители заболевших.

Вт 17 июля 2018, 17:34
Комментариев: 15

Памятка МЧС: Как не потеряться в лесу?

Ежегодно в Прикамье регистрируется около ста случаев потери людей в лесу. МЧС Прикамья предлагает перед тем как отправиться в лес, вспомнить элементарные правила безопастности. 

Пн 15 августа 2016, 12:47
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru