Заметки путешественника: «Усьвинские столбы», город-призрак и «голубые» озера
Две семьи из Чайковского вновь отправились в небольшое путешествие по Пермскому краю. На этот раз в окрестности Губахи и Александровска. Неожиданные встречи, трудности и прекрасные виды подарило это трехдневное путешествие. О них и пойдет речь.
Фото: Чайковские.рф
Третий год подряд четверо взрослых вместе с детьми отправляются изучать наш родной Пермский край. Это путешествие стало для них доброй традицией.
Заранее запланированный маршрут Чайковский – Пермь – Гремячинск – Губаха – Александровск – Березники – Пермь – Чайковский составил в общей сложности чуть больше 1000 км. Но обо всем по порядку…
Туман
Наше небольшое путешествие началось в пятницу вечером. Несмотря на пугающие сообщения от МЧС Прикамья о возможных дождях, грозах и туманах, мы решили рискнуть и отправились в путь. Из Чайковского в окрестности Губахи поехали через Осу и Пермь.
В дороге невозможно было не заметить, что поля от Чайковского до Перми в июле буквально превратились в безграничные фиолетовые цветочные моря. Особенно прекрасны они в закатном солнце.
Густой туман настиг нас уже за Пермью, на реке Мутная в Добрянском районе. Казалось бы, серое и пугающее природное явление несет опасность на дороге. Однако есть в ней своя красота. Представьте: сумерки, мост, неширокая речка, укутанная густым-густым туманом. На берегу, на небольшом выступе, стоит лосенок. Его длинная шея вытянулась, он пьет воду, а позади черный-черный лес... Вроде бы ничего особенного, но впечатляет! Жаль, что фотографии нет.
В тумане состоялась еще одна встреча с представителями животного мира – рыжими ушастыми зверьками с длинными пушистыми хвостами. Любознательные лисята встретились нам неподалеку от той же речки Мутная.
Из-за плохой погоды к месту стоянки, расположенной неподалеку от «Усьвинских столбов», мы все же добрались, но глубокой ночью.
Путь из Чайковского до Гремячинского района Прикамья, протяженностью чуть более 450 км, с учетом плохой видимости и традиционной пятничной автомобильной пробкой на объездной дороге Перми составил 7 часов. При хороших погодных условиях добраться сюда можно, в среднем, часов за 5.
«Чертов палец» и «Усьвинские столбы»
Первой целью нашего путешествия выходного дня были «Усьвинские столбы».
Поселок Усьва находится на трассе «Кунгур – Соликамск» в 45 километрах от Чусового. Через поселок спускаемся к реке, вдали виднеется железнодорожный мост. Вот к нему и нужно направляться.
От маленькой черной баньки поворачиваем налево.
За мостом расположена туристическая база. Пройти по ее территории к столбам можно совершенно бесплатно. Единственное условие – не мусорить. А не заблудиться поможет указатель «Столбы. 5 км».
Как оказалось позже, первый километр из этих пяти – самый сложный. Во-первых, тропинка очень узкая и буквально испещрена корнями деревьев, местами ее перекрывают камни. Во-вторых, дорожка пролегает в непосредственной близости к обрыву. Один неверный шаг – и можно сорваться в реку. А с учетом того, что накануне был дождь и туман, тропинку сильно размыло, она была очень скользкая.
Дальше дорога стала легче. Здесь можно рассмотреть склоны и реку, а также все богатство флоры.
Кстати, река Усьва, длина которой почти 266 км, берет начало на западном склоне Главного уральского хребта, у подножия горы Хариусная, и является притоком реки Чусовой. Берега реки, в большинстве крутые и скалистые, покрыты смешанным лесом. Тем не менее, у воды можно найти удобные полянки для палаточных лагерей.
Наш маршрут проходит вдоль Усьвы. Примерно на середине пути натыкаемся на газопровод. От него продолжаем движение все также прямо вдоль реки.
Спустя еще примерно километр открывается прекрасный вид на «Усьвинские столбы», которые представляют собой длинную каменную гряду, вытянувшуюся вдоль реки Усьва. Средняя высота скал – около 120-130 метров, с них открывается красивый вид на долину реки. Особняком от них стоит так называемый «Чертов палец», сформировавшийся на протяжении миллионов лет от выветривания породы, соединяющие скалы.
Это место привлекает как многочисленных туристов со всей России, так и режиссеров. К примеру, Александр Велединский в фильме по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» снял не только сплав по реке Усьва, но и показал красивые Уральские пейзажи, в том числе «Усьвинские столбы».
Последним пунктом перед подъемом можно считать деревянную беседку, на досках и бревнах которой вырезаны названия городов, откуда туристы приезжали в этот прекрасный уголок природы. Добрались мы до нее за час.
От беседки идут две тропы. Первая вдоль реки ведет к подножию «Чертова пальца», вторая – вверх, на смотровую площадку.
К сожалению, из-за того, что мы не рассчитали силы – дети изрядно устали, да и обувь не подходила для подъема по размытой дождем тропинке, на смотровую площадку группа решила не подниматься. Однако это не помешало нам насладиться прекрасным видом с берега.
К тому же, мы решили, что обязательно вернемся сюда в сухую погоду. И возьмем новую вершину!
Кстати: неподалеку от «Усьвинских столбов» находится «Каменный город». О нем писали ранее.
Покинутый город, затянутый зеленью
Следующим пунктом нашего путешествия стала Верхняя или Старая Губаха. Ее часто называют городом-призраком.
Находится заброшенный городок совсем недалеко от «Усьвинских столбов», всего в 22 километрах. Так, от пос. Усьва мы направились в сторону г. Губахи – ныне развитый промышленный город Пермского края. Проезжаем город, горнолыжную базу с арт-объектом «Счастье в горах», по мосту пересекаем р. Косьва и ищем первый поворот направо сразу после моста. Это и есть въезд в Верхнюю Губаху.
Губаха возникла в 1755 году с открытием в Крестовой горе железной руды. Деревня Губаха стояла при впадении р. Губашки в р. Косьву и служила пристанью для барж, на которых сплавлялась железная руда с верховьев Косьвы на Каму.
В 1825 году на Крестовой горе был найден каменный уголь. А с постройкой в 1879 г. железной дороги его добыча резко возросла. Затем в Губахе была сооружена ГРЭС, которая стала первой на Урале и третьей в СССР электростанцией, построенной по плану ГОЭЛРО.
Однако процветала Верхняя Губаха недолго. Угольное месторождение быстро истощилось. С 1990 по 1994 года были закрыты все шахты Кизеловского угольного бассейна, да и с экологией возникли проблемы. В результате население Губахи быстро сократилось. Люди бросали свои дома и уезжали в поисках лучшей жизни.
В дальнейшем в связи с активным развитием «Метафракса» (крупнейший производитель метанола и его производных – прим. ред.) и успешным функционированием коксового завода население снова начало расти. Однако остался в Губахе заброшенный, заросший и разрушенный участок, который и прозвали городом-призраком.
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Старую Губаху – брусчатка. Наверное, она – единственное, что в этом городе практически не разрушило время.
Летом город похож на джунгли. Все-таки природа берет свое: руины зданий, которые некогда располагались на просторных, открытых улочках, теперь буквально спрятались за деревьями и кустарниками.
Даже дворец имени Калинина, который раньше находился на небольшом открытом пригорке, скрывается за деревьями от посторонних глаз. Привлекают внимание его посеревшие от времени колонны и ступеньки, покрытые мхом…
Город, как будто бомбили с воздуха. У многих зданий нет крыш, остались лишь стены и то в плачевном состоянии. Вокруг витает какая-то безысходность, тоска… Жутко от этого становится и страшно…
Природа как будто пытается всеми силами скрыть этот город, ставший, по сути, символом человеческих несчастий. И ей это удается…
Озера с бирюзовой водой
Последним пунктом нашего путешествия стали так называемые «голубые озера» г. Александровска.
До самого города нам пришлось проехать 42 километра по «убитой дороге» через пос. Углеуральский, город Кизел и пос. Шахта. Кстати, виды здесь тоже удручающие – время от времени встречаются обшарпанные, а то и совсем заброшенные дома. После впечатлений от Старой Губахи они так и бросаются в глаза.
От Александровска по трассе «Кунгур-Соликамск» направились в сторону Соликамска и возле стелы с надписью «Александровск» повернули налево. Далее наш маршрут пролегал в направлении Всеволодо-Вильвы, а оттуда по главной дороге до указателя «поселок Карьер известняк». Это первый карьер, за ним поворот направо. Примерно через 2 км мы были на месте.
В прошлом здесь располагалось Всеволодо-Вильвенское месторождение (Морозовские карьеры), в котором добывали известняк. Позже выработанные карьеры были затоплены. Так образовались голубые Александровские озера.
Вода в водоемах чистая и прозрачная удивительного лазурного цвета в солнечную погоду, а в пасмурную – насыщенного бирюзового. Ее яркий цвет обусловлен химическим составом смесей, находящихся в ней.
Бирюзовая водная гладь – первое, что бросается в глаза туристам, а лишь потом – ступенчатые, заросшие негустой растительностью склоны карьеров.
Первое озеро, что по левую руку – платное. Там есть база отдыха с множеством развлечений.
Второе – большое продолговатое со свободным доступом, расположено по правую руку. Его длина 1,4 км, ширина 150 м. К нему мы и направились.
Самые впечатляющие виды на водоем открываются с южного и северного бортов карьера. На южном – белоснежный песчаный берег (здесь организован пляж с прокатом палаток и катамаранов), на северном – отвал, к которому можно проехать по щебеночной дороге. На отвале расположена панорамная площадка, с которой Морозовский карьер виден как на ладони.
Вот здесь, на этой площадке, мы и решили заночевать. Прекраснейшие виды, бирюзовая вода, обрывистые склоны, заросшие невысоким кустарником… Одним словом, красота!
Не удивительно, что эту точку облюбовали местные жители – здесь образовался целый палаточный городок с подъездом и кострищем, и, к сожалению, кучами мусора. Прежде чем разбить лагерь, мы собрали почти полный двухсотлитровый пакет всевозможных отходов.
Кстати: питьевой водой лучше всего запастись заранее. А если этого сделать не получилось, то в поселке «Карьер известняк» есть колонки. Добраться до них можно так: едем в поселок, после первого пятиэтажного дома поворачиваем налево, далее проезжаем железную дорогу, от нее первый поворот опять налево, затем поворот направо. Метрах в пятидесяти и будет колонка с питьевой водой.
Смотровая площадка, пожалуй, одно из лучших мест, где нам приходилось ночевать за три года путешествий. Костер, разожженный практически на краю обрыва, впереди водная гладь, словно дорога, уходящая вдаль, над водой туманная дымка, потрескивание огня и вкусный чай – для счастья много не нужно!
Пока искали валежник, вдоль западной стороны карьера обнаружили асфальтированную автомобильную дорогу, соединяющую посёлок «Карьер Известняк» с трассой «Березники – Александровск». По ней-то мы и отправились домой после ночевки.
Путь в родной Чайковский проходил через Березники, Пермь, Краснокамск. Общая протяженность пути составила 502 км.
PS:
Поездки по родному краю не потребовали особых финансовых вложений, а эмоций вызвали море. Это путешествие подарило двум семьям незабываемые впечатления, новые знакомства и интереснейшие маршруты, на которые еще не раз хочется вернуться. Путешествуйте! Пермский край удивителен и неповторим!
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (4)
Добавить комментарийВсе комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
Команда ЦДО – абсолютный победитель краевой олимпиады допобразования
В очном этапе олимпиады дополнительного образования Пермского края команда Чайковского центра дополнительного образования стала лучшей из десяти команд
В Чайковском приступили к ямочному ремонту дорог
На Вокзальной, Промышленной и шоссе Космонавтов уже идёт заливка ям горячим асфальтом
В квартире сгорела кровать
В доме по ул. Карла Маркса произошло возгорание
История о герое
Вышел первый фильм из серии видеоисторий о наших земляках – участниках СВО
Пермский край отправил оборудование для проведения ЕГЭ в Северодонецк
Техника поможет сдать выпускные экзамены 300 ребятам
Герои навечно останутся в сердцах
В школе № 4 в память о военнослужащих Денисе Шанине и Владиславе Соломенникове открыли мемориальные доски
В частном секторе будет возобновлён подомовой сбор мусора
С 22
апреля в Завьяловском, Сайгатском микрорайонах и на Заре-2 по просьбам жителей будет возобновлён подомовой сбор мусора
В Чайковском округе стартовал сезон субботников
В течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском округе стартовал сезон субботниковВ течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий
Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5
|
Свалку в Фоках ликвидируют до конца годаВ 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа
Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0
|
В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужестваУчастником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев
Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0
|
«Алло!» уже 140 лет15 августа, отмечается 140 лет телефонному обращению «Алло!». Впервые его предложил использовать Томас Эдисон в 1877 году.
Вт 15 августа 2017, 13:14
Комментариев: 0
|