НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Юбилей писателя, которого не было…

Всенародно любимому лирику, философу, острослову, автору сотен искрометных афоризмов, тонкой души человеку, Козьме Петровичу Пруткову, исполнилось бы 215 лет, если б он существовал…

Юбилей писателя, которого не было…
Вт 11 сентября 2018, 15:07

В открытых источниках мы можем найти биографию Козьмы Петровича. Известно, что он появился на свет 11 апреля  1803 году в деревне Тентелевой, которая находилась  Сольвычегодском уезде, входившего в то время в Вологодскую губернию. На карте подобной деревни не найдете, но есть Козьмино – не иначе, переименованное в честь нашего героя. Почти весь род Прутковых занимался литературой. Дед успел написать мемуары, отец – также. Род Прутковых был хоть и небогатым, но дворянским. Ребенок получил прекрасное домашнее воспитание. Рано начал марать бумагу.

Да,  не столь уж много в отечественной, да и в мировой словесности примеров того, когда литературная мистификация была бы столь «долгоживущей», как Козьма Прутков. 

Образа писателя создали: Братья Жемчужниковы (Алексей, Александр и Владимир) в компании с писателем А. К.Толстым и  постарались на славу. Образ Козьмы Пруткова вышел настолько жизнеспособным и правдоподобным, что грозил затмить  реальные писательские судьбы той эпохи. Лев Жемчужников вместе с художниками Бейдеманом и Лагорио придумали живописный образ Пруткова, создав его портрет. Как мы теперь знаем, Прутков – это некая литературная маска, под которой выходили для журналов «Искра» и «Современник» статьи, стихи и афоризмы авторства Алексея Толстого, Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых и Александра Амосова. 

Козьма Петрович Прутков – одно из удивительных и ярких порождений русской литературной и общественной жизни. Он - директор Пробирной Палатки и поэт, драматург, философ . Этот вымышленный персонаж так основательно утвердился в русской литературе, что ему может  позавидовать любой писатель. Образование Козьма Петрович получил домашнее, освоив науки с помощью приходского священника Иоанна Пролептова. При этом по упражнению на счетах Кузьма получил у своего учителя отметку «смело-отчетливо», а по русской словесности – «назидательно-препохвально», что предрекало успех Пруткова на избранных им впоследствии поприщах. 

Изучая афоризмы Козьмы Пруткова, мы находим в них отражение некоторых событий его жизненного пути. «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», – писал он, и это обстоятельство, возможно, побудило его в 1820 году начать службу юнкером в одном из лучших гусарских полков. Однако уже через три года, он оставил службу. Тотчас после отставки, последовавшей в 1823 году, К. П. Прутков определился на службу по министерству финансов, в Пробирную Палатку, где оставался до смерти. Здесь он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и орден св. Станислава 1-й степени. Всего этого К. П. Прутков добился без особой протекции, руководствуясь принципом, что «усердие все превозмогает». Все биографы отмечают безукоризненное управление К. П. Прутковым Пробирной Палаткой. Подчиненные любили, но боялись его, поскольку он был справедлив, но строг. На 25-м году жизни Козьма Петрович соединил судьбу свою с судьбой Антониды Платоновны Проклеветантовой, которая регулярно рожала ему по младенцу, в живых осталось 4 дочери и 6 сыновей. Почти все они унаследовали приятную внешность отца и высокую литературную одаренность. Семья проживала в Петербурге в большой казенной восемнадцатикомнатной квартире в доме № 28 на Казанской улице, что берет свое начало от Невского проспекта у Казанского собора. Там находилась и Пробирная Палатка Горного департамента министерства финансов. 

Сочинения Козьмы Пруткова печатались в журнале «Современник» в 50 и в начале 60 –х годов 19 века в разделах «Ералаш» и «Свисток». Собрание сочинений с портретом Козьмы Пруткова, было издано только в 1883 году.

На протяжении многих лет его считали реальным персонажем, а неискушенный читатель, несмотря на явную гиперболичность и пародийность высказываний Пруткова, принимал его произведения с абсолютной серьезностью. Одним из самых популярных произведений Пруткова стали его афоризмы.

Никто не обнимет необъятного. 

Смотри в корень! 

Лучше скажи мало, но хорошо. 

Наука изощряет ум; ученье вострит память. 

Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь? 

Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную. 

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. 

Вытапливай воск, но сохраняй мёд. 

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется. 

Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? - ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц - ночью. 

Щёлкни кобылу в нос - она махнет хвостом. 

Болтун подобен маятнику: того и другой надо остановить. 

Петух пробуждается рано; но злодей ещё раньше. 

Что имеем - не храним; потерявши - плачем. 

Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. 

Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе. 

Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удаётся, но всякой желается попасть в дамки. 

Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! 

Опять скажу: никто не обнимет необъятного!

«Прутковский кружок» зародился в 1851 году в Павловке — родовом имении Жемчужниковых (сегодня — Долгоруковский район, Липецкой области). Все увлекались литературой: Толстой писал сатирические стихотворения, Алексей Жемчужников — комедии для домашнего театра, Александр — стихи, афоризмы и басни. Также в «прутковском кружке» участвовал русский поэт Александр Аммосов и художник Лев Жемчужников. 

Слава Козьмы Пруткова установилась очень быстро. Для читающей публики имя Козьмы Пруткова появилось впервые в 1854 году в «Литературном ералаше» – юмористическом приложении к «Современнику», где были опубликованы «Досуги Козьмы Пруткова». Это было целое собрание, включающее не менее половины всего творческого наследия Пруткова. После «Досугов» Козьма Прутков надолго умолк. Лишь через пять лет в «Современнике» появилось небольшое дополнение к «Досугам» под названием «Пух и перья». В том же 1860 году в четырех номерах сатирического журнала «Искра» печатались «Мысли и афоризмы» и анекдоты «Из записок моего деда», которые тоже представляют собой добавление к «Досугам». Заключительная публикация Козьмы Пруткова появились в 1863 году в последнем, девятом номере «Свистка». 

До 1917 года сочинения Пруткова выдержали 12 изданий. В советское время издания «Полного собрания сочинений Козьмы Пруткова» выходили много раз, дополнялись новыми материалами. В 1988 году Козьма Прутков появился в кинематографе – режиссер Юрий Мамин поставил кинокомедию «Фонтан», начавшуюся афоризмом сочинителя: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану». В 1998 году в городе Сольвычегодске прошел первый фестиваль Козьмы Пруткова, праздник сатиры и юмора под девизом «Глядя на мир, нельзя не удивляться». 23 апреля 2003 года – в день 200-летия Козьмы Пруткова учреждена пародийная премия юбиляра «Чугунный Козьма».

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (4)

Почему и для чего они его придумали? Если нет ответа на этот вопрос, то он действительно существовал, то есть жил. Иначе для какой цели такие детали биографии от стольких авторов для инкогнито, которого, судя по изложению, в природе не было? Ан жил? Но его опусы весьма нравоучительны. Хочется верить, что он в действительности творил. Или это шутка?
Прелестно!
И Вас Валериан Ч. со знатным юбилеем юбиляра!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском легковушка насмерть раздавила лежавшего на дороге пешехода

В Чайковском легковушка насмерть раздавила лежавшего на дороге пешехода

Смертельное ДТП произошло ночью 4 октября 2020 года в Чайковском округе на автодороге Кукуштан-Чайковский-Карша.

Вт 06 октября 2020, 12:10
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9448 до 9671 человека, в Чайковском – с 155 до 165.

Пн 28 сентября 2020, 14:16
Комментариев: 8

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10336 до 10430 человек, в Чайковском – по-прежнему 193.

Ср 07 октября 2020, 14:49
Комментариев: 0

Жители Завокзального просят восстановить пешеходный переход через ж/д пути

Жители Завокзального просят восстановить пешеходный переход через ж/д пути

Во время ремонтных работ на ж/д путях в Чайковском была разобрана пешеходная дорожка, ведущая в Завокзальный район города. Жители жалуются на неудобства, возникшие после ремонта. Переходить пути в этом месте, особенно пожилым людям, инвалидам и молодым родителям с колясками, теперь довольно сложно.

Чт 24 сентября 2020, 12:56
Комментариев: 13

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9671 до 9747 человек, в Чайковском – с 165 до 166.

Вт 29 сентября 2020, 14:44
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 30 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 30 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9747 до 9827 человек, в Чайковском – с 166 до 167.

Ср 30 сентября 2020, 14:09
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9299 до 9374 человек, в Чайковском новых  заболевших нет.

Чт 24 сентября 2020, 13:50
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Власти Прикамья просят выводить работников на «удаленку»

Сегодня, 19 октября, на очередном аппаратном совещании глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил усилить работу по выведению жителей региона на удаленную работу. 

Пн 19 октября 2020, 15:53
Комментариев: 1

В Чайковский на неделе придет похолодание и снег

В Чайковском в период с 19 по 23 октября в дневное время температура будет чуть выше 0°С, а ночами может опуститься до −5 °С. 

Пн 19 октября 2020, 11:17
Комментариев: 0

С чем связаны короткие звонки с неизвестных номеров

В пресс-службу ГУ МВД России по Пермскому краю обратился житель краевого центра, обеспокоенный регулярными короткими звонками на его мобильный телефон с неизвестных номеров. Мужчина попросил разъяснить, с чем могут быть связаны такие «прозвоны» и насколько опасно перезванивать на незнакомые номера.

Чт 15 октября 2020, 10:32
Комментариев: 0

Гениальные отличники

Гении порой вырастают из двоечников – эти истории, широко известны и передаются из уст в уста. А как же гении, которые хорошо учились, были вундеркиндами с детства, а затем, повзрослев, превратились в светила в своей области? Таких, кстати, тоже довольно много. 

Пт 07 октября 2016, 13:41
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru