НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Юбилей писателя, которого не было…

Всенародно любимому лирику, философу, острослову, автору сотен искрометных афоризмов, тонкой души человеку, Козьме Петровичу Пруткову, исполнилось бы 215 лет, если б он существовал…

Юбилей писателя, которого не было…
Вт 11 сентября 2018, 15:07

В открытых источниках мы можем найти биографию Козьмы Петровича. Известно, что он появился на свет 11 апреля  1803 году в деревне Тентелевой, которая находилась  Сольвычегодском уезде, входившего в то время в Вологодскую губернию. На карте подобной деревни не найдете, но есть Козьмино – не иначе, переименованное в честь нашего героя. Почти весь род Прутковых занимался литературой. Дед успел написать мемуары, отец – также. Род Прутковых был хоть и небогатым, но дворянским. Ребенок получил прекрасное домашнее воспитание. Рано начал марать бумагу.

Да,  не столь уж много в отечественной, да и в мировой словесности примеров того, когда литературная мистификация была бы столь «долгоживущей», как Козьма Прутков. 

Образа писателя создали: Братья Жемчужниковы (Алексей, Александр и Владимир) в компании с писателем А. К.Толстым и  постарались на славу. Образ Козьмы Пруткова вышел настолько жизнеспособным и правдоподобным, что грозил затмить  реальные писательские судьбы той эпохи. Лев Жемчужников вместе с художниками Бейдеманом и Лагорио придумали живописный образ Пруткова, создав его портрет. Как мы теперь знаем, Прутков – это некая литературная маска, под которой выходили для журналов «Искра» и «Современник» статьи, стихи и афоризмы авторства Алексея Толстого, Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых и Александра Амосова. 

Козьма Петрович Прутков – одно из удивительных и ярких порождений русской литературной и общественной жизни. Он - директор Пробирной Палатки и поэт, драматург, философ . Этот вымышленный персонаж так основательно утвердился в русской литературе, что ему может  позавидовать любой писатель. Образование Козьма Петрович получил домашнее, освоив науки с помощью приходского священника Иоанна Пролептова. При этом по упражнению на счетах Кузьма получил у своего учителя отметку «смело-отчетливо», а по русской словесности – «назидательно-препохвально», что предрекало успех Пруткова на избранных им впоследствии поприщах. 

Изучая афоризмы Козьмы Пруткова, мы находим в них отражение некоторых событий его жизненного пути. «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», – писал он, и это обстоятельство, возможно, побудило его в 1820 году начать службу юнкером в одном из лучших гусарских полков. Однако уже через три года, он оставил службу. Тотчас после отставки, последовавшей в 1823 году, К. П. Прутков определился на службу по министерству финансов, в Пробирную Палатку, где оставался до смерти. Здесь он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и орден св. Станислава 1-й степени. Всего этого К. П. Прутков добился без особой протекции, руководствуясь принципом, что «усердие все превозмогает». Все биографы отмечают безукоризненное управление К. П. Прутковым Пробирной Палаткой. Подчиненные любили, но боялись его, поскольку он был справедлив, но строг. На 25-м году жизни Козьма Петрович соединил судьбу свою с судьбой Антониды Платоновны Проклеветантовой, которая регулярно рожала ему по младенцу, в живых осталось 4 дочери и 6 сыновей. Почти все они унаследовали приятную внешность отца и высокую литературную одаренность. Семья проживала в Петербурге в большой казенной восемнадцатикомнатной квартире в доме № 28 на Казанской улице, что берет свое начало от Невского проспекта у Казанского собора. Там находилась и Пробирная Палатка Горного департамента министерства финансов. 

Сочинения Козьмы Пруткова печатались в журнале «Современник» в 50 и в начале 60 –х годов 19 века в разделах «Ералаш» и «Свисток». Собрание сочинений с портретом Козьмы Пруткова, было издано только в 1883 году.

На протяжении многих лет его считали реальным персонажем, а неискушенный читатель, несмотря на явную гиперболичность и пародийность высказываний Пруткова, принимал его произведения с абсолютной серьезностью. Одним из самых популярных произведений Пруткова стали его афоризмы.

Никто не обнимет необъятного. 

Смотри в корень! 

Лучше скажи мало, но хорошо. 

Наука изощряет ум; ученье вострит память. 

Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь? 

Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную. 

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. 

Вытапливай воск, но сохраняй мёд. 

Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется. 

Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? - ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц - ночью. 

Щёлкни кобылу в нос - она махнет хвостом. 

Болтун подобен маятнику: того и другой надо остановить. 

Петух пробуждается рано; но злодей ещё раньше. 

Что имеем - не храним; потерявши - плачем. 

Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. 

Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе. 

Девицы вообще подобны шашкам: не всякой удаётся, но всякой желается попасть в дамки. 

Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! 

Опять скажу: никто не обнимет необъятного!

«Прутковский кружок» зародился в 1851 году в Павловке — родовом имении Жемчужниковых (сегодня — Долгоруковский район, Липецкой области). Все увлекались литературой: Толстой писал сатирические стихотворения, Алексей Жемчужников — комедии для домашнего театра, Александр — стихи, афоризмы и басни. Также в «прутковском кружке» участвовал русский поэт Александр Аммосов и художник Лев Жемчужников. 

Слава Козьмы Пруткова установилась очень быстро. Для читающей публики имя Козьмы Пруткова появилось впервые в 1854 году в «Литературном ералаше» – юмористическом приложении к «Современнику», где были опубликованы «Досуги Козьмы Пруткова». Это было целое собрание, включающее не менее половины всего творческого наследия Пруткова. После «Досугов» Козьма Прутков надолго умолк. Лишь через пять лет в «Современнике» появилось небольшое дополнение к «Досугам» под названием «Пух и перья». В том же 1860 году в четырех номерах сатирического журнала «Искра» печатались «Мысли и афоризмы» и анекдоты «Из записок моего деда», которые тоже представляют собой добавление к «Досугам». Заключительная публикация Козьмы Пруткова появились в 1863 году в последнем, девятом номере «Свистка». 

До 1917 года сочинения Пруткова выдержали 12 изданий. В советское время издания «Полного собрания сочинений Козьмы Пруткова» выходили много раз, дополнялись новыми материалами. В 1988 году Козьма Прутков появился в кинематографе – режиссер Юрий Мамин поставил кинокомедию «Фонтан», начавшуюся афоризмом сочинителя: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану». В 1998 году в городе Сольвычегодске прошел первый фестиваль Козьмы Пруткова, праздник сатиры и юмора под девизом «Глядя на мир, нельзя не удивляться». 23 апреля 2003 года – в день 200-летия Козьмы Пруткова учреждена пародийная премия юбиляра «Чугунный Козьма».

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (4)

Почему и для чего они его придумали? Если нет ответа на этот вопрос, то он действительно существовал, то есть жил. Иначе для какой цели такие детали биографии от стольких авторов для инкогнито, которого, судя по изложению, в природе не было? Ан жил? Но его опусы весьма нравоучительны. Хочется верить, что он в действительности творил. Или это шутка?
Прелестно!
И Вас Валериан Ч. со знатным юбилеем юбиляра!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Как выглядит подарок новорождённым в Пермском крае?

Как выглядит подарок новорождённым в Пермском крае?

Семья из Соликамска сняла видеоролик распаковки подарка от губернатора. Из видео следует, что в подарочный набор вошли одеяло, две простыни, полотенце и постельное бельё. 

Вт 18 июня 2019, 14:38
Комментариев: 6

Видео: «Мазутная река, бетонные берега»

Видео: «Мазутная река, бетонные берега»

В городе Чайковский на территории бывшей котельной РМЗ появилась «река» из мазута. Видео с места разлива нефтепродуктов опубликовал на своем канале YouTube житель города. 

Пт 14 июня 2019, 14:37
Комментариев: 5

Фотофакт: Чья Тойота?

Фотофакт: Чья Тойота?

В Чайковском в Завьяловском микрорайоне уже несколько дней у забора лежит дорогостоящий автомобиль. По словам соседей, результат «неудачной парковки» они увидели в минувшие выходные. 

Ср 19 июня 2019, 16:01
Комментариев: 4

Катя снова сможет улыбаться

Катя снова сможет улыбаться

13-летняя Катя Пастухова из поселка Марковский лечила больной зуб и внезапно узнала, что у неё страшное заболевание – остеосаркома нижней челюсти. Девочка намерена бороться за своё здоровье, мы можем помочь ей в этом.

Ср 19 июня 2019, 15:35
Комментариев: 0

День города в Чайковском: программа мероприятий 2019 года

День города в Чайковском: программа мероприятий 2019 года

Центр творчества «Родник» опубликовал программу мероприятий, посвященных празднованию Дня города и Дня России. В 2019-ом году праздничная программа «растянулась» на четыре дня. Жителей Чайковского ждет выступление кавер-групп, фейерверк, показательные выступления по воркауту и многое другое.

Ср 29 мая 2019, 15:48
Комментариев: 6

Директор Чайковского музучилища в 2018 году заработала почти 3 млн. рублей

Директор Чайковского музучилища в 2018 году заработала почти 3 млн. рублей

Министерство культуры Пермского края опубликовало итоги декларационной кампании за 2018 год. Некоторые персоны от культуры имеют впечатляющий доход. Но директору Чайковского музучилища Розалии Болтаевой далеко до худрука пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодора Курентзиса.

Вт 28 мая 2019, 11:40
Комментариев: 38

Минздрав Прикамья: «Не сотрясайте воздух, вопрос решен…»

Минздрав Прикамья: «Не сотрясайте воздух, вопрос решен…»

В ближайшее время ожидается реорганизация шести психиатрических учреждений Пермского края путем слияния в единую медицинскую организацию ГБУЗ ПК «Краевая клиническая психиатрическая больница». Решение Министерства здравоохранения Пермского края одобрено общественным советом, но медперсонал учреждений против оптимизации.

Пн 03 июня 2019, 15:37
Комментариев: 3

Провал на набережной: Горадминистрация дала комментарий на фотофакт

Провал на набережной: Горадминистрация дала комментарий на фотофакт

Администрация Чайковского городского округа прокомментировала в официальной группе «Чайковские.новости» Вконтакте информацию о провале на городской набережной, о котором логотип чайковские.рф сообщали ранее

Чт 30 мая 2019, 10:10
Комментариев: 6

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Катя снова сможет улыбаться

13-летняя Катя Пастухова из поселка Марковский лечила больной зуб и внезапно узнала, что у неё страшное заболевание – остеосаркома нижней челюсти. Девочка намерена бороться за своё здоровье, мы можем помочь ей в этом.

Ср 19 июня 2019, 15:35
Комментариев: 0

Фотофакт: Чья Тойота?

В Чайковском в Завьяловском микрорайоне уже несколько дней у забора лежит дорогостоящий автомобиль. По словам соседей, результат «неудачной парковки» они увидели в минувшие выходные. 

Ср 19 июня 2019, 16:01
Комментариев: 4

Как выглядит подарок новорождённым в Пермском крае?

Семья из Соликамска сняла видеоролик распаковки подарка от губернатора. Из видео следует, что в подарочный набор вошли одеяло, две простыни, полотенце и постельное бельё. 

Вт 18 июня 2019, 14:38
Комментариев: 6

Как правильно настаивать на своём

Отстаивать свое мнение нужно учиться изящно – по всем правилам психологии! Цель поведения настоять на своем - отстаивать свои права без нарушения прав других людей.

Вт 15 марта 2016, 12:33
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru