НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

А. Новиков: «…чем сильнее давишь, тем сильнее отторжение»

Выборные страсти в Чайковском улеглись. Депутаты избраны. Сейчас город в ожидании решения парламентариев о выборе председателя Думы, а далее главы Округа. Первый зам главы Чайковского района Алексей Новиков в интервью логотип чайковские.рф поделился своими предположениями, как могут развиваться события в ближайшие месяцы.

А. Новиков: «…чем сильнее давишь, тем сильнее отторжение»
Пн 17 сентября 2018, 16:35

Фото: sinton-chaik.ucoz.ru


Выборы депутатов городской Думы первого созыва в Чайковском завершились номинальной победой оппозиционно настроенного к правящей местной элите объединения кандидатов от партий ЛДПР и КПРФ с названием «Общенародный Чайковский фронт». Тринадцать к двенадцати дает арифметическое преимущество, но совсем не факт, что кто-то из «коммунистов» или «либералов» не переметнется в стан представителей «партии власти». Как сложится этот пасьянс, станет понятно уже в ближайшую пятницу 21 сентября, на первом заседании новой Думы, в ходе которого пройдут выборы председателя парламента. Кто им станет - кандидат от Единой России или ставленник оппозиции? Именно от этого решения думцев будет много зависеть, сможет ли Юрий Востриков стать во главе Округа. Напряжение нарастает. Своими предположениями о том, как могут развиваться события в ближайшее время, с логотип чайковские.рф поделился первый зам главы района Алексей Новиков.

Корр.: 

- Алексей Анатольевич, не секрет что в Чайковском прогнозировалась безоговорочная победа кандидатов от Единой России. Речь шла о 80% мандатов и не меньше. Получилось менее 50%. Почему так произошло, как вы считаете?

А. Новиков: 

За последние три года муниципальный район активно развивался. Это видно невооруженным взглядом. Появились новые дороги, развиваются предприятия: Чайковский текстиль, ЗГА, социально-экономический сектор стабилен и развивается. Все вроде бы хорошо. Все это давало надежду на то, что население оценит это. Но, увы. Скорее всего, главным фактором потери голосов на прошедших выборах стала тема пенсионной реформы. Ведь предстоящие перемены сказались на результатах выборов и в других регионах страны. На выборах губернаторов процессы аналогичные произошли. Кому-то в первом туре победить не удалось. Наверное, это весомая причина.
Но, кроме того, могу сказать, что в Чайковском у партий ЛДПР и КПРФ была организована более грамотная предвыборная кампания. Они активно работали на критику действующей муниципальной власти. Это четко прослеживалось на встречах с избирателями. Но вместе с тем, подчеркну, что рейтинг главы района довольно высокий. Мы проводили социологическое исследование. И в администрации губернатора, и среди населения в районе Юрий Востриков имеет большую поддержку. И состав депутатов Земского собрания и гордумы сделали много для успешного развития территории. И не только к ЧМ по летнему биатлону и выборам. Надо понимать, что большие проекты за короткий период времени реализовать невозможно. Чтобы построить детский сад, парк или клуб, нужно «закладывть фундамент» года за два. Сначала проектно-сметная документация, потом экспертиза проекта, далее вхождение в краевые и федеральные программы. Не бывает так, что мешок денег достал и построил что хочешь. К сожалению, многие жители имеют слабое представление о системе управления территорией.

Корр.: 

- Сейчас главный вопрос на повестке дня - выборы председателя новой гордумы. Ведутся переговоры. Избранные депутаты пытаются найти человека, который устроит всех. На ваш взгляд, кто самая вероятная кандидатура? Или борьба на первом заседании неизбежна?

А. Новиков: 

На мой взгляд, тут два подхода. Один – головой, другой, какими-то другими частями тела. Как будут действовать народные избранники, время покажет. Есть у нас в новом депутатском корпусе достойные люди. И с опытом депутатской деятельности и стажем руководства крупными предприятиями, пониманием как строится экономика территории. Депутаты новой гордумы от Единой России приняли решение о выдвижении кандидатуры Алексея Бякова. Он не только руководитель крупного градообразующего предприятия, он и председатель совета директоров, сообщества руководителей, которые принимают важные социально-экономические для нашей территории решения. Со стороны оппозиционно настроенных депутатов от ЛДПР и КПРФ назывались несколько фамилий. Была даже очередь. Но когда они узнали, что должность председателя Думы не освобожденная, и зарплата за это не предусмотрена, то, желающих поубавилось. Напомню, что по решению губернатора, на территории Пермского края нет ни одной освобожденной должности руководителя представительного органа. Где-то они еще существуют, но идет процесс сокращения. Люди пишут заявления по собственному желанию и ищут работу.
Думаю, что можно сделать прогноз - кандидатура Алексея Бякова будет принята консолидировано. Я на это надеюсь. Поскольку, руководить работой думы должен высококвалифицированный человек.

Корр.:

- А если не поддержит оппозиция предложение Единой России, что тогда? Ведь их большинство. На одного депутата, но больше.

А. Новиков:

Ну это просто арифметика. Если считать ЛДПР и КПРФ, то большинство, а если по количеству разумных людей, то сторонников Единой России больше.

Корр.:

- Из губернской столицы как то могут повлиять на выбор кандидатуры?

А. Новиков:

Нет. По закону органы местного самоуправления самостоятельны. И вмешиваться никто не будет.

Корр.:

- После выборов председателя городской Думы последует конкурс на замещение должности главы Округа. Насколько большой конкурс ожидаете?

А. Новиков:

Заявиться может любой желающий, который соответствует квалификационным требованиям Положения о конкурсе, которое есть в законе Пермского края. Документом определены основные параметры. На местах, конечно, принимается свое Положение, но оно не должно противоречить закону. Конкурсная комиссия будет работать в два этапа. В ходе первого будут проверены все предоставленные документы соискателей, во втором этапе кандидат попробует донести до комиссии свое видение развития территории. По итогам конкурса комиссия оставит двух человек и представит Депутатам. И последнее слово за ними. Кандидатуры могут быть самые неожиданные. Знаем это из опыта проведения подобных конкурсов в Чайковском районе. Заявиться могут и совсем не те, которых предполагают ЛДПР, КПРФ или Единая Россия. Но, уверен, после того как потенциальные кандидаты изучат Положение, квалификационные требования, то наверное часть отсеется сразу. Требования жесткие. Совсем- то уж рисковать нельзя, и отдавать бюджет и ресурсы человеку, который какое - то время будет учиться.

Корр.: 

- А если все же «найдет коса на камень», и вроде бы очевидная кандидатура не будет поддержана большинством от «оппозиции»?

А. Новиков:

- Если противоречия сохранятся, то эта ситуация чревата большими потерями для территории. Ряд муниципальных образований попадали в такую ситуацию, когда возникал конфликт внутри депутатского корпуса, между депутатами и исполнительной властью, тогда территория резко начала сдавать в плане социально-экономического развития. Пример – Чернушка, Куеда, Краснокамск. Любое торможение связано с потерями для тех же избирателей. Мы готовы идти на компромиссы, готовы договариваться. Есть закон физики, он же закон жизни – любое действие рождает противодействие. Это нормально. До 31 декабря 2018 года нам нужно успеть принять огромный массив нормативной базы для городского Округа. (С 1 января 2019 года Чайковский муниципальный район упраздняется. На базе городского поселения создается Округ.. Прим ред.) Часть новоиспеченных депутатов никогда не занимались такой деятельностью и не до конца понимают алгоритм. Наверное, придется проводить и по два заседания Думы в неделю, и плюс еще заседания комиссий. Процесс очень не простой. Но конфликт нам не нужен.

Конфликт, конечно не нужен. Это не в интересах действующего главы Чайковского района Юрия Вострикова. Если он планирует остаться на посту, то ему нужно сформировать дружественный парламент, а пока, судя по настроению в стане оппозиции, ему это не удалось. Информированные источники то и дело сообщают о давлении, оказываемом на новоиспеченных кандидатов от ЛДПР и КПРФ, и об откровенном подкупе для того, чтобы они голосовали «правильно». Об этом парламентарии написали и в своем обращении опубликованном на логотип чайковские.рф 11 сентября: «Нашим ребятам откровенно предлагают «подковерное сотрудничество» за очередные откаты. Хотим подчеркнуть, что мы не покупаемся и не продаемся!» - заявили оппозиционеры. Вместе с тем, собеседник логотип чайковские.рф Алексей Новиков исключил саму возможность давления.

А. Новиков:

 Свою позицию я высказал. Нужно выстраивать диалог. Мы всех избранных депутатов рассматриваем как людей заинтересованных в развитии территории. Насчет давления. У администрации нет рычагов для давления на депутатов, во всяком случае, на тех, кто от ЛДПР и КПРФ. Они не являются работниками бюджетной сферы. Администрация не надзорный орган. У нас нет такой функции. Мы не можем агитировать жителей не пользоваться услугами того или иного предпринимателя. Мы не можем закрыть чей - то бизнес. Ну, это дурдом… Мы пытаемся вести диалог, это есть, безусловно. Но это происходило всегда. Без этого весь процесс не возможен. Если говорить о давлении, то у нас нет такой возможности. Если только подавить руками…. (смеется). А так нет. Даже если бы у нас были возможности, то мы понимаем – чем сильнее давишь, тем сильнее отторжение. Оно бессмысленно.

Ситуация в Чайковском не однозначная. Как бы то ни было, команда губернатора рассчитывает завершить объединение территории на позитивной ноте. Поэтому региональные власти будут делать ставку на глав, которых поддержат избранные депутаты. Улыбаться будут все. Но для кого-то эта нота может стать завершающей в карьере.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (70)

уберите Вострикова с Новиковым обязательно, два другана
По менталитету он ЕДросс, 03 октября 2018 05:10 · Алексей! В коммунисты, чтобы на протестной волне его избрали мэром, для этого и в коммунисты. У него в планах мэром быть ещё после ухода Вострикова с этого поста мэра города, а тут поставили Андриива, решил сейчас отыграть. Нельзя ему мэром! Он город вообще по миру пустит, даже благостных воспоминаний от названия города не останется.
Югов Д. был единорос, прижало и перебежал к коммунистам. верте люди перебежчикам, ха ха.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Выходные в Чайковском: «Ракурс. Пространство. Время» или «Доходное место»

Выходные в Чайковском: «Ракурс. Пространство. Время» или «Доходное место»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие выходные, с 9 по 11 октября 2020 года! Приятных выходных!

Чт 08 октября 2020, 17:01
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 5 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 5 октября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9991 до 10248 человек, в Чайковском – с 177 до 189.

Пн 05 октября 2020, 15:25
Комментариев: 1

Жителям Чайковского помогут «вынести вердикт» щитовидной железе

Жителям Чайковского помогут «вынести вердикт» щитовидной железе

Стресс может говорить о проблемах с «щитовидкой».

Ср 07 октября 2020, 10:00
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10430 до 10525 человек, в Чайковском – по-прежнему 193.

Чт 08 октября 2020, 14:46
Комментариев: 0

«Поезд безопасности» прибыл в Чайковский

«Поезд безопасности» прибыл в Чайковский

Сотрудники Госавтоинспекции Чайковского совместно с представителями мобильного центра «Лаборатория безопасности» из Перми провели для школьников игру по безопасности дорожного движения «Поезд безопасности».

Чт 08 октября 2020, 16:09
Комментариев: 1

«Рено Дастер» догнал «Ладу Весту»

«Рено Дастер» догнал «Ладу Весту»

Вчера, 11 октября, около 15.30 часов в районе дома №64 по ул. 40 лет Октября произошло ДТП. В результате столкновения водителю автомобиля «Рено» понадобилась медицинская помощь.

Пн 12 октября 2020, 15:27
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 6 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 6 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10248 до 10336 человек, в Чайковском – с 189 до 193.

Вт 06 октября 2020, 13:25
Комментариев: 0

Какие законы вступают в силу в октябре 2020 года

Какие законы вступают в силу в октябре 2020 года

Новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе и о других нововведениях месяца сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Ср 30 сентября 2020, 10:00
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Прикамье в указ об ограничениях из-за COVID-19 внесены изменения

Для упреждения распространения коронавирусной инфекции и снижения уровня заболеваемости, особенно среди старшего поколения, в Пермском крае приняты дополнительные меры предосторожности.

Пт 23 октября 2020, 15:36
Комментариев: 18

Три пожара за выходные

В Чайковском на прошедшей неделе произошло три пожара: один в гараже, еще два – в частном секторе. В одном из пожаров есть пострадавший.

Пн 26 октября 2020, 11:56
Комментариев: 0

ВАЗ «влетел» в БМВ: есть пострадавшая

В результате аварии, произошедшей в Чайковском, пострадала женщина, находившаяся за рулем иномарки.

Вт 27 октября 2020, 12:00
Комментариев: 5

Дебил - двигатель современного капитализма

Что является главным ресурсом современной экономики? Ответы разные: нефть, деньги, газ, знания. И всё мимо. Главный ресурс современной  российской экономики — это дурак. Ему можно «впарить» всё. Смешно. Забавно. Обидно. Правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». 

Чт 19 января 2017, 13:30
Комментариев: 7

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru