НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Бумажные деньги - удивительный феномен

История появления денег уходит далеко вглубь веков. До их появления люди использовали шкуры зверей, продукты питания, но не всегда обмен имел правильное соотношение в эквиваленте. Вот тогда и возникла  необходимость создать деньги. 

Бумажные деньги - удивительный феномен
Пт 28 сентября 2018, 11:27

Фото: spb.rus.team, википедия


На Руси первые собственные монеты появились в конце X века, когда начали чеканить монеты золотые и серебряные. О возможности введения бумажных денег задумалась Елизавета Петровна в 40-х гг. 18 века. Однако идея, будучи вынесенной на обсуждение в Сенате, показалась преждевременной и дальше обсуждения не пошла. Во второй половине 18 века размеры внутреннего долга в стране достигли устрашающей по тем временам цифры – 4 млн. рублей. Для покрытия долга чеканить 4 миллиона монет в сжатые сроки накладно и невозможно. Затем, Петр III намеревался с помощью бумажных денег рассчитаться с кредиторами, он успел только издать соответствующий указ в 1762 г. Были изготовлены пробные образцы банкнот, когда в стране произошел переворот, Петр III был убит, а престол заняла Екатерина II. Необходимость в производстве бумажных денег возникла из-за острой нехватки серебра. В России активно развивалась торговля. К тому же нужны были огромные средства на вооружение и армию.

Екатерины второй

Медь не решала проблему, потому что она была очень тяжелой. Налоговикам приходилось возить подать в повозках, ведь тысяча медных рублей весила около одной тонны. Выход был только в том, чтобы начать производство банкнот. Поэтому бумажные деньги впервые появились в России при Екатерине II. Это произошло в 1769 году.  Стали выпускать купюры номиналом 25, 50, 75, 100 рублей, которые каждый обладатель мог свободно выменять на медные монеты. Но скоро  от 75-рублевой банкноты пришлось отказаться, потому что умельцы могли свободно переделать 25 на 75.

100 рублей Екатерины второй

Екатерина II издала специальный манифест, в котором утверждала ряд основополагающих нововведений: создавались два государственных банка - в Москве и в Петербурге, в обязанность которых входило не только производство бумажных денег, но и их обмен на медные монеты. Бумага для печати ассигнаций изготовлялась Красносельской мануфактурой (позже — Царскосельской бумажной мануфактурой), а сами банкноты печатала типография Сената. Фактически со времени правления Екатерины II история бумажных денег в России и начинает свой отсчет. С точки зрения производства введение бумажных банкнот было очень выгодным, так как стоимость бумаги была намного ниже цены меди. Банкноты по сравнению с монетами было не только дешево производить, но и намного легче транспортировать.

Екатерины второй

Поскольку деньги быстро вошли в обиход и стали пользоваться доверием у населения, банки очень скоро стали брать процент с операций по обмену. Но что же было дальше? У Павла I и его матери Екатерины отношения были очень сложными. Павел ненавидел мать и все, что она приняла и совершила во время своего правления. Естественно, что и производство бумажных денег для него тоже было ненавистным. В его время происходит падение курса денег из бумаги - за один бумажный рубль давали около 75 копеек серебром, которого так не хватало стране. Тогда император Павел приходит к простому решению - собрать все бумажные деньги в стране и сжечь в костре. Как заметил тогда князь Куракин, на Дворцовой площади нужно было прилюдно сжечь 6 миллионов рублей, которые еще не выпустили, а остальные - по мере их вступления. А это еще 12 миллионов. Как видно, суммы огромные! Таким образом, период Екатерины - это время, когда в России появились бумажные деньги, а период Павла - это время, когда их спалили. В чем же увидел выход из затруднительного положения император Павел? Он решился на следующее действие, которое вряд ли можно назвать правильным и здравым. Павел повелел взять всю фамильную серебряную посуду и переплавить ее для изготовления серебряных монет. Как выразился император, он готов был есть с оловянной посуды, лишь бы достичь благополучия для страны. Но этого не вышло! Прекрасные серебряные сервизы, которые стоили около 800 тысяч рублей, переплавили и изготовили из серебра деньги, которых получилось всего на сумму до 50 тысяч. Поэтому проблема так и не решилась. Вскоре все же государство было вынуждено вернуться к изготовлению бумажных  денег. Вместе с выпуском купюр появилось и множество фальшивомонетчиков, ведь даже государственную бумагу тогда было легче подделать, чем отчеканенные монеты.

В то время как Наполеон собрался напасть на Россию, он совершил аферу. В 1812 году по его приказу печатаются фальшивые российские банкноты. 20 млн. фальшивых ассигнаций, напечатанных французами перед войной 1812 года, заставили Александра I задуматься всерьёз. «Наполеоновки» ощутимо превосходили оригинал по качеству. Они были напечатаны на более плотной и добротной бумаге, а печать была более чёткой. Единственным отличием служила подпись: каждую российскую банкноту особый чиновник подписывал от руки, и французские фальшивки не всегда могли похвастаться точностью поддельной подписи. После войны «наполеоновки» ещё долго ходили в народе, а государство выкупало у людей фальшивки, несмотря на серьёзный экономический урон. Тогда император Александр I понял, что пора что-то изменить в денежной системе. Качественные бумажные деньги в России появились, когда император учредил основание Экспедиции изготовления государственных бумаг. Это произошло в 1818 году. На набережной Фонтанки в Петербурге появилась фабрика по изготовлению купюр, бумаги с водяными знаками и различных документов, которая работает и в наши дни. Со временем между Фонтанкой и Рижским проспектом вырос целый городок, всё население которого занималось производством российских денег. Датой его основания считается 21 августа по старому стилю (2 сентября по новому) – день, когда Александр I утвердил проект Экспедиции. Это было следующим периодом эволюции бумажных денег в России.

деньги александра первого

В том же  году был издан указ: «Детей мастеровых Царскосельской фабрики оставлять в ведомстве для успешнейшего приучения их к работам». С этих пор «денежный город» стал развиваться по своим внутренним законам. В скором времени на Фонтанке появились ясли для новорожденных, а позже – и школа, где обучались грамоте будущие потомственные печатники и гравёры. При Экспедиции была построена собственная церковь, которая существует и функционирует до сих пор – это Андреевская церковь на Рижском проспекте. В городе печатников были свои магазины, лазарет, со временем появилась библиотека. К началу XX века население Экспедиции, включая всех рабочих и служащих, их жён и детей, достигло 10 тысяч человек. На территории ведомства появился даже собственный театр, где работники производства ставили самодеятельные спектакли. В конце концов, здесь трудилось много выдающихся мастеров – от гравёров до художников.

«Денежное ведомство» занималось не только ассигнациями – на Фонтанке создавали марки, документы, печатали книги высочайшего качества. Именно здесь было издано первое посмертное собрание сочинений Пушкина. Книги снабжали изумительными иллюстрациями – недостатка талантливых художников в Экспедиции не испытывали. Лучшие художники занимались отрисовкой изображений для купюр. В 1910-1912 годах в обращение вышли удивительные по красоте и изяществу ассигнации – сторублевая купюра с изображением Екатерины II и пятисотрублёвая купюра с портретом Петра I. Эти банкноты быстро приобрели в народе ласковые прозвища «катенька» и «петенька». Они стали последними кредитными билетами правительства, которые можно было обменять на золото. Один «петенька» — это две годовые зарплаты российского рабочего в 1910 г. Эти деньги почти втрое больше современных купюр. Фактическое обеспечение этой банкноты составляло 403 грамма  золота.

деньги александра первогоденьги александра первого

Внешний вид российских купюр менялся за прошедшие 199 лет много раз, и многие эскизы, не воплощённые в жизнь, могут немало удивить. В советское время, когда Экспедиция превратилась в Гознак и продолжала с успехом работать, интересных историй с невоплощёнными эскизами было ещё больше. Так и не увидели свет пятирублёвки с портретами Калинина и Халтурина 1925 года – выбор был сделан в пользу Ильича. 

современные деньги

С развалом Советского Союза в стране в очередной раз появились новые деньги. Мало кто знает, что вариантов и в этот раз было много. Победила всем известная городская серия: современные купюры изображают Хабаровск, Ярославль, Архангельск, Москву и Петербург. Но были и другие проекты. Самым многообещающим из них был по созданию билетов банка России с портретами великих людей. Если бы выбрали его, сейчас мы могли бы расплачиваться купюрами с изображением Гагарина, Пушкина, Менделеева, Ломоносова, Чайковского и Циолковского. Однако этот проект так и не был реализован.

современные деньги

Разработка новых эскизов ведётся постоянно. В 2013 году была выпущена «Олимпийская сторублёвка» – купюра, посвящённая Зимним Олимпийским играм в Сочи. А в 2015 году появилась ещё одна «праздничная» банкнота – с видами Крыма. К концу 2017 года  выпущена купюра номиналом 2000 рублей с видами космодрома «Восточный» и двухсотрублёвка с изображением Севастополя. К ЧМ по футболу 2018 года в свет вышла оригинальная сторублевка.

современные деньги

Бумажные деньги – удивительный феномен, придуманный человечеством. Изобрели его гораздо раньше, чем может показаться. Первые бумажные деньги были пущены в обращение в Китае в 812 году.  Они были ручной работы. Печатать деньги на бумаге придумали в средневековом Китае, и уже в 13-14 веках они стали главным средством денежного обращения в стране. Впервые в Европе печатать бумажные деньги начали шведы. В Стокгольме в 1661 году выпустили первый тираж банкнот. В Российской Империи первые бумажные деньги появились веком позже, в 1769 году, при Екатерине II. В Старом и Новом свете банкноты появились значительно позже: в США – в конце 17 века, во Франции — в начале 18 века, а в Австрии и Пруссии – в середине 18 века.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Интересно и познавательно, но чуть-чуть не то, как обстоят дела на самом деле. Интересный экскурс в историю именно появления бумажных банкнот, но не о самой сущности денег, что они из себя представляют и всё же для чего они.
А с именем автора что произошло, как-то оно видоизменилось.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Фоторепортаж: «Я пожарным быть хочу!»

Фоторепортаж: «Я пожарным быть хочу!»

Вчера на площади Карла Маркса было особенно многолюдно. И это не удивительно! Здесь проходил традиционный показ пожарной техники, приуроченный к празднованию Дня пожарной охраны. Фоторепортаж с этой красочной акции подготовил корреспондент логотип чайковские.рф.

Вт 30 апреля 2019, 13:29
Комментариев: 0

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 7

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 7

МАУК «Центр развития культуры» запустил в рамках празднования 95-летия Фокинского района (ныне Чайковского) фотомарафон «Без пяти 100». Редакция логотип чайковские.рф в поддержку акции продолжает публиковать фотографии, связывающие прошлое и настоящее.

Вс 12 мая 2019, 13:58
Комментариев: 0

Футбол: Открытие футбольного сезона для «Энергии»

Футбол: Открытие футбольного сезона для «Энергии»

В субботу, 27 апреля, на стадионе «Энергия» состоялся первый матч Чемпионата Пермского края по футболу среди мужских команд 2019 года! В гости к нашему футбольному клубу «Энергия» приехала команда «Метафракс» из Губахи.

Вт 30 апреля 2019, 15:55
Комментариев: 2

Допризывники сыграли в «Спецназ»

Допризывники сыграли в «Спецназ»

В последние дни апреля в Чайковском прошли городские соревнования по военно-спортивному многоборью допризывной молодежи «Спецназ» имени Дмитрия Сергеевича Мазунина.

Вт 30 апреля 2019, 14:41
Комментариев: 1

Берег Камы и причал станут чище

Берег Камы и причал станут чище

В Чайковском городском округе полным ходом идёт уборка придомовых территорий, скверов, улиц, площадей. В субботу, 27 апреля, в Чайковском пройдут два крупных общественных субботника. Первый на территории шлюзового канала, второй – на речном причале.

Пт 26 апреля 2019, 12:36
Комментариев: 0

Выходные в Чайковском: «Первомайское шествие» или «Метрошка»

Выходные в Чайковском: «Первомайское шествие» или «Метрошка»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в длинные праздничные выходные, с 1 по 5 мая! Приятных выходных!

Вт 30 апреля 2019, 17:48
Комментариев: 0

В Чайковском сократят число микрорынков и изменят их внешний вид. А какова цена вопроса?

В Чайковском сократят число микрорынков и изменят их внешний вид. А какова цена вопроса?

22 апреля предприниматели-арендаторы нестационарных торговых павильонов трех городских микрорынков получили уведомления о демонтаже строений до 1 июля 2019 г. На основании чего появился этот документ, и какие перемены ожидают бизнесменов, логотип чайковские.рф пояснили в Чайковской горадминистрации.

Пт 26 апреля 2019, 15:49
Комментариев: 41

Видео: В Чайковском неадекват набросился на припаркованный автомобиль

Видео: В Чайковском неадекват набросился на припаркованный автомобиль

Двое молодых людей ночью шли мимо парковки, как вдруг, один из них прыгнул на капот стоящего авто, чем весьма развеселил друга. 

Ср 24 апреля 2019, 11:41
Комментариев: 18

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В полиции рассказали подробности ДТП со служебным автомобилем

Сегодня, 15 мая, в Чайковском на перекрёстке улицы Вокзальная и Приморский бульвар произошло столкновение служебного автомобиля полиции и «Лады Гранты». 

Ср 15 мая 2019, 14:46
Комментариев: 7

В Чайковском у студентки украли с карты 80 тысяч рублей

У студентки из Удмуртии, учащейся в техникуме г. Чайковский, пропали 80 тысяч рублей с банковской карты. Как выяснилось, деньги присвоили соседки по комнате в общежитии. Они воспользовались тем, что девушка уехала к родственникам, оставив планшет в комнате.

Чт 16 мая 2019, 16:45
Комментариев: 0

Кедровая аллея ко Дню Победы

В День Победы, 9 мая, на территории детской городской больницы состоялась акция по посадке 30 саженцев кедра в знак благодарности защитникам Родины, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны и тем, кто выжил, и до сих пор хранит историю тех страшных лет.

Пт 17 мая 2019, 11:43
Комментариев: 13

Толерантность – несопротивление злу

Толерантность - медицинский термин, пришел из трансплантологии и  означает неспособность организма отличать  чужеродные органы. Сегодня, это навязанная принудительная идеология, ведущая к разрушению.

Вт 04 апреля 2017, 12:32
Комментариев: 9

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru