НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

В Положении конкурса на должность мэра в Чайковском обнаружен коррупциогенный фактор

Чайковская горпрокуратура провела антикоррупционную экспертизу Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города. В части Положения по оценке кандидатов обнаружен коррупциогенный фактор. 2 октября прокурор Егор Шмырин внес в Думу требование об изменении нормативного правового акта. 

В Положении конкурса на должность мэра в Чайковском обнаружен коррупциогенный фактор
Чт 04 октября 2018, 11:46

Фото: Чайковские.рф


Положение о проведении конкурса на замещение должности главы города Чайковский было принято депутатами гордумы на первом заседании 21 сентября. Этот и другие документы принимались в спешном порядке, парламентарии не имели возможности скрупулезно ознакомиться с ними. По словам городского прокурора Егора Шмырина, при подготовке Положения администрацией Чайковского района рассматривалось несколько вариантов.

«Был модельный вариант администрации губернатора, было предложение использовать уже опробованный в нескольких муниципалитетах документ и какие-то местные разработки. В итоге, на стол депутатам легла некая сборная солянка, с которой нужно было в сжатые сроки ознакомиться и депутатам и нам. С частью пунктов мы были не согласны и заявили об этом, и все, что легло депутатам на стол, было уже в исправленном варианте, тем не менее, вопросы оставались», - рассказал логотип чайковские.рф прокурор города Чайковский младший советник юстиции Егор Шмырин.

После утверждения Положения была назначена дата проведения конкурса, а 26 сентября состоялось первое заседание конкурсной комиссии в администрации губернатора Пермского края. На этом заседании членами комиссии, куда кроме краевых чиновников входят председатель Чайковской гордумы и его заместитель, были отмечены некорректные формулировки Положения в части оценки кандидатов на пост главы Чайковского округа. Параллельно с оценкой комиссии, прокуратура проводила и собственную проверку уже принятого документа.

«Положение как нормативный акт должно соответствовать закону Пермского края. В документе не должно быть пунктов, которые формально Закону не противоречат, но могут вызвать разночтения, двусмысленность, отсутствие четких оснований для принятия решения, завышенные или заниженные требования к кандидатам. То, что может повлечь широкие пределы усмотрения для правоприменителя. Такие вещи называются коррупциогенными факторами», - пояснил предмет оценки Егор Шмырин.

Из опыта проведения разного рода конкурсов известно, что требования могут быть завышены настолько, что может остаться безальтернативный вариант для принятия решения. Требования к кандидатам могут быть и необоснованно занижены с той же целью.

Членами комиссии и прокуратурой было установлено, что ряд пунктов Положения, в частности 5 и 6, содержат размытые и не конкретные формулировки критериев оценки кандидатов. Например, согласно Положению, оценка проводится по пятибалльной шкале. Т.е. каждому кандидату выставляются оценки от 1 до 5. При этом такой простой критерий как «навыки работы с персональным компьютером и другой организационной техникой» сложно оценить по такой шкале.

«Вот я умею включать компьютер это 1 или уже 3? А если умею скриншот сделать, это еще 3 или уже 5? Или 5 ставится только кандидату с навыками программирования? И вообще, насколько эти навыки необходимы главе Округа? Получается, что в Положении ранжирование оценок от 1 до 5 не предусмотрено», - пояснил собеседник логотип чайковские.рф.

Владение компьютером - это самый простой пример приведенный прокурором, есть вещи более серьезные. Например, Программа кандидата по развитию Чайковского городского округа.

«Согласитесь, что Программу развития довольно сложно оценить от 1 до 5. Каков удельный вес каждого балла? Применив эту шкалу можно выставить необъективные оценки. Надо оценивать, насколько реальна представленная программа. Насколько она отвечает социально-экономической ситуации в городе. Ничего этого не прописано. В итоге решено, что принятое Положение содержат коррупциогенные факторы, в нем отсутствуют четкие основания для принятия решений», - сказал Егор Шмырин.

Советник юстиции уверен, что в данном случае оценка кандидатов может быть необъективной. И к участию во втором туре конкурса могут быть допущены не те кандидаты, которые объективно лучше.

2 октября в Чайковскую городскую Думу прокурором внесено требование об изменении нормативно-правового акта с целью исключения коррупциогенного фактора, т.е. исключить в разделах 5 и 6 Положения оценку кандидатов по шкале от 1 до 5.

Чтобы привести документ в соответствие законодательсту, прокурор предлагает вместо оценок применить рейтинговое голосование:

«Для устранения коррупциогенного фактора мы предлагаем проводить последовательное рейтинговое голосование после коллегиального обсуждения каждого из кандидатов. Нормы рейтингового голосования прописаны в варианте Положения администрации губернатора. Этот вариант более прозрачный и однозначный – т.е. «Да» или «Нет»».

Егор Шмырин особо подчеркнул, что предъявленное требование и процедура внесения изменений в Положение не подразумевает перенос даты самого конкурса. Потому что ни требования к кандидатам, ни персональный состав комиссии, ни перечень персональных качеств кандидатов не меняются. Т.е. этими изменениями никак не ограничивается доступ граждан к конкурсу на замещение должности главы Чайковского округа. Меняются лишь подходы к оценке кандидатов. Таким образом, оснований для переназначении даты конкурса нет, и он должен состоятся 9 ноября 2018г., как и было запланировано ранее. Откладывать выборы главы не стоит, поскольку до конца года предстоит большой объем работы для завершения процедуры объединения территории.

Требование прокурора должно быть рассмотрено на ближайшем заседании гордумы 24 октября.

прокуратура, чайковский район, 2018 годпрокуратура, чайковский район, 2018 год

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (20)

Ну наконец-то, 31 октября 2018 06:46 · рауль, созрел, выдавил всё ж из себя инициативу!
А инициатива не так уж плоха.
Во всяком случае прогрессивна.
Взносы на благотворительность зачастую используют на предприятиях для цели снижения налогового бремени, значительные налоговые послабления. Так, что кто подобным образом, как вы 31 октября 2018 06:46 · рауль, указали в своём посте облаготворяет, то имеют дивиденды не только политические, но и экономические."Учёт и контроль", как говаривал ещё не полностью забытый политический деятель.
Двигайте и дальше вашу инициативу.
Опять о коррупции! Она вечна как проституция, как преступность всякого рода. она появилась с возникновением государства, частной собственности. Её не уничтожить .её можно только уменьшить. Онав сознании у т. н."нормальных людей"один из них пишет мне и говорит "об инициативности" Бякова, построившего сквер за корпоративные деньги. а не в дамек этому доброжелателю, что финансирование подарков нашему городу от от подобного рода инициатив идет через ежегодные повышения тарифов на энергию и др. коммунальные услуги, т. е. из кармана потребителя, нашего кармана. Я предлагаю создать благотворительный фонд на благоустройство города. Учредителями его могут стать совет директоров предприятий нашего округа и депутаты Думы Пиара поубавиться и политической коррупции наверно тоже. да и город будет выглядеть лучше
А почему прокурор на коррупциогенность не проверит комиссию по выборм главы? Ведь депутаты из трех партий, тогда где депутаты из единой России? Получается что ущемляются права избирателей.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

«Путеводитель» по администрации

«Путеводитель» по администрации

Администрация города Чайковский начала работу в новом составе. Часть отделов объединенной администрации расположилась по ул. Ленина, 37 (бывшая администрация Чайковского муниципального района), часть - по ул. Ленина, 67/1 (бывшая администрация Чайковского городского поселения).

Ср 30 января 2019, 15:12
Комментариев: 4

Как аферисты-оконщики дважды обобрали старушку

Как аферисты-оконщики дважды обобрали старушку

логотип чайковские.рф неоднократно сообщали о том, что в Чайковский наведываются заезжие «специалисты» по пластиковым окнам и продают услуги регулировки и смазки защелок по цене нового окна. Граждане, вас обманывают!

Пт 08 февраля 2019, 15:15
Комментариев: 6

Начатое строительство по К. Маркса, 35 остановят

Начатое строительство по К. Маркса, 35 остановят

Земельный участок по ул. К. Маркса, 35 в Чайковском был сформирован с нарушениями. Это подтвердили в Правительстве Пермского края.

Ср 30 января 2019, 10:16
Комментариев: 122

В территориальную схему обращения с ТКО включен полигон в Чайковском

В территориальную схему обращения с ТКО  включен полигон в Чайковском

Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края скорректировало региональную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В терсхему обращения с ТКО включены пять дополнительных полигонов, в том числе и в Чайковском. 

Чт 31 января 2019, 10:14
Комментариев: 23

Где купить дом и сэкономить 1,5 млн. рублей?

Где купить дом и сэкономить 1,5 млн. рублей?

В последнее десятилетие в Чайковском заметно увеличилось число поклонников загородной жизни. Желающих построить свой дом за городом, сбежать от разорительных коммунальных поборов становится все больше. Коттеджные поселки в округе растут как грибы, но далеко не все застройщики предлагают качественное и удобное жилье. Но чайковские.рф нашли дом, в котором хочется жить.

Ср 06 февраля 2019, 16:03
Комментариев: 7

Никто не бросит микрорайоны на «произвол судьбы»

Никто не бросит микрорайоны на «произвол судьбы»

Появившаяся в СМИ статья о том, что заканчивается 45-летняя история Советов микрорайонов, мягко говоря, не выдерживает критики. При этом вместе со слухами по городу ползет волна возмущения – кто теперь будет заниматься местечковыми проблемами людей? Но, как говорится, слухи слухами, а информацию, все же, не мешало бы уточнить.

Вт 22 января 2019, 15:05
Комментариев: 41

Пожар уничтожил дом многодетной семьи

Пожар уничтожил дом многодетной семьи

В Чайковском районе 24 января произошел пожар, в результате которого был полностью уничтожено жилище и вещи многодетной семьи. Сейчас семья погорельцев с тремя детьми живут на подселении, а неравнодушные жители собирают для них вещи.

Пт 25 января 2019, 17:00
Комментариев: 5

В Чайковском легковушка «влетела» в КАМАЗ. Есть погибший

В Чайковском легковушка «влетела» в КАМАЗ. Есть погибший

В минувшую пятницу, 8 февраля, на автодороге «Обход г. Чайковский» произошло ДТП со смертельным исходом.  К сожалению, есть погибший – 24-летний пассажир легковушки.

Пн 11 февраля 2019, 10:29
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском осуждены участники ОПГ «черных риелторов»

19 февраля Чайковским городским судом вынесен приговор четверым участникам организованной преступной группы мошенников, которые в течение двух лет незаконно обогащались на манипуляциях с недвижимостью. 

Ср 20 февраля 2019, 13:28
Комментариев: 0

Дети нашлись. Всем спасибо!

Сестра пропавших в Чайковском Нади и Вовы сообщила о том, что ребята нашлись. По словам Лидии, ребята сейчас находятся в центре реабилитации.

Вт 19 февраля 2019, 11:17
Комментариев: 0

В Чайковском принял присягу 11-й федеральный судья

Указом президента РФ на должность судьи Чайковского городского суда назначена Лищенко Елена Борисовна. Присяга состоялась сегодня в здании горсуда. 

Пн 18 февраля 2019, 10:11
Комментариев: 0

Голод и нищета в России – вымысел европейских СМИ

- «Нам крутили у виска, говорили, вы сумасшедшие, куда вы едете, там же голод и нищета из-за санкций!» – поведали логотип чайковские.рф участники автопробега «Нойштрелиц -Чайковский-Нойштрелиц».

Пн 20 июня 2016, 16:33
Комментариев: 9

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru