НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Женщина – легенда: «Тверже стали, нежнее цветка»

Вера Макаровна Балкова - автор технологии изготовления пороха для «Катюш». Изобретение этой мужественной и талантливой женщины помогло СССР победить фашизм! 

Женщина – легенда: «Тверже стали, нежнее цветка»
Пн 15 октября 2018, 13:27

Фото: ped-kopilka.ru


Вера Макаровна Балкова (Пуховикова) (1905 - 2003) родилась в деревне Оснополье Устюженского района Вологодской области, умерла в Перми в 2003 году. Отец – рабочий-плотник, мать – домохозяйка. Она - крестьянская девочка с длинной косичкой, легкомысленной фамилией Пуховикова из бедной семьи - батрачила, более 5 лет, и неизвестно, как сложилась бы ее жизнь, если бы не власть Советов. 

Карьера Веры Балковой началась с курсов пионервожатых, красной косынки и обрезанных кос. Вскоре девушка получила первую настоящую должность в пирамиде нового, строящегося мира, став председателем комитета бедноты в своей деревне, потому что «шибко грамотная, читает хорошо и бойкая». А ее мама говорила: «Поперечная ты, Верка какая-то, все делаешь поперек тому, что тебе говорят». 

Дальше рабфак и, в качестве общественной нагрузки, место воспитательницы в колонии для беспризорников. Дальше - пунктиром: спецфакультет, защита диплома «при закрытых дверях», по окончании университета - звание капитана спецвойск и распределение на пороховой комбинат в Шлиссельбурге. Там и была разработана технология пороха для «Катюш». 

Следует отметить, что в учебное заведение, которое  она окончила, женщин не принимали. Но благодаря необыкновенным способностям, настойчивости и энергии она была принята. И закончила его с отличием, защитив диплом на особо секретную тему 3 марта 1935 г. (при закрытых дверях) в присутствии представителей Главного Артиллерийского Управления. По окончании учебы ей присвоили квалификацию – инженер химик-исследователь, и военное звание – капитан химических войск. 

После окончания института Вера Макаровна, молодой химик - исследователь, была принята на работу на оборонный завод № 6 им. Морозова Наркомата боеприпасов (г. Шлиссельбург Ленинградской обл., с 7 марта 1935 года) сначала зав. цеховой лабораторией опытного порохового цеха, затем – начальником опытного цеха № 8 нитроглицериновых порохов. Она возглавила работу по разработке технологии производства нитроглицериновых порохов крупного калибра для реактивных установок М-13. Производство нитроглицериновых реактивных порохов очень вредно и опасно. Освоение этой технологии было закончено к началу 1938 года. По этой технологии пороховые заводы страны работали почти всю Великую Отечественную войну.

Вере Балковой пришлось бороться не только с химической природой вещества, заставляя его приобрести нужные характеристики, но и с окружающими людьми, доказывая им свою состоятельность. Она победила. На это потребовалось 7 месяцев. Благодаря Балковой размеры пороховых шашек увеличились в 3-5 раз, а, значит, возросла и их сила. 

1937 год. Москва. Главное артиллерийское управление. Закрытое секретное совещание. В зале - только военные высоких рангов, руководители и инженеры пороховых заводов. Первым слово предоставляется разработчику новых сверхмощных крупнокалиберных порохов к реактивным снарядам. Выходит молодая элегантная женщина и начинает доставать из изящного лакированного чемоданчика образцы изделий и расставлять их на столе президиума. В зале раздались аплодисменты: перед началом совещания многие из присутствующих приняли эту девушку за чью-то жену и удивлялись: «Что она делает на закрытом совещании?»

«Аплодисменты меня приободрили, - вспоминала Вера Балкова, - я ведь чувствовала себя малявкой среди них. А тут я успокоилась и доложила эту технологию со всеми перипетиями». Доклад прошел триумфально.

Награду за ее разработку получили все, кроме нее самой: в январе 1938 года Балкова по доносу была арестована и ее судила «тройка». Суд шел 10 минут. Судья спрашивал, кто поручил ей взорвать завод. Она же заявила, что судья ненормальный - завод взорвать нельзя, потому что он состоит из десятков мастерских, расположенных в нескольких километрах друг от друга. Ей дали 5 лет. Вера провела в «Крестах» 6 месяцев.

Говорят, освободить Балкову потребовал сам генеральный прокурор СССР Вышинский. В апреле 1941 года по распоряжению Наркомата боеприпасов с группой лаборантов В.М. Балкова была направлена на пороховой комбинат № 101 в г. Каменск Ростовской обл., откуда в сентябре 1941 года была эвакуирована в г. Пермь (с 08.03.1940 г. по 02.10.1957 г. - г. Молотов), на комбинат «К» (завод № 98 им. С.М. Кирова). Решением бюро Пермского обкома ВКП(б) от 29 июня 1942 года В.М. Балкову утвердили заведующей отделом промышленности боеприпасов обкома ВКП(б). Под ее непосредственным руководством проходила работа по восстановлению эвакуированных оборонных заводов и осуществлялся перевод «мирных» заводов области на производство военной продукции. В августе 1943 года В.М. Балкова утверждена зам. 1-го секретаря Пермского обкома ВКП(б) по промышленности боеприпасов и заведующей этого же отдела. Она была единственной женщиной в СССР, занимавшей такую должность.

В марте 1946 года оборонный отдел был ликвидирован и В.М. Балкову назначили заместителем 1-го секретаря обкома КПСС по легкой и местной, а позднее и пищевой промышленности. В послевоенное время при участии В.М. Балковой было построено: три крупнейших мелькомбината с элеваторами, несколько хлебозаводов, в том числе крупнейший завод в Перми, кондитерская фабрика, макаронная фабрика, маргариновый завод, ряд цехов мясо-молочной промышленности. Построено несколько швейных и трикотажных фабрик. За заслуги перед Отечеством В.М. Балкова была награждена тремя орденами – «Знак Почета», Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 5-ю медалями. Вера Макаровна — ровесница первой русской революции — до последних дней своей жизни верила, что поражение социализма — временное, что он будет непременно восстановлен. Ее имя останется в истории военной науки. Память о ней останется в сердцах благодарных пермяков.

Она была молода и хороша особой красотой состоявшейся женщины. Но характер у нее был... «Как я внутренне радовался, - писал ей Гусаров в 1980-е годы, - когда на Вас мне жаловались именитые генералы и полковники, возглавлявшие заводы, за «чрезмерную» требовательность и настойчивость в деле выполнения планов и заданий ГКО». Однажды она отказалась принять генерала, возглавлявшего в годы войны крупный пороховой завод, за то, что он был небрит, да и верхняя пуговица кителя была расстегнута. На прием к В. Балковой он попал только после парикмахерской, в которой она же и попросила побрить его без очереди. Как-то на прием к Балковой записался старик: его сын пришел на побывку с фронта, а угостить нечем. Балкова купила бутылку водки у буфетчицы обкома и отдала старику.

Жизнь Веры Балковой - это осуществленная мечта жителя государства, победившего пролетариата. «Тверже стали, нежнее цветка», - такие цветистые восточные заголовки были у статей, написанных о ней в период социализма. «Я счастлива, что точно нашла свое место в жизни, - говорила эта женщина, когда ей было далеко за 80, - что все делала честно, не кое-как. С полной отдачей своих сил Родине, партии, людям».

Такие люди рождаются во все времена. Вернее, так: каждое время вызывает к жизни своих героев. Они поднимаются из самых низов, чтобы служить примером: чего можно достичь в рамках действующего строя благодаря настойчивости, уму, воле, адекватности обстоятельствам, здравому смыслу и чистому сердцу.


ФКП «Пермский пороховой завод» одно из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса, история которого началась в 1934 году с выпуска взрывчатки для горнорудных работ. В военные 1941–1945гг.завод выпускал порох, заряды для крупнокалиберной артиллерии и заряды для знаменитых «Катюш».

Советская реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша» — один из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. По своей популярности легендарная «Катюша» мало чем уступают танку Т-34 или автомату ППШ. БМ-13 – настоящее оружие Победы. Она принимала участие во всех значимых сражениях на Восточном фронте. Первый залп «Катюш» прозвучал летом 1941-го, а через четыре года установки БМ-13 уже обстреливали осажденный Берлин.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В МВД признали знак «Шипы» неактуальным

В МВД признали знак «Шипы» неактуальным

В письме замминистра внутренних дел России Михаила Ваничкина, которое он отправил в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Боярского, опознавательный знак «Шипы» на автомобилях утратил свою актуальность. 

Пт 02 ноября 2018, 13:54
Комментариев: 0

В Чайковском женщина наехала на женщину

В Чайковском женщина наехала на женщину

Женщина-пешеход, переходившая проезжую часть в неположенном месте, попала под колеса иномарки 4 ноября на улице Промышленная.

Чт 08 ноября 2018, 12:50
Комментариев: 2

В Чайковском грядет укрупнение учреждений культуры

В Чайковском грядет укрупнение учреждений культуры

В 2018 году в Чайковском, как и во многих территориях Пермского края, началась работа по укрупнению сети учреждений культуры. Какие организации будут объединены, читайте далее.

Чт 25 октября 2018, 11:51
Комментариев: 13

Лучшего сварщика выбрали в Чайковском

Лучшего сварщика выбрали в Чайковском

На базе МЦПК ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления» 19 октября 2018 года состоялся III конкурс  профессионального мастерства «Лучший электрогазосварщик-2018» города Чайковский. 

Пн 22 октября 2018, 11:05
Комментариев: 10

В Чайковском реализуется пилотный проект «Путь к активному долголетию»

В Чайковском реализуется пилотный проект «Путь к активному долголетию»

В ходе пилотного проекта «Путь к активному долголетию» в четырех городах Прикамья, в том числе и в Чайковском, на базе филиалов Пермского краевого центра медицинской профилактики будут созданы группы поддержки активного долголетия, присоединиться к которым в каждой из территорий смогут более 150 пенсионеров. 

Пт 26 октября 2018, 16:01
Комментариев: 4

Следователи устанавливают обстоятельства смерти мужчины во время пожара

Следователи устанавливают обстоятельства смерти мужчины во время пожара

Пожар, в котором погиб 37-летний мужчина, произошел в воскресенье, 14 октября, в вечернее время в микрорайоне «Завокзальный» города Чайковский. По факту гибели мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Вт 30 октября 2018, 16:00
Комментариев: 5

Обзор видео-роликов с YouTube: «Худшая улица» и «Неслужебное задание на Руси»

Обзор видео-роликов с YouTube: «Худшая улица» и «Неслужебное задание на Руси»

Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube за прошедшую неделю, с 20 по 26 октября 2018 года.

Пт 26 октября 2018, 15:20
Комментариев: 0

Жители Чайковского просят реконструировать дорогу по улице Гагарина и открыть автобусный маршрут

Жители Чайковского просят реконструировать дорогу по улице Гагарина и открыть автобусный маршрут

Жители микрорайонов «Азинский» и «Уральский» обратились к депутатам своего избирательного округа №4 с предложением включить в программу ремонта городских дорог комплексный ремонт и реконструкцию дороги по ул. Гагарина и открыть давно обещанный маршрут автобуса. 

Пт 26 октября 2018, 13:16
Комментариев: 9

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском под окнами многоэтажки нашли тело студентки из Башкирии

Тело девушки утром 10 ноября нашли местные жители около десятиэтажного дома по улице Азина. Сейчас по факту гибели проводится проверка.

Пн 12 ноября 2018, 11:42
Комментариев: 2

На пост главы Чайковского городского округа претендуют 17 кандидатов

Это рекордное для Пермского края количество кандидатов на пост главы. Пятеро претендентов не проживают в Чайковском, один – женщина.

Пт 09 ноября 2018, 18:27
Комментариев: 101

Следователи ведут проверку по факту смерти 17-летней студентки

Тело девушки найдено утором 10 ноября у подъезда многоэтажки на ул. Азина. Ранее логотип чайковские.рф сообщали о том, что по мнению местных жителей, она могла сама свести счеты с жизнью. Следователи проводят проверку.

Ср 14 ноября 2018, 10:34
Комментариев: 0

В погоне за искусственным счастьем

Когда у тебя есть дорогая машина, красивые вещи, дорогой дом и другие символы высокого статуса, ты начинаешь ощущать как будто ты стоишь дороже. Поэтому мой сосед, не имеющий этих символов, нищеброд, а я богач.

Пт 10 февраля 2017, 12:35
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru