НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Женщина – легенда: «Тверже стали, нежнее цветка»

Вера Макаровна Балкова - автор технологии изготовления пороха для «Катюш». Изобретение этой мужественной и талантливой женщины помогло СССР победить фашизм! 

Женщина – легенда: «Тверже стали, нежнее цветка»
Пн 15 октября 2018, 13:27

Фото: ped-kopilka.ru


Вера Макаровна Балкова (Пуховикова) (1905 - 2003) родилась в деревне Оснополье Устюженского района Вологодской области, умерла в Перми в 2003 году. Отец – рабочий-плотник, мать – домохозяйка. Она - крестьянская девочка с длинной косичкой, легкомысленной фамилией Пуховикова из бедной семьи - батрачила, более 5 лет, и неизвестно, как сложилась бы ее жизнь, если бы не власть Советов. 

Карьера Веры Балковой началась с курсов пионервожатых, красной косынки и обрезанных кос. Вскоре девушка получила первую настоящую должность в пирамиде нового, строящегося мира, став председателем комитета бедноты в своей деревне, потому что «шибко грамотная, читает хорошо и бойкая». А ее мама говорила: «Поперечная ты, Верка какая-то, все делаешь поперек тому, что тебе говорят». 

Дальше рабфак и, в качестве общественной нагрузки, место воспитательницы в колонии для беспризорников. Дальше - пунктиром: спецфакультет, защита диплома «при закрытых дверях», по окончании университета - звание капитана спецвойск и распределение на пороховой комбинат в Шлиссельбурге. Там и была разработана технология пороха для «Катюш». 

Следует отметить, что в учебное заведение, которое  она окончила, женщин не принимали. Но благодаря необыкновенным способностям, настойчивости и энергии она была принята. И закончила его с отличием, защитив диплом на особо секретную тему 3 марта 1935 г. (при закрытых дверях) в присутствии представителей Главного Артиллерийского Управления. По окончании учебы ей присвоили квалификацию – инженер химик-исследователь, и военное звание – капитан химических войск. 

После окончания института Вера Макаровна, молодой химик - исследователь, была принята на работу на оборонный завод № 6 им. Морозова Наркомата боеприпасов (г. Шлиссельбург Ленинградской обл., с 7 марта 1935 года) сначала зав. цеховой лабораторией опытного порохового цеха, затем – начальником опытного цеха № 8 нитроглицериновых порохов. Она возглавила работу по разработке технологии производства нитроглицериновых порохов крупного калибра для реактивных установок М-13. Производство нитроглицериновых реактивных порохов очень вредно и опасно. Освоение этой технологии было закончено к началу 1938 года. По этой технологии пороховые заводы страны работали почти всю Великую Отечественную войну.

Вере Балковой пришлось бороться не только с химической природой вещества, заставляя его приобрести нужные характеристики, но и с окружающими людьми, доказывая им свою состоятельность. Она победила. На это потребовалось 7 месяцев. Благодаря Балковой размеры пороховых шашек увеличились в 3-5 раз, а, значит, возросла и их сила. 

1937 год. Москва. Главное артиллерийское управление. Закрытое секретное совещание. В зале - только военные высоких рангов, руководители и инженеры пороховых заводов. Первым слово предоставляется разработчику новых сверхмощных крупнокалиберных порохов к реактивным снарядам. Выходит молодая элегантная женщина и начинает доставать из изящного лакированного чемоданчика образцы изделий и расставлять их на столе президиума. В зале раздались аплодисменты: перед началом совещания многие из присутствующих приняли эту девушку за чью-то жену и удивлялись: «Что она делает на закрытом совещании?»

«Аплодисменты меня приободрили, - вспоминала Вера Балкова, - я ведь чувствовала себя малявкой среди них. А тут я успокоилась и доложила эту технологию со всеми перипетиями». Доклад прошел триумфально.

Награду за ее разработку получили все, кроме нее самой: в январе 1938 года Балкова по доносу была арестована и ее судила «тройка». Суд шел 10 минут. Судья спрашивал, кто поручил ей взорвать завод. Она же заявила, что судья ненормальный - завод взорвать нельзя, потому что он состоит из десятков мастерских, расположенных в нескольких километрах друг от друга. Ей дали 5 лет. Вера провела в «Крестах» 6 месяцев.

Говорят, освободить Балкову потребовал сам генеральный прокурор СССР Вышинский. В апреле 1941 года по распоряжению Наркомата боеприпасов с группой лаборантов В.М. Балкова была направлена на пороховой комбинат № 101 в г. Каменск Ростовской обл., откуда в сентябре 1941 года была эвакуирована в г. Пермь (с 08.03.1940 г. по 02.10.1957 г. - г. Молотов), на комбинат «К» (завод № 98 им. С.М. Кирова). Решением бюро Пермского обкома ВКП(б) от 29 июня 1942 года В.М. Балкову утвердили заведующей отделом промышленности боеприпасов обкома ВКП(б). Под ее непосредственным руководством проходила работа по восстановлению эвакуированных оборонных заводов и осуществлялся перевод «мирных» заводов области на производство военной продукции. В августе 1943 года В.М. Балкова утверждена зам. 1-го секретаря Пермского обкома ВКП(б) по промышленности боеприпасов и заведующей этого же отдела. Она была единственной женщиной в СССР, занимавшей такую должность.

В марте 1946 года оборонный отдел был ликвидирован и В.М. Балкову назначили заместителем 1-го секретаря обкома КПСС по легкой и местной, а позднее и пищевой промышленности. В послевоенное время при участии В.М. Балковой было построено: три крупнейших мелькомбината с элеваторами, несколько хлебозаводов, в том числе крупнейший завод в Перми, кондитерская фабрика, макаронная фабрика, маргариновый завод, ряд цехов мясо-молочной промышленности. Построено несколько швейных и трикотажных фабрик. За заслуги перед Отечеством В.М. Балкова была награждена тремя орденами – «Знак Почета», Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 5-ю медалями. Вера Макаровна — ровесница первой русской революции — до последних дней своей жизни верила, что поражение социализма — временное, что он будет непременно восстановлен. Ее имя останется в истории военной науки. Память о ней останется в сердцах благодарных пермяков.

Она была молода и хороша особой красотой состоявшейся женщины. Но характер у нее был... «Как я внутренне радовался, - писал ей Гусаров в 1980-е годы, - когда на Вас мне жаловались именитые генералы и полковники, возглавлявшие заводы, за «чрезмерную» требовательность и настойчивость в деле выполнения планов и заданий ГКО». Однажды она отказалась принять генерала, возглавлявшего в годы войны крупный пороховой завод, за то, что он был небрит, да и верхняя пуговица кителя была расстегнута. На прием к В. Балковой он попал только после парикмахерской, в которой она же и попросила побрить его без очереди. Как-то на прием к Балковой записался старик: его сын пришел на побывку с фронта, а угостить нечем. Балкова купила бутылку водки у буфетчицы обкома и отдала старику.

Жизнь Веры Балковой - это осуществленная мечта жителя государства, победившего пролетариата. «Тверже стали, нежнее цветка», - такие цветистые восточные заголовки были у статей, написанных о ней в период социализма. «Я счастлива, что точно нашла свое место в жизни, - говорила эта женщина, когда ей было далеко за 80, - что все делала честно, не кое-как. С полной отдачей своих сил Родине, партии, людям».

Такие люди рождаются во все времена. Вернее, так: каждое время вызывает к жизни своих героев. Они поднимаются из самых низов, чтобы служить примером: чего можно достичь в рамках действующего строя благодаря настойчивости, уму, воле, адекватности обстоятельствам, здравому смыслу и чистому сердцу.


ФКП «Пермский пороховой завод» одно из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса, история которого началась в 1934 году с выпуска взрывчатки для горнорудных работ. В военные 1941–1945гг.завод выпускал порох, заряды для крупнокалиберной артиллерии и заряды для знаменитых «Катюш».

Советская реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша» — один из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. По своей популярности легендарная «Катюша» мало чем уступают танку Т-34 или автомату ППШ. БМ-13 – настоящее оружие Победы. Она принимала участие во всех значимых сражениях на Восточном фронте. Первый залп «Катюш» прозвучал летом 1941-го, а через четыре года установки БМ-13 уже обстреливали осажденный Берлин.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 27 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 27 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших увеличилось на 2.

Ср 27 мая 2020, 13:02
Комментариев: 3

На трассе в Чайковском разбился BMW, есть погибший и пострадавшие

На трассе в Чайковском разбился BMW, есть погибший и пострадавшие

В воскресенье, 3 мая, в Чайковском городском округе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором двое пострадали и один человек погиб.

Вт 05 мая 2020, 11:01
Комментариев: 14

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 12 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 12 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в праздничные выходные в Чайковском увеличилось число подтвержденных случаев заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Вт 12 мая 2020, 13:54
Комментариев: 7

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 увеличилось на 3, количество выздоровевших не изменилось.

Чт 28 мая 2020, 13:10
Комментариев: 9

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано три новых  случаев заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Чт 14 мая 2020, 14:49
Комментариев: 8

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 2 июня

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 2 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 не изменилось, количество выздоровевших также осталось прежним.

Вт 02 июня 2020, 18:48
Комментариев: 1

В Прикамье режим самоизоляции продлен до 25 мая

В Прикамье режим самоизоляции продлен до 25 мая

8 мая 2020 года на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 было принято решение о продлении режима самоизоляции в Пермском крае. 

Пн 11 мая 2020, 11:00
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 не изменилось, количество выздоровевших увеличилось на 3.

Пт 29 мая 2020, 13:03
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 3 июня

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском количество заболевших COVID-19 увеличилось, а количество выздоровевших - осталось прежним.

Ср 03 июня 2020, 14:16
Комментариев: 11

Дежурных групп в детских сада стало больше

С 1 июня 2020 года для детей, чьи родители возобновили свою трудовую деятельность, в режиме дежурных групп продолжают работу детские сады Чайковского городского округа.

Ср 03 июня 2020, 12:30
Комментариев: 0

Российским домохозяйкам обещают МРОТ

В Государственную думу был внесён законопроект о пособиях в размере МРОТ для домохозяек. Об этом сообщает РИА Новости .

Пн 01 июня 2020, 13:24
Комментариев: 2

От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»

Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.

Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru