НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Звездные дожди Прикамья

Многие наблюдали в ясную звездную ночь, как яркая звездочка вдруг скатится с тиши неба, вытянется в светящуюся ниточку и исчезнет. Падающие звезды - мимолетные небесные явления. Однако, падают не звезды, а маленькие частички вещества с большой скоростью врывающиеся в атмосферу Земли. 

Звездные дожди Прикамья
Пт 19 октября 2018, 16:11

Фото: galspace.spb.ru, regnum.ru


Временами такими падающими звездами небо бывает изборождено. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Так 30 (18) августа 1887 года жители Среднего Прикамья наблюдали необычное явление - падение аэролита (так тогда называли метеориты). Пермские губернские ведомости за тот год сообщали о «целом дожде упавших камней, которыми повреждены хлеба и лес». Некоторые приняли падение метеорита за огненный дождь – «искры, сыпавшиеся от аэролита, проезжавшими по Сибирскому тракту были приняты за огненный дождь» /П.г.в. № 68, 1887 г./ Метеорное тело распалось в воздухе на части и упало в нескольких местах.

пермский метеорит

Самый большой метеорит упал в с.Таборы Оханского уезда и «с таким шумом и грохотом, что работавший в поле крестьянин свалился» /П.г.в. № 68, 1887 г./, «а в с. Таборы стекла в домах дрожали, а некоторые разбились» /П. г.в. № 68, 1887 г./. Метеорит летел быстро, ядро и хвост казались огненными. Вокруг упавших камней (осколков метеорита) собирались большие толпы народа. Наиболее суеверные откалывали кусочки от метеорита, прятали их за пазуху, веря в их волшебную силу.

пермский метеорит

Падение метеорита вызвало такой переполох среди местного населения еще потому, что за десять дней до этого события в нашей области наблюдалось полное солнечное затмение. Очевидцы «видели» в метеорите змеиную голову с открытой пастью и разным толкованиям не было конца. Многие пошли к священнику исповедоваться. Самые интересные части Таборского метеорита были раздроблены и разобраны массой народа, а «многие обломки разобраны по карманам питейных торговцев, торгашей и крестьян»/газета «Знамя труда» № 114, 1975 г./. «Один из таких предприимчивых торговцев собрал особенно много небесных камней...и продавал их за высокую цену. Во время гражданской войны сбежал за границу. Оставшиеся небесные камни, по утверждению местных жителей, зарыл где-то в Очерском заводе» (газета «Знамя труда» № 114, 1975 год).

Растирая кусочки метеорита в порошок знахари заливали его водой и это «целебное средство»от всех болезней, после взбалтывания давали пить, оно, это «целебное средство «якобы изгоняет из больных всякие человеческие недуги, в том числе и чертей, водящихся, по суеверию некоторых, в утробах человеческих» (газета «Заря Коммунизма», 23 августа 1962г). Такой способ лечения приводил только к засорению желудка, а стоимость таких «лекарств» была очень высокой.

Ежегодно в атмосфере Земли сгорает десятки миллиардов метеорных частиц-«падающих звезд». Всестороннее изучение условий движения метеоритов в атмосфере и обстановка их падения на Землю имеет важное научное значение. Сами метеориты представляют для ученых исключительно большую ценность, так как являются космическим веществом, доступным для всестороннего лабораторного исследования. К ним можно применить самые точные современные методы анализа и исследований.

Астрономы заметили определенную последовательность в появлении «падающих звезд» и обнаружили, что Земля при движении вокруг Солнца периодически проходит через метеорные потоки. Так, в августе Земля проходит через метеорный  поток Персеиды (максимум потока 11-12 августа), в ноябре - Леониды (максимум 17 ноября). Эти даты можно узнать в астрономическом календаре, который издается ежегодно. Временами эти метеорные потоки порождают обильные метеорные дожди. Примерами могут служить метеорные дожди Лирид в 1922 году, Драконид в 1946 году, Леонид в 1966 году, Персеид в 1980 году, Квадрантид в 1984 году ( Школьный астрономический календарь на 1986-87 год).

поток Лириды

Учащиеся более внимательны и наблюдательны. Они в своих анкетах отмечали частые вспышки «падающих звезд» в июле, августе 1980 года, в разных населенных пунктах области. В январе 1984 года во время зимних каникул частые метеорные вспышки наблюдались в Осе, Кизеле, Чайковском. В каждый из звездных вечеров за каких-нибудь 10-20 минут можно было увидеть несколько красивых метеорных вспышек.

Таборский метеорит, о котором говорилось выше, не единственный в области. 25 мая 1925 года в районе Кунгур- Лысьва упал метеорит. «Полет метеорита сопровождался громом, треском и шумом. Следы не найдены» /газета «Уральский рабочий», 2 июля 1926 года/.  7 июля 1935 года в 22 часа 20 минут по московскому времени над Красновишерском пронесся со страшной быстротой метеорит, имевший форму большого огненного шара. Полет шара сопровождался гулом. В небе осталась длинная светящаяся зигзагообразная полоса с красноватым оттенком. Через три минуты после полета огненной массы раздался сильный грохот, похожий на взрыв, ощущался толчок, сотрясший ближайшие к светящейся полосе дома. Дымящаяся полоса держалась в небе в продолжении 20 минут, а затем, медленно затухая, исчезла. (газета «Правда», 8 июля 1935 года).

пермский метеорит

1 февраля 1956 года многие жители поселка Широковский /г. Кизел/ видели падение метеорита, сопровождавшееся свечением и шипением. Метеорит упал в водохранилище, в 200 метрах от здания ГЭС. «Яркий свет и необычный звук заставили разбежаться табун лошадей, шедших на водопой» (газета «Уральская кочегарка», 4 марта 1956 года).  В тот же день наблюдали падение метеорита в городе Чусовой «в виде яркого источника света, по своим размерам напоминал ярко горящий факел, нижняя часть которого светилась яркостью сварки, а верхняя часть представляла большое горящее пламя красного цвета» (газета «Чусовской рабочий», 8 февраля 1956 года), свечение длилось около десяти секунд и рассеялось потоками воздуха.

Вечером 27 марта 1957 года метеорит упал на окраине города Березники. Очевидцы запомнили его в виде шара величиной с арбуз ослепительно яркого света, от которого летели искры. «Метеорит долго находился в раскаленном виде, отсвчивая в ночной темноте, как раскаленная железная печь, а на небосклоне оставил «фосфорирующий свет», который исчез через час» (газета «Березниковский рабочий», 5 марта 1957 года).

За Широковским метеоритом охотились научные работники и юные следопыты Урала. Несколько десятилетий лежал метеорит в глубинах Широковского водохранилища и вот летом 2001 года трое энтузиастов – искателей метеоритов, закупив необходимое оборудование, подняли с 23-метровой глубины метеорит в 150 кг! («Уральский следопыт», № 12, 2006 г.)

пермский метеорит

Природа этих явлений проста. Метеориты – «падающие звезды», «звездные дожди» в действительности не звезды и даже не планеты, а частицы космического вещества, которых в космическом пространстве очень и очень много, в том числе и в околоземном пространстве. А звезды? Звезды - это раскаленные тела нашей Вселенной, многим подобные нашему Солнцу. Они движутся в космических просторах по своим путям и не могут падать.

Звезды расположены от нас на очень больших расстояниях. Только свет от Полярной звезды идет до нас 650 лет, а скорость света распространения в вакууме в природе наибольшая и равна 300000 км/с. Свет от Солнца да Земли идет 500 секунд.

Поверхность Земли постоянно бомбардируется небесными телами самых разных размеров. Скорости движения метеорных тел различны – от 11 до 75 км/с. В 1990-х гг. Персеиды были одним из наиболее захватывающих и динамичных потоков. К концу 1990-х гг. активность этого пика снизилась. Орбитальный период кометы составляет около 130 лет, в настоящее время она движется  по внешним слоям Солнечной системы.

P.S.

Участвуйте в наблюдениях потока! Внесите свой вклад в науку! Для этого вам не понадобятся никакие астрономические приборы, только часы, карандаш и участок карты звездного неба, а так же желание наблюдать звездное небо, прикоснувшись к его тайнам! Глубокий мир нисходит с небес, и вдали затихают последние звуки шумного дня. Природа как будто замолкла в сосредоточенном ожидании. Звездное небо мерцает волшебным светом во всем своём величии. Долго вы не в состоянии оторвать ваши взоры от чарующей картины звездного неба постоянного источника чистого наслаждения и возвышенных дум. Мы можем только наедине с небесами под куполом хрустального небосвода поражаться бесконечным числом миров, среди которых наша планета составляет хотя и реальную, но малую частицу Вселенной.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

очень подробно. Хорошо.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

На пост главы Чайковского претендует экс-директор радио «Эхо Перми»

На пост главы Чайковского претендует экс-директор радио «Эхо Перми»

Сергей Занин - директор ООО «Регион-Трейд-3», бывший руководитель АО «Эхо» - подал документы на конкурс по отбору главы Чайковского округа, сообщает «Коммерсант-Прикамье». 

Чт 08 ноября 2018, 11:00
Комментариев: 47

Зарегистрирован первый кандидат на пост главы Чайковского округа

Зарегистрирован первый кандидат на пост главы Чайковского округа

Конкурс по отбору кандидатов на пост главы объединённого муниципалитета пройдёт 27 ноября. На сегодняшний день документы на участие в конкурсе подал только один кандидат.

Ср 31 октября 2018, 13:00
Комментариев: 43

За два года в Чайковском расселят жильцов семи аварийных домов

За два года в Чайковском расселят жильцов семи аварийных домов

В 2019 году будут расселены жильцы четырех брусчаток  в переулке Школьный и на ул. Кирьянова, а в 2020 - трех аварийных домов по ул. Уральской и Кирьянова.

Ср 14 ноября 2018, 16:49
Комментариев: 81

УФАС уличило МУП «Автовокзал» в нарушении антимонопольного законодательства

УФАС уличило МУП «Автовокзал» в нарушении антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю выдало предупреждение МУП «Автовокзал», находящемуся в Чайковском, о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

Ср 24 октября 2018, 15:15
Комментариев: 17

Депутаты Ассоциаций «Юг» и «Запад» просят освобожденные должности для председателей Дум

Депутаты Ассоциаций «Юг» и «Запад» просят освобожденные должности для председателей Дум

Ассоциации представительных органов муниципальных образований Пермского края «Юг» и «Запад» направили губернатору Максиму Решетникову и председателю Заксобрания Валерию Сухих обращения с просьбой сохранить в краевом бюджете средства на зарплаты председателей местных представительных органов.

Вт 23 октября 2018, 11:08
Комментариев: 111

Новая остановка с «китайским» акцентом

Новая остановка с «китайским» акцентом

Удобно, красиво и к месту – так в трех словах можно описать новый остановочный комплекс, который появился в октябре по улице Советской в районе комплекса «Pit stop» и спортивного клуба «Дракон». 

Чт 25 октября 2018, 13:39
Комментариев: 0

Следователи устанавливают обстоятельства смерти мужчины во время пожара

Следователи устанавливают обстоятельства смерти мужчины во время пожара

Пожар, в котором погиб 37-летний мужчина, произошел в воскресенье, 14 октября, в вечернее время в микрорайоне «Завокзальный» города Чайковский. По факту гибели мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Вт 30 октября 2018, 16:00
Комментариев: 5

Житель Чайковского выиграл в шоу «Поле чудес»

Житель Чайковского выиграл в шоу «Поле чудес»

Махмат Бахтигараев выиграл все этапы в известном телешоу «Поле чудес». Выпуск с его участием вышел в эфир Первого канала 26 октября. Очередная серия телеигры «Поле чудес» была посвящена карандашам. 

Пн 29 октября 2018, 12:35
Комментариев: 15

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском под окнами многоэтажки нашли тело студентки из Башкирии

Тело девушки утром 10 ноября нашли местные жители около десятиэтажного дома по улице Азина. Сейчас по факту гибели проводится проверка.

Пн 12 ноября 2018, 11:42
Комментариев: 2

За два года в Чайковском расселят жильцов семи аварийных домов

В 2019 году будут расселены жильцы четырех брусчаток  в переулке Школьный и на ул. Кирьянова, а в 2020 - трех аварийных домов по ул. Уральской и Кирьянова.

Ср 14 ноября 2018, 16:49
Комментариев: 81

Следователи ведут проверку по факту смерти 17-летней студентки

Тело девушки найдено утором 10 ноября у подъезда многоэтажки на ул. Азина. Ранее логотип чайковские.рф сообщали о том, что по мнению местных жителей, она могла сама свести счеты с жизнью. Следователи проводят проверку.

Ср 14 ноября 2018, 10:34
Комментариев: 0

Велосипеду – 200 лет

В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез, лесничий создал первый двухколёсный самокат,  который он назвал «машиной для ходьбы».

Ср 22 февраля 2017, 12:39
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru