НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Петр Смирнов: «Счастливый рабочий - эффективный рабочий»

Бывший ярославский крепостной крестьянин Петр Арсеньевич Смирнов (1831 – 1898) начинал половым в московских трактирах. Тогда никто и представить не мог, что он создаст самый знаменитый на тот момент бренд России - «Смирновка». 

Петр Смирнов: «Счастливый рабочий - эффективный рабочий»
Вт 20 ноября 2018, 14:04

В Российской империи в 19 веке был хороший бизнес-климат. Открыть здесь предприятие и сделать свой узнаваемый бренд могли и заграничные предприниматели, и русские купцы, и даже бывшие крепостные.

«Водочный король» - Петр Смирнов создал всемирно известный бренд с оригинальным подходом к продвижению и общению с сотрудниками. Создавая предприятие в 1862 году, Петр Арсеньевич сразу выдвинул главным принципом высокое качество продукции. Сначала на заводе работало не больше 10 человек, а объем производства составлял всего десяток бочек. Это не мешало Смирнову требовать от сотрудников эффективной работы, и он достиг значимых результатов. Уже через год на заводе работало 25 человек. Петр Арсеньевич предлагал людям, которые хотели устроиться на его завод, продегустировать свой товар. Сам предприниматель был совершенно непьющим человеком, и многие об этом знали. Первым побуждением работников было отказаться, но затем часть из них все-же пробовала напиток. Таких людей Петр Арсеньевич отказывался принимать на работу: ему не нужны были те, кто не держит слово. В то же время Смирнов был известен разумным и аккуратным отношением к своим сотрудникам. Он руководствовался правилом «Счастливый рабочий — эффективный рабочий»: на его производстве не было высоких штрафов, которыми не брезговали другие купцы, он строил для работников хорошее жилье, возводил больницы и неплохо им платил. За все время руководства Смирнова на его предприятиях не произошло ни одной забастовки — показатель для конца 19 и начала 20 века блестящий.

смирновка

Петр Арсеньевич приобрел четырехэтажное помещение возле Чугунного моста, где расположились квартиры предпринимателя, склады, винная лавка и сам завод. Такой рост всего за год заставляет задуматься о том, как Смирнов наращивал клиентскую базу. У Петра Арсеньевича были подставные клиенты: он создал из завсегдатаев трактиров сеть агентов, которые должны были время от времени спрашивать, продается ли «Смирновка». Раз люди спрашивают — значит, эта продукция обязана быть в ассортименте. Это был не единственный прием по продвижению бренда. Смирнов понимал, что большая часть его аудитории — полуграмотные или вовсе неграмотные мещане и бывшие крепостные, которые вряд ли станут читать на этикетке, кто производитель и что они покупают. К этой аудитории нужен был особый подход, и предприниматель стал размещать на бутылках изображение своей штаб-квартиры у Чугунного моста в Москве — это мог понять любой. Этикетки были яркими и запоминающимися. Еще одна оригинальная особенность: разные напитки разливались в разную тару. Если покупатель хотел купить «Сибирскую» — он знал, что ему нужна бутылка в форме медведя.

Напитки, которые выпускал Смирнов, получили множество международных наград, их предпочитали монархи, ими восхищалась половина Европы.

Предприниматель приглашал различных ученых, чтобы разрабатывать новые рецепты. Смирнов действительно богател на продаже алкоголя, но черту не переступал, поскольку дорожил репутацией бренда и жизнью клиентов. Естественно, его предприятия производили продукты различного качества и стоимости, но это не значит, что он подделывал продукцию. Более того, многие исследователи отмечают, что продукция Петра Арсеньевича была самого высокого качества, независимо от категории и цены.

В 90-е годы Петр Смирнов резко увеличил производство, и число рабочих выросло до полутора тысяч. Кроме пятнадцати складов и завода было четыре литографии, где печатались этикеты и ярлыки, семь стекольных заводов, где делали немыслимого разнообразия посуду – склянки, штофы, графины, бутылки всех размеров и форм, почти 50 миллионов единиц посуды ежегодно! И для каждой нужны этикеты, пробки, смолка, сургуч. На одни пробки фирма тратила почти 120 тысяч рублей. Огромное транспортное хозяйство – до 200 подвод ежедневно развозили заказы по всей Москве.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства». Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». В конце 1880-х годов Смирнов готовил очередной революционный продукт — настойку, получившую название «Нежинская рябина». О ней до сих пор ходят самые противоречивые сведения, часть которых подтверждается, а другая считается домыслом. По самой популярной версии рябина для нее собиралась специально в деревне Невежино, где росли на редкость сладкие и ароматные ягоды. Позже в целях конспирации Смирнов назвал настойку Нежинской, отправив конкурентов за рябиной в украинский город.

В царской России Петр Арсеньевич Смирнов (1831 – 1898), основавший свой завод в 1862 году, был настоящим «водочным королем». Благодаря качеству продукции он получил право изображать на ней Государственный герб и заслужил звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества и Великого князя Сергея Александровича».

После внедрения государственной монополии Петр Арсеньевич Смирнов управлял предприятием еще три года. Умер он в 1898 году. Семейное дело унаследовали сыновья предпринимателя Петр, Николай, Владимир, Сергей и Алексей; дела у них пошли не очень хорошо. В конце концов возглавил компанию Петр Петрович Смирнов, который действовал вполне успешно. В 1910 году он умер, и фирму некоторое время возглавляла его жена Е.И. Смирнова, которая пыталась наладить работу завода, но особых успехов не добилась.

Петр Арсеньевич Смирнов — один из самых незаурядных предпринимателей Российской империи. Он заложил несколько главных принципов отрасли, создал международный бренд, оставил после себя состояние в 8,7 млн рублей и почти 300 оригинальных семейных рецептов. Капитал предприятий в последний год его жизни составил около 20 миллионов рублей.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Да, были люди.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Житель Чайковского заплатит штраф за то, что присвоил берег Камы

Житель Чайковского заплатит штраф за то, что присвоил берег Камы

Часть земельных участков, расположенных в водоохранной зоне Воткинского водохранилища на территории кооператива «Маяк», оградили забором и воротами, тем самым перекрыв доступ жителям к реке.

Ср 06 ноября 2019, 16:31
Комментариев: 25

Новому судье в Чайковском пожелали «судейской смелости»

Новому судье в Чайковском пожелали «судейской смелости»

Указом президента РФ на должность судьи Чайковского городского суда назначена Оксана Владимировна Драчева.

Чт 24 октября 2019, 15:03
Комментариев: 0

Гидрометцентр назвал два «новых» времени года

Гидрометцентр назвал два «новых» времени года

Метеорологи выделяют не четыре, а шесть времен года. Сейчас на Урале уже не осень и не зима, а что?

Пт 01 ноября 2019, 15:10
Комментариев: 1

Сегодня день «покатушек» на летней резине

Сегодня день «покатушек» на летней резине

В последний день октября 2019 года в Чайковском выпал снег. Синоптики и ГИБДД предупреждали водителей. Но...

Чт 31 октября 2019, 12:21
Комментариев: 3

На чайковском заводе «НФТ» из-за крупных долгов введена процедура наблюдения

На чайковском заводе «НФТ» из-за крупных долгов введена процедура наблюдения

Решение о введении процедуры наблюдения на ООО «Новые фитинговые технологии» 16 октября вынес арбитражный суд Пермского края. Крупное предприятие задолжало ПАО «Сбербанк» и ООО «Дока» суммарно более 2,012 млрд рублей, сообщает «Ъ». 

Пн 21 октября 2019, 10:19
Комментариев: 10

Малыши из Чайковского получат памятные знаки «Я родился в Пермском крае»

Малыши из Чайковского получат памятные знаки «Я родился в Пермском крае»

С 8 ноября 2019 г. малышам, родившимся в Чайковском, вместе с набором для новорожденного будут выдавать памятные знаки «Я родился в Пермском крае». 

Пт 01 ноября 2019, 15:46
Комментариев: 0

«Дастер» и «Ларгус» столкнулись в Чайковском

«Дастер» и «Ларгус» столкнулись в Чайковском

Авария, которая произошла в последний день октября 2019 года, не обошлась без пострадавших – водителю «Ларгуса» назначено амбулаторное лечение.

Ср 06 ноября 2019, 10:00
Комментариев: 0

Утренее ДТП закончилось госпитализацией 4-летнего мальчика

Утренее ДТП закончилось госпитализацией 4-летнего мальчика

Сегодня, 11 ноября, около восьми утра в Чайковском произошла автоавария. Среди пострадавших – мальчик 2015 года рождения. Его пришлось госпитализировать.

Пн 11 ноября 2019, 17:30
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Утренее ДТП закончилось госпитализацией 4-летнего мальчика

Сегодня, 11 ноября, около восьми утра в Чайковском произошла автоавария. Среди пострадавших – мальчик 2015 года рождения. Его пришлось госпитализировать.

Пн 11 ноября 2019, 17:30
Комментариев: 4

Максим Решетников хочет знать, на что жалуются жители Чайковского

Губернатор Пермского края сообщил о том, что в ноябре собирается посетить город Чайковский, и предлагает написать о проблемах, которые волнуют чайковцев.

Вт 12 ноября 2019, 12:29
Комментариев: 6

В Удмуртии установили восемь новых дорожных камер

Комплексы установили на самых аварийных участках, в том числе на трассе «Чайковский-Воткинск».

Пн 11 ноября 2019, 16:11
Комментариев: 0

Развернуться на двух метрах

Пять способов обустроить маленькую прихожую — как разместить все шкафы и вещи и не испугать гостей захламленной квартирой с порога. Как не превратить маленькую прихожую в кладовку с полосой препятствий из мебели, узнали в издании НГС.

Чт 04 февраля 2016, 11:50
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru