НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Ветхое и аварийное жилье – в чем разница?

Ветхое, аварийное, непригодное для проживания жильё: есть ли разница в этих понятиях? Кто определяет состояние дома, и когда можно претендовать на переселение? 

Ветхое и аварийное жилье – в чем разница?
Пт 14 декабря 2018, 13:53

Фото: http://godekan.com


Редкий российский дом массовой застройки может похвастаться идеальным состоянием. И тем не менее, не каждое проблемное жилье – аварийное. Жилищный кодекс для проблемных домов предлагает сразу несколько характеристик.

Начнем с того, что в юридических документах нет юридического объяснения понятиям «ветхий» и «аварийный». Закон РФ признает формулировку «жильё, непригодное для жилья». Именно такое в народе назвали аварийным. По соответствующему Постановлению правительства, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции считается жилье, если:

  • Здание не подлежит ремонту;
  • Проживание в здании опасно для жизни людей;
  • Состояние помещения не позволяет обеспечить соблюдение норм СанПина;
  • Здание расположено на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве;
  • Здание находится в зоне ЧС.

При этом повода для расселения нет, если в одно- или двухэтажном доме отсутствует канализация, а в доме свыше 5 этажей – лифт и мусоропровод. 

аварийный дом, 2018 год

Определение «ветхий» можно считать разговорным, так как встречается оно чаще всего в методичках. Например, в «Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004». По этому пособию, ветхое состояние здания состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

Иными словами, ветхое здание – то, что ещё стоит, а аварийное – того и гляди рухнет.

ветхое жилье, 2018 год

Есть ещё один документ, регламентирующий проблему ветхого жилья — «Критерии и условия от Госстроя России». По ним, к непригодным для жилья относятся:

  1. жилые дома в аварийном состоянии;
  2. ветхие жилые дома;
  3. жилые дома, расположенные в пределах санитарно-защитных, пожаро-взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и других зонах с особыми условиями, запрещённых к застройке;
  4. жилые дома, расположенные в опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых шахт и обогатительных фабрик; в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин; на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами;
  5. жилые дома, расположенные в местах экологического неблагополучия (при обнаружении нарушений природного равновесия местности или территории либо ухудшении геологических, морфологических, физических и других показателей почвы);
  6. жилые дома, в которых невозможно предоставить жителям коммунальные услуги, соответствующие по качеству требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора, и организовать техническую эксплуатацию жилого дома.

Признать дом пригодным или непригодным для проживания может только специальная межведомственная комиссия. Но начинается всё с жильцов. Если вы считаете, что условия проживания никуда не годятся, пишите заявление в администрацию. После этого организуется комиссия, которая делает экспертизу и изучает состояние всего дома, а не только вашей квартиры. Имейте в виду, процесс долгий, может занять от месяца до нескольких лет.

Опытные люди утверждают, что на признание дома аварийным власти идут крайне неохотно, так как после этого они обязаны расселить жильцов по новым квартирам. И не просто расселить, а с условиями проживания лучше, чем были. Поэтому чаще всего дело заканчивается ремонтом проблемной зоны: крыши, стен или подвала и справкой о том, что в доме можно жить.

Жильцы также в праве провести независимую экспертизу. За свой счёт, конечно. Цена за подобные услуги в Чайковском – от 15 тысяч рублей. Независимая экспертиза пригодится в том случае, если жильцы решат оспорить решение межведомственной комиссии в суде.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (6)

Верно излагаете. Из авариек всегда в первый банный день с утра уже тянулась очередь на помыв в баню. Первый пар всегда ихний был. А вообще-то у жителей авариек есть тазики, ванны платиковые и цинковые детские — вот и всё удовольствие.
Кто этот ужас не испытал, тот и не желает переселять из авариек, а тешит душу в коттеджах на Рассвете или в Прикамском — сытый голодного не разумеет. rnСкоро и туалет на улице будет осуществляться, там в аврийках 1957−1959 годов застройки система канализации никакая, трубы все проржавели и прогнили, туалеты не отапливаются, всё промерзает, а значит ржавеет. Это такой ужас, что администрация и не заходит и даже мимо не проезжает этого срача в центре города, наверно боятся микробы подхватить. А ведь сотрудники администраций живут в таком сраче годами и молчат, что конкретно им сказано, что будете возникать и этого не будет. И куда бедному жителю из трущоб податься, вот и живем без душа, ванны и без туалета.
Меня удивляет спокойствие жителей у которых много детей и живут в домах где нет возможности помыться — нет не душа не ванны, а бани такие цены подняли как же многодетные выходят из положения? Одна баня должна быть муниципальной АДМИНИСТРАЦИЯ ПОДУМАЙТЕ !
Вижу шевелятся, но кто не понятно, технику тяжелую пригнали, досок кипу, что-то рыть собираются у домов по ул. Мира 33, Мира 31, это за красными домами по ул. Горького, за киноцентром Кама.
Ведается, что дом новый строить собираются, дом для переселенцев из аварийного жилья застройки 1957 — 1959 годы, которое таковым признанно в 2015 году. С 2013 года из авариек застройки 1957 — 1959 годы всех переселили, очередь наконец-то дошла и до 2015 года, как в майских указах, всё по расписанию.
Это большой плюс вновь избранным депутатам думы городского поселения. Может день города встретим в новых квартирах. Куда идти за направлением и другими документами для переезда из домов застройки 1957 — 1959 годы из авариек 2015 года?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

По данным краевого минздрава, за сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось до 132.

Вт 15 сентября 2020, 13:30
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 1 сентября

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 1 сентября

За минувшие сутки в Чайковском количество зараженных COVID-19 с начала пандемии достигло ста человек. Число победивших болезнь не увеличилось.

Вт 01 сентября 2020, 13:44
Комментариев: 2

Штурмовать трамплин в Чайковском будут более 600 экстремалов

Штурмовать трамплин в Чайковском будут более 600 экстремалов

Очередной этап мировой серии экстремальных забегов Red Bull 400 в пятый раз будет принимать Чайковский в ближайшую субботу. О своем участии в состязании на выносливость заявили более 600 человек.

Вт 08 сентября 2020, 16:55
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Коронавирус в Чайковском: данные на 4 сентября

Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлено 60 новых случаев заражения COVID-19. Из них, по данным Минздрава, 3 в Чайковском.

Пт 04 сентября 2020, 17:13
Комментариев: 4

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 21 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 8944 до 9153 человек, в Чайковском – с 138 до 142.

Пн 21 сентября 2020, 13:58
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 11 сентября

По данным краевого минздрава, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано четыре новых случая заражения COVID -19.

Пт 11 сентября 2020, 13:07
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 1

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

На автотрассе Чайковский – Марково водитель  отечественной «Гранты» не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом на встречной полосе. Есть пострадавшие.

Ср 02 сентября 2020, 11:47
Комментариев: 5

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе завершено благоустройство нескольких общественных территорий

Работы по благоустройству территорий проведены в рамках проекта «Комфортная городская среда» и программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Вт 29 сентября 2020, 15:11
Комментариев: 8

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 29 сентября

За минувшие выходные в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9671 до 9747 человек, в Чайковском – с 165 до 166.

Вт 29 сентября 2020, 14:44
Комментариев: 1

В числе недостатков дистанционного обучения - низкая цифровая грамотность учителей

Исследователи EdCrunch University на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» провели опрос родителей школьников, которые из-за пандемии вынуждены были учиться дистанционно.

Пт 25 сентября 2020, 10:17
Комментариев: 0

Выдающиеся «троечники»

Хорошая учеба в школе – дело полезное, но, увы, она не является ни показателем выдающихся способностей ребенка, ни гарантом его успеха в будущем. Стандартное образование дает стандартный результат. Если хотите получить нестандартный результат – займитесь самообразованием.

Ср 03 февраля 2016, 14:22
Комментариев: 27

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru