НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Поисковик Ольга Соколова: «Этих детей я спасла»

В предыдущем материале об отряде «Лиза Алерт» логотип чайковские.рф обещали подробнее рассказать о профилактических лекциях для детей, которые поисковики проводят совершенно бесплатно. О том, как проходят занятия, логотип чайковские.рф рассказала поисковик, лектор и очаровательная мать троих детей Ольга Соколова.

Поисковик Ольга Соколова: «Этих детей я спасла»
Вт 18 декабря 2018, 16:50

Фото: Чайковские.рф


Всего в Пермском крае на сегодняшний день аттестовано 6 лекторов. На прошлой неделе все шестеро отправились в Чайковский на выездные лекции. За день представители Пермского отряда «Лиза Алерт» провели 16 лекций в школах города: в СОШ № 1 были задействованы все первые классы и третий класс, в СОШ № 2 – третий класс, в Гимназии – первые четвертые и пятые классы, а также первые, третьи и четвертые классы школы № 4 и № 8.

Лиза алерт, поиск, отряд в пермском крае, 2018 год

С одним из лекторов – Ольгой Соколовой - пообщался корреспондент логотип чайковские.рф. Ольга не только проводит лекции, но и является старшим по направлению «профилактика» в Прикамье. В ее обязанности входит прием заявок и составление графиков лекций, исходя из занятости лекторов.

«Мы выложили пост в своей группе, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей, но мы даже представить не могли, что это будет настолько актуально – за сутки поступило 45 заявок из Чайковского. Желающих послушать лекции оказалось больше, чем наши возможности, - говорит Ольга. – Часть заявок мы отсеяли, но не исключили из графика. Это заявки из дошкольных учреждений. Их перенесли на январь».

Весной лектора вновь будут проводить лекции для школьников в Чайковском, сообщение о грядущем мероприятии будет размещено в официальной группе Вконтакте поискового отряда «Лиза Алерт» Пермь.

Первое, о чем говорят лектора на лекциях – безопасное поведение в городской и лесной среде. Они рассказывают, что делать, если ребенок потерялся, как вести себя с незнакомыми людьми, как не стать жертвой похищения, а также рассказывают о том, как нужно правильно собираться в лес, и что делать, если заблудился.

«Также мы рассказываем детям, к кому можно обратиться за помощью. В торговом центре с просьбой позвонить родителям можно подойти к охраннику, сотрудникам центра, а также к маме с ребенком, в условиях городской среды всего два варианта: либо полицейские, либо мамы с детьми. Вообще, лучше всего, если ребенок будет наизусть знать номера телефонов родителей», - говорит Ольга.

К каждому ребенку лектора стараются найти свой подход. С кем-то - играют, кого-то просят вслух порассуждать, старшим ребятам стараются подавать серьезную информацию, добавляя шутки.

Лиза алерт, поиск, отряд в пермском крае, 2018 год

«Для детей мы не читаем лекцию, мы взаимодействуем с ними. Прочитали текст и все – нет, это не наш вариант. Когда беседа заканчивается, я всегда им говорю, что теперь они – эксперты по безопасности. Всегда хвалю их, а они в ответ улыбаются и хлопают в ладоши. Видя их глаза, я думаю, что делаю все это не зря. Выходя с каждой лекции, в моей голове ставится галочка: «вот этих детей я сегодня спасла». Я уверена, что они, попав в нестандартную ситуацию, смогут найти из нее выход», - улыбаясь, рассказывает Ольга.

По словам Ольги, лекции по безопасности проводятся и с родителями, чаще всего на общешкольных собраниях. «Многие родители считают, что им информация о безопасности детей не нужна, что они знают все сами, но те, кто посещает общешкольное собрание, на котором мы выступаем, говорят, что они многого не знали. К примеру, мы увидели потерявшегося ребенка в торговом центре. Мы хотим ему помочь и ходим с ним по ТЦ, чтобы найти родителей. А этого категорически делать нельзя! Ребенок должен оставаться на месте. Главное правило: не дети ищут родителей, а родители – детей! Если ребенка куда-то отвести, то велика вероятность разминуться с ищущими его родителями», - отмечает лектор.

Также на родительских собраниях в школах лектора рассказывают статистику по «потеряшкам», о том, как обычно дети теряются и что делать в таких случаях. Также лектора рекомендуют не затягивать с просьбой о помощи в поисках. «Очень часто родители не спешат обращаться за поиском, думая, что нужно выждать трое суток. Часто боятся органов опеки, осуждения. На самом деле ничего страшного в этом нет, страшнее потерять ребенка из-за медлительности», - говорит Ольга.

Ольга – мать троих детей, поэтому о страхе потерять ребенка знает не понаслышке. Ее дети знают о правилах безопасности столько же, сколько и она сама.

«Дети поисковиков немного отличаются от обычных детей, - утверждает Ольга. - Они знают, что если у нас начинает без конца «трещать» телефон, то, скорее всего, кому-то нужна помощь. У меня трое детей: старшей 13 лет, среднему – 11, младшему – 5. Уже сейчас старшая рвется мне помогать и дважды ходила со мной расклеивать ориентировки. А младшему я устраиваю «проверки»: идем по магазину, я прячусь за прилавки и проверяю, что он будет делать. Он останавливается, смотрит по сторонам, пытаясь найти меня, и зовет на весь магазин: «Мама!». При этом при отсутствии рядом охранника он ни к кому не подходит и ждет меня на месте. Все, как я научила».

Что касается старших детей, то они всегда отзваниваются и предупреждают Ольгу, что дошли до дома или школы. Если не могут дозвониться – отправляют смс. Если идут в темное время, то разговаривают с ней по телефону. Им так спокойнее и Ольге тоже.

«Я очень надеюсь, что ориентировок о пропаже детей будет меньше. Поэтому стараюсь не отказывать ни в одной лекции. Ведь предупрежден, значит – вооружен», - говорит лектор.

На сегодняшний день в Чайковском аттестован один лектор.

«Мы ждем в свои ряды людей, готовых проводить лекции. Даже тех, кто боится говорить на публику. К примеру, Маша сначала ходила на все мои лекции, потом помогала мне отвечать на вопросы ребят. В один момент я сказала, что мне срочно нужно отлучиться и всю лекцию Маша провела самостоятельно. Сегодня она впервые провела две полноценные лекции для детей в Чайковском уже без какой-либо моей помощи. Со стеснением поборолась и готова дальше рассказывать детям о безопасности», - говорит Ольга.

Поэтому, всем, кто хотел бы спасать жизни, сообщаем: Пермское региональное отделение «Лиза Алерт» в настоящее время ведёт набор добровольцев, в том числе готовых стать лекторами. Для того чтобы стать добровольцем позвоните на бесплатную круглосуточную линию отряда 88007005452 или заполните Анкету добровольца в группе отряда. Заявки на проведение лекций также принимаются в группе.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (2)

Фотография к статье очень красивая — свободно, спокойно, каждому ребёнку можно уделить внимание… Когда же у нас проводили лекцию, то в классах было больше шестидесяти человек, потому что лекции проводили сразу для двух классов, дети очень устали…
Спасибо вам за труд!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Женщина осуждена за истязание шестерых приемных детей

Женщина осуждена за истязание шестерых приемных детей

Жительница Чайковского городского округа взяла на попечение шестерых приемных детей, но родительской заботы и семейного тепла они так и не увидели.

Пт 21 июня 2019, 10:00
Комментариев: 13

Чайковская администрация заплатит 21 миллион за проект ЦПР, который никогда не будет реализован

Чайковская администрация заплатит 21 миллион за проект ЦПР, который никогда не будет реализован

История, связанная с Центральным планировочным районом (ЦПР) города, началась ещё при Николае Заикине. Её итог – администрация выплатила 30 и осталась должна ещё 21 миллион рублей ООО «ПМК», созданной Андреем Фоминых, который в то время был монополистом местной сферы строительных услуг.

Вт 09 июля 2019, 11:10
Комментариев: 26

История Сайгатки: Прозвища и фамилии жителей села

История Сайгатки: Прозвища и фамилии жителей села

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях. Вторая статья посвящена прозвищам и фамилиям жителей села.

Вс 23 июня 2019, 10:03
Комментариев: 1

Жители Чайковского могут обратиться в мобильную приемную губернатора

Жители Чайковского могут обратиться в мобильную приемную губернатора

24 июля 2019 года в Чайковском городском округе будет работать мобильная приемная губернатора Пермского края.

Чт 04 июля 2019, 11:28
Комментариев: 2

С экс-главы г. Чайковский взыскали ущерб за снос здания речвокзала

С экс-главы г. Чайковский взыскали ущерб за снос здания речвокзала

Алексей Третьяков будучи главой Чайковского городского поселения, 20 февраля 2016 года подписал распоряжение «Об организации сноса аварийного здания». К 23 февраля речной вокзал снесли, но как выяснилось, поспешили.

Пн 24 июня 2019, 15:16
Комментариев: 34

Катя снова сможет улыбаться

Катя снова сможет улыбаться

13-летняя Катя Пастухова из поселка Марковский лечила больной зуб и внезапно узнала, что у неё страшное заболевание – остеосаркома нижней челюсти. Девочка намерена бороться за своё здоровье, мы можем помочь ей в этом.

Ср 19 июня 2019, 15:35
Комментариев: 4

Психически нездоровый мужчина изнасиловал и убил девочку

Психически нездоровый мужчина изнасиловал и убил девочку

Мужчина, совершивший изнасилование и убийство девочки, представляет особую опасность для себя и окружающих, нуждается в принудительном лечении в стационаре медицинской организации, считают следователи. Дело о применении принудительных мер направлено в суд.

Чт 04 июля 2019, 11:00
Комментариев: 11

Директора школы № 10 Валентину Дерюшеву уволили из-за катера

Директора школы № 10 Валентину Дерюшеву уволили из-за катера

С 24 июня администрация Чайковского городского округа расторгла трудовой договор с директором школы № 10 Валентиной Дерюшевой, почетным работником образования РФ.

Пт 28 июня 2019, 14:14
Комментариев: 16

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На трассе Чайковский-Воткинск столкнулись ВАЗ и УАЗ

Серьёзное ДТП произошло на трассе Воткинск-Чайковский 14 июля 2019 года. Оба автомобиля получили серьезные повреждения, водители чудом остались живы.

Пн 15 июля 2019, 12:28
Комментариев: 2

История Сайгатки: Учительский дом

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях. Четвертая статья посвящена одному из старейших домов села.

Вс 14 июля 2019, 10:43
Комментариев: 3

Депутаты Чайковской думы назначили себе выплаты. Суд признал их незаконными

Пермский краевой суд признал незаконным получение денежных выплат депутатами Чайковской городской думы, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. С иском в суд обратилась прокуратура Пермского края.

Чт 11 июля 2019, 17:18
Комментариев: 28

Самовар - русская чайная машина

Кто изобрел самовар, этот народный кипятильник и обогреватель? Неизвестно. Но, все случилось на Урале более двух веков назад. 

Чт 11 августа 2016, 12:16
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru