НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Поисковик Ольга Соколова: «Этих детей я спасла»

В предыдущем материале об отряде «Лиза Алерт» логотип чайковские.рф обещали подробнее рассказать о профилактических лекциях для детей, которые поисковики проводят совершенно бесплатно. О том, как проходят занятия, логотип чайковские.рф рассказала поисковик, лектор и очаровательная мать троих детей Ольга Соколова.

Поисковик Ольга Соколова: «Этих детей я спасла»
Вт 18 декабря 2018, 16:50

Фото: Чайковские.рф


Всего в Пермском крае на сегодняшний день аттестовано 6 лекторов. На прошлой неделе все шестеро отправились в Чайковский на выездные лекции. За день представители Пермского отряда «Лиза Алерт» провели 16 лекций в школах города: в СОШ № 1 были задействованы все первые классы и третий класс, в СОШ № 2 – третий класс, в Гимназии – первые четвертые и пятые классы, а также первые, третьи и четвертые классы школы № 4 и № 8.

Лиза алерт, поиск, отряд в пермском крае, 2018 год

С одним из лекторов – Ольгой Соколовой - пообщался корреспондент логотип чайковские.рф. Ольга не только проводит лекции, но и является старшим по направлению «профилактика» в Прикамье. В ее обязанности входит прием заявок и составление графиков лекций, исходя из занятости лекторов.

«Мы выложили пост в своей группе, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей, но мы даже представить не могли, что это будет настолько актуально – за сутки поступило 45 заявок из Чайковского. Желающих послушать лекции оказалось больше, чем наши возможности, - говорит Ольга. – Часть заявок мы отсеяли, но не исключили из графика. Это заявки из дошкольных учреждений. Их перенесли на январь».

Весной лектора вновь будут проводить лекции для школьников в Чайковском, сообщение о грядущем мероприятии будет размещено в официальной группе Вконтакте поискового отряда «Лиза Алерт» Пермь.

Первое, о чем говорят лектора на лекциях – безопасное поведение в городской и лесной среде. Они рассказывают, что делать, если ребенок потерялся, как вести себя с незнакомыми людьми, как не стать жертвой похищения, а также рассказывают о том, как нужно правильно собираться в лес, и что делать, если заблудился.

«Также мы рассказываем детям, к кому можно обратиться за помощью. В торговом центре с просьбой позвонить родителям можно подойти к охраннику, сотрудникам центра, а также к маме с ребенком, в условиях городской среды всего два варианта: либо полицейские, либо мамы с детьми. Вообще, лучше всего, если ребенок будет наизусть знать номера телефонов родителей», - говорит Ольга.

К каждому ребенку лектора стараются найти свой подход. С кем-то - играют, кого-то просят вслух порассуждать, старшим ребятам стараются подавать серьезную информацию, добавляя шутки.

Лиза алерт, поиск, отряд в пермском крае, 2018 год

«Для детей мы не читаем лекцию, мы взаимодействуем с ними. Прочитали текст и все – нет, это не наш вариант. Когда беседа заканчивается, я всегда им говорю, что теперь они – эксперты по безопасности. Всегда хвалю их, а они в ответ улыбаются и хлопают в ладоши. Видя их глаза, я думаю, что делаю все это не зря. Выходя с каждой лекции, в моей голове ставится галочка: «вот этих детей я сегодня спасла». Я уверена, что они, попав в нестандартную ситуацию, смогут найти из нее выход», - улыбаясь, рассказывает Ольга.

По словам Ольги, лекции по безопасности проводятся и с родителями, чаще всего на общешкольных собраниях. «Многие родители считают, что им информация о безопасности детей не нужна, что они знают все сами, но те, кто посещает общешкольное собрание, на котором мы выступаем, говорят, что они многого не знали. К примеру, мы увидели потерявшегося ребенка в торговом центре. Мы хотим ему помочь и ходим с ним по ТЦ, чтобы найти родителей. А этого категорически делать нельзя! Ребенок должен оставаться на месте. Главное правило: не дети ищут родителей, а родители – детей! Если ребенка куда-то отвести, то велика вероятность разминуться с ищущими его родителями», - отмечает лектор.

Также на родительских собраниях в школах лектора рассказывают статистику по «потеряшкам», о том, как обычно дети теряются и что делать в таких случаях. Также лектора рекомендуют не затягивать с просьбой о помощи в поисках. «Очень часто родители не спешат обращаться за поиском, думая, что нужно выждать трое суток. Часто боятся органов опеки, осуждения. На самом деле ничего страшного в этом нет, страшнее потерять ребенка из-за медлительности», - говорит Ольга.

Ольга – мать троих детей, поэтому о страхе потерять ребенка знает не понаслышке. Ее дети знают о правилах безопасности столько же, сколько и она сама.

«Дети поисковиков немного отличаются от обычных детей, - утверждает Ольга. - Они знают, что если у нас начинает без конца «трещать» телефон, то, скорее всего, кому-то нужна помощь. У меня трое детей: старшей 13 лет, среднему – 11, младшему – 5. Уже сейчас старшая рвется мне помогать и дважды ходила со мной расклеивать ориентировки. А младшему я устраиваю «проверки»: идем по магазину, я прячусь за прилавки и проверяю, что он будет делать. Он останавливается, смотрит по сторонам, пытаясь найти меня, и зовет на весь магазин: «Мама!». При этом при отсутствии рядом охранника он ни к кому не подходит и ждет меня на месте. Все, как я научила».

Что касается старших детей, то они всегда отзваниваются и предупреждают Ольгу, что дошли до дома или школы. Если не могут дозвониться – отправляют смс. Если идут в темное время, то разговаривают с ней по телефону. Им так спокойнее и Ольге тоже.

«Я очень надеюсь, что ориентировок о пропаже детей будет меньше. Поэтому стараюсь не отказывать ни в одной лекции. Ведь предупрежден, значит – вооружен», - говорит лектор.

На сегодняшний день в Чайковском аттестован один лектор.

«Мы ждем в свои ряды людей, готовых проводить лекции. Даже тех, кто боится говорить на публику. К примеру, Маша сначала ходила на все мои лекции, потом помогала мне отвечать на вопросы ребят. В один момент я сказала, что мне срочно нужно отлучиться и всю лекцию Маша провела самостоятельно. Сегодня она впервые провела две полноценные лекции для детей в Чайковском уже без какой-либо моей помощи. Со стеснением поборолась и готова дальше рассказывать детям о безопасности», - говорит Ольга.

Поэтому, всем, кто хотел бы спасать жизни, сообщаем: Пермское региональное отделение «Лиза Алерт» в настоящее время ведёт набор добровольцев, в том числе готовых стать лекторами. Для того чтобы стать добровольцем позвоните на бесплатную круглосуточную линию отряда 88007005452 или заполните Анкету добровольца в группе отряда. Заявки на проведение лекций также принимаются в группе.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (2)

Фотография к статье очень красивая — свободно, спокойно, каждому ребёнку можно уделить внимание… Когда же у нас проводили лекцию, то в классах было больше шестидесяти человек, потому что лекции проводили сразу для двух классов, дети очень устали…
Спасибо вам за труд!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В автомобиле пьяного предпринимателя «засветилась» верхушка Чайковской администрации

В автомобиле пьяного предпринимателя «засветилась» верхушка Чайковской администрации

Со скоростью молнии в Чайковском распространилась информация о задержании инспекторами ГИБДД автомобиля «Toyota Land Cruiser» с пьяным водителем за рулем. История осталась бы не замеченной, если бы нарушителя не попытался «отбить» замглавы округа, который находился в это время в машине.

Пт 01 марта 2019, 16:14
Комментариев: 122

18-летний житель Чайковского округа ждет суда за убийство

18-летний житель Чайковского округа ждет суда за убийство

Юноша в состоянии алкогольного опьянения избил своего родственника и нанес удар ножом в шею. 

Ср 27 февраля 2019, 10:17
Комментариев: 0

FIT SERVICE: замени масло и бесплатно поменяй резину

FIT SERVICE: замени масло и бесплатно поменяй резину

В город Чайковский пришла весна. А это значит, что пора уделить внимание своему автомобилю, и задуматься о замене масла. За зиму оно может утрачивать свои свойства и напрямую повлиять на работоспособность двигателя.

Ср 06 марта 2019, 12:23
Комментариев: 0

В Чайковском в девятиэтажке произошел пожар

В Чайковском в девятиэтажке произошел пожар

Вчера, 13 марта, пожар произошел в девитяэтажном доме по ул. Камская в Чайковском. К счастью, обошлось без жертв.

Чт 14 марта 2019, 11:46
Комментариев: 3

«Масленичная ярмарка» ждет тебя!

«Масленичная ярмарка» ждет тебя!

В субботу, 2 марта, на площади П. И. Чайковского состоится народное гуляние «Масленичная ярмарка». Интересные представления, веселые развлечения и вкусные угощения ждут чайковцев!

Чт 28 февраля 2019, 11:50
Комментариев: 0

«Безумства храбрых» в честь любимых женщин

«Безумства храбрых» в честь любимых женщин

Говорят, женщина чаще отдает, а мужчина принимает. Но история больше помнит того, что мужчины делали все наоборот — они ради любимой могли войну развязать, вызвать на дуэль, разрушать города и вырастить чудесные сады. Накануне главного женского праздника 8 марта логотип чайковские.рф предлагает вспомнить эпизоды «безумства храбрых», оставшихся в мировой истории.

Чт 07 марта 2019, 10:37
Комментариев: 2

Павел Миков в шоке от посещения Чайковского ДИПИ

Павел Миков в шоке от посещения Чайковского ДИПИ

В рамках визита в Чайковский 5 марта уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков посетил Марковский филиал Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов (ДИПИ). Омбудсмен не скрыл удивления от полной неорганизованности быта подопечных.

Чт 07 марта 2019, 11:44
Комментариев: 20

Экс-глава Чайковского Алексей Третьяков заплатит за снос речного вокзала

Экс-глава Чайковского Алексей Третьяков заплатит за снос речного вокзала

Городская администрация подала регрессный иск в отношении бывшего главы администрации Чайковского городского поселения.

Вт 12 марта 2019, 16:22
Комментариев: 33

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

«Коробки для новорожденных» можно будет получить в МФЦ

Комплекты с предметами первой необходимости для новорожденного будут дарить родителям в Прикамье с 1 июня 2019 года. Получить их можно будет не только в отделениях ЗАГС, но и в многофункциональных центрах Прикамья.

Чт 21 марта 2019, 14:01
Комментариев: 0

SOS! Наш дом рушится, а власть бездействует!

Жильцы брусчатого многоквартирного дома по ул. Нагорной 17 просят о помощи. Их дом прогнил и рушится, но администрация Чайковского округа игнорирует жалобы горожан. 

Ср 20 марта 2019, 16:44
Комментариев: 45

Поиски Сергея Вахрушева завершены

Поиски пропавшего без вести 26-летнего Вахрушева Сергея Александровича завершены. Молодой отец вернулся в семью.

Ср 20 марта 2019, 15:29
Комментариев: 3

И даже рыцари жен своих били…

В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже «замочить ноги в ее крови», но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали. Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. Экскурс в историю от fishki.net

Пн 22 августа 2016, 13:33
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru