НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Чтобы газ не стал причиной трагедии

Трагические случаи, связанные с взрывом газа в жилых домах, заставляют задуматься: какие следует создать условия безопасности, чтобы защитить себя, своих близких, соседей… Об этом рассказывает Краевое МЧС.

Чтобы газ не стал причиной трагедии
Ср 16 января 2019, 11:48

Фото: www.mckrona.ru


Чаще всего проблемы возникают либо с изношенным оборудованием, либо с тем, которое жители установили самостоятельно, что делать категорически запрещается. Чаще всего к аварийным ситуациям приводит самовольная установка или переоборудование газовых приборов, использование несертифицированных или просроченных шлангов, применение сильно просроченного оборудования. Также нередко причиной проблем становится неработающая тяга в дымовых и вентиляционных каналах и установка оборудования без автоматики «газ-контроль».

датчик утечки газа

Но не всегда виноваты сами граждане. За состояние и сохранность газовых приборов в квартирах многоквартирных домов несут ответственность жильцы, внутридомовыми газопроводами, дымовыми и вентиляционными каналами обязаны следить управляющие жильем компании, а за качество техобслуживания приборов, их ремонт и устранение аварийных ситуаций отвечают газовые компании, соответствующие постановлению Правительства РФ № 410. Управляющие организации обязаны оказывать работникам газовой службы помощь при проведении техобслуживания и в предоставлении доступа во все помещения, где проложен газопровод и установлены газовые приборы.

Как часто, кто и какие работы по безопасности газового оборудования должен проводить в доме?

Раз в год в каждом доме обязательно должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В Перми эти работы выполняют специалисты газовых служб  по заключенным с управляющими компаниями договорам в соответствии с утвержденными графиками.

За что несут ответственность жильцы многоквартирных домов?

Граждане несут ответственность за работу газового оборудования в своих квартирах, согласно Жилищному кодексу РФ. Для того чтобы оборудование служило как можно дольше без серьезных перебоев, нужно поддерживать его чистоту и соблюдать правила эксплуатации. Для безопасности крайне важно следить за состоянием газового шланга - он не должен быть перекручен, натянут и касаться электроприборов.

Какие следует создать условия безопасности, чтобы защитить себя, своих близких, соседей?

Во-первых, это строгое соблюдение требований безопасности при эксплуатации газового оборудования, но в жизни случаются ситуации, которые человек не может предупредить и на которые не в состоянии вовремя среагировать.

датчик утечки газа

Одно из технических решений – модернизация внутриквартирной системы газового оборудования, установка сигнализатора. Как только прибор улавливает утечку, он отключает подачу газа и информирует людей о возникновении опасной для жизни ситуации, что позволяет избежать трагических последствий. В зависимости от выбранной модели устройство выполняет определенный набор функций. Многие из них оснащены световым индикатором, что позволяет уведомить визуальным способом о повышенной концентрации содержания опасного газа. Обычно работа устройства построена сопровождением звуком высокой громкости. Ряд сигнализаторов могут отличаться возможностью подключения большого спектра дополнений – это может быть электромагнитный клапан, который в аварийной ситуации перекроет подачу газа.

Второе решение – если в новостройках уже предусмотрены вместо газовых плит - электрические, то собственникам ранее построенных многоквартирных домов стоит задуматься над приобретением и установкой электрической плиты. Помните, что ее установкой должен заниматься профессиональный электрик, имеющий квалификацию.

Самое главное правило в любых случаях - проблемы с газовым оборудованием нельзя пытаться решать самостоятельно.  

Правила пользования газом в быту запрещают:

  • пользоваться сломанным оборудованием, и особенно - при утечке газа;
  • проводить самовольную газификацию дома, переустанавливать, менять и ремонтировать приборы и запорную арматуру;
  • самостоятельно отключать и подключать оборудование;
  • проводить перепланировку комнат, где установлены газовые приборы, и менять их площадь без согласования с газовыми службами;
  • менять конструкцию оборудования, устройства дымоходов и вентиляционных систем, а также закрывать вентиляционные каналы, «карманы» и люк;
  • пользоваться газом при нарушении плотности кладки и штукатурки дымоходов;
  • самостоятельно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей; 
  • пользоваться оборудованием, если закрыты форточки, жалюзийные решетки и вентиляционные каналы, если отсутствует тяга в дымовых и вентиляционных каналах;
  • оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме тех, которые рассчитаны на непрерывную работу;
  • перекрывать краны на газовых стояках на вводных участках, которые есть в старых домах - или в квартире первого этажа, или на фасаде здания;
  • Пользоваться оборудованием детям, недееспособным гражданам и людям,  которые не контролируют свои действия, запрещено! Кроме того, запрещено использовать приборы не по назначению, например, отапливать газовой плитой квартиру.

Устанавливать газовые баллоны в помещении нельзя!

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов необходимо устанавливать вне зданий (в пристройках), у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в дом. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

Приобретать газовое оборудование следует только в специализирован­ных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т. д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

За нарушение правил пользования газом в быту предусмотрена административная и уголовная ответственность., отмечают в ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Если в квартире или подъезде пахнет газом, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно заниматься исправлением возможных повреждений оборудования. Нужно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещений, вызвать специалиста газовой службы, позвонив по телефону «104» (номер един на всей территории России). Причем делать это нужно за пределами загазованного помещения. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. 

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковскую ЦГБ атакуют «полчища» тараканов

Чайковскую ЦГБ атакуют «полчища» тараканов

Фотографии с тараканами, живыми и мертвыми, разместила в социальной сети жительница Чайковского. По словам автора сообщения, тараканы кишат в хирургическом отделении Чайковской городской больницы.

Ср 10 апреля 2019, 16:47
Комментариев: 23

ЧС отменяется, но ограничения в подаче холодной воды будут

ЧС отменяется, но ограничения в подаче холодной воды будут

В Администрации Чайковского городского округа сообщают, что в связи с аварией на канализационном коллекторе, расположенном в микрорайоне Завьяловский, в пяти районах города будет снижено давление холодной воды. Временные трудности с водоснабжением продлятся, предположительно, до 20 мая. 

Чт 11 апреля 2019, 17:14
Комментариев: 4

Российские власти вводят штрафы за теплицы на участках

Российские власти вводят штрафы за теплицы на участках

Штрафами будут облагаться теплицы на фундаменте с подведенным водоснабжением, не имеющие необходимой документации. 

Вт 09 апреля 2019, 14:31
Комментариев: 13

Жильцов аварийного дома на ул. Нагорной могут выселить принудительно

Жильцов аварийного дома на ул. Нагорной могут выселить принудительно

Материал логотип чайковские.рф о том, что в Чайковском люди живут в полуразрушенном деревянном многоквартирном доме, имел большой отклик горожан. Чайковская власть вновь обратилась к застарелой больной теме. Администрация пытается договориться с людьми, но пока безрезультатно. Не исключено, что дом могут расселить принудительно по решению суда или прокуратуры.

Вт 26 марта 2019, 14:24
Комментариев: 33

«Коробки для новорожденных» можно будет получить в МФЦ

«Коробки для новорожденных» можно будет получить в МФЦ

Комплекты с предметами первой необходимости для новорожденного будут дарить родителям в Прикамье с 1 июня 2019 года. Получить их можно будет не только в отделениях ЗАГС, но и в многофункциональных центрах Прикамья.

Чт 21 марта 2019, 14:01
Комментариев: 0

Во время работ по укладке труб в яму провалился экскаватор

Во время работ по укладке труб в яму провалился экскаватор

Вчера в Чайковском рабочие уложили 60 м новой канализационной трубы на аварийном участке в микрорайоне «Завьяловский». Во время работ под одним из экскаваторов обвалился грунт, и тяжелая техника скатилась в образовавшийся провал. 

Вс 14 апреля 2019, 19:51
Комментариев: 8

Ситуацию с аварией на коллекторе контролирует Министерство ЖКХ Прикамья

Ситуацию с аварией на коллекторе контролирует Министерство ЖКХ Прикамья
Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края взяло ситуацию с коммунальной аварией в Чайковском на контроль. Сегодня состоялось оперативное совещание представителей краевых и муниципальной власти.
Пт 12 апреля 2019, 20:21
Комментариев: 5

Внимание! Город Чайковский в ожидании режима ЧС

Внимание! Город Чайковский в ожидании режима ЧС

Чрезвычайная ситуация в Чайковском может быть объявлена уже сегодня в связи с аварией на канализационном коллекторе, расположенном в микрорайоне Завьяловский. Без воды, как минимум на неделю, останутся четыре района города: Заринский, Завьяловский, Завокзальный и промышленный район д. Сутузово. 

Чт 11 апреля 2019, 16:29
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В ДТП на трассе Чайковский-Кукуштан есть пострадавшие

Серьезное ДТП произошло во вторник, 16 апреля, в Чайковском городском округе неподалеку от села Альняш. При столкновении двух автомобилей пострадали двое.

Ср 17 апреля 2019, 11:24
Комментариев: 1

Чайковский «Водоканал» назвал причину аварии на коллекторе

Крупная авария на канализационных сетях в Чайковском 10 апреля произошла впервые за всю историю города. Власти несколько десятилетий не задумывались о необходимости замены труб коллектора, и вот результат - сети настолько прогнили, что не выдержали давления грунта. ЧС удалось избежать, но более месяца жители 4 районов города будут испытывать неудобства. 

Пт 12 апреля 2019, 10:10
Комментариев: 30

Во время работ по укладке труб в яму провалился экскаватор

Вчера в Чайковском рабочие уложили 60 м новой канализационной трубы на аварийном участке в микрорайоне «Завьяловский». Во время работ под одним из экскаваторов обвалился грунт, и тяжелая техника скатилась в образовавшийся провал. 

Вс 14 апреля 2019, 19:51
Комментариев: 8

Подстаканник, зеленка и портянки – бренды ушедшей эпохи

Многие россияне, особенно молодые,  удивятся тому, что гречневую кашу варят только в России и бывших республиках СССР, зеленку можно найти только в наших аптеках, а обычный подстаканник был одним из госсимволов Советского Союза. Все это было, но кое-что осталось.

Пн 04 апреля 2016, 12:33
Комментариев: 3

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru