Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?

Даниил Гранин: Прощать, но помнить... Помнить, но прощать…

Выдающийся советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель Даниил Александрович Гранин (1919 – 2017г.г.) уже при жизни представлял собой целую эпоху огромной страны. По Указу Президента России  в год 100-летия со дня рождения Д.А Гранина создается организационный комитет по увековечению его памяти.

Даниил Гранин:  Прощать, но помнить... Помнить, но прощать…
Ср 16 января 2019, 15:34

Гранин - это псевдоним выдающегося писателя, киносценариста, общественного деятеля. Настоящее имя - Даниил Александрович Герман. По словам биографов, фамилию он сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.

Даниил Гранин

Даниил Гранин родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губернии (ныне - Курская область) в семье лесника. Когда ему было семь лет, с матерью переехал в Ленинград. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политеха (1940), работал инженером в конструкторском бюро Кировского завода. Личная жизнь Даниила Гранина сложилась счастливо. В начале войны писатель женился на Римме Майоровой. В автобиографии Даниил Александрович написал, что семейная жизнь началась с нескольких часов, проведенных с супругой в бомбоубежище. А уже через несколько дней Гранин отправился на фронт.

Прошёл путь от рядового до офицера, награждён боевыми орденами. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжёлых танков. После демобилизации работал в Ленэнерго, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство Ленинграда. Затем недолго трудился в НИИ и учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института, но не закончил её и оставил институт (в 1954 году), так как полностью переключился на литературную деятельность. Стоит отметить, что писать Гранин начал еще в 1937 году.

Основная тема автора - нравственные проблемы научно-технического творчества. Известность к Даниилу Гранину пришла после публикации романа «Искатели» (1954). Это книга о советских ученых 50-х годов, где очень ярко показано противостояние старых консервативных порядков всему новому, более совершенному. Книга читается довольно легко и увлекательно, особенно она понравится тем, кто в своей деятельности разрабатывает что-то новое.

В 1962 году выходит в свет его роман об ученых-физиках «Иду на грозу». Произведение назвали - прорывным явлением в советской литературе. Появились совсем новые герои, посягнувшие на святое, на управление природой и поставившие перед человечеством, перед самими собой, совсем другие, экзистенциальные вопросы. Книга представляет собой немалую историческую ценность как произведение, достоверно показывающее жизнь советского научного сообщества в середине прошлого столетия. Роман показывает то, каким должен быть настоящий ученый. Это человек с идеей, который несмотря ни на что идет к своей цели.

Писатель исследовал и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского (произведение «Зубр»).

За свою литературную деятельность Гранин имеет множество наград. В 1976 году он получил Государственную премию СССР за роман «Клавдия Вилор»; в 1978 был повторно удостоен этой премии за сценарий фильма «Дождь в чужом городе». Он Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии РФ (за роман «Вечера с Петром Великим», 2001), Немецкого Большого креста за заслуги в деле примирения. Он — лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, лауреат премии Александра Меня. Кроме того Гранин кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Писатель скончался на 99 году жизни, в ночь на 5 июля 2017 г. Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120. Ушел из жизни долгожитель, а долгожительство - это дар Божий, который дается не просто так. Даниил Гранин с его грузом прожитых лет уже при жизни представлял собой целую эпоху. И не только литературы, но всей нашей огромной страны с ее огромной историей. Он стал совестью Ленинграда - Петербурга, переживший войну, на которой провел почти 4 года, блокаду, «ленинградское дело», странным образом при этом уцелев.

Даниил Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Выступая в немецком бундестаге в 2014 году, он сказал: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война - это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима». Прощать, но помнить... Помнить, но прощать… Наверное, это главное, что завещал нам Даниил Александрович Гранин. Вечная память!

Президент России подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А.Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». Учитывая выдающийся вклад Д.А.Гранина в отечественную культуру и в связи с исполняющимся в 2019 году 100-летием со дня его рождения, постановляю:

1. Правительству Российской Федерации:а) образовать организационный комитет по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А.Гранина и утвердить его состав;б) обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А.Гранина.

2. Рекомендовать Правительству Санкт-Петербурга рассмотреть вопросы:а) о присвоении имени Д.А.Гранина скверу в г. Санкт-Петербурге;б) об установлении мемориальной доски на доме, где жил Д.А.Гранин;в) о создании культурно-просветительского центра Д.А.Гранина в одной из библиотек г. Санкт-Петербурга.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия со дня рождения Д.А.Гранина.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости