НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Никто не бросит микрорайоны на «произвол судьбы»

Появившаяся в СМИ статья о том, что заканчивается 45-летняя история Советов микрорайонов, мягко говоря, не выдерживает критики. При этом вместе со слухами по городу ползет волна возмущения – кто теперь будет заниматься местечковыми проблемами людей? Но, как говорится, слухи слухами, а информацию, все же, не мешало бы уточнить.

Никто не бросит микрорайоны на «произвол судьбы»
Вт 22 января 2019, 15:05

Фото: Чайковские.рф, Кирилл Щетков
PR


Сразу оговоримся, что Советы микрорайонов в том виде, что существуют сейчас, образовались вовсе не 45 лет назад, а много позже – в 2006 году. Именно тогда, когда 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» разделил нашу территорию на Чайковский муниципальный район и Чайковское городское поселение. Возглавивший тогда город Юрий Востриков (нынешний глава Чайковского городского округа) распорядился сделать имевшийся у нас Совет микрорайонов юридическим лицом.

«Можно сказать, мы были родоначальниками проекта по благоустройству территории, - вспоминает историю создания «советов» Юрий Геннадьевич. В то время бюджет городского поселения составлял 150-162 млн. руб. Но, тем не менее, мы были обеспечены собственными доходами на 100%. Это позволяло открывать иные расходные обязательства, которые не прописаны в 131-ФЗ, но не запрещены законом. Вот мы и создали МКУ «Городской совет микрорайонов». Правда, тогда у нас не было директора – управленческие функции взял на себя заместитель главы по социальным вопросам, а председатели Советов микрорайонов вошли в штаб. В первый год (2006) мы выделили Советам 5 млн. руб., они разделили их между собой и распределили по приоритетам на установку скамеек, урн, освещение дворовых территорий и прочее. Многое тогда удалось сделать за счет этих начинаний».

юрий востриков, чайковский район, 2018 год

Справедливости ради отметим, что как таковые Советы микрорайонов возникли, действительно, в 1974 году. Совместным решением горкома партии и горисполкома город был поделен на 9 микрорайонов (сегодня их 10). Координирующими и направляющими в работе с гражданами по месту жительства и стали Советы микрорайонов, учрежденные промышленными предприятиями. В конце 1980-х годов в Советах были выбраны председатели, которые входили в состав ЖЭУ (жилищно-эксплуатационных управлений). До настоящего времени они остаются полномочными представителями городской администрации на местах.

В 1990-е годы Советы микрорайонов чуть было не закрыли, а свое второе рождение они получили как раз в 2006 году, когда перешли из ведения районной администрации в городскую вместе со всем жилищно-коммунальным «скарбом».

При каждом микрорайоне были созданы Советы общественности, в которые входили депутаты, индивидуальные предприниматели, представители предприятий и образовательных учреждений. Налажено взаимодействие с ОМВД, дружиной охраны общественного порядка, управлением социальной защиты населения.

Однако сегодня край поставил задачу – сократить число юридических лиц в структуре местного самоуправления. Оптимизируя систему образования, здравоохранения и муниципального управления, территория получает дополнительные средства на собственное развитие.

Вот, оказывается, в чем кроется «соль проблемы»: сегодня в округе ликвидируют МКУ – муниципальное казенное учреждение, то есть самостоятельное юрлицо, образованное в 2006 году, а не деятельность советов микрорайонов! Никто не устраняет функционал, наработанный опыт и, самое главное, традиции. Условия, которые были созданы годами для реализации интересов ветеранов, пожилых, всего общества останутся. И это значит, что структура взаимодействия власти с гражданами, по-прежнему, будет жить. Только она примет иную форму.

«Понятно, что организация и сохранение Советов микрорайонов в прежнем виде нецелесообразны, - уточнил глава округа. – Теперь это не только инструмент администрации для работы с населением, это средство для реализации всевозможных программ, проектов и направлений по благоустройству дворовых, внутриквартальных территорий и общественных пространств. Сегодня работает федеральный проект «Комфортная среда», и весь бюджет управляется через программы».

Как стало известно, новой формой взаимодействия администрации и общества будет так называемый Центр гражданских инициатив (пока это рабочее название). Сегодня задача – не только написать проекты, но и оживить работу с молодежью, трудовым населением. Да и сельские территории приросли. Старост надо поддерживать, участвовать в инициативном бюджетировании и создавать ТОСы. Если это привлекает краевые средства в пропорции «один к пяти», то грех не воспользоваться, особенно в селах и частном секторе. Так что микрорайоны никуда не денутся, а вот те же люди в них будут работать или нет – другой вопрос. Согласно дорожной карте, МКУ «Городской совет микрорайонов» должно быть ликвидировано к 1 мая 2019 года, а его сотрудники уволены 20 марта.

«Как только сформируется модель, мы ознакомим действующих председателей Советов микрорайонов с новыми задачами, расскажем, как будет организована их работа в будущем, - рассказала начальник Управления внутренней политики и общественной безопасности администрации Чайковского городского округа Марина Русинова. Возможно, кто-то согласится трудиться в новых условиях, а кто-то и нет. Все кадровые изменения обязательно пройдут согласования с депутатским корпусом».

марина русинова, чайковский район, 2018 год

Сегодня в обязанности председателей Советов микрорайонов входит решение довольно внушительного перечня вопросов. Это взаимодействия с органами государственной, муниципальной власти и гражданским обществом, обследование жилых помещений, предоставление бытовых характеристик, сбор и предоставление сведений о состоянии городской инфраструктуры, организация встреч населения с депутатами, работа с первичными ячейками Совета ветеранов и Общества инвалидов, составление списков многодетных, малоимущих граждан, социально неблагополучных семей и т.п.

Предполагается, что работу председателей на местах будет координировать специалист сектора «Общество и власть» в Управлении внутренней политики и общественной безопасности. Это позволит направить сэкономленные средства на мероприятия и увеличить стимулирующие выплаты председателям микрорайонов, которые сегодня получают минимальную зарплату. Повышение в среднем составит 15-20%.

Объединят и оптимизируют имущественный комплекс. Сэкономленные на «коммуналке» средства также направят на нужды микрорайонов.

«У меня просьба к журналистам и неравнодушным жителям, - обратилась к общественности Марина Владимировна. Прежде чем по-своему услышать, принять и интерпретировать информацию, ее нужно понять, объективно оценить, а уже потом доводить до сведениял людей. Думаю, что новая форма жизнедеятельности территории будет более востребована и максимально вовлечет разные категории населения в жизнь микрорайонов».

Анна Васильева

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (44)

В председателях микрорайонов кто сидит и дремлет? Старушенции. Или швеи-мотористки. Не могут найти тёплое местечко, готовы юркнуть под крыло Третьякова. Но его нет. Куда их? Туда же или подалее от народа, чтобы мозги не пудрить разговорами, какой Третьяков умница и благоразумница! Пусть дома на кухне рассуждают о том, что любая хозяйка может руководить государством! Или хотя бы городом Чайковский.
Рауль, из какого учебника переписал? Можно придумать хотя бы что-то своё не со страниц учебника? Как у тебя с креативом, Рауль?
Предлагаю сократить число 10 советов м/р до 5 ТОСов в соответствии числа самих М/Р.Определить направления деятельности этих орг. структур. Определить их взаимоотношения с общественными организациями (например общество инвалидов. ветеранов. Работа общественных организаций должна осуществляться на основе их уставов, финансироваться за счет членских взносов и грантов) Если ТОСы это структуры городской администрации, то их администрация должна финансировать (з/п председателя. аренда помещений, коммунальные расходы, расходы на проведение мероприятий ит. д.)Утверждение планов работы ТОСов должны утверждаться на собраниях представителей старших по дому и председателей ТСЖ находящихся на территории данного ТОСа. Должны быть обязательными годовые отчеты руководства ТОСов перед жителями. М/Р

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Как аферисты-оконщики дважды обобрали старушку

Как аферисты-оконщики дважды обобрали старушку

логотип чайковские.рф неоднократно сообщали о том, что в Чайковский наведываются заезжие «специалисты» по пластиковым окнам и продают услуги регулировки и смазки защелок по цене нового окна. Граждане, вас обманывают!

Пт 08 февраля 2019, 15:15
Комментариев: 6

Прокурор настаивает на реальном лишении свободы экс-мэра Чайковского

Прокурор настаивает на реальном лишении свободы экс-мэра Чайковского

Завершено судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы Чайковского городского поселения Алексея Третьякова. 25 января начались судебные прения. 

Пт 25 января 2019, 15:48
Комментариев: 81

Алексей Третьяков приговорен к реальному сроку лишения свободы

Алексей Третьяков приговорен к реальному сроку лишения свободы

Сегодня Чайковский городской суд вынес приговор экс-мэру г. Чайковского к реальному сроку лишения свободы в колонии общего режима. Алексей Третьяков был взят под стражу после оглашения приговора в зале суда. 

Чт 31 января 2019, 13:42
Комментариев: 230

Начатое строительство по К. Маркса, 35 остановят

Начатое строительство по К. Маркса, 35 остановят

Земельный участок по ул. К. Маркса, 35 в Чайковском был сформирован с нарушениями. Это подтвердили в Правительстве Пермского края.

Ср 30 января 2019, 10:16
Комментариев: 122

В Чайковском дед-извращенец насиловал своего внука

В Чайковском дед-извращенец насиловал своего внука

Чайковский городской суд 5 февраля вынес приговор 59-летнему мужчине, который совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своего 13-летнего внука. 

Пт 08 февраля 2019, 10:37
Комментариев: 9

Земельные участки в «Троицкой слободе» продают в рассрочку

Земельные участки в «Троицкой слободе» продают в рассрочку

Коттеджный поселок «Троицкая слобода» в пригороде Чайковского растет на глазах. Ежегодно территория под индивидуальную застройку прирастает новыми домами. А теперь, земельные участки можно приобрести еще и в рассрочку.

Вт 05 февраля 2019, 11:48
Комментариев: 0

Евгений Габсаматов: «Все наши острые вопросы с собачками будут решены»

Евгений Габсаматов: «Все наши острые вопросы с собачками будут решены»

Недавно назначенный на должность начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Чайковского округа Евгений Габсаматов пообещал решить давнюю проблему с безнадзорными животными в ближайшее время.

Пт 01 февраля 2019, 13:58
Комментариев: 50

Карантин вновь продлен

Карантин вновь продлен

На текущей неделе в Чайковском продолжает сохраняться высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому было принято решение о продлении карантина.

Ср 13 февраля 2019, 13:07
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском осуждены участники ОПГ «черных риелторов»

19 февраля Чайковским городским судом вынесен приговор четверым участникам организованной преступной группы мошенников, которые в течение двух лет незаконно обогащались на манипуляциях с недвижимостью. 

Ср 20 февраля 2019, 13:28
Комментариев: 12

Суд назначил крупный штраф экс-начальнику отдела градостроительства г. Чайковский

Бывший начальник отдела градостроительства и архитектуры администрации Чайковского городского поселения Лидия Подолинская обвинялась по ст. 169 УК РФ. Суд учел признание подсудимой и назначил ей штраф. 

Пт 22 февраля 2019, 10:10
Комментариев: 28

Дети нашлись. Всем спасибо!

Сестра пропавших в Чайковском Нади и Вовы сообщила о том, что ребята нашлись. По словам Лидии, ребята сейчас находятся в центре реабилитации.

Вт 19 февраля 2019, 11:17
Комментариев: 0

В погоне за искусственным счастьем

Когда у тебя есть дорогая машина, красивые вещи, дорогой дом и другие символы высокого статуса, ты начинаешь ощущать как будто ты стоишь дороже. Поэтому мой сосед, не имеющий этих символов, нищеброд, а я богач.

Пт 10 февраля 2017, 12:35
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф". Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель ООО "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru