НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Никто не бросит микрорайоны на «произвол судьбы»

Появившаяся в СМИ статья о том, что заканчивается 45-летняя история Советов микрорайонов, мягко говоря, не выдерживает критики. При этом вместе со слухами по городу ползет волна возмущения – кто теперь будет заниматься местечковыми проблемами людей? Но, как говорится, слухи слухами, а информацию, все же, не мешало бы уточнить.

Никто не бросит микрорайоны на «произвол судьбы»
Вт 22 января 2019, 15:05

Фото: Чайковские.рф, Кирилл Щетков
PR


Сразу оговоримся, что Советы микрорайонов в том виде, что существуют сейчас, образовались вовсе не 45 лет назад, а много позже – в 2006 году. Именно тогда, когда 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» разделил нашу территорию на Чайковский муниципальный район и Чайковское городское поселение. Возглавивший тогда город Юрий Востриков (нынешний глава Чайковского городского округа) распорядился сделать имевшийся у нас Совет микрорайонов юридическим лицом.

«Можно сказать, мы были родоначальниками проекта по благоустройству территории, - вспоминает историю создания «советов» Юрий Геннадьевич. В то время бюджет городского поселения составлял 150-162 млн. руб. Но, тем не менее, мы были обеспечены собственными доходами на 100%. Это позволяло открывать иные расходные обязательства, которые не прописаны в 131-ФЗ, но не запрещены законом. Вот мы и создали МКУ «Городской совет микрорайонов». Правда, тогда у нас не было директора – управленческие функции взял на себя заместитель главы по социальным вопросам, а председатели Советов микрорайонов вошли в штаб. В первый год (2006) мы выделили Советам 5 млн. руб., они разделили их между собой и распределили по приоритетам на установку скамеек, урн, освещение дворовых территорий и прочее. Многое тогда удалось сделать за счет этих начинаний».

юрий востриков, чайковский район, 2018 год

Справедливости ради отметим, что как таковые Советы микрорайонов возникли, действительно, в 1974 году. Совместным решением горкома партии и горисполкома город был поделен на 9 микрорайонов (сегодня их 10). Координирующими и направляющими в работе с гражданами по месту жительства и стали Советы микрорайонов, учрежденные промышленными предприятиями. В конце 1980-х годов в Советах были выбраны председатели, которые входили в состав ЖЭУ (жилищно-эксплуатационных управлений). До настоящего времени они остаются полномочными представителями городской администрации на местах.

В 1990-е годы Советы микрорайонов чуть было не закрыли, а свое второе рождение они получили как раз в 2006 году, когда перешли из ведения районной администрации в городскую вместе со всем жилищно-коммунальным «скарбом».

При каждом микрорайоне были созданы Советы общественности, в которые входили депутаты, индивидуальные предприниматели, представители предприятий и образовательных учреждений. Налажено взаимодействие с ОМВД, дружиной охраны общественного порядка, управлением социальной защиты населения.

Однако сегодня край поставил задачу – сократить число юридических лиц в структуре местного самоуправления. Оптимизируя систему образования, здравоохранения и муниципального управления, территория получает дополнительные средства на собственное развитие.

Вот, оказывается, в чем кроется «соль проблемы»: сегодня в округе ликвидируют МКУ – муниципальное казенное учреждение, то есть самостоятельное юрлицо, образованное в 2006 году, а не деятельность советов микрорайонов! Никто не устраняет функционал, наработанный опыт и, самое главное, традиции. Условия, которые были созданы годами для реализации интересов ветеранов, пожилых, всего общества останутся. И это значит, что структура взаимодействия власти с гражданами, по-прежнему, будет жить. Только она примет иную форму.

«Понятно, что организация и сохранение Советов микрорайонов в прежнем виде нецелесообразны, - уточнил глава округа. – Теперь это не только инструмент администрации для работы с населением, это средство для реализации всевозможных программ, проектов и направлений по благоустройству дворовых, внутриквартальных территорий и общественных пространств. Сегодня работает федеральный проект «Комфортная среда», и весь бюджет управляется через программы».

Как стало известно, новой формой взаимодействия администрации и общества будет так называемый Центр гражданских инициатив (пока это рабочее название). Сегодня задача – не только написать проекты, но и оживить работу с молодежью, трудовым населением. Да и сельские территории приросли. Старост надо поддерживать, участвовать в инициативном бюджетировании и создавать ТОСы. Если это привлекает краевые средства в пропорции «один к пяти», то грех не воспользоваться, особенно в селах и частном секторе. Так что микрорайоны никуда не денутся, а вот те же люди в них будут работать или нет – другой вопрос. Согласно дорожной карте, МКУ «Городской совет микрорайонов» должно быть ликвидировано к 1 мая 2019 года, а его сотрудники уволены 20 марта.

«Как только сформируется модель, мы ознакомим действующих председателей Советов микрорайонов с новыми задачами, расскажем, как будет организована их работа в будущем, - рассказала начальник Управления внутренней политики и общественной безопасности администрации Чайковского городского округа Марина Русинова. Возможно, кто-то согласится трудиться в новых условиях, а кто-то и нет. Все кадровые изменения обязательно пройдут согласования с депутатским корпусом».

марина русинова, чайковский район, 2018 год

Сегодня в обязанности председателей Советов микрорайонов входит решение довольно внушительного перечня вопросов. Это взаимодействия с органами государственной, муниципальной власти и гражданским обществом, обследование жилых помещений, предоставление бытовых характеристик, сбор и предоставление сведений о состоянии городской инфраструктуры, организация встреч населения с депутатами, работа с первичными ячейками Совета ветеранов и Общества инвалидов, составление списков многодетных, малоимущих граждан, социально неблагополучных семей и т.п.

Предполагается, что работу председателей на местах будет координировать специалист сектора «Общество и власть» в Управлении внутренней политики и общественной безопасности. Это позволит направить сэкономленные средства на мероприятия и увеличить стимулирующие выплаты председателям микрорайонов, которые сегодня получают минимальную зарплату. Повышение в среднем составит 15-20%.

Объединят и оптимизируют имущественный комплекс. Сэкономленные на «коммуналке» средства также направят на нужды микрорайонов.

«У меня просьба к журналистам и неравнодушным жителям, - обратилась к общественности Марина Владимировна. Прежде чем по-своему услышать, принять и интерпретировать информацию, ее нужно понять, объективно оценить, а уже потом доводить до сведениял людей. Думаю, что новая форма жизнедеятельности территории будет более востребована и максимально вовлечет разные категории населения в жизнь микрорайонов».

Анна Васильева

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (46)

Хорошо, что сами поняли. что не могут работать на население. На себя. милые, работали, на себя. А когда новые требования предъявили, как крысы с тонущего корабля, побежали. Бегите, бабушки, бегите. Не смешите, нас, не смешите. Без вас смешно и противно. Пусть молодые работают.
Так и получилось. Все пенсионерки сами разбегаются. Правильно и делают. Председатель, как девочка на побегушках, ничего статусного в этой должности нет. Кто лучше всех поёт и танцует, тот, вроде как, лучше и работает. Без депутатов, которые деньги отхлёстывают на пироги пенсионерам, никак не работается. Хотя депутаты не для этого нужны, чтобы кормить пару старушек. Ничего председатели не решают, кроме досуга.
Не будет больше пенсионеров в микрорайонах! Востриков не дурак. старух держать. Молодые кадры нужны, активные! Которые не поют и танцуют, а дела серьёзные делают для жителей. а не кучки избранных и послушных. А петь и танцевать надо в драмкружке или кружке танцев.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 сентября

По данным краевого минздрава, в Чайковском округе за прошедшие сутки не выявлено новых заболевших COVID -19.

Ср 09 сентября 2020, 14:26
Комментариев: 0

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

«Аллея 45-го года» вновь принимала гостей

В 2020 году Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович  Путин, внеся поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», установил  3 сентября Днем окончания Второй мировой войны. 

Пн 07 сентября 2020, 13:51
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

По данным краевого минздрава, за сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось до 132.

Вт 15 сентября 2020, 13:30
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 31 августа

За минувшие выходные дни в Чайковском зарегистрирован один случай заражения COVID-19. Число победивших болезнь не увеличилось.

Пн 31 августа 2020, 14:42
Комментариев: 5

Гимназию в Чайковском закрыли на карантин

Гимназию в Чайковском закрыли на карантин

В гимназии с углубленным изучением иностранных языков города Чайковский введен карантин. Об этом сообщается на официальном сайте школы. 

Ср 16 сентября 2020, 14:37
Комментариев: 2

Впервые в Чайковском пройдет Фестиваль уличного кино

Впервые в Чайковском пройдет Фестиваль уличного кино

4 октября в 13.00 нашим горожанам БЕСПЛАТНО будут представлены лучшие конкурсные короткометражные работы крупнейшего кинофестиваля под открытым небом! В связи с погодными условиями, организаторы вынуждены перевести кинопоказ из открытого уличного формата в закрытый формат и пригласить зрителей в зрительный зал Дворца культуры.

Чт 17 сентября 2020, 15:56
Комментариев: 0

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

Лада Гранта столкнулась с автобусом на встречке

На автотрассе Чайковский – Марково водитель  отечественной «Гранты» не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом на встречной полосе. Есть пострадавшие.

Ср 02 сентября 2020, 11:47
Комментариев: 5

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 24 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9299 до 9374 человек, в Чайковском новых  заболевших нет.

Чт 24 сентября 2020, 13:50
Комментариев: 0

В числе недостатков дистанционного обучения - низкая цифровая грамотность учителей

Исследователи EdCrunch University на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» провели опрос родителей школьников, которые из-за пандемии вынуждены были учиться дистанционно.

Пт 25 сентября 2020, 10:17
Комментариев: 0

Развернуться на двух метрах

Пять способов обустроить маленькую прихожую — как разместить все шкафы и вещи и не испугать гостей захламленной квартирой с порога. Как не превратить маленькую прихожую в кладовку с полосой препятствий из мебели, узнали в издании НГС.

Чт 04 февраля 2016, 11:50
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru