НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Мощи новомученников земли Пермской прибудут в Чайковский

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия митрополита Пермского и Кунгурского в Свято-Троицкий храм города Чайковский прибудут мощи новомученников земли Пермской священника Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова.

Мощи новомученников земли Пермской прибудут в Чайковский
Чт 28 февраля 2019, 17:03

Фото: омкама.рф


Священник Павел Аношкин происходил из семьи кунгурских мещан, окончил Пермскую духовную семинарию. В 1913 году молодой пастырь был переведен на служение в Николаевскую церковь села Мокино Оханского уезда (ныне Нытвенский район). Здесь отец Павел занимался преподавательской деятельностью — в Мокинской церковно-приходской школе, в Усть-Талицкой и Кошелевской школах. Был одним из инициаторов создания Мокинского двухклассного училища, основал в селе «павленковскую библиотеку». Книги привозили чаще из Нытвы, а также из Перми.

В 1916 году епископом Пермским и Соликамским Андроником (Никольским) отец Павел был назначен благочинным 1-го округа Оханского уезда Пермской епархии.

С января 1917 года на служение в Николаевской церкви Мокино поступил псаломщик Григорий Смирнов, прибывший из одного из старинных сел севера Вятской губернии. Был рукоположен в сан диакона в этой церкви. В церкви участвовал в богослужениях, а также преподавал церковное пение в Мокинском двухклассном училище.

30 декабря 1917 года белые заняли Нытвенский завод. Путиловский кавалерийский полк отступал на запад, перешел Каму и вышел к станции Шабуничи. Часть полка дошла до села Мокино.

Священник Павел вместе с диаконом Григорием были взяты под стражу во время богослужения. По воспоминаниям жителей села, их выволокли из храма и прогнали босиком по снегу. Затем привязали за волосы к хвостам лошадей и потащили сначала по селу, потом по дороге в направлении деревни Якимята, к Широкому логу, что в одном километре от Мокино. Священника и диакона расстреляли и прикололи штыками, тела бросили у реки Березовки и хоронить запретили. Но местные мужики под страхом смерти ночью выкопали за алтарем мокинского храма могилу и похоронили священнослужителей.

Летом 2014 года по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия сотрудники Пермской митрополии, собирая сведения о пермских святых, узнали в Мокино о захоронении в церковной ограде. Но точное место уже никто указать не мог. Лишь спустя два года захоронение было обнаружено за алтарной частью разрушенного храма.

29 сентября 2016 года было совершено вскрытие могилы и подняты останки двух человек — в иерейском и диаконском облачении.

10 февраля 2017 года было произведено освидетельствование останков прибывшим в Пермь членом Синодальной комиссии по канонизации святых Кириллом Каледой. А спустя 2 месяца от Святейшего Патриарха Кирилла было получено благословение «считать найденные в селе Мокино Пермского края останки святыми мощами священномучеников иерея Павла (Аношкина) и диакона Григория (Смирнова)».

Мощи священнослужителей Павла и Григория были обретены частично нетленными. Диакону в левую руку вложено посеребренное кадило, в правой руке священника посеребренный напрестольный крест, на груди — Евангелие.

Впервые в истории Прикамья мощи священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова были официально прославлены в феврале 2018 года в день собора святых Пермской митрополии в Вознесенском (Феодосьевском) храме, сообщают «Вечерние ведомости».

В воскресенье, 3 марта, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия митрополита Пермского и Кунгурского в Свято-Троицкий храм города Чайковский, расположенного по адресу: ул. Вокзальная, 12) прибудут мощи новомученников земли Пермской священника Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова. Храм открыт ежедневно с 7.30 до 19.00.

афиша, чайковский район, 2019 год

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

только уточним, что священники погибли не от рук белых: Озлобленные красноармейцы без суда и следствия убивали всех, кто отказывался вступать в их ряды. Так, "стальные орлы" Путиловского полка казнили, изрубив саблями, 24 человека — жителей расположенных близ Мокино деревень Палкино и Нижняя Северная. Как рассказывали односельчане, донес на крестьян житель деревни Нижней Северной Сергей Савватиевич Палкин — с целью выселения крестьян из их домовладений и присвоения прилегающих к деревне Северной пахотных земель. Он заявил путиловцам, что селяне не хотят воевать за Советскую власть, скрываются от мобилизации и помогают колчаковцам.
События развивались стремительно. В деревню Нижнюю Северную из Мокино приехали путиловцы. Они собрали сход и предложили мужчинам вступить в ряды Красной Армии. Но селяне воевать за большевиков отказались. Тогда крестьян вывели за деревню и на берегу пруда зарубили шашками. Но не только простые крестьяне погибли от рук бежавших из Перми красноармейцев. Старожилы села Мокино вспоминали, как их потрясла гибель настоятеля Мокинской Никольской церкви священника Павла (Аношкина) и диакона Григория (Смирнова), которые 29 декабря 1918 года были зверски исколоты штыками и расстреляны

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском не зафиксировано ни одного нового случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших также не изменилось.

Пт 22 мая 2020, 15:51
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском на сегодняшний день всего 11 подтвержденных случаев заболевания COVID -19, из них восемь человек уже выздоровели.

Пт 08 мая 2020, 15:54
Комментариев: 3

Учителя и воспитатели получат единовременные выплаты за работу во время самоизоляции

Учителя и воспитатели получат единовременные выплаты за работу во время самоизоляции

29 апреля 2020 года на заседании правительства Пермского края рассмотрен вопрос о принятых мерах поддержки работников образования в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Чт 30 апреля 2020, 12:40
Комментариев: 6

Штраф за нарушение тишины будут выписывать за лай собак и автосигнализацию

Штраф за нарушение тишины будут выписывать за лай собак и автосигнализацию

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) расширит ответственность за ночное нарушение тишины. Дополнения внесут в ч. 6 ст. 14.1 КоАПа, которая предусматривает ответственность за действия в период с 23:00 до 7:00.

Пн 04 мая 2020, 09:43
Комментариев: 25

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за прошедшие сутки в Чайковском не зафиксировано ни одного нового  случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших также осталось неизменным.

Пт 15 мая 2020, 13:51
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 12 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 12 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в праздничные выходные в Чайковском увеличилось число подтвержденных случаев заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Вт 12 мая 2020, 13:54
Комментариев: 7

Собственники брусчаток могут вернуть деньги за капремонт

Собственники брусчаток могут вернуть деньги за капремонт

Собственникам многоквартирных домов, в которых менее пяти квартир, могут вернуть деньги за капитальный ремонт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на региональный Фонд капитального ремонта.

Чт 30 апреля 2020, 13:15
Комментариев: 3

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 апреля

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 28 апреля

Число выявленных заболевших коронавирусом в Прикамье приближается к 500. За минувшие сутки выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в Чайковском – ни одного.

Вт 28 апреля 2020, 14:53
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 26 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших также не изменилось.

Вт 26 мая 2020, 13:22
Комментариев: 0

В Чайковском змеи покусали двоих

На станцию скорой помощи в Чайковском обратились трое пострадавших от укусов змей. Двое – местные жители, один человек проживает в Куединском районе.

Вт 26 мая 2020, 12:18
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском не зафиксировано ни одного нового случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших также не изменилось.

Пт 22 мая 2020, 15:51
Комментариев: 0

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Пн 28 декабря 2015, 12:05
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru