НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Мощи новомученников земли Пермской прибудут в Чайковский

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия митрополита Пермского и Кунгурского в Свято-Троицкий храм города Чайковский прибудут мощи новомученников земли Пермской священника Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова.

Мощи новомученников земли Пермской прибудут в Чайковский
Чт 28 февраля 2019, 17:03

Фото: омкама.рф


Священник Павел Аношкин происходил из семьи кунгурских мещан, окончил Пермскую духовную семинарию. В 1913 году молодой пастырь был переведен на служение в Николаевскую церковь села Мокино Оханского уезда (ныне Нытвенский район). Здесь отец Павел занимался преподавательской деятельностью — в Мокинской церковно-приходской школе, в Усть-Талицкой и Кошелевской школах. Был одним из инициаторов создания Мокинского двухклассного училища, основал в селе «павленковскую библиотеку». Книги привозили чаще из Нытвы, а также из Перми.

В 1916 году епископом Пермским и Соликамским Андроником (Никольским) отец Павел был назначен благочинным 1-го округа Оханского уезда Пермской епархии.

С января 1917 года на служение в Николаевской церкви Мокино поступил псаломщик Григорий Смирнов, прибывший из одного из старинных сел севера Вятской губернии. Был рукоположен в сан диакона в этой церкви. В церкви участвовал в богослужениях, а также преподавал церковное пение в Мокинском двухклассном училище.

30 декабря 1917 года белые заняли Нытвенский завод. Путиловский кавалерийский полк отступал на запад, перешел Каму и вышел к станции Шабуничи. Часть полка дошла до села Мокино.

Священник Павел вместе с диаконом Григорием были взяты под стражу во время богослужения. По воспоминаниям жителей села, их выволокли из храма и прогнали босиком по снегу. Затем привязали за волосы к хвостам лошадей и потащили сначала по селу, потом по дороге в направлении деревни Якимята, к Широкому логу, что в одном километре от Мокино. Священника и диакона расстреляли и прикололи штыками, тела бросили у реки Березовки и хоронить запретили. Но местные мужики под страхом смерти ночью выкопали за алтарем мокинского храма могилу и похоронили священнослужителей.

Летом 2014 года по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия сотрудники Пермской митрополии, собирая сведения о пермских святых, узнали в Мокино о захоронении в церковной ограде. Но точное место уже никто указать не мог. Лишь спустя два года захоронение было обнаружено за алтарной частью разрушенного храма.

29 сентября 2016 года было совершено вскрытие могилы и подняты останки двух человек — в иерейском и диаконском облачении.

10 февраля 2017 года было произведено освидетельствование останков прибывшим в Пермь членом Синодальной комиссии по канонизации святых Кириллом Каледой. А спустя 2 месяца от Святейшего Патриарха Кирилла было получено благословение «считать найденные в селе Мокино Пермского края останки святыми мощами священномучеников иерея Павла (Аношкина) и диакона Григория (Смирнова)».

Мощи священнослужителей Павла и Григория были обретены частично нетленными. Диакону в левую руку вложено посеребренное кадило, в правой руке священника посеребренный напрестольный крест, на груди — Евангелие.

Впервые в истории Прикамья мощи священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова были официально прославлены в феврале 2018 года в день собора святых Пермской митрополии в Вознесенском (Феодосьевском) храме, сообщают «Вечерние ведомости».

В воскресенье, 3 марта, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия митрополита Пермского и Кунгурского в Свято-Троицкий храм города Чайковский, расположенного по адресу: ул. Вокзальная, 12) прибудут мощи новомученников земли Пермской священника Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова. Храм открыт ежедневно с 7.30 до 19.00.

афиша, чайковский район, 2019 год

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

только уточним, что священники погибли не от рук белых: Озлобленные красноармейцы без суда и следствия убивали всех, кто отказывался вступать в их ряды. Так, "стальные орлы" Путиловского полка казнили, изрубив саблями, 24 человека — жителей расположенных близ Мокино деревень Палкино и Нижняя Северная. Как рассказывали односельчане, донес на крестьян житель деревни Нижней Северной Сергей Савватиевич Палкин — с целью выселения крестьян из их домовладений и присвоения прилегающих к деревне Северной пахотных земель. Он заявил путиловцам, что селяне не хотят воевать за Советскую власть, скрываются от мобилизации и помогают колчаковцам.
События развивались стремительно. В деревню Нижнюю Северную из Мокино приехали путиловцы. Они собрали сход и предложили мужчинам вступить в ряды Красной Армии. Но селяне воевать за большевиков отказались. Тогда крестьян вывели за деревню и на берегу пруда зарубили шашками. Но не только простые крестьяне погибли от рук бежавших из Перми красноармейцев. Старожилы села Мокино вспоминали, как их потрясла гибель настоятеля Мокинской Никольской церкви священника Павла (Аношкина) и диакона Григория (Смирнова), которые 29 декабря 1918 года были зверски исколоты штыками и расстреляны

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Внимание! В Чайковском разыскивают пропавшую без вести бабушку

Внимание! В Чайковском разыскивают пропавшую без вести бабушку

85-летняя женщина, у которой время от времени случаются провалы в памяти, ушла из дома в районе Завьялово вчера. Информация о поисках пенсионерки размещена в социальных сетях, заявление в полицию уже подано.

Пн 19 августа 2019, 16:15
Комментариев: 2

О перспективах введения четырехдневки Минтруд сообщит через месяц

О перспективах введения четырехдневки Минтруд сообщит через месяц

Министерство труда по поручению Дмитрия Медведева должно до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Чиновникам предстоит оценить степень влияния четырехдневки на экономику и социальную сферу страны. 

Чт 22 августа 2019, 14:39
Комментариев: 5

Что делать, если шумные компании ночью мешают спать

Что делать, если шумные компании ночью мешают спать

Госдума подготовила памятку по вопросам несоблюдения тишины. Материал, разработанный совместно с МВД России, появился на официальном сайте нижней палаты парламента. 

Пт 23 августа 2019, 13:55
Комментариев: 11

В каких случаях могут изъять жилье у собственников

В каких случаях могут изъять жилье у собственников

За последние годы в России вступили в силу несколько законов, которые регулируют условия изъятия жилья у законных собственников. 

Вт 10 сентября 2019, 15:03
Комментариев: 0

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

Синоптики рассказали, каким будет сентябрь в Прикамье

В сентябре в Прикамье средняя температура воздуха в первый месяц осени ожидается выше нормы на 1,5 — 2 градуса. Осадков, наоборот, будет меньше, чем обычно, причем по югу края — примерно в два раза.

Пт 30 августа 2019, 15:52
Комментариев: 0

Где в Прикамье установлены камеры видеофиксации нарущений ПДД?

Где в Прикамье установлены камеры видеофиксации нарущений ПДД?

На этот вопрос ответит интерактивная карта фото- видеофиксации нарушений ПДД, размещенных на дорогах Перми и Пермского края, размещенная на сайте ГИБДД и портале «Управляем вместе».

Чт 29 августа 2019, 14:49
Комментариев: 0

Чайковское ЗАО «Молоко» лишили деклараций соответствия качеству

Чайковское ЗАО «Молоко» лишили деклараций соответствия качеству

ЗАО «Молоко» из Чайковского лишился сразу пяти деклараций соответствия качеству. По словам исполнительного директора УРОО «Союз потребителей», «творог, сметана, молоко, ряженка, йогурт этого производителя теперь вне закона».

Вт 27 августа 2019, 11:15
Комментариев: 13

Газовики построят в Чайковском новый жилой микрорайон

Газовики построят в Чайковском новый жилой микрорайон

На месте ветхих брусчаток в центре города Чайковский в ближайшие годы может вырасти микрорайон с современной инфраструктурой. Об этом рассказал гендиректор ООО «Газпром Трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов. 

Пт 30 августа 2019, 14:05
Комментариев: 25

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В каких случаях могут изъять жилье у собственников

За последние годы в России вступили в силу несколько законов, которые регулируют условия изъятия жилья у законных собственников. 

Вт 10 сентября 2019, 15:03
Комментариев: 0

В Чайковском сгорел «Matiz»

Вечером 11 сентября на шоссе Космонавтов горожане стали свидетелями возгорания автомобиля Daewoo Matiz. По предварительным данным пострадавших нет.

Чт 12 сентября 2019, 09:55
Комментариев: 1

Сквер по ул. Советской откроют 13 сентября

Новый сквер расположен вдоль многоквартирных жилых домов по ул. Советская, д.24, д.28, д.34,  и ул. Строительная, 4. Официальное открытие состоится в пятницу 13 сентября  в 15.00. 

Чт 12 сентября 2019, 12:54
Комментариев: 16

Русские переспали японцев и американцев

Австралийские и американские ученые назвали среднюю продолжительность сна человека в России и других странах мира. Препринт исследования находится в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Вт 24 января 2017, 12:36
Комментариев: 3

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru