НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

И, все-таки, начатую стройку на К. Маркса 35 остановят?

Земельный участок по ул. К. Маркса, 35 поставлен на кадастровый учет с нарушением земельного законодательства. Администрация Чайковского округа подала иск о расторжении договора аренды земельного участка под кадастровым номером 59:12:0010332:679 с застройщиком ООО «СК «Вега».

И, все-таки, начатую стройку на К. Маркса 35 остановят?
Пт 01 марта 2019, 10:13

Фото: Чайковские.рф


Почему администрация города Чайковского бездействует?! Когда прекратится стройка по ул. К. Маркса, 35?! Кто понесет издержки по возмещению убытков при отмене строительства, ведь нарушения в формировании земельного участка очевидны?! Возмущение горожан, кажется, достигло предела. Они готовы идти на баррикады, отстаивая свое право на благоприятную окружающую среду и комфортное проживание внутри городских кварталов. Люди, было, совсем разуверились в том, что власть способна защищать их интересы, как вдруг... лед тронулся.

Администрация Чайковского округа подала исковое заявление в суд о признании незаконным постановления администрации Чайковского городского поселения от 05.06.2017 №1038 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка по ул. Карла Маркса, д. З5» и недействительным договора аренды земельного участка площадью 7931 кв. м №03-07/379А, заключенного 12.03.18 между Комитетом по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения и ООО «Строительная компания «Вега».

Ну вот, скажете вы, не прошло и полгода, как дело сдвинулось с мертвой точки! О, да! Целый месяц потребовался властям, чтобы решиться на кардинальные меры по блокированию стройки, при том, что возведение здания идет полным ходом – вот и первый этаж нарисовался...

стройка Карла Маркса 35, чайковский район, 2019 годстройка Карла Маркса 35, чайковский район, 2019 год

Но, все же, стоит отдать должное новой администрации, т.к. за этот месяц, прежде чем был подан иск, проделана подготовительная работа. Итак, по порядку.

Все началось с нарушений в кадастровом органе

В январе 2019 года администрация округа направила обращение в краевую кадастровую палату с просьбой проверить законность образования нового земельного участка в Чайковском в зоне «Ж-7» развития застроенных территорий в результате перераспределения земельного участка с кадастровым номером 59:12:0010332:679 и земель государственной или муниципальной собственности.

В ответном письме заместитель директора – главный технолог Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю Я.Е. Осипов указал, что, в соответствии с Федеральным законом «О кадастровой деятельности» №221-ФЗ от 24.07.2007 (в ред. от 03.07.2016), орган кадастрового учета не обязан проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных на кадастровый учет документах, а также сравнивать их с фактической ситуацией на местности.

В результате повторной проверки и анализа выявлено, что нарушения, все же, были. В разрез с ч. 3 ст. 11.3 Земельного кодекса РФ при постановке земельного участка на кадастровый учет вместо проекта межевания территории был представлен лишь межевой план, утвержденный Постановлением администрации Чайковского городского поселения №2110 от 27.10.2016. Документацию по планировке территории кадастрового квартала, в границах которого расположен земельный участок, администрация поселения не разрабатывала и решения о развитии застроенной территории не принимала.

Органу кадастрового учета в этой ситуации следовало бы принять решение о приостановлении осуществления самого учета на основании п. 5 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре, т.к. необходимые документы по форме либо содержанию не соответствовали требованиям Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Но этого сделано не было.

С целью проверки факта нарушения земельного законодательства кадастровый орган направил уточняющий запрос в администрацию Чайковского городского поселения, однако ее ответ в дальнейшем почему-то не был учтен.

Пока разбирались в Росреестре…

Специалисты новой администрации города Чайковского провели переговоры с застройщиком о том, чтобы все сети, фундаменты и деревья он перенес за свой счет. Договорились также, что вместо трех домов застройщик возведет два, причем не девятиэтажных, а пяти. Проект планировки, в который войдут детские площадки, парковки и прочие элементы благоустройства внутриквартальной территории, тоже должно выполнить ООО «СК «Вега». По телефону директор Общества Сергей Волокитин подтвердил достигнутые с администрацией города договоренности.

Еще один немаловажный факт. Застройщик должен предложить три варианта фасадов новых зданий, из которых администрация выберет понравившийся проект. Вы спросите, а с чего вдруг такие преференции в пользу муниципалитета, ведь при расторжении договора аренды все издержки все равно упадут на местный бюджет, и они немаленькие! Это аренда земли, которую выиграл застройщик за 4,6 млн. руб., проектирование домов за 3 с лишним млн., это затраты, понесенные фактически, которые ООО «СК «Вега» должно еще подтвердить, плюс – упущенная выгода и пользование процентной ставкой по кредиту. В целом набегает ни много, ни мало, порядка 10-11 млн. руб. Так вот как раз для того, чтобы разделить ответственность между администрацией и застройщиком, который не мог не знать, что образование земельного участка под строительство на К. Маркса, 35 проведено с нарушениями, и ведутся переговоры с подрядной организацией.

А как же аукцион?

26.02.2018 в адрес Комитета по управлению имуществом поступила единственная заявка на участие в аукционе от ООО «Строительная компания «Вега», оно и было признано победителем, как единственный участник аукциона. 12.03.2018 между КУИ и ООО «Строительная компания «Вега» заключен договор аренды участка сроком на З года 2 месяца (с 12.03.2018 по 11.05.2021 гг.). 05.06.2018 администрация Чайковского городского поселения выдала застройщику градостроительный план RU 595321010856 на указанный участок, который ограничивает место допустимого размещения зданий, строений и сооружений охранной зоной газопровода. 26.11.2018 в ответ на заявление ООО «СК «Вега» администрация выдает разрешение на строительство №RU59-2101-15-2018.

Между тем, на момент проведения аукциона, на земельном участке находились фундаменты (часть домов) снесенных аварийных (расселенных) многоквартирных домов, в отношении которых имелось вступившее в силу решение Чайковского городского суда по делу № 22118/2017 от 14.12.2017 об обязании администрации Чайковского городского поселения осуществить их снос, которое не было исполнено. В таком случае земельный участок не может быть предметом аукциона (ч. 8 ст. З9.11 ЗК РФ). А значит, решение органа местного самоуправления «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка по ул. К. Маркса, 35» является незаконным. При этом п. 2 ст. 168 ГК РФ гласит, что сделка, нарушающая требования закона и посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна.

- «Мы выходим в суд с иском о расторжении договора аренды земли, т.к. была нарушена процедура выделения земельного участка и постановки его на кадастровый учет, - сообщил глава города Чайковского Юрий Востриков. – После этого застройщик выйдет с иском к администрации о возмещении понесенных им затрат и упущенной выгоды. Возможно, мы сумеем с ним договориться, в противном случае, придется накладывать обеспечительные меры, чтобы прекратить строительство. Нам, вообще-то, удобнее расторгнуть договор. Тогда этот участок снова выставим на торги, сделаем проект планировки. А если застройщик согласится на наши условия, то пусть строит, конечно».

стройка Карла Маркса 35, чайковский район, 2019 год

Что дальше?

А дальше, видимо, будет суд:

- о признании незаконными действий ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по внесению сведений в ЕГРН и аннулировании записи от 16.12.2016 о государственном кадастровом учете объекта недвижимости «земельный участок с кадастровым номером 59:12:0000000:20043 площадью 7931 кв. м. по адресу: ул. Карла Маркса д. З5, г. Чайковский, Пермский край»;

- признании незаконными Постановления администрации Чайковского городского поселения о проведении аукциона и Распоряжения председателя Комитета по управлению имуществом о заключении договора аренды этого земельного участка;

- признании недействительным самого договора аренды, заключенного 12.03.2018 между Комитетом по управлению имуществом и ООО «Строительная компания «Вега», и применении последствий недействительности сделки.

Именно такие требования содержатся в исковом заявлении, которое на этой неделе подала в суд администрация города Чайковского. Какими будут ответные действия застройщика и сумеют ли стороны договориться окончательно, станет известно в ближайшее время.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (47)

В комментариях 04.03.2019 г. написано, что произойдёт обрушение аварийного дома, а потом пойдёт серия обрушений, прецедент получен, читайте и стройте и срочно переселяйте из аварийных домов непригодных для проживания с 1957,1958,1959 г. застройки: 11.03.2019 19:38Рубрика: Происшествия
В Перми обрушился потолок в жилом доме
Текст: Константин Бахарев (Пермь)
В доме № 13 по улице Социалистической в Перми обрушился потолок в квартире. Об этом сообщили в администрации города.
ЧП произошло в трехэтажном здании 1957 года постройки. Потолок рухнул вместе с перекрытием. К счастью, при этом никто не пострадал. Городские власти уже готовы предоставить жильцам дома жилплощадь в маневренном фонде. Переселиться туда уже дали согласие пять человек.
Дом, где произошло обрушение, является аварийным. Сейчас выясняется причина инцидента.
Продажная власть вместо благоустройства занимается продажей городской земли, включая в план застройки внутридомовые городские территории.
Надо не с застройщиков спрашивать, а с продажных депутатов, чиновников и "общественников", которые за мзду скоро и детские площадки продадут коммерсантам.
Всегда ведь так, сначала проголосуйте за нас, а потом пошли все лесом, типа не дают им работать, думают о своей заднице!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Кондитер МУП «Оскар» в числе лучших мастеров «Прикамской кухни»

Кондитер МУП «Оскар» в числе лучших мастеров «Прикамской кухни»

В краевой столице на территории культурного пространства завода имени Шпагина прошел XXI ежегодный открытый фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня – 2019».В тройку победителей номинации «Арт-класс» вошла кондитер Чайковского МУП «Оскар» Любовь Жигулева.

Пт 21 июня 2019, 15:08
Комментариев: 2

Жители Чайковского могут пожаловаться в трудовую инспекцию

Жители Чайковского могут пожаловаться в трудовую инспекцию

Государственная инспекция труда в Пермском крае организует для работающего населения Чайковского городского округа прием граждан по вопросам трудового законодательства, в частности, по защите трудовых прав работников предпенсионного возраста, и охраны труда.

Чт 04 июля 2019, 12:22
Комментариев: 2

Депутаты Чайковской думы назначили себе выплаты. Суд признал их незаконными

Депутаты Чайковской думы назначили себе выплаты. Суд признал их незаконными

Пермский краевой суд признал незаконным получение денежных выплат депутатами Чайковской городской думы, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. С иском в суд обратилась прокуратура Пермского края.

Чт 11 июля 2019, 17:18
Комментариев: 28

Фотофакт: Чья Тойота?

Фотофакт: Чья Тойота?

В Чайковском в Завьяловском микрорайоне уже несколько дней у забора лежит дорогостоящий автомобиль. По словам соседей, результат «неудачной парковки» они увидели в минувшие выходные. 

Ср 19 июня 2019, 16:01
Комментариев: 7

Психически нездоровый мужчина изнасиловал и убил девочку

Психически нездоровый мужчина изнасиловал и убил девочку

Мужчина, совершивший изнасилование и убийство девочки, представляет особую опасность для себя и окружающих, нуждается в принудительном лечении в стационаре медицинской организации, считают следователи. Дело о применении принудительных мер направлено в суд.

Чт 04 июля 2019, 11:00
Комментариев: 11

В Чайковском идут поиски одиннадцатилетней девочки

В Чайковском идут поиски одиннадцатилетней девочки

Филиппова Диана возвращалась в Чайковский из деревни Буренка, где гостила у бабушки. Однако до дома девочка так и не добралась. Семья написала заявление в полицию. Поиски пропавшей параллельно ведутся в соцсетях.

Пн 08 июля 2019, 12:02
Комментариев: 0

Жители Чайковского могут обратиться в мобильную приемную губернатора

Жители Чайковского могут обратиться в мобильную приемную губернатора

24 июля 2019 года в Чайковском городском округе будет работать мобильная приемная губернатора Пермского края.

Чт 04 июля 2019, 11:28
Комментариев: 2

В соседней Удмуртии гибнут пчелы

В соседней Удмуртии гибнут пчелы

В четырех районах Удмуртии зарегистрировали массовую гибель пчел. Сообщает сайт Сусанин.

Ср 03 июля 2019, 15:42
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На трассе Чайковский-Воткинск столкнулись ВАЗ и УАЗ

Серьёзное ДТП произошло на трассе Воткинск-Чайковский 14 июля 2019 года. Оба автомобиля получили серьезные повреждения, водители чудом остались живы.

Пн 15 июля 2019, 12:28
Комментариев: 1

История Сайгатки: Учительский дом

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях. Четвертая статья посвящена одному из старейших домов села.

Вс 14 июля 2019, 10:43
Комментариев: 3

Депутаты Чайковской думы назначили себе выплаты. Суд признал их незаконными

Пермский краевой суд признал незаконным получение денежных выплат депутатами Чайковской городской думы, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. С иском в суд обратилась прокуратура Пермского края.

Чт 11 июля 2019, 17:18
Комментариев: 28

От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»

Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.

Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru