НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
16:18 Завтра завоют сирены2
14:41 Горели дом, баня, кухни
16:53 Наш дорогой президент8
Опросы
Познание и власть - страсти античных мудрецов
Первые контуры современных наук сложились в Древней Греции. Разделение труда в недрах рабовладельческого общества, возникшая демократическая форма правления способствовали познанию окружающего мира, зарождению основ наук.
Фото: damy-gospoda.ru
Демократические Афины подарили миру плеяду мудрецов. Греки в античные времена избегали всего того, что делает жизнь формальной, неподвижной, менее интеллектуальной. Они стремились не допускать тиранов к власти, сторонились жестокой государственной власти, единой религии, наслаждаясь новыми мыслями, предметами, искали новые способы выражения чувств, мыслей.
Они утверждали себя в спорах на общих собраниях, в соревнованиях на Олимпийских играх. Их открытое мышление, независимость духа, свобода от тягот материального производства позволила им развить уникальный талант, создать целую культуру.
Достижения античности не оказались утраченными, они живы в науке, политике, искусстве. Две поведенческие характеристики достались по наследству от античности: «Тяга познания, идущая от Аристотеля и жажда власти, идущая от Цезаря» (10, 172) - «Знания и наука, соперничество и власть — управляли поведением людей» и тогда и сейчас (10, 172).
Познание и власть - вот страсти, которые определяли поведение людей. Античный мир нам оставил впечатляющие образы и примеры неограниченной власти в лице императоров и самих империй и вся последующая история обильна большими и малыми цезарями, но не об этом в этой статье.
Жажда знаний, идущая от Аристотеля, оставила глубокий след в истории человечества, и этот факел знаний донесли до нас яркие представители разных времен и народов.
Знания для Древних греков были ценны не только потому, что помогали познать природу, создать ценные вещи, добыть золото и руду, хотя это тоже ценно, знания греков более ценны, как орудие изменения духовного мира человека, средство самосовершенствования, расширения границ видения. Единственной ценной монетой для грека - разумение. Благодаря знаниям человек возвышается. Познакомимся и мы с яркими представителями античной науки.
Самый проницательный из них – Демокрит (ок.
460- ок. 370 гг. до н. э) -
философ, материалист, главный представитель атомистического учения в Древней
Греции. Он создал бесконечный мир, — Вселенную не имеющего центра, а состоящую
из неделимых материальных частиц - атомов и «пустоты» - вакуума, в котором эти
атомы движутся. Демокрит написал около 70 сочинений, которые утеряны,
сохранилось только около 300 фрагментов. Сын купца, выросший в богатой семье,
Демокрит отказался от владения землей, кораблями, взял свою долю деньгами,
которые истратил на учебу и путешествия. Из всех своих современников, никто не
обошел столько земель, не произвел столько исследований, наблюдений природы и
климата, никто не учился у стольких мудрецов (1, 20). «В Египте усердно изучал
геометрию, религию, историю, посетил Эфиопию, Финикию, Вавилон, Персию, где
изучал алгебру, астрономию, клинопись» (1, 19). При возвращении домой ему было
предъявлено обвинение: закон запрещал расточительное отношение к отцовскому
имуществу, он же истратил свое наследство на учебу и путешествия. Тогда он
прочитал свой большой труд «Большой Мирострой» - лучшее свое сочинение и был
оправдан. Судьи решили: «...что растраченное богатство искупается тем богатством,
которое он приобрел для себя и для своих сограждан» (1, 25). Наблюдательный,
пытливый, Демокрит всегда находит вокруг себя удивительное и интересное, и
поэтому мир его всегда богаче и содержательнее, он внимательно и пристально
смотрит вокруг себя, впитывая в себя новые и новые впечатления. Пройдут годы и
перенасыщенный виденным на склоне лет, если верить легенде, Демокрит прикажет
выколоть себе глаза, чтобы они ему не мешали сосредоточиться, не отвлекали от
мыслей: «Все увиденное надо обдумать, все
услышанное — надо понять» (2, 15). В зрелые годы Демокрит предстает перед
нами: высокий лоб изборожден глубокими морщинами, не от горя и забот, а от
великих дум и размышлений.
Аристотель
Аристотель появился на свет в македонском городе Стагире в
384 или в 383 году до нашей эры в семье врача Никомаха, который служил при
дворе царя Аминты Третьего. Ученик и друг Платона, воспитатель
юного Александра Македонского, блестящий логик, оратор, внимательный наблюдатель,
широко образованный человек — Аристотель давал оценки любому явлению природы и
жизни человека. Спорить с ним решались немногие. Разрозненные научные сведения
своего времени Аристотель расположил в стройную систему. В науке превзошел
всех своих современников, впитал в себя все знания, созданные предыдущими
поколениями. Положил начало почти всем существующим ныне наукам.
Архимед (287 до н. э. — 212 до н. э.)
Родился в Сиракузах, на острове Сицилия, отец—астроном Фидий, родственник царя, получил хорошее образование в Александрийском музее, уникальном научном центре античности, жил без забот: в почете, внимании, не нуждался в средствах.
Гениальный математик и механик, талантливый изобретатель и конструктор. Ему принадлежит больше 40 изобретений: рычаг Архимеда, бесконечный винт, закон Архимеда, модель небесной сферы, различные военные машины, положил начало интегральному исчислению, определил число пылинок во Вселенной (разумеется, неточно), хотел перевернуть мир, но не нашел точку опоры.
Гениальные открытия в физике, математике Архимеда живут не только в памяти человечества, но и в практике современной науки и техники. Его хитроумные машины и механизмы, применяемые в военном деле, так и остались в секрете.
Он жил так давно, что о нем больше легенд, чем
правды. Утверждают, что он подолгу забывал о еде, неделями не бывал в бане, в
ванне его осенила мысль и он забыв обо всем, голый выбежал на улицу: Я нашел!
Аристотель
Герон Александрийский
Время жизни отнесено ко второй половине I века н. э. на том основании, что он приводит в качестве примера лунное затмение 13 марта 62 г. н. э. Одаренный механик и математик жил в городе Александрии. Его научные работы дошли до нас только потому, что он свои изобретения тщательно описывал и объяснял, чтобы современники его не обвинили в колдовстве и магии, в те времена они не пользовались успехом и любовью окружающих.
Основные его изобретения: различные пневматические машины, в которых используется нагретый воздух или пар или сжатый воздух.
Он подробно описал простые механизмы: ворот, рычаг, блок, клин; винт, зубчатые передачи. Он изобрел ЭОЛИПЛ — первая действующая паровая, реактивная машина.
Герон
восхищал своих современников удивительными машинами и механизмами, хотя многие
из них не нашли практического применения, как реактивная тепловая машина,—
понадобились еще века, чтобы их применили
на практике.
Пифагор (ок. 580—ок. 500 гг. до н. э.)
В детстве учился музыке, живописи, атлетике, математике, астрономии, оказался способен ко всем наукам, жаждущий знаний, он покинул свое отечество для посвящения во все таинства, как эллинские, так и варварские. Математику усвоил у египтян и финикинян, астрономию у халдеев, от восточных магов узнал о почитании богов и жизненных правилах и все это изложил в своих сочинениях: «О природе», «О воспитании», «О государстве». Основал свою школу, которая имела огромное влияние в VI веке, дни свои проводил в беседах, таков Пифагор, о котором мы знаем только по его теореме.
Бесконечно много дивных и божественных легенд и рассказов о Пифагоре, так много необычного в его жизни: безошибочно предсказывал землетрясения, останавливал повальные болезни, отвращал ураганы, градобития, укрощал реки и морские волны, умел быстро перемещаться в пространстве, унимал телесные и душевные недуги, умел слышать космос, имел несравнимую остроту зрения и слух. Пифагор учил чтить старших, выше всех ставил родителей. Вел простой образ жизни, избегал излишеств во всем, ходил в белой и чистой одежде, не наказывал никого, запрещал убивать животных, тем более употреблять в пищу, даже сторонился охотников и поваров.
Пифагор проповедовал всем: избегать корыстолюбия и тщеславия, алчности, зависти, многолюдных сборищ. Главное - стремитесь к истине, не задевайте гневного человека, не удручайте себя горем, не живите праздно, не следуйте мнению толпы, не принимайте гостей болтливых и не сдержанных.
Пифагор
о себе говорил, что живет уже не в первый раз, доказывал, что душа бессмертна.
Птоломей Клавдий (ок. 87—165 гг.)
В 1987 году человечество отметило редкий юбилей—1900-летие со дня рождения великого древнегреческого астронома и математика Клавдия Птоломея, сочинения которого оказали огромное влияние на развитие астрономии, географии, оптики. Его главный труд «Большое сочинение» или «Альмагест» в 13 книгах представляет собой энциклопедию астрономических и математических знаний древнегреческого мира, где с большим искусством описана и проанализирована вся совокупность астрономических знаний того времени.
Главный научный вклад Птоломея — его гениальная математическая теория движения планет. Он создал геоцентрическую систему мира: Земля покоится в центре мироздания, а все небесные тела обращаются вокруг нее. Видимое движение небесных тел он представил и виде комбинаций простых круговых и равномерных движений и довел расчет движений планет до максимальной, для того времени, точности.
Теория Птоломея позволяла вести календарь, рассчитывать солнечные и лунные затмения. Теория Птоломея оказала огромное впечатление не только на современников, но и на последующие века, она обеспечивала нужды практической астрономии еще 14 веков. Птоломей создал каталог звезд, куда включил 1022 звезды, первое описание Гиппарха содержало 850 звезд. Птоломей оставил глубокий след в оптике, географии, философии, составил 27 карт земной поверхности.
В
настоящее время мировоззренческие принципы Птоломея отошли в прошлое, но
человечество отдает дань уважения великому математику и астроному.
Валериан Чупин
Используемая литература:
1. Домбровский. Рассказы о философах. М, Молодая гвардия, 1975.
2. А. Томилин, Н. Требинская. Для чего ничего? Л. Детская литература, 1975.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
«Снежинка» в марте примет летающих лыжников со всего мира
С 26 по 28 марта комплекс трамплинов «Снежинка» примет финальные этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин, а также финал Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Об этом сообщает «РБК».
Чайковцев приглашают на праздничные встречи «Гуляй, Масленица!»
Масленица - один из самых любимых народных праздников. Дворец культуры приглашает жителей Чайковского на праздничное мероприятие.
«Температурные качели» ожидаются в выходные
Если сегодня днем в Чайковском потеплеет до +3 градусов, то в воскресенье ожидается похолодание до -24 градусов.
Чайковские.рф провели опрос, где построить детскую поликлинику
Пользователи интернета, подписанные на страницу во «ВКонтакте», выбрали место под строительство детской поликлиники в Чайковском.
Болельщикам дали послабления
На спортивных объектах Пермского края при проведении домашних матчей профессиональных спортивных клубов разрешено увеличить число зрителей с 20 до 50 %.
Дорогое тепло
Пермский филиал «Т Плюс» и Пермская сетевая компания рассказали, почему январские платежи за тепло в нашем регионе оказался выше декабрьских и как снизить расходы.
Состояние здоровья проверит «Онкопатруль»
В Пермском крае стартовал региональный проект «Онкопатруль», чтобы жители даже отдаленных территорий региона могли комплексно проверить своё здоровье во время выездных обследований краевых специалистов и на ранней стадии выявить онкологическое заболевание.
Автомобильные потоки разделят тросовыми ограждениями
На автодороге Воткинск-Чайковский появятся тросовые ограждения, которые позволят разделить движущиеся автомобильные потоки.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
За жестокое обращение с детьми альняшских супругов будут судитьСупруги из Альняша Чайковского округа за неисполнение родительских обязанностей могут понести уголовное наказание. В отношении них 24 февраля 2021 года прокуратурой утверждено соответствующее обвинительное заключение.
Пт 26 февраля 2021, 11:07
Комментариев: 3
|
Крупнейшая авария оставила чайковцев без водыЖители чайковского микрорайона «Текстильщик» остались без холодной воды из-за случившейся в городе аварии.
Пт 26 февраля 2021, 16:38
Комментариев: 9
|
Человек без имени получил паспорт через 30 летТридцать лет в Чайковской психбольнице проходил лечение человек без паспорта.
Пт 26 февраля 2021, 12:24
Комментариев: 5
|
Гениальные отличникиГении порой вырастают из двоечников – эти истории, широко известны и передаются из уст в уста. А как же гении, которые хорошо учились, были вундеркиндами с детства, а затем, повзрослев, превратились в светила в своей области? Таких, кстати, тоже довольно много.
Пт 07 октября 2016, 13:41
Комментариев: 1
|