НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Средние века – века алхимии

Демократический античный мир подарил обществу плеяду мудрецов, которых ценили, уважали, слушали. Перед этим миром средневековье выглядит мрачным и неуютным. В античном мире произошло разделение науки и религии, и если в то время уважали и представителей религии и науки, то в средние века сторонились и тех и других. 

Средние века – века алхимии
Вт 12 марта 2019, 14:20

Фото: physiclib.ru


Ученые пугали народ своими знаниями — тайным искусством изменять свойства вещества. Астрологи пугали своими предсказаниями будущего. В глазах народа и алхимики, и астрологи представляли волшебников-чародеев, их сторонились, и было отчего! Средневековые ученые искали философский камень, который бы превращал свинец и железо в золото, создавали различные эликсиры, обладающие свойствами излечивать от разных болезней, омолаживать людей, и напротив, наводить порчу. Боязнь людей заставила астрологов, алхимиков излагать свои труды (писания) загадочными, таинственными символами, что еще усугубляло ситуацию. Все что непонятно - пугает непосвященных. Так известный египетский алхимик Зосима написал 38 книг, можно сказать энциклопедию алхимии, но труды были уничтожены, император Диоклетиан испугался, что труды получат распространение, и люди научатся получать золото и оно обесценится.

Средние века это не только век алхимии и астрологии, но и эпоха страшных, кровавых крестовых походов, в результате чего распалась Византийская империя, а потом и разделилось христианство. Это времена инквизиции, когда инакомыслящие физически уничтожались. Несмотря на весь мрак средневековья, наука медленно, но уверенно развивалась. Алхимики открыли кислоты, которые оказали огромное влияние на развитие металлургии, что имело большее значение, чем золото, изобрели порох. Теперь пеший воин стал сильнее, чем закованный в железо всадник. Изобрели ветряные и водяные двигатели, компас, механические часы, печатный станок. Значительный вклад в науку средневековья внесли Авиценна (Ибн-Сина), Роджер Бэкон и другие.

АЛЬГАЦИНИ

Альгацини — один из физиков средневековья, написал трактат «Книга о весах мудрости» — своеобразный курс физики, который содержал труды античных механиков. Впервые появилась таблица удельных весов твердых тел и жидкостей уже для 50 веществ. Альгацини установил, что закон Архимеда выполняется и для газов: описал четыре типа весов, описал применение ареометра, ввел понятие скорости, как отношения пройденного пути ко времени.

АВИЦЕННА (ИБН-СИНА) ок. 980—1037 гг.

авиценна

Один из алхимиков и самый знаменитый врач, он единственный не верил в возможность получения золота из других металлов. Его труды много веков служили практическим руководством для врачей - выдающийся среднеазиатский ученый ,философ, врач. Еще юные годы у Авиценны появляются ученики, они стараются записывать каждое слово своего учителя. В 18 лет он начинает переписываться и вступает в дискуссии по вопросам физики, философии, астрономии с крупнейшими учеными Востока, в том числе со среднеазиатским ученым-энциклопедистом Бируни. В 20 лет Авиценна - уже автор нескольких книг: обширной энциклопедии, рассказывающей о естественных науках, книги разъяснений законов, состоящей из 20 томов, книги по этике, многотомного медицинского словаря. Среди книг, написанных Авиценной, не только фундаментальные медицинские трактаты, но и книги по астрономии, математике, теории музыки, теории геологии, философские труды, книги по языкознанию и художественные повести. Авиценна внес новое во многие области человеческой деятельности. Некоторые серьезные научные книги он писал как поэмы, звучными образными стихами.

БЭКОН РОДЖЕР (1214—1292 гг.)

Роджер Бэкон

Роджер Бэкон ввел в науку опыт (эксперимент). Он измерил фокусное расстояние сферического зеркала, открыл сферическую абберацию, выдвинул идею зрительной трубы, рассматривал линзы как научные приборы.

РАЙМУНД ЛУЛЛИЙ (1234/35—1315 гг.)

Раймунд Луллий

Раймунд Луллий испанский ученый, изобретатель первой механической, логической машины. Р. Луллий — человек больших страстей; в молодости был поэтом, придворным, «…о нем ходили легенды, как о герое романтических и жутких любовных историй, участвовал в битвах, был миссионером, исколесил полмира, фанатично боролся против «неверных», презирал опасности, не знал страха» (3, 32). Свое изобретение Р. Луллий скромно назвал «Великим искусством». Луллий исходил «…из принятого тогда убеждения, что в каждой области науки имеется небольшое число исходных понятий, с помощью которых выражаются бесспорные, самоочевидные положения, не нуждающиеся в аргументах и доказательствах» (3, 32). Из сочетания этих понятий в сформулированных и с их помощью возникает знание. Во владении этими методами — есть истинная мудрость. Как это осуществить? С помощью системы дисков, каждый из которых вращается независимо от остальных, на краю дисков наносились элементарные понятия, вращая диски на них можно было получить сочетания первичных понятий, которые в дальнейшем подвергались анализу. Эта заманчивая идея вызвала бурю протестов и была предметом многовековых споров, при жизни автор не получил признания. РаймундЛуллий первый сделал попытку облегчить и механизировать логические операции, он может претендовать на идею создания «думающей» машины. Сравнивая работу современных ЭВМ, можно сказать, Луллий предложил один из принципов его работы — перебор вариантов. Идея создания «думающей» машины не умерла и в дальнейшем была подхвачена другими учеными, в другое время, эпоху.

В. Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 8 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском на сегодняшний день всего 11 подтвержденных случаев заболевания COVID -19, из них восемь человек уже выздоровели.

Пт 08 мая 2020, 15:54
Комментариев: 3

Собственники брусчаток могут вернуть деньги за капремонт

Собственники брусчаток могут вернуть деньги за капремонт

Собственникам многоквартирных домов, в которых менее пяти квартир, могут вернуть деньги за капитальный ремонт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на региональный Фонд капитального ремонта.

Чт 30 апреля 2020, 13:15
Комментариев: 3

Школьников могут освободить от ОГЭ

Школьников могут освободить от ОГЭ

Минпросвещения направило в регионы рекомендации по срокам завершения учебного года-2019/20. Сроки Единого госэкзамена могут быть сдвинуты еще раз, а аттестат за девятый класс может быть выдан на основе школьных годовых отметок. Об этом пишет «РГ».

Ср 06 мая 2020, 12:08
Комментариев: 0

Дети из малообеспеченных семей будут получать продуктовые наборы до середины мая

Дети из малообеспеченных семей будут получать продуктовые наборы до середины мая

Оперштаб по предотвращению распространения коронавируса в Прикамье принял решение по продлению выдачи продуктовых наборов малообеспеченным семьям в регионе.

Чт 30 апреля 2020, 16:05
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 14 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за прошедшие сутки в Чайковском зафиксировано три новых  случаев заболевания COVID -19, количество выздоровевших осталось неизменным.

Чт 14 мая 2020, 14:49
Комментариев: 8

Решетников оставил родное Прикамье без федеральных денег

Решетников оставил родное Прикамье без федеральных денег

Министр экономического развития РФ, экс-губернатор Пермского края Максим Решетников получил указание направить в регионы федеральные средства на поддержку бизнеса. Неожиданно чиновник оставил родной Пермский край ни с чем. 

Чт 07 мая 2020, 11:27
Комментариев: 103

В МЧС рассказали о ситуации с паводком в Прикамье

В МЧС рассказали о ситуации с паводком в Прикамье
В группе высокого риска возникновения, а также сохранения (на подтопленных территориях) неблагоприятной гидрологической обстановки в  ближайшие дни находятся 9 населенных пунктов 5 муниципальных образований.
Чт 21 мая 2020, 14:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 мая

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за прошедшие сутки в Чайковском не зафиксировано ни одного нового  случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших также осталось неизменным.

Пт 15 мая 2020, 13:51
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 26 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском число заболевших COVID-19 осталось неизменным, количество выздоровевших также не изменилось.

Вт 26 мая 2020, 13:22
Комментариев: 0

В Чайковском змеи покусали двоих

На станцию скорой помощи в Чайковском обратились трое пострадавших от укусов змей. Двое – местные жители, один человек проживает в Куединском районе.

Вт 26 мая 2020, 12:18
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 22 мая

По данным министерства здравоохранения Пермского края, за минувшие сутки в Чайковском не зафиксировано ни одного нового случая заболевания COVID -19, количество выздоровевших также не изменилось.

Пт 22 мая 2020, 15:51
Комментариев: 0

«Алло!» уже 140 лет

15 августа, отмечается 140 лет телефонному обращению «Алло!». Впервые его предложил использовать Томас Эдисон в 1877 году. 

Вт 15 августа 2017, 13:14
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru