НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Качество обучения сельских школьников поднимут до городского

В слиянии сельских и городских школ нет никакого подвоха, заверили в Управлении образования Чайковского округа. Главная задача этого процесса – выровнять качество подготовки учеников во всех общеобразовательных учреждениях объединенной территории. 

Качество обучения сельских школьников поднимут до городского
Вт 19 марта 2019, 12:25

Фото: yandex.ru, korschool5.org.ru
PR


Преобразование Чайковской территории в городской округ потребовало и ряда перемен в системе всеобщего образования. Вслед за объединением библиотек, клубов и детских садов проблема укрупнения настигла школы. По словам начальника окружного Управления образования Елены Остренко, смысл объединения состоит в том, чтобы «правильно распределить финансовые, педагогические и управленческие ресурсы и повысить эффективность образовательного процесса». Иными словами, дать возможность сельским школам воспользоваться теми возможностями, которыми обладают сегодня городские СОШ.

Дело в том, что во многих сельских школах, зачастую, не хватает учителей, поэтому географ может вести физику, а химик-биолог – обществознание или технологию. Конечно, сельские педагоги проходят переподготовку, но учить детей по усиленной образовательной программе на повышенный уровень и работать с одаренными детьми, которых в последнее время в деревнях становится все больше, им сложно. Профессионалы же в села не едут, и проблема становится только острее с каждым днем. Кроме того, есть нехватка психологов, дефектологов и других «узких» специалистов. Из-за отсутствия учителей английского языка вынуждены применять дистанционное обучение.

Для привлечения кадров в Пермском крае действует региональная программа «Сельский учитель», но ехать в глубинку пока никто не спешит. Объединить сельские школы друг с другом по территориальному принципу – тоже не выход, говорят специалисты, так как в них отсутствуют, как правило, преподаватели одних и тех же дисциплин. А вот слияние их с городскими поможет преодолеть ряд серьезных проблем.

Во-первых, сегодня директора сельских школ, решая ежедневные текущие материально-технические, юридические, а также вопросы жизнеобеспечения школ, вынуждены постоянно находиться в городе. Поэтому часто образовательное учреждение остается без внимания руководителя. Да и трудно найти в деревне человека, способного самостоятельно возглавить два-три учебных заведения – не хватит квалификации. К тому же, школы расположены довольно далеко друг от друга.

Если новые школьные объединения будут подчиняться директору городских школ, то те смогут, никуда не выезжая, решать актуальные вопросы и с Управлением образования, и с администрацией городского округа, и с территориальными отделами. А в селах останутся руководители филиалов, которые будут разбираться с текущими делами и держать директора в курсе всех местных событий.

елена остренко, Чайковский, 2019 год

- Я слышу много разговоров о том, что городским учителям придется постоянно работать на выезде в селах, но это не так, - заверила Елена Остренко. Мы, все-таки, за то, чтобы в сельских школах работали свои учителя. В ином случае, обучение можно построить дистанционно. Мы и сейчас можем заказать видео-уроки из Москвы, только за результат обучения никто не отвечает. С объединением ответственность ляжет на директора базовой школы. И хотя иногда учителя из города будут ездить на село, все же, применить новые образовательные технологии – вот их задача! Продолжит действовать и программа «мобильный учитель», а если понадобится, педагогов будет отвозить в села служебный транспорт.

К сожалению, подушевое финансирование при небольшом количестве детей не дает возможности сельским школам расширять штат учителей. Чтобы улучшить качество образования, прежде всего, необходимо повысить квалификацию сельских педагогов. Поэтому после объединения они будут пользоваться помощью высококвалифицированных преподавателей из базовых школ, в том числе, при аттестации, сборе портфолио или написании методических разработок, участии в методсоветах, семинарах и прочих образовательных мероприятиях. Пока же многие из селян «варятся в собственном соку».

Есть и еще один существенный стимул – судить о базовой школе будут, в том числе, и по сельским ученикам. Поэтому уровень преподавания в городских и сельских школах должен быть одинаковым.

По какому принципу объединят школы?

Принцип выбора образовательных учреждений для объединения не столько зависел от логистики, сколько от общности направлений их деятельности. Поэтому не все городские школы соединят с сельскими. Так школа №2 в будущем сольется с Синтоном.

Школы №4 и №11 в этом году пока останутся самостоятельными. В 11-й – новый директор, ей нужно организовать работу в своем трудовом коллективе. 4-ю хотели объединить с гимназией, однако последняя вошла в ТОП-4 Пермского края и 110 школ России, которые будут работать под руководством Российской академии наук, и в ближайшее время, скорее всего, перейдут под учредительство Минобразования РФ.

Давно объединены НОЦ и школа №10. К СОШ №8 год назад присоединились вечерняя и школа №13.

А вот что касается предстоящих преобразований, то 5-я школа войдет в состав Фокинской коррекционной; первую объединят со школами сел Ваньки и Вассята; к седьмой присоединят школы с. Б. Букор и с. Уральское. К слову, на последнюю Управление образования возлагает большие надежды – планирует развить ее потенциал вплоть до создания на этой базе эксклюзивного образовательного учреждения. Тем более, что возглавит объединение очень опытный директор Дмитрий Дядюков с большим управленческим стажем.

сош 5, чайковский район, 2019 год

Школа №12 – основная. Она небольшая, в ней нет 10-11 классов. Именно поэтому к ней присоединят подобные школы с. Зипуново и с. Буренка, в которых также присутствует лишь основное (9-летнее) образование.

Еще между собой соединят три сельские школы – пос. Прикамский, с. Альняш и с. Сосново – с массовым подвозом детей. Только в пос. Прикамский ежедневно привозят на обучение по 260 учеников. И это отдельная работа по лицензированию перевозок, логистике и другим моментам. Таким школам совместно будет легче решить проблему подвоза школьников, они смогут страховать друг друга в случае поломки автобуса и прочих проблем.

В ближайшее время Управлению образования предстоит решить вопрос, будут ли городскому учителю предусмотрены доплаты и льготы за работу в селе? Что касается льгот сельским учителям, то они, безусловно, сохранятся.

Культурно-развлекательные и другие общественные мероприятия в объединенных школах будут совместные. По максимуму в селах используют материально-техническую базу и творческий потенциал, прежде всего, имеющихся клубов (с. Б. Букор), новых и строящихся (с. Ваньки, с. Сосново) на дополнительное образование детей. В базовых школах работают замечательные творческие коллективы и художественные студии, которые могут разнообразить жизнь селян.

И еще одним соображением поделилась Елена Остренко. В Министерстве образования Пермского края никто не диктовал, что и как объединять в Чайковском округе. Поэтому за все происходящие изменения личную ответственность несет начальник Управления образования. Она заверила, что при объединении обязательно будет учтено мнение населения. Для этого в апреле в селах пройдет опрос граждан. В настоящее время к нему вовсю идет подготовка, проходят встречи с педколлективами и родителями школьников. Но если, все же, общее мнение селян по этому поводу будет отрицательным, то Остренко готова обсудить и эту ситуацию, хотя ей не хотелось бы, чтобы жители категорично восприняли перемены.

- В целом мы сами очень переживаем, как пройдут преобразования, - говорит Елена Михайловна. –Мы взяли на себя большую ответственность и не должны разочаровать ни жителей села, ни горожан.

Слияние школ в Чайковском планируют начать с 1 августа 2019 года, то есть в новый учебный год образовательные учреждения войдут объединенными юридически. Фактически в течение всего следующего учебного года между ними будут выстраиваться новые взаимоотношения. При этом никаких сокращений штата не предвидится.

Не будет и изменений в организации школьных обедов. Летом объединенные учреждения традиционно проведут конкурсы по определению поставщика питания, вот только как выставлять документацию – единым лотом или несколькими – по числу своих новых филиалов, школы будут решать самостоятельно.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (7)

Экономия-да! Вот к этому и идут чиновники!
Давайте назначим одного дирика на все школы, пусть он и … отвечает ща всё. Прикиньте какая эконимия
А городские школы кто-то спросил? Достаточная ли у них база, чтобы делиться с селом? Зачем нужно УО (упраление, если ответсвенность на директорах?

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 3

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 3

В рамках празднования 95-летия Фокинского района (нынеЧайковского) МАУК «Центр развития культуры» запустил фотомарафон «Без пяти 100». Редакция логотип чайковские.рф в поддержку акции продолжает публиковать фотографии, связывающие прошлое и настоящее.

Вс 14 апреля 2019, 10:55
Комментариев: 2

На Заре-1 и в Завокзальном отключают ГВС

На Заре-1 и в Завокзальном отключают ГВС

Причина отключения горячего водоснабжения в двух районах Чайковского - глобальная авария на канализационном коллекторе.

Пт 12 апреля 2019, 15:11
Комментариев: 14

В аварии на трассе Кукуштан-Чайковский пострадали 4 пассажира автобуса

В аварии на трассе Кукуштан-Чайковский пострадали 4 пассажира автобуса

По сообщению краевого МВД, сегодня, 27 марта, в десять утра на автодороге Кукуштан — Чайковский опрокинулся пассажирский автобус, в котором находились 17 человек. В ДТП есть пострадавшие.

Ср 27 марта 2019, 19:00
Комментариев: 3

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 1

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 1

В рамках празднования 95-летия Фокинского района (ныне Чайковского) МАУК «Центр развития культуры» запустил фотомарафон «Без пяти 100». логотип чайковские.рф решили поддержать идею. Предлагаем вашему вниманию 7 фотографий, связывающих прошлое и настоящее.

Вс 31 марта 2019, 11:40
Комментариев: 4

Юрий Востриков отказался от бизнеса

Юрий Востриков отказался от бизнеса

Глава Чайковского округа Юрий Востриков вышел из всех компаний, в которых он числился учредителем. Руководителями и совладельцами фирм ООО «Скиф» и ООО «Гарант-Инвест» стали бывшие доверительные управляющие чиновника.

Пт 29 марта 2019, 13:02
Комментариев: 0

Новый тариф на содержание жилья начнет действовать с 1 мая

Новый тариф на содержание жилья начнет действовать с 1 мая

С 1 мая в Чайковском повышается коммунальный тариф на содержание жилья  на 5,5%. 

Пт 19 апреля 2019, 12:11
Комментариев: 31

Штраф 5 тысяч за шашлык на даче

Штраф 5 тысяч за шашлык на даче

Для того, чтобы пожарить шашлык на собственной даче, вам потребуется оборудовать специальное место с соблюдением правил пожарной безопасности. Иначе МЧС наложит штраф до 5 тысяч рублей. О правилах отдыха с «огоньком» пишет radarmedia.net .

Вт 09 апреля 2019, 13:00
Комментариев: 17

Российские власти вводят штрафы за теплицы на участках

Российские власти вводят штрафы за теплицы на участках

Штрафами будут облагаться теплицы на фундаменте с подведенным водоснабжением, не имеющие необходимой документации. 

Вт 09 апреля 2019, 14:31
Комментариев: 13

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В ДТП на трассе Чайковский-Кукуштан есть пострадавшие

Серьезное ДТП произошло во вторник, 16 апреля, в Чайковском городском округе неподалеку от села Альняш. При столкновении двух автомобилей пострадали двое.

Ср 17 апреля 2019, 11:24
Комментариев: 1

Новый тариф на содержание жилья начнет действовать с 1 мая

С 1 мая в Чайковском повышается коммунальный тариф на содержание жилья  на 5,5%. 

Пт 19 апреля 2019, 12:11
Комментариев: 31

300 часов обязательных работ за любовь с несовершеннолетней

В Чайковском за сексуальные отношения с 15-летней девочкой 22-летний «Ромео» получил наказание в виде обязательных работ. 

Пт 19 апреля 2019, 10:06
Комментариев: 4

Памятка МЧС: Как не потеряться в лесу?

Ежегодно в Прикамье регистрируется около ста случаев потери людей в лесу. МЧС Прикамья предлагает перед тем как отправиться в лес, вспомнить элементарные правила безопастности. 

Пн 15 августа 2016, 12:47
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru