НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

SOS! Наш дом рушится, а власть бездействует!

Жильцы брусчатого многоквартирного дома по ул. Нагорной 17 просят о помощи. Их дом прогнил и рушится, но администрация Чайковского округа игнорирует жалобы горожан. 

SOS! Наш дом рушится, а власть бездействует!
Ср 20 марта 2019, 16:44

Фото: Чайковские.рф


В редакцию логотип чайковские.рф обратились жильцы дома № 17 по ул. Нагорная. В своем письме потерявшие надежду на помощь власти горожане рассказали, в каких условиях они вынуждены существовать:

«Мы проживаем в доме, непригодном для жилья! Администрация только разводит руками и нечего толком не может объяснить по поводу сноса дома, в котором мы проживаем по адресу улица Нагорная дом 17 кв. 10! За стеной никто не живёт - там обвалился потолок. И у нас на кухне падал потолок. Хорошо, что никто не пострадал! Пожалуйста, помогите нам разобраться с этой проблемой».

Приложенные к письму фотографии шокируют.

дом НАгорная 17, чайковский район, 2019 годдом НАгорная 17, чайковский район, 2019 годдом НАгорная 17, чайковский район, 2019 год

логотип чайковские.рф побывали в гостях у авторов письма и убедились в том, что масштаб трагедии не преувеличен. В доме всего десять квартир, в пяти из них никто уже не живет, потому как опасно. Люди, не дождавшись помощи от местной власти, вынуждены были искать другую крышу над головой. Сейчас здесь пытаются выжить пять семей. Даже без спецэкспертизы видно, что этот дом не просто аварийный, он полуразрушенный! А 19 марта вместе со снегом с крыши съехал и шифер.

дом НАгорная 17, чайковский район, 2019 годдом НАгорная 17, чайковский район, 2019 годдом НАгорная 17, чайковский район, 2019 год

Жительница кв. №10 Юлия пожаловалась логотип чайковские.рф:

- Дом аварийный. У меня в детской потолок сильно провис. То и гляди обрушится, так же как на кухне. В зале у меня стоит береза-подпорка. Если я ее уберу, то потолок рухнет. Кровля дырявая, снег тает и вся вода в моей квартире. Тут все прогнило, плесень кругом. Мы болеем круглый год.

Этот дом на ул. Нагорная построен в 1961 году. С тех пор тут мало что изменилось. Отопление по-прежнему печное. В некоторые квартиры заведен водопровод от ближайшей колонки. Несколько лет назад за 5 тысяч рублей у Юлии в квартире тоже появилось это благо цивилизации, но зимой и от него пользы нет. Трубы перемерзают, потому что ни снизу, ни рядом соседей уже нет, помещения холодные. Однако Водоканал исправно присылает квитанции, поскольку счетчики не установлены. Причем квитанции присылают даже тем, у кого в квартирах водопровода никогда не было.

дом НАгорная 17, чайковский район, 2019 год

- В одной квартире 6 человек прописано. Им рублей по 70 на каждого в месяц насчитывают, но у них в квартиру даже вода не проведена. Под моей квартирой на первом этаже люди уже лет 9 не живут, но им за воду счета приходят. Долги внушительные накопились.

Как выяснилось, к долгам за воду у Юлии добавился долг за капремонт! У нее даже банковскую карточку арестовали. Значит, Фемида со стороны коммунальщиков работает. А кто встанет на защиту брошенных на произвол судьбы горожан?

Люди уже не верят в то, что муниципальная власть чем-то им может помочь. Например, летом 2018 года чиновники «расписались в своей бесполезности», считают жильцы аварийной брусчатки. По словам собеседницы логотип чайковские.рф, летом прошлого года люди из администрации приходили четыре раза. Охали, ахали, в дом входить отказались и предложили ремонтировать кровлю самим.

- Я им предложила пройти посмотреть, что творится внутри, но они побоялись проходить. В итоге нам сказали, что поскольку мы собственники квартир, то должны сами отремонтировать кровлю. То есть, разобрать крышу многоквартирного дома с износом 97-99% и собрать ее заново! Я задала вопрос Константину Оглезневу (ныне нач. отдела ЖКХ горадминистрации. - Прим.ред.), мы что должны сами это сделать? Он сказал, что да, разбирайте и собирайте. Вы же собственники!

Справедливости ради отметим, что потенциальным переселенцам было предложено временно пожить в помещении цокольного этажа в доме по ул. Камская 5. Но, люди отказались.

- Там помещения маленькие. Даже вещи негде складировать. А как там жить? Дом по ул. Нефтянников когда снесли, людей туда переселили. Они рассказали, что условия там ужасные, огромные крысы бегают и коммуналка в 10 тысяч рублей в месяц!

Когда-то этот брусчатый дом в Завьяловском микрорайоне числился на обслуживании УК «Южная», но она приказала долго жить, и теперь строение никто под опеку брать не хочет. Даже недавно образованная муниципальная УК не берет, хотя власть обещала, что возьмет под свое крыло жилфонд, который оказался никому не нужным. Жители бьются об административные пороги, а власть не спешит успокоить горожан. По словам собственницы кв. №10 злополучного дома, после множества перипетий, им предложили квартиры на вторичном рынке, но дальше предложения ничего не последовало.

- Нам предложили квартиры на вторичном рынке. Мы согласились. И на этом диалог прервался. Мы в феврале ждали от Константина Оглезнева информацию о возможном перечислении денег, но он с нами даже разговаривать не стал.

логотип чайковские.рф, используя свои источники, добыли более - менее внятную информацию о перспективе перемен в жизни людей, обратившихся к нам за прояснением ситуации. Если бы дом №17 попал в план переселения в 2019 году, то собственники уже к началу лета могли получить финансовое возмещение по 42 тыс. 950 рублей за кв. метр утраченного жилья. Но…

Дом по ул. Нагорной 17 признан аварийным в 2015 году и включен в план переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по программе 2018 года. Однако расселение жильцов может состояться не ранее 2020 года. На 2019 год запланировано расселение нескольких брусчаток в Сайгатском микрорайоне, там, где начато строительство новой школы. И это самый оптимистичный прогноз для жильцов с ул. Нагорная, поскольку сегодня отдается приоритет домам, расположенным в местах перспективной застройки. А, как известно, дом №17 не имеет такого преимущества.

Очевидно, что чиновники знали о ситуации давно. Но почему представители администрации, и в частности начальник отдела ЖКХ администрации г. Чайковского Константин Оглезнев, не могут внятно разъяснить людям, на что и когда они могут рассчитывать? Как стало известно логотип чайковские.рф, разгневанные граждане сегодня обратились с заявлением в прокуратуру. Возможно, этот шаг ускорит принятие решения о переселении жильцов полуразрушенного дома.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (50)

Интересно ЧТО?
Что рухнул дом или нет?
Интересно, что нашли средства для ремонта аж целого ансамбля в Сайгатке в том месте, которое может быть подтопленным, затопленным паводком, а вот для живых людей, для насущных нужд людских один ответ — денег нет!
Так жизнь то кто создаёт: те кто и ныне здравствует и приносит в бюджет от своей зарплаты отчисления или всё же дороже тот, одиноко стоящий дом на окраине посёлка, о котором то и узнали из публикации "ЧЕ"?
Очень интересно! Спасибо!
Они с ул Нагорная.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Штурмовать трамплин в Чайковском будут более 600 экстремалов

Штурмовать трамплин в Чайковском будут более 600 экстремалов

Очередной этап мировой серии экстремальных забегов Red Bull 400 в пятый раз будет принимать Чайковский в ближайшую субботу. О своем участии в состязании на выносливость заявили более 600 человек.

Вт 08 сентября 2020, 16:55
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

За сутки в Пермском крае выявлено 67 случаев заражения COVID-19, в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пт 18 сентября 2020, 14:12
Комментариев: 1

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 15 сентября

По данным краевого минздрава, за сутки в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось до 132.

Вт 15 сентября 2020, 13:30
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 1 сентября

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 1 сентября

За минувшие сутки в Чайковском количество зараженных COVID-19 с начала пандемии достигло ста человек. Число победивших болезнь не увеличилось.

Вт 01 сентября 2020, 13:44
Комментариев: 2

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 сентября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 сентября

За минувшие выходные, по данным краевого Роспотребнадзора, в Чайковском общее число заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пн 07 сентября 2020, 13:18
Комментариев: 1

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

Крестьянская жизнь всегда была непростой, можно сказать, что тяжелой. А крестьяне в Российской империи в конце  XIX века составляли 85% населения страны. Сейчас многое изменилось в условиях жизни людей, мы живем в век новых ритмов и технологий, но почему-то создается впечатление, что некая основа или корень наших бед остался.

Cб 05 сентября 2020, 12:39
Комментариев: 0

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

В Чайковском женщина обвиняется в фиктивной регистрации гражданки России

Жительница Чайковского прописала знакомую женщину в свою квартиру, зная, что та проживать в ней не будет. Теперь владелица жилья предстанет перед судом за фиктивную регистрацию гражданки.

Чт 10 сентября 2020, 10:35
Комментариев: 2

При поддержке Воткинской ГЭС юные туристы-экологи посетили «Музей орлана-белохвоста»

При поддержке Воткинской ГЭС юные туристы-экологи посетили «Музей орлана-белохвоста»

Воткинская ГЭС и Национальный парк «Нечкинский»  организовали для школьников г. Чайковского – воспитанников «Станции детского, юношеского туризма и экологии» поездку в орнитологический «Музей орлана-белохвоста». Экскурсия состоялась в рамках благотворительной программы Воткинской ГЭС.

Пн 31 августа 2020, 15:51
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Теплые и солнечные выходные ждут чайковцев

В ближайшие дни резких перепадов температур не предвидится. Выходные обещают порадовать теплом.

Пт 25 сентября 2020, 12:20
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 25 сентября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 9374 до 9448 человек, в Чайковском – с 149 до 155.

Пт 25 сентября 2020, 15:39
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 18 сентября

За сутки в Пермском крае выявлено 67 случаев заражения COVID-19, в Чайковском общее количество заразившихся COVID-19 увеличилось на 6.

Пт 18 сентября 2020, 14:12
Комментариев: 1

Энергосберегающая лампа вышла из строя. Что делать?

Почти повсеместно привычные для нас лампы накаливания заменяются энергосберегающими. Отсутствие на Чайковской территории централизованной сети сбора и обезвреживания данного оборудования, плохая информированность жителей приводит к тому, что отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором, что недопустимо, так как внутри этих ламп находится ртуть.

Вт 13 мая 2014, 14:21
Комментариев: 13

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru