НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

«Пусть Тотальный диктант станет вашей новой доброй традицией!»

Организатор Тотального диктанта в Чайковском, выпускающий редактор газеты «Ваш Успех Чайковский» Екатерина Шмыкова рассказала логотип чайковские.рф в интервью о предстоящей акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».

 «Пусть Тотальный диктант станет вашей новой доброй традицией!»
Чт 04 апреля 2019, 16:34

Фото: https://vk.com/td_chaik


– Откуда вы узнали о ТД? Почему вы решили стать организатором ТД в Чайковском?

– О Тотальном диктанте я впервые услышала, наверное, в 2012-2013 году. В 2014-м задалась вопросом – можно ли написать его в Чайковском и была разочарована, узнав, что нет. Ближайшим местом проведения на тот момент был Ижевск, куда я и поехала, чтобы проверить уровень своей грамотности. В аудитории Удмуртского государственного университета, где я писала диктант, не было свободных мест. Люди пришли самого разного возраста, но у всех горели глаза, все внимательно слушали диктующего, а после окончания диктанта увлечённо обсуждали спорные моменты в тексте. Тогда организаторы подарили каждому участнику пакеты с символикой диктанта и, гуляя по городу, я то и дело замечала их в руках прохожих. Было такое чувство, что у нас есть какой-то общий или даже, если можно так выразиться, тотальный секрет. В общем, я настолько прониклась духом акции, что в 2015-м году решила её впервые провести в Чайковском. Было страшно, что никто не придёт, но тогда диктант написали 110 человек.

– Что, по вашему мнению, дает участие в Тотальном диктанте?

– Для многих участников это прекрасная возможность вспомнить школьные годы, сесть за парту и записать текст под диктовку педагога. Для других – это своего рода вызов, они приходят с целью получить хорошую оценку. Есть те, кто проникся духом Тотального диктанта, пропагандирующего важность грамотной письменной и устной речи. На самом деле я искренне восхищаюсь всеми участниками, потому что они решили на час-полтора посвятить себя русскому языку, даже если они написали не очень хорошо, они смогли проверить свои знания, а если после акции хоть кто-то запомнил свои ошибки и теперь обращает на них внимание – это победа.

– Есть ли какие-то возрастные ограничения для участия в акции?

– Каких-то ограничений нет – у нас в Чайковском писали и первоклассники и те, кто давно перешагнул 80-летний рубеж. Мы открыты для всех: если ребёнок начал писать диктант и по каким-то причинам решил не дописывать – пускай рисует на бланке или сдаст недописанный диктант. В случае с пожилыми людьми, рекомендуем им занимать места в первом ряду, чтобы хорошо слышать диктовку. Насчёт скорости письма можно не переживать – наши чтецы отталкиваются от скорости письма аудитории – так что успеют все.

афиша, чайковский район, 2019 год

– Насколько большая команда ТД в Чайковском? Кто вам помогает в проведении акции? Они оказывают помощь безвозмездно?

– Тотальный диктант – некоммерческая образовательная акция, так что все организаторы акции волонтёры. Ядро команды в Чайковском – 9 человек. Это те, кто помогает в привлечении партнёров, поиске площадок, проводит Тотальный диктант на тех или иных площадках. В целом, в организации акции задействованы более ста человек: организаторы, чтецы, волонтеры. Все они будут ждать участников 13 апреля в 13.00 на 19-ти площадках, расположенных в Чайковском городском округе и п. Новый Удмуртской Республики.

– Как можно подготовиться к Тотальному диктанту?

– Третий год подряд мы проводим еженедельные бесплатные занятия «Русский по субботам». На них слушатели вместе с педагогом русского языка вспоминают правила, которые могут встретиться в тексте диктанта. В среднем, занятия посещают 32 человека в возрасте от 10 до 80 лет. В этом году уже прошли шесть таких занятий, последнее состоится 6 апреля, в 11.00, в аудитории 248 Чайковского государственного института физической культуры.

афиша, выходные, Чайковский, 2019 год

– Где 13 апреля в 13.00 можно будет написать диктант на территории Чайковского городского округа?

– Написать Тотальный диктант можно на 19-ти площадках, расположенных на территории Чайковского, крупных населённых пунктов и в п. Новый Удмуртской республики:

  1. Чайковский институт физической культуры (ул. Ленина, 67);
  2. Дворец культуры (ул. Ленина, 39а);
  3. ЧТПТиУ (ул. Вокзальная, 11);
  4. ЧТПТиУ (ул. Декабристов, 21);
  5. Школа № 1 (ул. Советская, 8/1);
  6. Школа № 7 (пр. Победы, 2);
  7. Школа № 8 (б-р Текстильщиков, 6);
  8. Школа № 8, корпус 2 (ул. Зеленая, 4);
  9. Гимназия (ул. Кабалевского, 32);
  10. Новый образовательный центр (ул. К. Маркса, 30а);
  11. Школа № 11 (ул. Вокзальная, 51А);
  12. Школа с. Альняш (ул. Ленина, 94);
  13. Школа с. Фоки (ул. Ленина, 18);
  14. Школа с. Б. Букор (ул. Юбилейная, 7);
  15. СОШ п. Марковский;
  16. Нововолковская общеобразовательная школа.

Площадки с предварительной регистрацией на сайте Тотального диктанта (регистрация необходима из-за маленькой вместимости площадок, она гарантирует то, что для вас будет зарезервировано место):

  1. Чайковская художественная галерея (ул. Мира, 21);
  2. Центральная городская библиотека (ул. Ленина, 50);
  3. Библиотека-филиал № 10 (ул. Советская, 4).

– Можно прийти на любую площадку? Надо ли брать с собой ручку и лист бумаги?

– Тотальный диктант можно написать на любой удобной площадке. Ручку и бумагу с собой брать не надо – каждому участнику выдаётся бланк для написания диктанта и ручка. Так что с собой надо захватить только хорошее настроение и запасную ручку – а вдруг пригодится?

– Если я получу «двойку», все об этом узнают?

– Нет! Результаты акции анонимны, чтобы узнать свою оценку, нужно ввести в личном кабинете на официальном сайте Тотального диктанта имя и кодовое слово, которое участники указывают во время диктанта на бланке. Все, кто задействован в организации, не имеют права разглашать результаты, даже если речь идёт о «пятёрке».

– Расскажите, есть ли люди, которые участвуют в акции каждый год?

– Да, среди наших участников даже есть те, кто будет писать диктант в 5-й раз. Были и те, кто живёт не в нашем городе, но волей случая оказался в наших краях и решил не пропускать диктант. Есть участники, получившие две «пятерки» в разные годы, а одна отличница 2017-го года в прошлом году написала на «двойку», но в этом году она намерена улучшить результат.

– Что бы вы хотели донести до чайковцев, которые хотели бы принять участие в Тотальном диктанте, но не решаются?

– Я рекомендую каждому хотя бы раз принять участие в Тотальном диктанте, чтобы проверить уровень своей грамотности. Мы часто участвуем в спортивных состязаниях, например, той же «Лыжне России», массово сдаём нормы комплекса «Готов к труду и обороне», но нечасто проверяем свои знания. Тотальный диктант создан не для того, чтобы выявить грамотных и неграмотных людей, а для того, чтобы мы становились более грамотными, любили и ценили русский язык. Если вы стесняетесь прийти в одиночку, зовите с собой родных, близких и коллег – пусть Тотальный диктант станет вашей новой доброй традицией!

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их организатору Тотального диктанта в Чайковском Екатерине Шмыковой по т. 8-922-3080-932.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

«Десятка» на переходе сбила сразу двух пешеходов

«Десятка» на переходе сбила сразу двух пешеходов

За последние двое суток на территории Чайковского городского округа произошло 2 ДТП с участием пешеходов. В числе пострадавших три человека.

Пт 04 октября 2019, 11:40
Комментариев: 3

История Сайгатки: Щелкановы

История Сайгатки: Щелкановы

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1645 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

Вс 22 сентября 2019, 10:02
Комментариев: 0

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

Две артезианские скважины в Чайковском закрыты

«Родники» в Завокзальном микрорайоне и у бывшей школы №6 в Чайковском закрыты на дезинфекцию. Об этом сообщает пресс-служба  МУП «Водоканал».

Вт 17 сентября 2019, 14:21
Комментариев: 0

«Жертв перестройки» предлагают выделить в отдельную группу льготников

«Жертв перестройки» предлагают выделить в отдельную группу льготников

К созданию новой льготной категории — «жертв перестройки» — призвал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Письмо с инициативой направлено главе Минтруда, сообщают «Известия».

Чт 03 октября 2019, 13:44
Комментариев: 6

Впервые в Чайковском «Цирк дополненной реальности»

Впервые в Чайковском «Цирк дополненной реальности»

Представление в Чайковском Цирка дополненной реальности из С.-Петербурга ведет виртуальный ведущий Циркуль. Над созданием шоу, которое состоится 3 октября,  работали не только артисты, но и творческая команда инженеров, сценаристов, художников мультипликаторов.

Пн 16 сентября 2019, 09:21
Комментариев: 2

Полицейские просят помочь установить личность погибшей пожилой женщины

Полицейские просят помочь установить личность погибшей пожилой женщины

В Пермском крае полицейские устанавливают личность женщины, тело которой обнаружено вчера в поле рядом с рекой Сюзьвой (в 700 метрах от дороги «Краснокамск – Нытва»). 

Ср 02 октября 2019, 15:00
Комментариев: 1

Два трезвых дня в неделю обязательны

Два трезвых дня в неделю обязательны

В Минздраве рассказали, сколько алкоголя в день можно выпивать и не навредить здоровью. При этом подчеркивается, что два трезвых дня в неделю обязательны. 

Чт 19 сентября 2019, 10:20
Комментариев: 3

В России вновь ужесточили правила призыва в армию

В России вновь ужесточили правила призыва в армию

В Минобороны разработали новые правила, по которым военкоматы станут заводить учетные карточки не только на зарегистрированных в их районе молодых людей, но и на фактически проживающих. Теперь отсутствие в паспорте штампа регистрации или проживание не по месту прописки — больше не препятствие для призыва в армию. 

Пт 20 сентября 2019, 09:45
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

С 1 января 2020 года налог на имущество будут рассчитывать от кадастровой стоимости

В России установлен новый порядок расчета налога на имущество, базой для которого выступит кадастровая стоимость. Ставка равна 0,1% без учета изменений в отдельных регионах. С 1 января 2020 года инвентаризационная стоимость в расчетах применяться не будет.

Пн 07 октября 2019, 10:00
Комментариев: 9

В округе все должно быть, как в человеке, красиво…

Глава Чайковского городского округа Юрий Востриков о проектах, которые  реализуются на территории в 2019 году, и о планах на перспективу.

Вт 08 октября 2019, 16:28
Комментариев: 0

По уголовному делу Натальи Смышляевой проходит 47 свидетелей

Судебные слушания по уголовному делу экс-председателя Комитета по управлению имуществом Чайковской администрации Натальи Смышляевой идут с июля 2019 года. На изучение документов, которые сложились в уголовное дело из 30 томов и опрос 47свидетелей, уйдет еще не меньше месяца, предполагают наблюдатели.

Чт 10 октября 2019, 10:14
Комментариев: 5

«Алло!» уже 140 лет

15 августа, отмечается 140 лет телефонному обращению «Алло!». Впервые его предложил использовать Томас Эдисон в 1877 году. 

Вт 15 августа 2017, 13:14
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru