НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Тревожат коллекторы - когда их действия неправомерны?

Коллекторы в прошлом были известны только благодаря своим жестоким методикам возврата долгов, поэтому одно их название приводит в ужас многих заемщиков. И, если ранее коллекторов штрафовали за крайние меры воздействия на должников: угрозы или физическую расправу, то сегодня стали наказывать за более мелкие погрешности. Почему так важно знать свои права, и куда обращаться с жалобой в случае неправомерных действий выбивателей долгов?

Тревожат коллекторы - когда их действия неправомерны?
Пт 08 марта 2019, 14:46

Когда кредитные организации обращаются к коллекторам?

Жизнь – вещь непредсказуемая. Именно поэтому банковские учреждения и микрофинансовые организации, например, на сайте loando.ru стараются лояльно относиться к своим клиентам, ведь никто не застрахован от поворотов судьбы, и завтра денежных средств на оплату долга у заемщика попросту может не стать.

Поэтому при образовании просрочки, кредитные организации изначально высылают предупреждения в виде смс-сообщений или электронных писем, предлагают должникам оформить реструктуризацию или пролонгацию задолженности. Позже, в случае, если заемщик игнорирует обращения, начинают начислять штрафы и пени за каждый день просрочки.

Увы, мягкие способы возврата долга мало эффективны: многие заемщики действительно думают, что не платить по займу возможно и вполне законно ввиду простоты оформления кредитного обязательства в МФО – для этого необходим лишь паспорт. Такое мнение – глубоко ошибочно. Как банковские учреждения, так и микрофинансовые организации выполняют взыскание долгов со своих заемщиков в случае, если они длительное время игнорируют предупреждения от кредитной организации. Если должник отказывается возвращать деньги уговорами, то кредиторы вынуждены обращаться к услугам коллекторов – третий этап на пути возврата ими денежных средств.

Когда действия коллекторов не соответствуют законодательству?

Ранее, а именно: до принятия закона в 2016 году “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности”, действия коллекторов были никак не урегулированы. В полицию неустанно поступали жалобы, в которых люди писали об угрозах со стороны взыскателей, а также о порче имущества.

Сегодня ситуация улучшилась: не только большая часть коллекторских организаций стали соблюдать в своей работе букву закона, но также и изменилась политика государства в отношении выбивателей. На начало 2019 года было оштрафовано всего несколько коллекторских агентств на крупную сумму по причине нарушения закона – превышения количества звонков должникам, а также за рассылку смс-сообщений с ненадлежащим содержанием.

Как сегодня должны вести себя коллекторы согласно законодательству? Во-первых, следует отметить, что взыскатели в обязательном порядке должны находиться в реестре коллекторских организаций, в ином случае – их деятельность незаконна. Поэтому при разговоре с взыскателями стоит в первую очередь узнать, какую организацию они представляют. В случае, если таковой не найдется в реестре – должник смело может обращаться в правоохранительные органы для защиты.

Помимо этого, взыскатели не имеют права портить личное имущество заемщика, угрожать ему и его близким, злоупотреблять телефонными звонками и сообщениями, Также коллекторам запрещено осуществлять звонки с анонимных номеров и описывать имущество должника без решения суда.

Куда подавать жалобу на коллекторов и кредитные организации?

Стоит отметить, что при передаче долга банком или МФО третьим лицам, кредитная организация в обязательном порядке должна предупредить заемщика об этом. В ситуации, когда должника не оповестили о передаче, он, в свою очередь, может обратиться в Центральный банк с заявлением о нарушении законодательства. При этом как организация, так и коллекторское агентство могут быть крупно оштрафованы по причине утечки данных клиентов МФО без их согласия.

Должникам, которые были оповещены кредитной организацией о передаче долга, следует знать, что в 2016 году ответственность за контролирование работы коллекторов была возложена на Федеральную службу судебных приставов. Именно туда стоит обращаться за помощью в случае, если взыскатели каким-либо образом нарушают действующее законодательство. Помимо ФССП, в случае грубой порчи имущества, телесных повреждений или угроз, стоит обратиться в полицию с письменным заявлением.

Если не один из правоохранительных органов не ответил на заявление о нарушении, последней инстанцией должна быть прокуратура. Здесь также стоит написать жалобу в письменном виде, желательно прикрепив к ней копии уже написанных в других государственных организациях.

Оформляя кредитное обязательство в любой из финансовых организаций, стоит внимательно оценить свои возможности выплаты долга и варианты выхода из тяжелой ситуации в случае недостачи денежных средств, а также ознакомиться с действующим законодательством на эту тематику. Но, лучше всего – привить себе полезные финансовые привычки, которые помогут избежать неприятных ситуаций касающихся задолженностей и их взыскания. Если же просрочка довела до встречи с коллекторами, не стоит терпеть их неправомерное поведение – следует немедля обращаться в правоохранительные органы.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском застолье закончилось госпитализацией гостьи

В Чайковском застолье закончилось госпитализацией гостьи

Мужчина избил гостью. С множественными травмами женщина была госпитализирована. Вчера, 11 апреля, по данному факту в отделе полиции г. Чайковский было возбуждено уголовное дело.

Пт 12 апреля 2019, 14:39
Комментариев: 4

Депутата не пустили в больницу с тараканами

Депутата не пустили в больницу с тараканами

Ранее логотип чайковские.рф сообщали о жалобах пациентов Чайковской городской больницы на большое количество тараканов в хирургическом отделении. Как стало известно, к ликвидации антисанитарии в медучреждении подключился депутат гордумы.

Чт 11 апреля 2019, 10:16
Комментариев: 40

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 2

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 2

В рамках празднования 95-летия Фокинского района (ныне Чайковского) МАУК «Центр развития культуры» запустил фотомарафон «Без пяти 100». Редакция логотип чайковские.рф в поддержку акции продолжает публиковать фотографии, связывающие прошлое и настоящее.

Вс 07 апреля 2019, 10:53
Комментариев: 4

Вкусная кулинария в «Солнечной»

Вкусная кулинария в «Солнечной»

Вы хотите побаловать себя свежей выпечкой, отметить знаменательное событие, отобедать или просто попить чайку? Тогда гостеприимная столовая «Солнечная» ждет в гости именно Вас.

Ср 17 апреля 2019, 14:06
Комментариев: 0

Жильцов аварийного дома на ул. Нагорной могут выселить принудительно

Жильцов аварийного дома на ул. Нагорной могут выселить принудительно

Материал логотип чайковские.рф о том, что в Чайковском люди живут в полуразрушенном деревянном многоквартирном доме, имел большой отклик горожан. Чайковская власть вновь обратилась к застарелой больной теме. Администрация пытается договориться с людьми, но пока безрезультатно. Не исключено, что дом могут расселить принудительно по решению суда или прокуратуры.

Вт 26 марта 2019, 14:24
Комментариев: 33

Чайковский «Водоканал» назвал причину аварии на коллекторе

Чайковский «Водоканал» назвал причину аварии на коллекторе

Крупная авария на канализационных сетях в Чайковском 10 апреля произошла впервые за всю историю города. Власти несколько десятилетий не задумывались о необходимости замены труб коллектора, и вот результат - сети настолько прогнили, что не выдержали давления грунта. ЧС удалось избежать, но более месяца жители 4 районов города будут испытывать неудобства. 

Пт 12 апреля 2019, 10:10
Комментариев: 30

Внимание! Город Чайковский в ожидании режима ЧС

Внимание! Город Чайковский в ожидании режима ЧС

Чрезвычайная ситуация в Чайковском может быть объявлена уже сегодня в связи с аварией на канализационном коллекторе, расположенном в микрорайоне Завьяловский. Без воды, как минимум на неделю, останутся четыре района города: Заринский, Завьяловский, Завокзальный и промышленный район д. Сутузово. 

Чт 11 апреля 2019, 16:29
Комментариев: 4

Портал Чайковские.рф пополняет галерею «Бессмертного полка»

Портал Чайковские.рф пополняет галерею «Бессмертного полка»

Галерея «Бессмертного полка» на страницах логотип чайковские.рф формируется с 2015 года. Редакция предлагает жителям Чайковского округа пополнить электронную экспозицию фотографиями своих родственников, погибших в боях во время ВОВ и умерших в послевоенные годы.

Ср 03 апреля 2019, 11:26
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В ДТП на трассе Чайковский-Кукуштан есть пострадавшие

Серьезное ДТП произошло во вторник, 16 апреля, в Чайковском городском округе неподалеку от села Альняш. При столкновении двух автомобилей пострадали двое.

Ср 17 апреля 2019, 11:24
Комментариев: 1

Новый тариф на содержание жилья начнет действовать с 1 мая

С 1 мая в Чайковском повышается коммунальный тариф на содержание жилья  на 5,5%. 

Пт 19 апреля 2019, 12:11
Комментариев: 31

300 часов обязательных работ за любовь с несовершеннолетней

В Чайковском за сексуальные отношения с 15-летней девочкой 22-летний «Ромео» получил наказание в виде обязательных работ. 

Пт 19 апреля 2019, 10:06
Комментариев: 4

Если вы разбили градусник. Рекомендации МЧС

Ртуть очень опасна, в первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет.

Пн 12 мая 2014, 10:56
Комментариев: 2

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru