НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Тотальный диктант. Закулисье

В этом году акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла Чайковском в пятый раз. За это время об акции были написаны десятки статей, из которых чайковцы узнали о результатах, ошибках, «отличниках»… Но не было ни одной публикации, которая бы рассказала о другой стороне диктанта, которую участники не видят. Редакция логотип чайковские.рф намерена это исправить.

Тотальный диктант. Закулисье
Ср 17 апреля 2019, 10:00

Фото: Александр Анатольевич, https://vk.com/td_chaik


Я – корреспондент логотип чайковские.рф. Так получилось, что последние три года участие в акции «Тотальный диктант» для меня традиция. Я каждый год с волнением жду акцию, чтобы сесть за парту и под диктовку написать неизвестный мне текст и найти свои «пробелы» в орфографии и пунктуации. В нынешнем году я оказалась по ту сторону диктанта – помогала в его организации и проведении.

Диктант стал для меня чем-то большим, чем просто день, когда я смогу в очередной раз проверить свои знания, он стал чем-то особенным, благодаря тому, что я узнала его изнутри. Все началось с сообщения от координатора акции Екатерины Шмыковой. «Я предлагаю тебе войти в штаб организаторов Тотального диктанта. Работы не так уж и много, но вся она важная (меня на всё не хватает) и нужная», - написала мне Екатерина в начале февраля, когда до диктанта оставалось чуть больше двух месяцев. «А почему бы и нет?», - подумала я и согласилась.

Как оказалось, штаб организаторов совсем маленький – в него входят не более десяти человек. Основная нагрузка, конечно, лежит на Екатерине. Это и переговоры с возможным спонсорами (потому что акция проводится без какой-либо финансовой помощи «сверху», а отметить отличников и помощников очень хочется) и поиск площадок, филологов и людей, которые готовы принять участие в организации акции.

Сперва нагрузка в новой для меня роли организатора была совершенно неощутима. Всю основную работу брала на себя Екатерина. Но это и не удивительно! Мне кажется, что этот проект для нее сродни ребенку, которого хочется вырастить, совершенствовать, развивать… С чем она, несомненно, справляется. Члены штаба лишь помогали Екатерине в обсуждении каких-либо идей, помогали распространять информацию о подготовительных курсах «Русский по субботам» и самой акции. 

С  занятиями «Русский по субботам» все было просто и понятно, механизм был отлажен от и до. Екатерина рассказывала об акции, готовила раздаточные материалы и презентации, а занятия вела председатель городской экспертной комиссии, педагог Чайковского индустриального колледжа Ирина Юрьевна Сергеенко. Все 7 занятий прошли в аудиториях Чайковского государственного института физкультуры и начинались всегда в одно и то же время – каждую субботу в 13.00. Каждую субботу там была и я, не в роли организатора, а в роли слушателя.

тотальный диктант, чайковский район, 2019 год

Эти занятия не были похожи на лекции, где сухо рассказывают правила и дают задание. Презентации и раздатка, на подготовку которых у оргов уходил не один час, упрощали процесс для слушателей. Мы смеялись, обсуждали правила, даже иногда спорили. Мы не писали лекций, мы размышляли о правильности того или иного написания слов и знаков. Легко и просто правила родного языка откладывались в головах слушателей.


Для справки: Занятия, которые начались в феврале, суммарно посетили 160 человек. Самому младшему слушателю 10 лет, а самому старшему – 80.


В конце марта началось активное обсуждение поиска спонсоров, придумывание подарков, конкурсов, слоганов, всего того, что делает Тотальный диктант не просто акцией по проверке грамотности, а мероприятием, остающимся в памяти.

тотальный диктант, чайковский район, 2019 год

Уникальный магнитик, который дарят каждому отличнику, является одним из таких памятных вещей. Эти магнитики не просто про ошибки и диктант, они с нашим чайковским колоритом. Поэтому и берутся не с потолка, а рождаются в обсуждении. К примеру, в 2017 году на магнитах красовалась надпись «Чайковский – не Чайковск», в 2018 – «Приехал на однёрке, уехал на единице», а в 2019 году будет надпись «Заря – в Чайковском, Зоря – в Чайковске». Это фразы с наиболее частыми ошибками, которые можно услышать в нашем родном городе. 

Это лишь одно из множества тех обсуждений, что ведутся организаторами. Пик активности приходится за две недели до диктанта. Организаторы связываются со своими помощниками, а Екатерина – обзванивает площадки, возможных диктаторов и волонтеров, филологов, которые смогу помочь в проверке диктантов… В последнюю неделю перед акцией бланки, ручки, рекомендации для ведущих развозятся по площадкам. За этими, в основном, однозначными глаголами скрывается много труда, потраченного времени и человеческих сил.

А вдруг народ не придет? А вдруг, наоборот, будет слишком много людей и не все поместятся на площадках? А вдруг что-то пойдет не так? Мне кажется, этими вопросами задавались все организаторы. Конечно, афишки развешаны по городу, в интернете много информации о предстоящем мероприятии, но нет никакой уверенности в количестве участников. Зато есть надежда, что единомышленников, людей, желающих стать частью акции, будет больше и больше. Еще есть страх, волнение. Согласитесь, если этого нет, то, скорее всего, люди работают над проектом без души. Страх и волнение были, пожалуй, у всех и в том числе у меня. И даже пара бессонных ночей... Хоть и задачи у меня были не такие глобальные, как, к примеру, у Екатерины, но все же сделать всё, что в моих силах, хотелось. 

И вот настал важный день для участников и организаторов – 13 апреля, день проведения акции «Тотальный диктант». Для участников это праздник русского языка. Для организаторов – очередной этап, сигнализирующий, что до того момента, когда они смогут с облегчением вздохнуть, осталась чуть больше недели. 

В субботу с утра Екатерина получила долгожданный текст диктанта писателя Павла Басинского по произведению Гоголя «Мертвые души». Документ с текстом попадается мне на глаза. Текст не предназначен для показа третьим лицам, видеть его могут лишь те, кто будет читать его во время диктанта. Конечно, посмотреть хотелось, но нет. Все потому, что я тоже собиралась писать диктант. Писать не для того, чтобы проверить свою зрительную память, а для того, чтобы проверить грамотность.

Кого мы видим на площадках, когда приходим писать диктант? Ведущих, учителей русского языка и людей с поставленной речью, волонтеров, фотографов. Все они добровольно становятся частью команды Тотального диктанта. Добровольно и совершенно безвозмездно. Я на себя примерила сразу несколько ролей. Они остались за кулисами диктанта. О каждой расскажу отдельно.

тотальный диктант, чайковский район, 2019 год

Первая – фотограф. Это те люди, которые готовы потратить час-полтора на съемку мероприятия, а потом еще час-полтора – на обработку фотографий. Иногда меньше, иногда больше. Конечно, хочется сфотографировать всех участников акции. Во-первых, чтобы проект оброс историей и лицами, во-вторых, чтобы участники смогли найти себя в альбомах, возможно, поделиться с друзьями и рассказать о своем участии в акции, в-третьих, эти фотографии в будущем становятся материалом для публикаций в социальных сетях, на страницах сетевых изданий и газет.

Вторая роль – волонтер. Роль небольшая, но важная: от волонтера требуется собрать все работы и в этот же день доставить их в штаб Тотального диктанта для дальнейшей проверки. В этом году диктант писали в 19-ти учреждениях Чайковского городского округа и на посёлке Новый. Вместе с городом акция прошла в селах Большой Букор, Альняш, Фоки и посёлке Марковский. Я бежала со своей площадки, представляя, что на меня возложена важная миссия - доставить работы, чтобы их обязательно проверили.

А после доставки еще сортировка – тоже важный этап. Подсчитать, пронумеровать, расставить площадки на листах – работа непыльная, но требующая тщательности и внимания.

И, третья, немаловажная – проверящий. В основном тексты проверяют филологи – учителя русского языка школ и учебных заведений. Но есть и волонтеры-проверяющие. Человек без специального образования не найдет ошибок, подумаете вы. Но, это не так, потому что, во-первых, проверяющим выдается специальная инструкция с правильным написанием текста, в которой указаны все возможные варианты постановки знаков. Во-вторых, после нефилологов диктанты всегда перепроверяют филологи. Таким образом, вероятность того, что кто-то не заметил ошибку или найдет «лишнюю», крайне мала.

тотальный диктант, чайковский район, 2019 год

Работы, претендующие на оценку «5», проходят более тщательную проверку – на них вместо двух подписей проверяющих стоит три. Написать диктант абсолютно без ошибок в этом году не удалось ни одному чайковцу. С одной пунктуационной ошибкой, т.е. на пятерку, текст записали под диктовку 8 человек, двое из них – мужчины.

Работа по проверке достаточно монотонна и однообразна. Для ее выполнения нужна внимательность и усидчивость – проверка занимает несколько часов даже при наличии большого количества проверяющих. К примеру, в этом году диктант проверяли 30 человек, в первый день проверка длилась 6 часов и ещё 4 часа заняла перепроверка и занесение результатов на сайт.

Забавные орфографические ошибки, которые попадаются в текстах, делают проверку не такой скучной. Нет, проверяющие не злорадствуют над вашими ошибками, а удивляются и умиляются им. Например, «модернизд» вместо «модерниста», «скубердяй» и даже «ску пердяй» вместо «скупердяя», «Консерватор Коробочка», ставшая «консервантом», «ловец душ» – «плавцом душ» невольно заставляют улыбнуться.

В конце этой недели, 20 апреля, в 13.00 в аудитории 248 Чайковского государственного института физической культуры пройдет один из заключительных этапов акции – церемония награждения.

Я приглашаю всех участников Тотального диктанта в Чайковском принять участие в церемонии, чтобы познакомиться с теми, для кого Тотальный диктант не просто акция, а нечто большее. На ней ожидают не только отличников, но и всех, кто был задействован в организации акции, членов Экспертной комиссии, слушателей курса «Русский по субботам» и всех желающих забрать свои диктанты.

После этого опыта я могу сказать с уверенностью, что Тотальный диктант для меня прежним уже не будет. Тотальный диктант – это труд десятков людей: организаторов, волонтеров, филологов, фотографов. Труд тех, кто любит русский язык. Встретимся на Тотальном диктанте в следующем году?

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковский «Водоканал» назвал причину аварии на коллекторе

Чайковский «Водоканал» назвал причину аварии на коллекторе

Крупная авария на канализационных сетях в Чайковском 10 апреля произошла впервые за всю историю города. Власти несколько десятилетий не задумывались о необходимости замены труб коллектора, и вот результат - сети настолько прогнили, что не выдержали давления грунта. ЧС удалось избежать, но более месяца жители 4 районов города будут испытывать неудобства. 

Пт 12 апреля 2019, 10:10
Комментариев: 30

На Заре-1 и в Завокзальном отключают ГВС

На Заре-1 и в Завокзальном отключают ГВС

Причина отключения горячего водоснабжения в двух районах Чайковского - глобальная авария на канализационном коллекторе.

Пт 12 апреля 2019, 15:11
Комментариев: 14

Портал Чайковские.рф пополняет галерею «Бессмертного полка»

Портал Чайковские.рф пополняет галерею «Бессмертного полка»

Галерея «Бессмертного полка» на страницах логотип чайковские.рф формируется с 2015 года. Редакция предлагает жителям Чайковского округа пополнить электронную экспозицию фотографиями своих родственников, погибших в боях во время ВОВ и умерших в послевоенные годы.

Ср 03 апреля 2019, 11:26
Комментариев: 0

Депутаты Заксобрания посчитают всех, кто пишет про них плохие новости

Депутаты Заксобрания посчитают всех, кто пишет про них плохие новости

В России вступил в силу закон о неуважении власти, подписанный президентом страны 7 марта 2019 года. Теперь за оскорбление власти или неуважение к обществу в интернете граждан и СМИ могут наказать штрафом до 300 тысяч рублей или арестом до 15 суток. Краевые власти нашли компанию, которая, помимо Роскомнадзора, будет искать про них плохие новости в СМИ, пишет издание properm.ru.

Пт 05 апреля 2019, 11:25
Комментариев: 9

Внимание! Город Чайковский в ожидании режима ЧС

Внимание! Город Чайковский в ожидании режима ЧС

Чрезвычайная ситуация в Чайковском может быть объявлена уже сегодня в связи с аварией на канализационном коллекторе, расположенном в микрорайоне Завьяловский. Без воды, как минимум на неделю, останутся четыре района города: Заринский, Завьяловский, Завокзальный и промышленный район д. Сутузово. 

Чт 11 апреля 2019, 16:29
Комментариев: 4

ЧС отменяется, но ограничения в подаче холодной воды будут

ЧС отменяется, но ограничения в подаче холодной воды будут

В Администрации Чайковского городского округа сообщают, что в связи с аварией на канализационном коллекторе, расположенном в микрорайоне Завьяловский, в пяти районах города будет снижено давление холодной воды. Временные трудности с водоснабжением продлятся, предположительно, до 20 мая. 

Чт 11 апреля 2019, 17:14
Комментариев: 4

Во время работ по укладке труб в яму провалился экскаватор

Во время работ по укладке труб в яму провалился экскаватор

Вчера в Чайковском рабочие уложили 60 м новой канализационной трубы на аварийном участке в микрорайоне «Завьяловский». Во время работ под одним из экскаваторов обвалился грунт, и тяжелая техника скатилась в образовавшийся провал. 

Вс 14 апреля 2019, 19:51
Комментариев: 9

Детей из малоимущих семей в чайковских школах кормили просрочкой

Детей из малоимущих семей в чайковских школах кормили просрочкой

логотип чайковские.рф стали известны подробности результатов проверки организации питания в Чайковских школах №2 и №9. Здесь детей из малоимущих семей кормили по отдельному меню, а в пищеблоке найдены просроченные и запрещенные продукты.

Чт 28 марта 2019, 11:42
Комментариев: 93

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В ДТП на трассе Чайковский-Кукуштан есть пострадавшие

Серьезное ДТП произошло во вторник, 16 апреля, в Чайковском городском округе неподалеку от села Альняш. При столкновении двух автомобилей пострадали двое.

Ср 17 апреля 2019, 11:24
Комментариев: 1

Во время работ по укладке труб в яму провалился экскаватор

Вчера в Чайковском рабочие уложили 60 м новой канализационной трубы на аварийном участке в микрорайоне «Завьяловский». Во время работ под одним из экскаваторов обвалился грунт, и тяжелая техника скатилась в образовавшийся провал. 

Вс 14 апреля 2019, 19:51
Комментариев: 9

Чайковский «Водоканал» назвал причину аварии на коллекторе

Крупная авария на канализационных сетях в Чайковском 10 апреля произошла впервые за всю историю города. Власти несколько десятилетий не задумывались о необходимости замены труб коллектора, и вот результат - сети настолько прогнили, что не выдержали давления грунта. ЧС удалось избежать, но более месяца жители 4 районов города будут испытывать неудобства. 

Пт 12 апреля 2019, 10:10
Комментариев: 30

Ты – друг, потому что я выбрал тебя

Дружба - заставляет человека совершенствоваться, рисковать и не боится смелых поступков.

Пн 14 марта 2016, 10:02
Комментариев: 3

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru