НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 4

МАУК «Центр развития культуры» запустил в рамках празднования 95-летия Фокинского района (ныне Чайковского) фотомарафон «Без пяти 100». Редакция логотип чайковские.рф в поддержку акции продолжает публиковать фотографии, связывающие прошлое и настоящее.

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 4
Вс 21 апреля 2019, 10:46

Фото: Чайковские.рф


Первые три фотографии этого выпуска посвящены промышленному гиганту по производству тканей – текстильному комбинату, строительство которого началось в 60-ых годах в Чайковском. В первые годы появились производственные корпуса комбината, рядом выросло здание профессионально-технического училища, где еще до запуска комбината начали готовить кадры. Бетонная дорога связала площадку комбината с центром города. Строились жилые дома и очистные сооружения, электроподстанция и котельная. Появление текстильного гиганта способствовало изменению статуса поселка Чайковский, который в 1962 году получил статус города, а комбинат стал одним из градообразующих предприятий.

До 90-х годов компания носила название «Чайковский комбинат шелковых тканей», а в 1993 году комбинат был преобразован в акционерное общество «Чайковский текстиль». В настоящее время компания продолжает оставаться одним из самых крупных предприятий города.

На первом фото - рабочие у проходных Чайковского комбината шёлковых тканей. Снимок сделан в 1980-е гг. фотографом В. И. Кудряшовым.

до и после, чайковский район, 2019 год

На следующем фото - внешний вид корпуса Чайковского комбината шёлковых тканей. Снимок сделан в 1967 г.

до и после, чайковский район, 2019 год

А от стендов наглядной агитации Чайковского комбината шёлковых тканей, которые запечатлены на фотографии 1980-х гг., не осталось и следа. 28 мая 2005 года на этом месте был открыт и освящен монумент в память о погибших в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах. Инициатива его создания принадлежала общественной организации «Чайковский комитет ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах». Автором памятника, который расположен на улице Ленина, стал чайковский художник Валерий Злобин.

до и после, чайковский район, 2019 год

На следующем фото – памятник Петру Чайковскому и Александру Пушкину. Нет, мы не перепутали памятники и место съемок. Дело в том, что на улице Мира возле дома № 20 в 1973 году состоялось открытие памятника Петру Ильичу Чайковскому, созданного по эскизам скульптора Измалкова А. М. В начале 80-ых Исполком решил перенести памятник П. И. Чайковскому с улицы Мира на улицу Ленина. Такое решение было принято в связи с разработкой генерального плана площади Искусств в районе музыкальной школы. Памятник композитору, изготовленный из чугуна, железобетона и мрамора, отлитый на Мытищинском заводе художественного литья, до сих пор красуется на площади Искусств. А с июня 1989 года на улице Мира стоит памятник А. С. Пушкину, автором которого стал пермский скульптор А. А. Уральский.

до и после, чайковский район, 2019 год

Далеко уходить от памятника Пушкину не будем. Буквально напротив расположилась бывшая Чайковская художественная галерея (сейчас переименована в Чайковский историко-художественный музей). Открытие галереи состоялось 21 февраля 1970 года. На тот момент это была вторая галерея в Пермской области. Основой коллекции послужило собрание коллекционера А. С. Жигалко, который подарил городу около двух тысяч картин. В 2005 г. в фондах галереи уже насчитывалось 2 186 картин, среди которых были и работы выдающихся русских художников (В. А. Тропинина, И. К. Айвазовского, О. Э. Браза и других), а также отечественное искусство XX века (живопись, графика). Все произведения искусства до сих пор являются достоянием города.

до и после, чайковский район, 2019 год

Напомним, стать участником акции может каждый желающий. Все, что для этого нужно:

  • отыскать в личном архиве ретроснимок Чайковского района (города, села или деревни);
  • сделать современную фотографию с ретроснимком в руках;
  • загрузить фотографию в социальную сеть Вконтакте с хештегом #безпяти100;
  • не удалять публикацию до завершения фотомарафона.

Итоги фотомарафона будут подведены 3 июня 2019 года. Предлагаем вам также принять участие в фотомарафоне. Авторы лучших по мнению организаторов публикаций будут награждены подарками и сувенирами.

Продолжение следует…


Для создания фотопроекта были использованы ретроснимки города Чайковский, размещенные на сайте tchaikovskiy.info, chaikovskiyregion.ru, Государственного архива Пермского края, а также материалы Централизованной библиотечной системы и Компании «Чайковский текстиль».

Ранее по этой теме: «Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 1», «Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 2», 

«Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 3».


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

«Межгород» меняет номер

«Межгород» меняет номер

В России планируют изменить набор телефонных номеров при международных и междугородних звонках.

Пт 12 февраля 2021, 10:13
Комментариев: 0

В Чайковском произошел несчастный случай со смертельным исходом

В Чайковском произошел несчастный случай со смертельным исходом

9 февраля сотрудник ООО «Газпром трансгаз Чайковский» внезапно скончался сразу же после своей смены.

Ср 10 февраля 2021, 14:22
Комментариев: 6

Жилье может ощутимо вырасти в цене

Жилье может ощутимо вырасти в цене

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Пермском крае может вырасти на 15 процентов.

Пт 12 февраля 2021, 16:16
Комментариев: 4

Болельщикам дали послабления

Болельщикам дали послабления

На спортивных объектах Пермского края при проведении домашних матчей профессиональных спортивных клубов разрешено увеличить число зрителей с 20 до 50 %.

Пт 05 февраля 2021, 15:55
Комментариев: 0

Детские площадки идут под снос

Детские площадки идут под снос

Жители Чайковского заметили в своих дворах спиленные качели. Они удивились такому вандализму и спрашивают в соцсетях, что происходит.

Чт 04 февраля 2021, 17:16
Комментариев: 13

Равняемся на долгожителей!

Равняемся на долгожителей!

В 2021 году 69 жителей Прикамья встретят вековой юбилей. Причем мужчин из них — только одиннадцать. Один долгожитель проживает в Чайковском округе.

Cб 20 февраля 2021, 14:08
Комментариев: 7

Чайковские пловцы вернулись с медалями

Чайковские пловцы вернулись с медалями

С 26 по 28 января 250 спортсменов из 15 территорий края боролись в спортивном комплексе «Олимпия» за право представлять регион на Чемпионате и Первенстве Приволжского федерального округа, а также на Чемпионате и Первенстве России. 

Пт 05 февраля 2021, 12:31
Комментариев: 0

В расписании движения автобусов с автовокзала внесены изменения

В расписании движения автобусов с автовокзала внесены изменения

Автовокзал сообщает об изменении в расписании движения автобусов на праздничные выходные, посвященные Дню защитников отечества.

Cб 20 февраля 2021, 12:48
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Прикамье разыскивают подозреваемого в убийстве женщины и её детей

В Пермском крае разыскивается мужчина, подозреваемый в убийстве с особой жестокостью женщины и её детей.

Ср 03 марта 2021, 11:06
Комментариев: 4

В последний день зимы в Чайковском произошло ДТП

28 февраля около 18.40 часов в районе дома № 10 по ул. Мира произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал один человек.

Вт 02 марта 2021, 14:53
Комментариев: 2

Наш дорогой президент

Самым дорогим изображением главы государства за последние годы, приобретённым на тендере, стал баннер «Путин» размером 5,2 на 3,3 метра, приобретенный чайковским СК «Темп».

Пн 01 марта 2021, 16:53
Комментариев: 15

Как мошенники снимают деньги с вашей банковской карты?

За последние десять дней в дежурной части отдела МВД России по Чайковскому району трое жителей города рассказали похожие истории о том, как они лишились своих денег.

Вт 30 сентября 2014, 10:02
Комментариев: 4

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru