НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 4

МАУК «Центр развития культуры» запустил в рамках празднования 95-летия Фокинского района (ныне Чайковского) фотомарафон «Без пяти 100». Редакция логотип чайковские.рф в поддержку акции продолжает публиковать фотографии, связывающие прошлое и настоящее.

Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 4
Вс 21 апреля 2019, 10:46

Фото: Чайковские.рф


Первые три фотографии этого выпуска посвящены промышленному гиганту по производству тканей – текстильному комбинату, строительство которого началось в 60-ых годах в Чайковском. В первые годы появились производственные корпуса комбината, рядом выросло здание профессионально-технического училища, где еще до запуска комбината начали готовить кадры. Бетонная дорога связала площадку комбината с центром города. Строились жилые дома и очистные сооружения, электроподстанция и котельная. Появление текстильного гиганта способствовало изменению статуса поселка Чайковский, который в 1962 году получил статус города, а комбинат стал одним из градообразующих предприятий.

До 90-х годов компания носила название «Чайковский комбинат шелковых тканей», а в 1993 году комбинат был преобразован в акционерное общество «Чайковский текстиль». В настоящее время компания продолжает оставаться одним из самых крупных предприятий города.

На первом фото - рабочие у проходных Чайковского комбината шёлковых тканей. Снимок сделан в 1980-е гг. фотографом В. И. Кудряшовым.

до и после, чайковский район, 2019 год

На следующем фото - внешний вид корпуса Чайковского комбината шёлковых тканей. Снимок сделан в 1967 г.

до и после, чайковский район, 2019 год

А от стендов наглядной агитации Чайковского комбината шёлковых тканей, которые запечатлены на фотографии 1980-х гг., не осталось и следа. 28 мая 2005 года на этом месте был открыт и освящен монумент в память о погибших в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах. Инициатива его создания принадлежала общественной организации «Чайковский комитет ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах». Автором памятника, который расположен на улице Ленина, стал чайковский художник Валерий Злобин.

до и после, чайковский район, 2019 год

На следующем фото – памятник Петру Чайковскому и Александру Пушкину. Нет, мы не перепутали памятники и место съемок. Дело в том, что на улице Мира возле дома № 20 в 1973 году состоялось открытие памятника Петру Ильичу Чайковскому, созданного по эскизам скульптора Измалкова А. М. В начале 80-ых Исполком решил перенести памятник П. И. Чайковскому с улицы Мира на улицу Ленина. Такое решение было принято в связи с разработкой генерального плана площади Искусств в районе музыкальной школы. Памятник композитору, изготовленный из чугуна, железобетона и мрамора, отлитый на Мытищинском заводе художественного литья, до сих пор красуется на площади Искусств. А с июня 1989 года на улице Мира стоит памятник А. С. Пушкину, автором которого стал пермский скульптор А. А. Уральский.

до и после, чайковский район, 2019 год

Далеко уходить от памятника Пушкину не будем. Буквально напротив расположилась бывшая Чайковская художественная галерея (сейчас переименована в Чайковский историко-художественный музей). Открытие галереи состоялось 21 февраля 1970 года. На тот момент это была вторая галерея в Пермской области. Основой коллекции послужило собрание коллекционера А. С. Жигалко, который подарил городу около двух тысяч картин. В 2005 г. в фондах галереи уже насчитывалось 2 186 картин, среди которых были и работы выдающихся русских художников (В. А. Тропинина, И. К. Айвазовского, О. Э. Браза и других), а также отечественное искусство XX века (живопись, графика). Все произведения искусства до сих пор являются достоянием города.

до и после, чайковский район, 2019 год

Напомним, стать участником акции может каждый желающий. Все, что для этого нужно:

  • отыскать в личном архиве ретроснимок Чайковского района (города, села или деревни);
  • сделать современную фотографию с ретроснимком в руках;
  • загрузить фотографию в социальную сеть Вконтакте с хештегом #безпяти100;
  • не удалять публикацию до завершения фотомарафона.

Итоги фотомарафона будут подведены 3 июня 2019 года. Предлагаем вам также принять участие в фотомарафоне. Авторы лучших по мнению организаторов публикаций будут награждены подарками и сувенирами.

Продолжение следует…


Для создания фотопроекта были использованы ретроснимки города Чайковский, размещенные на сайте tchaikovskiy.info, chaikovskiyregion.ru, Государственного архива Пермского края, а также материалы Централизованной библиотечной системы и Компании «Чайковский текстиль».

Ранее по этой теме: «Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 1», «Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 2», 

«Фотомарафон «Без пяти 100». Часть 3».


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

С экс-главы г. Чайковский взыскали ущерб за снос здания речвокзала

С экс-главы г. Чайковский взыскали ущерб за снос здания речвокзала

Алексей Третьяков будучи главой Чайковского городского поселения, 20 февраля 2016 года подписал распоряжение «Об организации сноса аварийного здания». К 23 февраля речной вокзал снесли, но как выяснилось, поспешили.

Пн 24 июня 2019, 15:16
Комментариев: 34

Хладнокровное убийство на почве пьяной ссоры

Хладнокровное убийство на почве пьяной ссоры

Два приятеля поочередно наносили своей знакомой удары ножом, пока она не скончалась.

Вт 02 июля 2019, 09:56
Комментариев: 0

Директора школы № 10 Валентину Дерюшеву уволили из-за катера

Директора школы № 10 Валентину Дерюшеву уволили из-за катера

С 24 июня администрация Чайковского городского округа расторгла трудовой договор с директором школы № 10 Валентиной Дерюшевой, почетным работником образования РФ.

Пт 28 июня 2019, 14:14
Комментариев: 16

Законодательное собрание рассмотрит возможность финансирования борьбы с борщевиком

Законодательное собрание рассмотрит возможность финансирования борьбы с борщевиком

В бюджете Пермского края на 2019 год не были заложены средства на борьбу с борщевиком. Минсельхоз готовит документы для получения финансирования на борьбу с ядовитой травой.

Пт 05 июля 2019, 11:16
Комментариев: 5

В Чайковском вводится в эксплуатацию последний долгострой

В Чайковском вводится в эксплуатацию последний долгострой

Дом-долгострой по ул. Декабристов, 6 получил заключение о соответствии объекта всем нормам и требованиям. Дом строился с 2012 года. 

Ср 03 июля 2019, 09:37
Комментариев: 2

На трассе Чайковский-Воткинск столкнулись ВАЗ и УАЗ

На трассе Чайковский-Воткинск столкнулись ВАЗ и УАЗ

Серьёзное ДТП произошло на трассе Воткинск-Чайковский 14 июля 2019 года. Оба автомобиля получили серьезные повреждения, водители чудом остались живы.

Пн 15 июля 2019, 12:28
Комментариев: 2

Подростки опустошили счет на найденной кредитке

Подростки опустошили счет на найденной кредитке

Двое несовершеннолетних жителей г. Чайковский ни в чем себе не отказывали, расплачиваясь чужой кредитной картой. 

Вт 02 июля 2019, 13:47
Комментариев: 0

Жители Чайковского могут обратиться в мобильную приемную губернатора

Жители Чайковского могут обратиться в мобильную приемную губернатора

24 июля 2019 года в Чайковском городском округе будет работать мобильная приемная губернатора Пермского края.

Чт 04 июля 2019, 11:28
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском директора УК «ТВМ» лишили квалификационного аттестата

Теперь он не имеет права занимать руководящие должности в организациях, которые занимаются управлением многоквартирными домами на основании лицензии.

Пт 19 июля 2019, 11:10
Комментариев: 8

В Чайковском построят контейнерный ЖД-терминал

Проект, который реализует дочернее предприятие Чайковского ППЖТ, получил статус приоритетного. На его строительство планируется потратить 100 миллионов рублей.

Ср 17 июля 2019, 10:57
Комментариев: 2

Выходные в Чайковском: «Улетай» или «Новоселье енотов»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие выходные, с 19 по  21 июля 2019 года! Приятных выходных!

Чт 18 июля 2019, 16:30
Комментариев: 0

Энергосберегающая лампа вышла из строя. Что делать?

Почти повсеместно привычные для нас лампы накаливания заменяются энергосберегающими. Отсутствие на Чайковской территории централизованной сети сбора и обезвреживания данного оборудования, плохая информированность жителей приводит к тому, что отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором, что недопустимо, так как внутри этих ламп находится ртуть.

Вт 13 мая 2014, 14:21
Комментариев: 13

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru