НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

День, когда водрузили Знамя Победы на Рейхстаге

30 апреля 1945 года по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Но это сообщение оказалось преждевременным. 

День, когда водрузили Знамя Победы на Рейхстаге
Вт 30 апреля 2019, 12:00

Ожесточённые бои в районе Рейхстага начались 29 апреля 1945 года. Штурм самого здания в Берлине, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля силами 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий.

Первая попытка штурма, предпринятая утром, была отражена сильным огнём обороняющихся. Второй штурм был начат в 13-30 после сильной артиллерийской подготовки. 30 апреля 1945 года по всесоюзному радио прошло сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Основанием для этого стали донесения командиров частей, штурмовавших Рейхстаг. Так в донесении начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковника Дьячкова начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса от 30 апреля указано: «Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя…». В действительности к этому моменту советские войска ещё не захватили Рейхстаг полностью, а лишь отдельные группы смогли проникнуть в него. Данное сообщение стало причиной того, что в течение долгого времени в литературе история водружения Знамени Победы была искажена. Как отмечают историки, появление этого радиосообщения объясняется вовсе не идеологическими или политическими мотивами. Ошибку совершило командование 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило наверх о своем „успехе“. Когда военачальники разобрались в ситуации, изменить что-либо было уже невозможно. Новость стала жить своей жизнью.

Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Бой в здании продолжался до позднего вечера. В ходе боя часть здания была захвачена советскими войсками, в разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамён (от полковых и дивизионных до самодельных), и тогда появилась возможность водрузить красное знамя на крыше Рейхстага.

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая. Он стал четвёртым по счету знаменем из установленных на крыше здания парламента. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить знамя прикрепленное к конной скульптуре Вильгельма I на восточной крыше знамя, водруженное Берестом, Егоровым и Кантария.

В полдень 1 мая Знамя Победы было перемещено на крышу Рейхстага. С борта самолета По-2 его сфотографировал фотокорреспондент газеты «Правды» В. А. Тёмин. Этот снимок обошёл газеты и журналы десятков стран мира.

Стоит отметить, что в истории водружения знамени Победы до сих пор есть разночтения. В «Военной энциклопедии» (том 3, изд. 1995 г., стр. 292) отмечено, что знамя Победы на купол Рехстага перенесено 2 мая 1945 года: 

«Первыми в 22 часа 30 минут (время московское) 30.04.1945 года водрузили Знамя на крыше Рейхстага (на скульптурной группе «Богиня Победы») артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады ст. сержанты Г. К. Загитов, А. П. Бобров, А. Ф. Лисименко и сержант М. П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, возглавляемой капитаном В. Н. Маковым... Через 2 - 3 часа на крыше Рейхстага (на скульптуре конного рыцаря кайзера Вильгельма) по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф. М. Зинченко также установили Красное Знамя (номер 5) разведчики сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария, которых сопровождал лейтенант А. П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И. Я. Съянова, 2 мая это знамя перенесли на купол Рейхстага в качестве Знамени Победы».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Внимание, разыскивается ребенок!

Внимание, разыскивается ребенок!

Судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю разыскивают Ядгара Эркиновича Абдуллаева (03.09.1995 г.р.), который препятствует возвращению несовершеннолетнего сына Амира Абдуллаева его матери.

Пт 19 февраля 2021, 12:09
Комментариев: 1

Состояние здоровья проверит «Онкопатруль»

Состояние здоровья проверит «Онкопатруль»

В Пермском крае стартовал региональный проект «Онкопатруль», чтобы жители даже отдаленных территорий региона могли комплексно проверить своё здоровье во время выездных обследований краевых специалистов и на ранней стадии выявить онкологическое заболевание.

Пт 05 февраля 2021, 11:40
Комментариев: 1

В Чайковском завтра отключат электроэнергию

В Чайковском завтра отключат электроэнергию

С временными неудобствами из-за отсутствия электроэнергии в квартирах столкнутся жители 16-ти многоквартирных домов в микрорайоне «Основной». 

Чт 11 февраля 2021, 16:20
Комментариев: 0

Жилье может ощутимо вырасти в цене

Жилье может ощутимо вырасти в цене

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Пермском крае может вырасти на 15 процентов.

Пт 12 февраля 2021, 16:16
Комментариев: 4

Маша оказалась Сашей. Свидание закончилось кровопролитием

Маша оказалась Сашей. Свидание закончилось кровопролитием

Криминальными последствиями закончилась личная переписка в соцсетях между 19-летним чайковским парнем и понравившейся ему девушкой.

Вт 16 февраля 2021, 17:00
Комментариев: 15

Автомобильные потоки разделят тросовыми ограждениями

Автомобильные потоки разделят тросовыми ограждениями

На автодороге Воткинск-Чайковский появятся тросовые ограждения, которые позволят разделить движущиеся автомобильные потоки.

Пт 05 февраля 2021, 13:35
Комментариев: 12

Отбиться от собак

Отбиться от собак

В Чайковском перегрызлись между собой безнадзорные домашние животные, зоозащитники, «зоошизы» и пострадавшие от бездомных собак люди. 

Пн 22 февраля 2021, 09:10
Комментариев: 23

Ремонт иномарки оплатит подрядчик, ответственный за состояние дороги

Ремонт иномарки оплатит подрядчик, ответственный за состояние дороги

Нарекания по поводу некачественной уборки снега на автодорогах обычно ни к чему не приводят: поговорили и забыли. Но когда из-за чьей-то халатности случаются дорожно-транспортные происшествия, то включаются совершенно иные формы воздействия на недобросовестного подрядчика, ответственного за состояние дорог в зимний период.

Пт 12 февраля 2021, 11:43
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

За жестокое обращение с детьми альняшских супругов будут судить

Супруги из Альняша Чайковского округа за неисполнение родительских обязанностей могут понести уголовное наказание. В отношении них 24 февраля 2021 года прокуратурой утверждено соответствующее обвинительное заключение.

Пт 26 февраля 2021, 11:07
Комментариев: 3

Крупнейшая авария оставила чайковцев без воды

Жители чайковского микрорайона «Текстильщик» остались без холодной воды из-за случившейся в городе аварии.

Пт 26 февраля 2021, 16:38
Комментариев: 9

Человек без имени получил паспорт через 30 лет

Тридцать лет в Чайковской психбольнице проходил лечение человек без паспорта.

Пт 26 февраля 2021, 12:24
Комментариев: 5

Юная жительница Чайковского покорила Эльбрус: «Самое трудное - не остановиться…»

Ученица чайковской гимназии Алиса Бельтюгова в составе команды из 12 человек совершила восхождение на восточную вершину Эльбруса. Корреспондент логотип чайковские.рф взял интервью у юной покорительницы горной вершины.

Ср 10 августа 2016, 11:03
Комментариев: 11

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru