НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Спасатель из Чайковского об Эльбрусе: «Подняться, влюбиться и вернуться»

«А горы манят и дурманят. Кто был в горах хотя бы раз, тот на всю жизнь запоминает торжественно-простой пейзаж», - это строчки одного из многочисленных стихотворений о горах. Тех, кого горы покорили своей красотой и мощью, - бесчисленное множество. Есть и в Чайковском люди, которые, побывав один раз в горах, готовы возвращаться туда снова и снова…

Спасатель из Чайковского об Эльбрусе: «Подняться, влюбиться и вернуться»
Cб 11 мая 2019, 11:03

Фото: Константин Картаполов


В этой статье расскажем о Константине Картаполове, о его восхождение на Эльбрус. Сразу предупреждаем, букв и фотографий будет много. Поэтому устраивайтесь поудобнее.

Интерес к путешествиям у Константина появился еще в детстве. Еще мальчишкой Костя занимался туризмом на Чайковской станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Вместе с другими ребятами он изучал малые горы Урала: мальчишки и девчонки ходили в походы, спали в палатках, поднимались на вершины, жгли костры, пели песни, ели печеную картошку…

Навыки, приобретенные на станции туризма, нашли применение спустя годы. Последние 8 лет мужчина работает в службе спасения города Чайковский. Спасатели должны быть готовы ко всему, поэтому тренировочные сборы на территории Прикамья – дело обычное. Константин взбирался на камень Стрельный и Ермак, тренировался на Шумихинских складах, сплавлялся по большим и малым речкам края.

эльбрус, 2019 год

На фото: чайковские спасатели Антон Жданов, Алексей Мальцев, Евгений Мальцев, 

Александр Тихомиров на камне Ермак

«Когда мой сослуживец Алексей Мальцев предложил съездить на Эльбрус и подняться на вершину, то я не отказался. Стало интересно, а получится ли? На такой высоте я еще никогда не был», - вспоминает Константин.


Для справки: Эльбрус - одна из самых красивых горных вершин. По его северо-западным склонам проходит граница Карачаево-Черкесской АО и Ставропольского края. Этот спящий вулкан, высотой 5642 м, расположился практически в самом центре Главного Кавказского хребта, и имеет протяженность от Каспийского до Черного моря на 1000 км.


Подготовка

Специальной физической подготовки к покорению вершины Константин не проходил, но этого и не требовалось, ведь спасатели должны всегда находиться в хорошей форме. А вот моральную подготовку пришлось пройти. «Себя нужно было настроить, что будет тяжело», - рассказал логотип чайковские.рф собеседник.

Вся подготовка свелась к изучению возможных опасностей и медицинских аспектов, подготовке снаряжения. Изучили, какие осыпи бывают, где можно ходить, где не стоит подходить к кромке, что нужно брать с собой от горной болезни («горняхи»), как вести себя в тумане. «Там бывают очень сильные туманы, без навигации вообще никак – пойдешь и в этом «молоке» сорвешься и разобьешься», - говорит Константин.

Снаряжение в первый раз дали друзья, а ко второму восхождению Константин уже приобрел все необходимое. «Да, это очень дорого. Хорошая обувь для восхождения, с протектором, может обойтись в 15 тысяч. «Кошки» стоят от 5 тысяч, различные термокостюмы (их нужно несколько, чтобы если вспотел, то переодеться, иначе мигом замерзнешь и заболеешь), пуховые вещи (они очень легкие – их проще нести). При этом в прокат в Приэльбрусье можно взять снаряжение тысяч за 5», - говорит путешественник.

Константин советует никогда не надевать в поход неразношенную обувь. По своему опыту он знает, как быстро при ходьбе в новой обуви образуются мозоли. Проверенная обувь также может подвести, если ее неправильно зашнуровать. Поэтому с собой помимо медикаментов, в том числе таблеток от горной болезни, лучше всего взять бинты и лейкопластырь.

Подъем и «горняха»

Подъем, путешественники Константин и его сослуживец Алексей Мальцев совершали из тупика Азау (2350 м. над уровнем моря), расположенного у подножия величественного Эльбруса. Всего в их группе было пять человек.

эльбрус, 2019 год

Даже небольшая трещина в кости, полученная накануне поездки, и отек на ноге не остановила путешественника: «Приехав на высоту 2000, у меня отек исчез от давления. Вот это меня удивило. Чем выше поднимался, тем меньше был отек. Через десять дней у меня ни отека, ни синяков уже не было. Бегал, будь здоров».

Здесь же на Азау чайковцы проходили акклиматизацию перед восхождением. «У нас получилось практически 12 дней пешего похода: на месте не сидели, во время акклиматизации хотелось все обойти у подножья, все посмотреть – все ж интересно», - вспоминает Константин. Так альпинисты добрались до водопада «Девичьи слезы» и обсерватории.

эльбрус, 2019 год

На фото: Дорога к обсерватории. Вид на гору «Семерка»

эльбрус, 2019 год

На фото: Водопад «девичьи косы»

Обязательное условие перед восхождением – регистрация и обмен позывными. Регистрируются группы здесь же внизу, где находится поисково-спасательный отряд на базе, оснащенной вертолетом. Необходима регистрация для того, чтобы в случае опасности при восхождении связаться с местными спасателями. Еще одна группа находится в горах на «Приюте 11» (4100 метров над уровнем моря). Спасатели периодически меняются, идут за группами, чтобы спустить тех, кому станет плохо.

эльбрус, 2019 год

На фото: участники экспедиции Константин, Сергей, Денис, Алексей

По мнению Константина, подъем в зачет идет только тогда, когда люди поднимаются с Азау пешком до самой вершины. Есть путь полегче, его, в основном, выбирают иностранцы. Они живут на Азау неделю, проходят акклиматизацию, а потом по канатной дороге поднимаются на высоту 3800 метров до станции «Гара-Баши», живут там неделю, и только после этого уходят на восхождение.

эльбрус, 2019 год

На фото: Речка, текущая с вершины

«Такие перепады высот – большой удар по организму. Поэтому мы небольшой группой из пяти человек решили идти пешком от самого подножья. С нами наверх шли около тысячи человек, а добрались до вершины от силы человек 50. Спасатели идут за группами, каждого второго спускают вниз из-за «горняхи». Акклиматизацию мало проходят, вот и результат», - считает Константин.

Когда уже пошли чуть выше станции «Мир» (высота примерно 3500 м) Константин и сам «поймал» первую «горняху». Он почувствовал резкое головокружение, позывы к рвоте, слабость, «весь поплыл». В этом случае собеседник рекомендует сразу выпить горячий очень сильно сладкий чай и как можно больше свежевыжатого сока лимона: «Были, конечно, и таблетки от горной болезни, но, как правило, их очень трудно в себя затолкать, так как ничего не хочется ни есть, ни жевать. Чаем и лимонным соком меня отпоили, пришел в чувства часа через четыре. Мы уже в это время на ночевку вставали, так что за ночь я оклемался и продолжил путь».

Следующие два-три дня Константин шел нормально, без проблем. Конечно, воздуха мало, идти тежеловато – в основном, идти приходилось гусиным шагом, чтобы не соскочить вниз. Также не сорваться помогали трекинговые палки и «кошки» на ботинках. При этом каждые полчаса группа останавливалась на отдых. «Вроде бы на снег зашли (3800 м над уровнем моря), отдохнули, чай попили из термоса, полчаса идем, снова остановка – смотришь вниз, а мы всего-ничего прошли», - вспоминает путешественник. По словам спасателя, кушать наверху совсем не хочется, буквально ничего не лезет. Питались члены группы тем, что можно залить горячей водой и съесть из кружки. К примеру, кашей быстрого приготовления, добавляя в нее сгущенку и сухофрукты.

С готовкой на высоте – большая проблема. От высокого давления костры не горят, горит только газ в горелке, при этом вода кипит при 60-ти градусах. При такой температуре воды чай плохо заваривается. Все, что герметично упаковано, например, консервы, чипсы, все это все превращается в мячи, которые взрываются. Поэтому спасатель рекомендует такую еду не брать на восхождение, а лучше запастись сублимированной (это сушеное мясо, сушеная колбаса и другие продукты без воды).

По пути путешественники видели «Лэнд-Ровер», который сбросили с самолета на Эльбрус. По словам Константина, на автомобиле пытались в виде рекламной акции скатиться вниз, но не получилось - он упал в расщелину примерно на высоте 4000 метров и до сих пор там лежит вместе с ключами зажигания. «Говорят тому, кто из ледника его достанет и скатится вниз, эту машину подарят. Много кто пытался его вырубить из ледяного плена – пока все безрезультатно. Он на очень опасном участке находится», - уточняет спасатель.

До станции «Приют 11» (примерно 4100 над уровнем моря) наши путешественники добрались утром, после отдыха поднялись до станции «Гара-Баши», где проспали световой день. Непосредственно на возвышение группа отправилась в два часа ночи, а спустились лишь на следующий день около 16 часов. 

Максимальная высота, на которую поднялся Константин, – 5000 с небольшим метров над уровнем моря. Вид с такой высоты утром – что-то неописуемое. «Время было где-то десять минут шестого. В горах на такой высоте чувства, конечно, описать сложно… Как будто конец света наступил … Красиво, над облаками видны только макушки гор...», - с воодушевлением вспоминает путешественник.

эльбрус, 2019 годэльбрус, 2019 годэльбрус, 2019 год

На фото: Вид с «Косой полки» Эльбруса

На 5-ти тысячах герой статьи вновь «поймал» «горняху». Группа ушла выше, а Константин остановился, чтобы отдохнуть и продолжить путь, в надежде, что «отпустит». Но этого не произошло… Спасло то, что за ним следом шли спасатели. «У меня форма, как у них – спасательская, они думали, что свой идет. А когда я присел на карачки, то поняли, что человеку плохо», - говорит чайковец. «Не поднимешься, не пытайся. Себя погубишь и все», - сказали они ему, после чего спустили на станцию «Приют 11».

К сожалению, до вершины Константин так и не добрался: оставалось дойти совсем чуть-чуть, каких-то метров 500-600. Из его группы до заветной цели добрались лишь 3 человека. Пока путешественник слег с «горняхой», а руководитель группы Сергей отпаивал его сладким чаем в лагере, остальные члены группы продолжили восхождение. По словам Константина, ребята чуть не погибли на пути к вершине: «Сил у них практически не осталось, дышать было тяжело. Присели отдохнуть, в  процессе чуть не уснули. Хорошо, что их подняла другая группа со словами: «Вы что тут разлеглись, уснете навсегда»».

эльбрус, 2019 год

На фото: Правая вершина Эльбруса

эльбрус, 2019 год

На фото: Вершины Эльбруса

«Скажу честно, после первой поездки, длившейся 12 дней, думал, что больше никогда сюда не вернусь…  Настолько я там вымотался, сильно похудел». Однако в прошлом году Константин вернулся к Эльбрусу, на этот раз с семьей. 

Вернулся

«Во второй раз я уже поехал более подготовленным. Это было в августе. Я уже знал, что, где, как, где отдохнуть, куда зайти, что посмотреть, - говорит Константин. - В этот раз я взял с собой жену и десятилетнюю дочь. Впечатления они получили незабываемые».

По приезду в Пятигорске было тепло (+27 градусов), а в Баксанском ущелье - самое большое, живописное и знаменитое ущелье Центрального Кавказа, которое ведет в Приэльбрусье - температура была всего +1. Только заселились в гостинице, погода преподнесла неприятный сюрприз:  туман, мелкий моросящий дождь, серость. В этот день вряд ли кто-то до вершины поднялся, от обсерватории то и дело спускались люди, на одежде которых еще лежал снег. От увиденного ребенок очень удивился, но подниматься не испугался.

эльбрус, 2019 год

На фото: Обсерватория

Первые два дня семья проходила акклиматизацию у подножья Эльбруса. На третий день поднялись на высоту 3500 тысячи. Самая большая высота, на которой был ребенок – 4000 метров. 

«Они и не поняли, что побывали на такой высоте, - вспоминает отец семейства. – Дышалось легко. После того, как я их попросил сесть и встать, оказалось, что не все так хорошо. Сесть-то сели, а встать уже не смогли. Вот после этого отправились вниз».

эльбрус, 2019 год

На фото: Чуть выше станции Гара-Баши

Для семей с маленькими детьми Константин рекомендует легкие маршруты, к примеру, до водопадов, к которым ведут указатели: «Главное, взять маршрутный листок и зарегистрироваться, а далее – все покажут и расскажут».

Что изменилось?

Константин отметил, что во вторую поездку гора стала значительно чище: «Четыре года назад я был удивлен, помойка была знатная. Раньше здесь бутылки из-под воды валялись, фантики, упаковки разные. Лень же кому-то спускать свой мусор вниз… А сейчас стало намного чище. На всех маршрутах ввели егерьские посты. Егеря предупреждают, чтоб путешественники не мусорили».

Спасатель считает, что мусор нужно обязательно спускать, хотя бы свой: «У нас был с собой специально пакет для мусора. Спустились практически с тем же весом. Грубо говоря, мусора на каждого человека приходится около 10 литров – не такая уж непосильная ноша. Тем более,  работает канатная дорога. Проблем со спуском мусора нет – не на себе же нести – бросил в канатку и вниз спускаешься, а там и контейнеры есть».

эльбрус, 2019 год

На фото: Канатная дорога

По словам путешественника, Приэльбрусье стало полноценной парковой зоной. Теперь, чтобы пройти по маршруту, одному человеку нужно заплатить 50 рублей в неделю. «Это небольшая сумма, зато эти деньги идут в оплату услуг по уборке территории», - считает спасатель.

Есть и другие изменения. К примеру, во время второго восхождения на Эльбрус части домиков приюта «Бочки» (примерно 3700 метров над уровнем моря) уже не было - их снесло лавиной. 

«Часть домиков-цистерн и кафе, расположенных по правую руку при подъеме, сдуло, слева остались французские бочки, построены целые «пентхаусы» с медицинским постом, со всеми удобствами. Живи и радуйся», - говорит путешественник. 

Горы покорили Константина. И даже несмотря на то, что на вершину не взобрался, ему есть, что вспомнить. Все же, важна не сама цель, а путь к ней. Возможно, Константин все же доберется до вершины, еще и не одной. Уже в этом году в июне герой статьи с группой из Чайковского планирует поехать в Грузию и покорить Казбек, высота которого чуть больше 5000 м над уровнем моря. А это – новые эмоции, новые приключения и испытания.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (2)

У нас в стране великолепно всё, но…
Такого разнообразия климатических зон вы нигде не встретите, но…
Прекрасен и гостеприимен российский народ, но…
Не нужно рекламировать так рьяно зарубежные курорты и зарубежные прелести отдыха. У нас всё не хуже, но…
Ранее 90-х годов все виды отдыха для трудящихся, все виды лечения для трудящихся превосходили в своём комфорте и пользе всё зарубежье, кроме того всё было почти бесплатно и даже бесплатно, но…
Поэтому тот, кто ездит в Дубай отдыхать и в проч. зарубежную дурь, то просто не видел и не знает нашей страны, где всё климатически природное намного лучше, совершенней и натуральней, но…
За рубеж ездят просто потратить разбазариванием деньги, которые упорным трудом зарабатывали 6 месяцев или даже 12 месяцев, а то и в бизнесе крутились в поте лица, но…
Поэтому скромный вывод: одно на другое менять — только время терять, но…
Познавайте свою страну, свою Родину и не захочется транжирить свои кровные для блага других стран, а с душой отдохнёте и на родине, без всяких НО!
Статья классная! побольше бы таких. Горы великолепны! у нас в России очень много живописных мест — путешествуйте, узнавайте свою страну!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Чайковский биатлонист стал чемпионом России

Биатлонист Иван Колотов, представляющий сборную Пермского края, стал победителем гонки преследования на чемпионате России – 2024 по биатлону

Ср 27 марта 2024, 12:40
Комментариев: 1

В Чайковском помнят подвиг героев

В Чайковском помнят подвиг героев

Сегодня, 29 марта, день памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших под селением Джани-Ведено

Пт 29 марта 2024, 13:45
Комментариев: 1

В Перми подготовили проект первого памятника участникам СВО

В Перми подготовили проект первого памятника участникам СВО

Автором памятника стал пермский скульптор Алексей Залазаев

Чт 28 марта 2024, 09:32
Комментариев: 0

Хоккеисты «Темпа» – абсолютные победители турнира «Хрустальная шайба»

Хоккеисты «Темпа» – абсолютные победители турнира «Хрустальная шайба»

Юные чайковские хоккеисты вернулись из Можги с победой

Пн 01 апреля 2024, 15:58
Комментариев: 2

В Чайковском похолодает

В Чайковском похолодает

Синоптики обещают понижение температуры по всему Пермскому краю в ближайшие выходные

Пт 05 апреля 2024, 08:00
Комментариев: 0

Чайковские хоккеисты возвращаются с победой

Чайковские хоккеисты возвращаются с победой

Команда «Темп» стала победителем чемпионата России и первенства ПФО по хоккею

Пн 08 апреля 2024, 09:12
Комментариев: 0

Сезон клещевой активности начался

Сезон клещевой активности начался

По данным Роспотребнадзора, в Пермском крае за прошлый год зарегистрировано более 16 тысяч укусов клещей, что в два раза выше среднего показателя по стране


Пн 25 марта 2024, 13:38
Комментариев: 0

В Пермском крае более 2,7 тысячи гектаров заражено уссурийским полиграфом

В Пермском крае более 2,7 тысячи гектаров заражено уссурийским полиграфом

Во всех очагах карантинного вредителя проводятся санитарные рубки

Пн 01 апреля 2024, 13:22
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе стартовал сезон субботников

В течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий

Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5

Свалку в Фоках ликвидируют до конца года

В 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа

Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0

В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужества

Участником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев

Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0

Слово серебро, а молчание золото, если …

С течением времени многие известные русские поговорки потеряли первоначальный смысл, потому что кто-то их сократил и выбросил ключевые слова. логотип чайковские.рф предлагает вспомнить истинный смысл популярных поговорок.

Вт 30 августа 2016, 15:37
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru