НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Клавдия Бахаровская: «Как я хочу жить!»

В жизни Клавдии Григорьевны Бахаровской была война. Она - труженик тыла, ветеран Великой Отечественной. Принадлежит когорте «уходящей натуры», тех, кто перенес роковые военные годы, тех, о ком нам нельзя забывать никогда, о которых должно помнить, писать, рассказывать. Надо, надо! И свято ко дню Победы.

Клавдия Бахаровская: «Как я хочу жить!»
Ср 15 мая 2019, 12:45

Клавдии Григорьевне 25 мая исполнится 93 года. Это женщина со светлым, очень красивым русским лицом, у нее молодые глаза со светящейся, даже немного лукавой улыбкой внутри. Она рассказывала мне о своей жизни, сидя на диване и укрывшись одеялом. И только в самом конце разговора дочь Марина поделилась: «Мама теперь не может вставать – около года назад сломала шейку бедра. Теперь, к сожалению, у нее диванная жизнь. Но она не унывает». И правда, первое, что я услышала при встрече с Клавдией Григорьевной: «Как я хочу жить! У меня есть родные, дочь, внук. Я хочу подольше с ними побыть!» Когда фашисты напали на Родину ей было 15 лет. Она вспоминает пять военных лет и всю свою долгую, трудовую и счастливую жизнь.

Война - под счастливой звездой

Из повести нашей героини ясно: она родилась под счастливой звездой. И в счастливой станице под названием Сергиевская, Кореновского района Краснодарского края. Возможно ли совместить войну и счастье? Клавдия Григорьевна прошла сквозь потери и трудности, а смерть и горе были совсем рядом.

«Мне было удивительно: еще недавно мы с этими мальчишками играли в «веревочку», а летом сорок первого они все ушли на фронт. И никто из них не вернулся…» - начала рассказ Клавдия Григорьевна.

Клавдия Бахаровская

С началом осени всех, кто мог держать лопату, от мала до велика, командировали «на окопы». Было тяжело, голодно, есть давали только подсоленные мучные шарики в воде – галушки. Клавдия Григорьевна так вспоминает это: «Мы взяли с собой из дома муку, сахар, овец, но у нас все забрали. Спали в конюшне на сене, рядом с лошадьми. Под охраной вооруженных солдат, чтобы никто не ушел. Днем, когда копали, над нами пролетала сначала «рама» - немецкий разведчик, потом прилетал самолет и расстреливал окопы. При нас нескольких ребят убило». Было настолько страшно и невыносимо, что Клавдия уговорила подруг в одну из дождливых ночей убежать домой. Им крайне повезло, что не поймали. Потому что был приказ убежавших расстреливать без суда и следствия. Девчонкам удалось добраться до родной станицы. Через несколько дней они вновь отправились «на окопы» уже в другое место.

В сорок первом станица Сергиевская пережила отступление советских войск. Красноармейцы были измученные, грязные, настроение подавленное. «Все жители, как могли, старались их накормить, ободрить», - говорит ветеран.

Потом Сергиевская была под немецкой оккупацией. Но враги, проходя через станицу торопились сначала в наступление, потом - отступая. И прошли сквозь нее, не совершая злодейств и разорения. Стремились к Кореновску, где был военный аэропорт, вот там шли бои, аэропорт разгромили, пострадал и Кореновск. А Сергиевской необычно везло. Был момент, рассказывает Клавдия Григорьевна, когда через реку Кирпили, протекающую у станицы, советские катюши и немецкие орудия вели перекрестный огонь. И в порядке чуда на станицу не упал ни один снаряд, как по волшебству ни один дом не пострадал!

Клавдия Григорьевна помнит, что, немцы через станицу шли «пешим ходом». Все, конечно, боялись. Ее, 15-летнюю синеглазую девушку, родители измазали сажей, одели в тряпье, на голову – старый, серый платок. Все дети спрятались под кроватью. «Подошли через сад к дому, стали спрашивать папу по-немецки: «Партизан есть?» Вижу, он не понимает, о чем спрашивают. Я в школе изучала немецкий, боюсь, но тихонько ему подсказываю: говори «нет». Ушли, взяли только полные сумки яблок, груш (у нас был большой сад), муку, сахар, гусей, курей, которых увидели».

Отступали немцы злыми. Отец Клавдии, пытаясь спрятать гусей, заложил гусятник кирпичами. Глупая птица, услышав приближение чужаков, подняла гогот. И немцы, озлобившись, избили папу и маму. Тогда забрали все, и поросенка.

Родительский дом был спасен тем, что немецкое начальство при отступлении устроило в нем узел связи. Клавдия Григорьевна вспоминает, что при связи жили у них два немца. Один высокий-высокий. Показывал маме фотографию своих жены и детей (они погибли), плакал и говорил: «Мамка, я не хочу войны, не хочу!». Другой был пониже ростом. И как-то обратился к матери Клавдии чисто по-русски: «Мамаша, постирайте мне, пожалуйста». «Мама обомлела: «Так вы - русский!?» А он: «Тише, тише. Потерпите, скоро их выгоним». Кем был этот человек, до сих пор загадка. Постояльцы написали на дверях их дома какую-то записку на немецком, и все немцы, прочитав ее, сразу уходили.

Всю войну оставшиеся жители Сергиевской трудились в колхозе. Женщины, девушки, дети работали день и ночь, крестьянствовали от и до: пахали, сеяли, скирды складывали, молотили. «На молотилке, под молотилкой», - рассказывает Клавдия Григорьевна. - «Работали на тягалках. Вы знаете, что такое тягалки? Это тяжелые подводы для копен пшеницы. В войну их тянули быки или коровы. И пахали на коровах. Однажды корова, за которой я на пашне шла, родив теленочка, тут же умерла. Я так плакала над ней».

По словам труженицы тыла, зимой они с мамой делали пряжу из овечьей шерсти - вязали варежки, носки; шили кисеты - собирали посылки на фронт. Станица Сергиевская со всей страной трудилась над победой.

Брат Иван

Шла война. Труд, страдание, везение и потери вперемежку сопровождали жизнь. От брата Ивана семья Клавдии Григорьевны успела получить лишь одну фотографию и одно письмо. Он был призван в армию в ноябре 40-го года. И войну встретил красноармейцем на границе, в Белостоке. О его мучительной смерти в немецком лагере родные узнали только после войны из рассказов друга, который сумел выжить. Их взяли в плен в самом начале войны, ночью, из постелей. Они попали в первый лагерь для военнопленных - Шталаг. Этот лагерь незаслуженно забыт. Там содержались пленные многих национальностей: бельгийцы, югославы, русские. Их держали на поле, огражденном проволокой. Почти не кормили. Надо ли говорить, что вся трава и кора ближних деревьев были съедены. Людей заставляли ходить по кругу, не давали спать, они спали на плечах друг у друга. Каждый день умирало по 100 человек. Шанс выжить был один – согласиться работать на немцев. Иван Григорьевич отказался: «Умру, а на немцев работать не буду!». Товарищ его согласился, выжил. Дату смерти брата Клавдии Григорьевны Марина обнаружила на сайте «Память народа». С свойственной педантичностью немцы заносили даты смерти и имена пленных. И была найдена лагерная карточка с именем Ивана Григорьевича, где указано, что он умер первого марта 1943, указан также и его номер – 29408, ясно говорящий о количестве людей в лагере.

Путь Николая

Николай Бахаровский

В сорок втором под Сталинградом воевал будущий муж Клавдии Григорьевны – Николай Бахаровский. К началу войны он был преподавателем физики в школе. Когда пришла похоронка на брата, добровольцем пошел на фронт. Николай Степанович очень не любил вспоминать о войне. Говорил о ней редко и мало, со слезами. Клавдия Григорьевна помнит его рассказ в таких словах: «Волга была красная от крови. В трупах. Пить хотелось, и мы через силу брали оттуда воду».

В одном из боев Николай получил контузию. Товарищ уложил его на плащ-палатку и на ней притащил к врачам. В санитарной палатке было много раненых, врачей, медсестер. Николаю оказали первую помощь и попросили доставить его в более крупную санчасть. Боец успел оттащить Николая на метров сто, как в самый центр санитарной палатки попал снаряд - от нее осталась одна большая раскуроченная яма.

Но Николаю не суждено было добраться до санчасти, он попал в плен. Из концлагеря Николай вместе с семнадцатью плененными совершил побег. Из убежавших в живых осталось лишь трое. С одним из этих товарищей он дружил братской дружбой всю жизнь. В Россию после войны Николай Бахаровский вернулся уже из Франции. А в Союзе - фильтрационный лагерь, ссылка в Кемерово на металлургический завод «до выяснения обстоятельств», до сбора всех документов.

Паспорт Николай Степанович получил уже много лет спустя. Клавдия Григорьевна вспоминает, «куда ни пойдем - за нами человек». Слежка прекратилась только после того, как ее муж вступил в партию.

Я люблю тебя, жизнь!

После Победы 19-летнюю Клавдию направили восстанавливать сахарный завод недалеко от родной станицы. Поручили работу в самом ответственном цехе – упаковочном, и в распоряжение дали 22 подчиненных. Потом доверили многотонный склад.

Николай влюбился в Клавдию с первого взгляда. Он, тогда директор станичной школы, увидел ее среди подружек. Они пришли в местный клуб, переделанный из конюшни, на фильм «Сказание о земле Сибирской». «Вот это будет моя жена», - сказал Николай своим спутникам, увидев красавицу с длинными косами.

Бахаровские прожили долгую счастливую супружескую жизнь в 47 лет. Николай Степанович очень хотел дожить до золотой свадьбы, но ушел раньше. «Ох, и хороший был человек, папа мой (муж)!» - говорит Клавдия Григорьевна. - «Я прожила с ним - как процвела».

Клавдия Григорьевна тянулась за образованным мужем. И тоже получила высшее образование. После окончания 10-летки в школе рабочей молодежи закончила институт советской торговли. Из Краснодарского края супруги переехали в Нижневартовск. Николай Степанович преподавал в школе физику, астрономию, математику, был директором; Клавдия Григорьевна работала в торговле.

Бахаровские Клавдия и Николай, 2019 год

В молодой город Чайковский Бахаровские приехали «на пенсию». Однако и будучи пенсионером Николай Степанович 17 лет отработал на Чайковской ТЭЦ. Поколение этих людей без работы себя не мыслило.

Учиться и учиться у них живому интересу к жизни, радости каждому дню. Клавдия Григорьевна до недавних пор прочитывала газеты от корки до корки. Ее балкон с пышными цветами всегда был украшением микрорайона. Сейчас очень ее веселят забавные видео в интернете, которые ей показывают дочь и внук. На прощание прочитала мне стихи собственного сочинения об осени, о березке, что спилили под окном - очень она по ней горевала.

До 2000-го труженица тыла была старшей по своему дому на Вокзальной. Вспоминает, как однажды, перед 9 мая, добиваясь, чтобы во дворе убрали сваленный мусор, ей пришлось заявить одному чиновнику: «Мы фашизм победили, а вы мусор не можете победить».

Счастливую жизнь прожила Клавдия Григорьевна. Но можно ли сказать, что обошла ее война? Не вернулся ни один одноклассник. Погиб в немецком лагере брат. Опален военными испытаниями муж.

Милые, милые! Спасибо, что Вы были и есть! Что свое счастье, выстраданное, выхваченное у тяжелых дней, вымоленное и бережно охраняемое, передаете нам. И мы, благодаря вашей стойкости и вашему не сдающемуся «Я хочу жить!», можем радоваться синему ясному небу, Победной весне.

Дарья Воронова

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Сегодня день «покатушек» на летней резине

Сегодня день «покатушек» на летней резине

В последний день октября 2019 года в Чайковском выпал снег. Синоптики и ГИБДД предупреждали водителей. Но...

Чт 31 октября 2019, 12:21
Комментариев: 3

Краевой минздрав «юлит», а в Чайковском разгорается протест

Краевой минздрав «юлит», а в Чайковском разгорается протест

Организаторы группы в соцсетях «За сохранение автономности Чайковской детской горбольницы» объявили о готовящемся митинге против объединения с Центральной городской больницей.

Пт 15 ноября 2019, 13:35
Комментариев: 20

Энергетики устранили последствия урагана в Чайковском округе

Энергетики устранили последствия урагана в Чайковском округе

28 октября ураган оставил без электроэнергии жителей 15 населенных пунктов Чайковского округа.

Вт 29 октября 2019, 16:10
Комментариев: 2

Судья в отставке Ольга Козлова награждена за вклад в совершенствование правосудия

Судья в отставке Ольга Козлова награждена за вклад в совершенствование правосудия

Постановлением Президиума Совета судей РФ судья в отставке Чайковского городского суда Ольга Федоровна Козлова награждена почетным знаком Совета судей РФ «Ветеран судебной системы».

Пт 25 октября 2019, 10:43
Комментариев: 22

В Сайгатском заливе спасены два рыбака

В Сайгатском заливе спасены два рыбака

В субботу, 26 октября, спасатели получили сообщение о том, что в районе Векошинки тонет лодка «Прогресс», на борту которой 2 человека.

Ср 30 октября 2019, 16:13
Комментариев: 5

Лучший в Прикамье специалист МФЦ работает в Чайковском

Лучший в Прикамье специалист МФЦ работает в Чайковском

Подведены итоги конкурса «Лучший многофункциональный центр Пермского края 2019 года». Это региональный этап всероссийского конкурса, который ежегодно проводится Министерством экономического развития РФ.

Пт 25 октября 2019, 16:47
Комментариев: 0

Фоторепортаж: Город, припорошенный снегом

Фоторепортаж: Город, припорошенный снегом

Сегодня, 31 октября, в Чайковском выпал первый снег, скрыв на тротуарах и дорожках опавшие листья. Каким был первый снежный день? Смотрите в фоторепортаже логотип чайковские.рф.

Чт 31 октября 2019, 17:07
Комментариев: 17

В Прикамье введут налог для самозанятых

В Прикамье введут налог для самозанятых

Министерство финансов включило Пермский край в перечень субъектов России, в которых в 2020 году оно проведет эксперимент по применению нового налога для самозанятых.

Чт 31 октября 2019, 15:52
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском найден контейнер, излучающий радиацию

Контейнер со знаком «радиация» найден на берегу Чайковского судоходного канала р. Кама. Как выяснилось позже, радиационный фон вокруг него был превышен в 7 раз.

Пн 18 ноября 2019, 11:00
Комментариев: 3

Краевой минздрав «юлит», а в Чайковском разгорается протест

Организаторы группы в соцсетях «За сохранение автономности Чайковской детской горбольницы» объявили о готовящемся митинге против объединения с Центральной городской больницей.

Пт 15 ноября 2019, 13:35
Комментариев: 20

Угрозы радиационного загрязнения в Чайковском нет

Редакция логотип чайковские.рф получила официальный комментарий о развитии ситуации с найденным в районе очистных сооружений контейнером со знаком «радиация».

Пн 18 ноября 2019, 14:27
Комментариев: 0

Азбука нового мышления

Кроме высшего образования, нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум - начальное воспитание. 

Пн 28 марта 2016, 15:52
Комментариев: 7

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

" style=""

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru