НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Кто ковал железный век

XIX век — век освобождения от феодализма и рабства: 1861 год — в России отменено крепостное право, 1863 — отменено рабство в США. Век свободы, равенства, братства, науки и новых открытий. 

Кто ковал железный век
Ср 29 мая 2019, 10:25

Фото: Википедия


В России продолжается век Просвещения, открываются новые учебные заведения: Медико-хирургическая академия (1798), Педагогический институт (1804), Институт инженеров путей сообщения (1810), Лесной институт (1811), Петроградский (Петербургский) университет (1819), Технологический институт (1831), Училище гражданских инженеров (1833), Горный институт (1833), Казанский университет (1804), Харьковский университет (1805). Благодаря развитию науки и техники появилась новая профессия — инженер.

XIX век — век классической физики: механики, термодинамики, электродинамики, век машин, механизмов, металла, спичек, синтетических красителей, мощных взрывчатых веществ, фотографии. Успехом науки XIX века стало получение металлов, и прежде всего стали. Сталь начали применять еще в I тысячелетии до нашей эры, но только в середине XIX века был разработан способ массового производства (Г. Бессемер). Не случайно символом XIX века стала Эйфелева башня в Париже — чудо столетия!

Конец XIX века интересен новыми открытиями: фотоэффекта, радиоактивности, электрона. Эти открытия привели науку к новым вершинам, новому мировоззрению.

НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ  (1792—1856 гг.) 

Николай Лобачевский

Русский математик — создатель неевклидовой геометрии, занимался астрономией. Жизнь его небогата внешними событиями; гимназия, Казанский университет — студент, преподаватель, профессор, ректор. Жизнь протекала буднично: университет, лекция, ученый совет. В студенческие годы, и после этого периода, живой участник студенческих собраний и вечеринок. Всю жизнь его преследовала нужда. Большая семья — у Лобачевских было пятнадцать детей, часто болели, рано умирали, бедствовали.

При жизни его геометрию так и не поняли. Печально. Человек шел к цели, достиг ее, но никто не понимает. Он опередил свое время. Тогда его могли понять только два человека: Карл Гаусс и Я. Бояи. Николай Лобачевский чувствовал нечеловеческое одиночество, ко всему этому еще пасквили: «Даже трудно было бы понять и то, каким образом г. Лобачевский из самой легкой и самой ясной в математике, какова геометрия, мог сделать такое темное и непроницаемое учение...» (4, 184). В конце жизни его ждал еще один «сюрприз», он ослеп. Умер тихо, спокойно.

ЛЕБЕДЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (1866-1912 гг.) 

Лебедев Петр Николаевич

Русский физик — экспериментатор. Физиком стал вопреки семейным традициям. Его уделом была коммерция. Учеником в Техническом училище был плохим, неряшливым и странным. Здесь он встретился с нелепой чудовищной системой! Все это было какой-то неразберихой. Лебедев отлынивал от всех дел, и его хотели уволить за тупоумие и лень!

В университете встретил другую атмосферу, полюбил живую беседу коллоквиумов, споры, лабораторные исследования, не любил только экзамены и лекции. Цельный, интересный, громадного роста, большой физической силы, прекрасной внешности, он привлекал и поражал окружающих.

Глубокий и тонкий экспериментатор, он получил мировую известность после измерения светового давления. Был кандидатом на Нобелевскую премию. В России основал физическую школу, его именем назван физический институт АН.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЛОДЫГИН  (1847-1923 гг.) 

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЛОДЫГИН

Военный инженер, из бедной семьи, армейская жизнь вызывала неприязнь. Ушел в отставку, без гражданской профессии, ремесла, полный идей и надежд. В Туле работал молотобойцем на оружейном заводе, в Париже — слесарем. Придумал «электролет», который умер так и не взлетев. Но осталась электрическая лампочка. Он первый придумал и создал вакуумную электрическую лампу накаливания. Его изобретение признали. В Петербурге загорелись уличные электрические фонари, ему вручили золотую медаль Ломоносова, но через несколько лет его лампочки вытеснили «свечи» П. Н. Яблочкова. Электростанцию построить не удалось, производство лампочек наладить не получилось. Всю жизнь преследовала тоска неустроенности. Так и умер. Его идеи подхватил американец Т. А. Эдисон. Лампы Лодыгина — Эдисона живут поныне.

ДЖЕЙМС КЛЕРК  МАКСВЕЛЛ (1831 — 1879 гг.) 

ДЖЕЙМС
КЛЕРК МАКСВЕЛЛ

Английский физик. Его имя прочно вошло в физику. Он всегда был занят: любил переделывать вещи, улучшать их, мастерил игрушки, плел корзины, научился вязать и вышивать, возился с замками и ключами. У него был точный глаз и на редкость умелые руки. (9, 36). Наблюдал за поведением животных, чтобы слышать голос лягушек, брал их в рот.

Школьные годы были мучительны после сельского приволья. Интерес к учебе пробуждался медленно, товарищи считали его застенчивым и тупым, избегал шумных компаний, читал классику, рисовал, конструировал, строил модели. В 5 классе стали изучать геометрию, здесь начал раскрываться его ум, уже в 15 лет написал первую научную работу по геометрии. В Кембриджском университете он много читает, легко схватывает, у него прекрасная память, высокая работоспособность, прилежание. Максвелл входит в общественную жизнь веселым, остроумным, неистощимый на выдумки, проказы, шутки.

Необычен режим его дня: спал в два приема, первый сон от 5 до половины десятого, с десяти до двух часов дня занимался, затем бегал и с половины третьего до семи утра спал.

О Максвелле существует представление, как о чистом теоретике, который свои теории строил при помощи карандаша и бумаги. Это неверно. Максвелла очень раздражали «холодные и пустые» абстракции. Его отличительная черта — органическое сочетание конкретного и абстрактного. В искусных руках Максвелла математика стала мощным оружием понимания. Гению удается понять и четко сформулировать, то что в течение столетий лишь смутно угадывалось. Был искренним, простота и мягкость сочетались проницательностью, активность спокойствием. Всякий мог его критиковать и Джеймс воспринимал критику благодарностью, был не обидчив и не самолюбив, но не был ангелом — многие боялись его тонких и остроумных замечаний. Максвелл один из выдающихся физиков мира, в науку прочно вошли: электромагнитная теория Максвелла, распределение Максвелла, статистика Максвелла-Больцмана, число Максвелла, маятник Максвелла, диск Максвелла, ток Максвелла, единица измерения магнитного потока — максвелл.

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ СТОЛЕТОВ (1839—1896 гг.) 

АЛЕКСАНДР
ГРИГОРЬЕВИЧ СТОЛЕТОВ

Родился в купеческой семье, окончил Московский университет, с которым связал всю свою жизнь: студент, аспирант, профессор. Продолжил образование в Германии у Р. Кирхгофа и Г. Магнуса. Столетов предъявлял студентам высокие требования, за что и получил «звание» необычайно жестокого профессора. Выступления Столетова на совете университета носили резкий, бескомпромиссный характер. Его репутация и авторитет подвергались серьезным испытаниям. Александр Гргорьевич не мог приспосабливаться, шел напрямик, не кривил душой, чтобы достигнуть каких-то житейских благ. Сам Столетов не переживал из-за сложившейся вокруг него обстановки. Он много сделал для развития физики в России. Организовал физическую лабораторию, был инициатором создания физического института при Московском университете. Работы посвящены магнетизму, фотоэффекту. Он создал первую школу физиков России.

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ (1834-1907 гг.) 

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
МЕНДЕЛЕЕВ

Д. И. Менделеев — русский ученый, физик и химик. Высокий, широкоплечий, с бородой, удивительно подвижный с богатейшей мимикой, над произведениями работал долго и упорно. Свою знаменитую «Органическую химию» писал 26 лет. Интересовался всем, сам поднимался на воздушных шарах. Часто собирал у себя гостей: ученых, художников, музыкантов, артистов. Сам в гости ходить не любил. Прожил большую сложную жизнь. «Солидный, известный профессор, отец семейства, влюбился вдруг в девочку, студентку, мучился, плакал, понимал всю безрассудность этой страсти, приговаривал себе не видеть ее, уезжал за границу, усылал ее за тридевять земель, а сам физически  умирал от тоски, четыре года писал ей письма и  не отправлял, складывая в ящик,  где  хранил  завещание»  (4, 215). Главное его открытие — Периодический закон химических элементов, он уточнил атомные массы многих элементов, предсказал существование новых элементов и описал их свойства. Его именем названа учрежденая премия и медаль, а также назван 101-ый элемент — менделевий!

Валериан Чупин

Источник: Я. Голованов. «Этюды об ученых». М., Молодая гвардия,1976. 

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Таки статьи тоже нужны.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Фоторепортаж: Зима в Чайковском

Фоторепортаж: Зима в Чайковском

В начале декабря на портале логотип чайковские.рф стартовал конкурс фотографий «Зима в Чайковском». Как и обещали, в конце месяца мы публикуем работы, присланные горожанами для участия в конкурсе. Здесь собраны фотографии города Чайковский и окрестностей, показывающие, каким было начало зимы 2019 года! Смотрим!

Пн 30 декабря 2019, 14:46
Комментариев: 4

ЧП в школе №4: дети отравились неизвестным газом

ЧП в школе №4: дети отравились неизвестным газом

По словам очевидцев, сегодня, 25 декабря, утром в школе № 4 г. Чайковский неизвестные распылили едкий газ. Есть пострадавшие.

Ср 25 декабря 2019, 12:47
Комментариев: 13

История Сайгатки: Детский сад

История Сайгатки: Детский сад

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1646 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

Вс 19 января 2020, 09:24
Комментариев: 8

Андрей Лузин в «Чайковские по чесноку» раскрыл сумму «призовых» чемпиона мира по карате

Андрей Лузин в «Чайковские по чесноку» раскрыл сумму «призовых» чемпиона мира по карате

Действующий чемпион мира по карате Киокусинкай Андрей Лузин в гостях «Чайковские по чесноку» рассказал, где хранится его Кубок, какую сумму призовых он получил за победу и за что ему дали прозвище «Краб».

Чт 16 января 2020, 11:00
Комментариев: 3

Юбилейный конкурс «Куклодельница» не за горами

Юбилейный конкурс «Куклодельница» не за горами

В январе в Арт-центре «Шкатулка композитора» пройдет V открытый межрегиональный конкурс-выставка мастеров народной тряпичной куклы «Куклодельница». Заявки на участие принимаются до 15 января.

Пн 30 декабря 2019, 13:38
Комментариев: 0

Дачный воришка предстанет перед судом

Дачный воришка предстанет перед судом

Сотрудниками Чайковской полиции окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении неработающего, ранее судимого 46-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении шести краж с незаконным проникновением в жилище. Общая сумма ущерба составила порядка 14 тысяч рублей.

Чт 02 января 2020, 11:08
Комментариев: 3

В Чайковском определен перечень дорог, подлежащих ремонту в 2020 году

В Чайковском определен перечень дорог, подлежащих ремонту в 2020 году

В летне-осенний период 2020 года в Чайковском городском округе запланирован ремонт более двадцати автомобильных дорог, в том числе городские, сельские и межпоселенческие.

Пн 13 января 2020, 16:07
Комментариев: 4

«Газпром трансгаз Чайковский» подарил детям «Новогоднюю сказку»

«Газпром трансгаз Чайковский» подарил детям «Новогоднюю сказку»

Традиционная новогодняя благотворительная акция ООО «Газпром трансгаз Чайковский» для детей из семей, получающих социальную поддержку, прошла 24 декабря в киноцентре «Кама». Около трехсот ребятишек получили подарки и стали участниками новогоднего представления.

Ср 25 декабря 2019, 16:37
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

История Сайгатки: Детский сад

Город Чайковский вырос на месте села Сайгатка, известного с 1646 г. «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится, когда забывает свою историю», - говорил Ф. Абрамов. Чтобы помнили и знали историю малой Родины логотип чайковские.рф совместно с краеведом Олегом Кустовым запускает цикл статей о селе Сайгатка и его жителях.

Вс 19 января 2020, 09:24
Комментариев: 8

Андрей Лузин в «Чайковские по чесноку» раскрыл сумму «призовых» чемпиона мира по карате

Действующий чемпион мира по карате Киокусинкай Андрей Лузин в гостях «Чайковские по чесноку» рассказал, где хранится его Кубок, какую сумму призовых он получил за победу и за что ему дали прозвище «Краб».

Чт 16 января 2020, 11:00
Комментариев: 3

В Чайковском за сутки горели два автомобиля

Вчера и сегодня огнеборцы дважды выезжали на тушение горящих автомобилей. В обоих случаях обошлось без жертв. Пожарные напоминают жителям Чайковского о профилактических мерах, которые помогут защитить автомобиль от возгорания.

Пн 20 января 2020, 17:37
Комментариев: 0

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Пн 28 декабря 2015, 12:05
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru